.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?
Выдвижное дно делаю из поликарбоната
Вообще класс.
Существует много различных конструкции ульев. Однако непременно должны соблюдаться следующие обязательные размеры, обусловленные биологическими особенностями пчел: расстояние между боковыми планками рамок и стенкой улья 7-10 мм, толщина рамки 25 мм, расстояние между соседними рамками (улочки) -12-13 мм, а между средостениями соседних сотов - 37-38 мм.
Расстояние между боковыми планками рамок и стенкой улья в 7-10 мм позволяет легко перемещать рамки с сотами в улей и из него, к тому же промежутки менее 5 мм пчелы заклеивают прополисом, а более 10 мм - застраивают сотами.
Самое рациональное расстояние между полом и нижними планками - подрамочное пространство — 9 мм, что обеспечивает проход двух пчел одна над другой. Оно не должно превышать 15 мм. Если пространство больше, пчелы застраивают его различными выступами для перехода со дна улья к нижней планке рамки.
Неясно, почему 9-рамочные? В природе больше 8 языков пчелы не строят! Это, вроде, также велико, как длина стандартной рамки. Слишком много корпусов-это слишком много рамок и высокая точность изготовления ульев. Смотрел видео по изготовлению удава. Технология изготовления хорошо отработана. Особенно понравился кондуктор для изготовления рамок. Я 30 лет экспериментировал с ульями.Меня не устраивал вес, габариты, возня по сезонной подготовке гнезда и т.д. Пришел к выводу: мед делает не улей, а много других факторов (матки, медоносная база, мастерство пчеловода); конструкцию улья следует рассматривать в первую очередь с точки зрения удобства пчеловода и упрощению работ; 8 рамок и пенополистирольные корпуса - нормальное решение для пчёл и пчеловода. На мой взгляд, высота рамок "удава" маловата. Кроме большого оборота рамок в гнезде много пустого пространства. Уменьшение толщины рамок до 9 мм проблему не решает. Кстати, я такой толщины делаю рутовские рамки. В свое время Фаррар успешно применял 10-рамочные ульи на магазинную рамку, но что-то эта система за бугром не привилась. А рутовские 8-рамочные успешно используются крупными фермерами Канады и США. В целом улей "удав"- очередная попытка устранить дискомфорт пчеловода. Будет ли она успешной, покажет время.
Неясно, почему 9-рамочные? В природе больше 8 языков пчелы не строят
Первое,что очевидно напрашиваеться-это высота ульев будет меньше. Второе-пчёлы изначально всегда по краям клуба и гнезда (здесь в УДАВе на крайних рамках)складируют запасы корма И на 9й рамке без проблем бывает печатный мёд. А если делать корпуса на 8 рамок то зимний клуб будет организован (8-2рамки с мёдом=6р.) всего на 6 рамках. А это значит для зимовки потребуется оставлять больше корпусов с мёдом над "головой" клуба. Как показала практика, что при зимовке не все (в том числе в первое время и я) умеют заставить в зимний период двигаться пчелинный клуб вверх по ВСЕМ рамкам корпусов . А это приводит к гибели семей от голода. Если делать 8рамок в корпусе ,то тут ещё больше шансов потерять семью зимой ,особенно начинающему пчеловоду.
Уменьшение толщины рамок до 9 мм проблему не решает.
Не внимательно читалиВладимир Толщина реек рамки 3-5мм. (кому как удобнее) У меня 4мм. Так что пустого пространства в улье меньше чем в даданах.
Особенно понравился кондуктор для изготовления рамок.
Это Вы видели кондуктор на 9 рамок с помощью степлера и наващивание этих рамок с помощью 2х гвоздиков?
Если делать 8рамок в корпусе ,то тут ещё больше шансов потерять семью зимой ,особенно начинающему пчеловоду.
Обьясните пожалуйста почему?
Обьясните пожалуйста почему?
вот же ответ.......
Первое,что очевидно напрашиваеться-это высота ульев будет меньше. Второе-пчёлы изначально всегда по краям клуба и гнезда (здесь в УДАВе на крайних рамках)складируют запасы корма И на 9й рамке без проблем бывает печатный мёд. А если делать корпуса на 8 рамок то зимний клуб будет организован (8-2рамки с мёдом=6р.) всего на 6 рамках. А это значит для зимовки потребуется оставлять больше корпусов с мёдом над "головой" клуба. Как показала практика, что при зимовке не все (в том числе в первое время и я) умеют заставить в зимний период двигаться пчелинный клуб вверх по ВСЕМ рамкам корпусов . А это приводит к гибели семей от голода. Если делать 8рамок в корпусе ,то тут ещё больше шансов потерять семью зимой ,особенно начинающему пчеловоду.
Владимир написал(а):
ded То я читал.Но мы после откачки мёда закармливаем семью сиропом,пчёлы забивают рамки, пергу надо оставить.В чём тогда дело?
Отредактировано Михалыч (26.12.2012 01:13:55)
пчёлы забивают рамки перунадо оставить.В чём тогда дело?
НЕ ПОНЯЛ.....
ded Извените не прочитал сообщение теперь отредоктировал.
В зиму в семье остовляю 15 рамок с мёдом.Это 2корпуса.Корма должно хватить?А если лежак на 14-18 рамор сколько в нём нодо оставлять мёда?
А если лежак на 14-18 рамор сколько в нём нодо оставлять мёда?
лежак из рамок УДАВа что-ли?
Такие вообще в природе существуют?
у меня есть пара Даданов на 16 рамок( держу на всякий случай....) так вот ставлю на них магазины из удавовских рамок
Ну магазины то понятно, они для складывания мёда предназначены, а вот сами гнездовые корпуса лежака по моему должны быть побольше Удавовских.
они и больше......рамка дадана на 300мм
Присмотрел на одном из сайтов устройство корпусов из 20 доски. Все четыре стенки выполнены из 20ки, само устройство корпусов думаю будет понятно из рисунка
Размеры конечно нужно поменять под размеры рамки deda, дно то же придется делать своё, под этот корпус, но сама идея заслуживает внимания.
Да если зимовать в зимовнике А если на воле?
Я обратил внимание на этот вариант потому что, ведь боковые стенки удава то же 20мм, а 30 мм предназначены для того что бы в них сделать выборку под плечики рамок, а тут можно сделать всё из 20ки.
Присмотрел на одном из сайтов устройство корпусов из 20 доски. Все четыре стенки выполнены из 20ки, само устройство корпусов думаю будет понятно из рисунка
Это подойдет для павильона, или если ульи под крышей, защищающей от осадков. Во время дождя в ульях будет потоп, вода не задержится фальцами. Тогда уж делать бесфальцевый, чтобы как то уменьшить попадание влаги со стенок. (мое мнение)
А действительно, почему в безфальцевый улей вода попадать не будет, улей с такими фальцами затопит?
А по тому что на этом улье фальц входит во внутрь и во время дождя вся вода пойдёт во внутрь.
А действительно, почему в безфальцевый улей вода попадать не будет, улей с такими фальцами затопит?
В бесфальцевый попадет лишь влага, затянутая в щель силой поверхностного натяжения, и если щель заклеена прополисом, внутрь улья не пройдет.
При фальцах наружу вверх, внутрь проходит бОльшая часть воды, стекающей по наружной стенке. Наружная щель, плюс по средине вниз, и далее внутрь, так как по фальуц вверх уже не вытечет, даже при склейке корпусов прополисом. (Собственное наблюдение).
Добрый вечер Уважаемые коллеги!!! Я еще плоховато ориентируюсь на сайте, да и поправде сказать с компом мы тоже не на ты, но где-то прочитал, что хотелось чтоб, вощину на заводах делали и под УДАВ. Я думаю этого пока долго не будет, так как, оборудование нужно пееделывать...., есть один вариант продолжать использовать стандартный лист вощины, но для этого нужно сделать маленький и очень простой аппарат по нарезке вощины для УДАВА. Я его придумал и сделал за полчаса, и пока эксперементировал нарезал кучу вощины, хотя у меня нет ни рамок ни корпусков .... Резать можно по 5- 10-20 листов за один раз и более. Я сегодня резал по 5 листов время уходило на это около 1й минуты. Для изготовления этого аппарата мне потребовалось: лист фанеры размеры 460х400х10, четыри верхних брусочка то 300той рамки, литс фанеры 405х330х4, два брусочка от той же рамки только нижнии, саморезы и маленькие шурупчики два бруска 460х20х20-будут служить ножками аппарата. НУ и... проволка для рамок- без нее здесь ни как!!! Это все собирается очень быстро и нужен электро-наващиватель вот фотографии:
Вот, что-то получилось. С уважением Nikas.
Вот, что-то получилось. С уважением Nikas.
!!!!!!!! Нет слов. Жаль что нет возможности назначить премию за рацпредложение
класс...!
Всё гениальное простое!!!Класс а мы все мучаемся с ножом.
Отредактировано Михалыч (22.04.2013 07:38:57)
НУ и... проволка для рамок- без нее здесь ни как!!! Это все собирается очень быстро и нужен электро-наващиватель
Nikas, нету у меня электронаващивателя, поэтому буду пробовать аккумулятор 12в., проволоку поставлю нихромовую, а вообще за идею спасибо!
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?