.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?
Nikas написал(а):
НУ и... проволка для рамок- без нее здесь ни как!!! Это все собирается очень быстро и нужен электро-наващиватель
Nikas, нету у меня электронаващивателя, поэтому буду пробовать аккумулятор 12в., проволоку поставлю нихромовую, а вообще за идею спасибо!
Подпись автора
люблю пчел и мед!
Я ведь брал подзарядное устройство на 12в можно аккумулятор, можно 220 через понижающий трансформтор итд итп... Очень рад чем могу помогу У Вас тут хорошо, у меня как то все залдилось!!! Удачи.
Для нарезки искусственной вощины применяется сооружение, представляющее из себя колесико из оцинкованной стали, которое надето на деревянную ручку. Для легкого разрезания вощины окружность колесика слегка затачивают.
А если взять в хозяйственном магазине нож для разрезания пиццы?
Хотя проволокой мне понравилось больше
Отредактировано Пчёл В (22.04.2013 23:22:22)
Для нарезки искусственной вощины применяется сооружение, представляющее из себя колесико из оцинкованной стали, которое надето на деревянную ручку. Для легкого разрезания вощины окружность колесика слегка затачивают. Предварительно колесико смачивают в холодной воде, чтобы воск не налипал на него, и только потом начинают разрезать. Колесико плотно прижимают к листу вощины и начинают двигать вперед. При этом колесико, вращаясь, разрезает лист. Для получения ровного разреза используют линейку или лекало.
Разрезают искусственную вощину в достаточно теплых помещениях, имеющих температуру воздуха от 20 до 25ºС.
Привет! Понимаешь, предлагаемый способ резки вощины по Никасу более технологичен, типа как небольшой конвеер по резке вощины, а с колесиком мороки больше (каждый раз нужно найти, достать спрятанные лекало, колесико, линейку и т.д. эти принадлежности имеют подлое свойство теряться, не попадаться на глаза, да и человеческий фактор со счетов сбрасывать нельзя (типа сегодня рука дрожжит чтото, завтра глаз косит, качество - страдает). А тут..., а по Никасу..., лепота, положил листов 20-30 вощины, взял готовые отрезки и работай дальше! А вариант с колесиком уже проходили.
Professor66 написал(а):нету у меня электронаващивателя,
Как резать искусственную вощину?
Для нарезки искусственной вощины применяется сооружение, представляющее из себя колесико из оцинкованной стали, которое надето на деревянную ручку. Для легкого разрезания вощины окружность колесика слегка затачивают. Предварительно колесико смачивают в холодной воде, чтобы воск не налипал на него, и только потом начинают разрезать. Колесико плотно прижимают к листу вощины и начинают двигать вперед. При этом колесико, вращаясь, разрезает лист. Для получения ровного разреза используют линейку или лекало.
Разрезают искусственную вощину в достаточно теплых помещениях, имеющих температуру воздуха от 20 до 25ºС. Листы после нарезки складывают на очень ровную поверхность: они должны сохранить ровную форму при закреплении их в рамку. Ячейки на отрезанной искусственной вощине должны быть расположены так, чтобы нижний и верхний углы у вершины шестигранника находились напротив друг друга на вертикальной оси.
Я не уверен, что воскозавод выпускает специальную вощину для УКРАИНСКОЙ УЗКО-ВЫСОКОЙ РАМКИ...
Пчёл Вжик 18.3.2013, 12:05
Сообщение #11
Пчеловод
Сообщений: 586
Регистрация: 14.1.2012
Из: Вологодской обл.
Спасибо сказали: 375
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:1-10
Ульи: многокорпусные и МФУ
Пасека в:Вологодская
Цитата(Professor66 @ 18.3.2013, 11:54)
Привет! Где прочитал? Если не трудно дай ссылку.
Не прочитал, а в личном общении с пчеловодом из нашей области узнал. Он делает такие ульи. Вот и я по его примеру решил сделать рамки, примыкающие к стенкам корпусов.
Вот из переписки, надеюсь он не обидится.
Альпийскими ульями занимаюсь 5 лет. Корпуса высотой 215 мм,внутри300 на 370,т.е.на 10 рамок. Рамка деревянная, боковая планка 35 мм. верхняя 25 мм нижняя 15мм. У пасечника когда смотрел всю конструкцию верхняя и нижняя планки по10мм. Сделал как у него, но не понравилось ,пчелы все застраивают одним сотом. Все потом разрывать приходится, мед течет, в общем хорошего мало. Пришлось переделать. теперь никаких проблем. Хотя для зимовки сплошной сот может и лучше, но очень уж неудобно работать. Рамки не подвешиваются, а ставятся на прибитые реечки 7 на 10мм внизу корпуса. За счет того, что боковые планки 35мм, то гнездо получается цельное без выхода пчел на боковые стенки. Весной это большой плюс. Корпуса бесфальцевые, для перевозки скрепляю реечками. С боков корпуса прибито по рейке, что бы корпус брать, и носилки вставлять. Дно сделал зимнее 10см глубиной, и летнее 2см. Подкрышник и крыша как обычно. Подушка поролоновая.
Начнем с реек. Рейка во всю длину корпуса, прибивается заподлицо внутри, что бы не было зазора при постановке корпусов друг на друга. Если нет сильных ветров то можно сделать корпуса и на 8 рамок. Я сделал на10 из за устойчивости. Рамки в корпусе на теплый занос. Ширина рамки мм.на 3-4 меньше ширины корпуса, что бы легко вставлять и вынимать рамки из корпуса. Прохода нет никакого за рамки. При отстройке сотов пчелы сами сделают переходы где им нужно. По высоте рамки. Это принципиально из за расхода вощины. У меня рамка сделана на пол листа вощины по высоте примерно. Плюс пол см. не доходит до нижней планки. Надо лист поделить на 4 части. Сделать рамку под него, а потом уже рассчитать высоту корпуса. Я тоже собираюсь полукорпусов поделать, бывает корпус многовато а половинка в самый раз. Все сразу рассчитай, а потом уже делай. Толщина реек рамки 8мм толще не надо. Донья разные .Летом подрамочное пространство 2см. Высота летка соответственно тоже 2см. во всю длину корпуса. Ограничиваю размер летка полосками поролона, можно деревянные вкладыши сделать. Это насколько фантазии хватит. Зимнее дно, тот же полукорпус с дном. Леток прорезан в 2смот верхнего края. Величина под мет. летковый заградитель.
Всем привет!
Тема у кого какие изменения полезная и интересная, но что то заглохла, нужно обновить (хоть я и не модератор этой темы)
По существу темы сообщаю, что уже внес некоторые изменения в базовую конструкцию удава (по Деду):
1. Крыша у меня из оцинкованной стали,
2. Задвижки на круглые летки в корпусах не металлические, а деревянные. Нижний леток закрывается деревянной планкой, которая вставляется в прижимы из оцинковки (просто и надежно)
3. На днище и корпусах установлены защелки.
4. Сетка в днище закреплена жестко, реечками.
5. Выдвижной фанерный вкладыш днища усилен снизу реечками, препятствующими его деформации.
6. Нижние бруски днища, на которых оно стоит - обиты оцинковкой, для защиты от сколов.
Ну вот пока все! Призываю всех рассказать о своих изменениях в базовую конструкцию!
Не прочитал, а в личном общении с пчеловодом из нашей области узнал. Он делает такие ульи. Вот и я по его примеру решил сделать рамки, примыкающие к стенкам корпусов.
а как в процессе эксплуатции это оправдало ,что рамки сделал от стенки к стенки, я ведь правильно понял?
а как в процессе эксплуатции это оправдало ,что рамки сделал от стенки к стенки, я ведь правильно понял?
не знаю, не делал так, это вопрос к пользователю "Пчел-вжик", я у него спрашивал, далее сообщений от него не было...
а как в процессе эксплуатции это оправдало
Можно проверить, сделав один такой улей. Сразу всё выяснится. Вообще, у начинающих, одно из "больных" мест - выбор улья и системы пчеловождения. Хочется сразу найти своё. У одних получается сразу зацепиться за какую-то одну систему пчеловождения, у других нет (сам такой). Поэтому надо пробовать всё, что интересно, только не увлекаться количеством ульев для пробы, чтобы дорогостоящие дрова не плодить. Такой подход может немного отдалять от "большого" мёда, но в плане опыта убытка не будет.
По существу темы сообщаю, что уже внес некоторые изменения в базовую конструкцию удава (по Деду):
а фотографии можно? Собираюсь за зиму наделать ульев, хотелось бы сразу выбрать вариант приемлимый под меня
спасибо за ранее за потраченное на меня время..думаю и другим будет интересно.
Крышу (кровлю) делал из различных подвернувшихся листовых пластиков. Так же и само дно (вставку). Крыша чуть выступает за корпус, так можно на крышу опереть щит для укрытия от ветра и засыпки снегом, чтобы снег не закрыл вентотверстия. Крышу делал сначала просто из корпуса, потом сделал из доски поуже и внахлобучку, без четвертей на стыках, но маловато высоты для вентотверстий, хотя уместились. Что лучше пока твердо не могу сказать. Внахлобучку легче изготовление, сбил шурупами 4 дощечки и усё.
В крыше по бокам отверстия 10 мм по нескольку штук.
Для зимовки под крышу ставлю пустой корпус, в который кладу минвату. Она в достаточной мере пропускает пар и не пропускает тепло. Образуется холодный чердак, именно это считаю принципиальным.
Дно тоже делаю, как корпус, только из доски 150 (не образая в размер корпуса). Прпилы под вставку не делаю, изнутри прибиваю реечки, оставшиеся от выборки четвертей, это вроде бы удобней и быстрей.Раньше делал сетку вставную, через леток было не удобно, стал делать сзади, а сзади вставное дно, получалось две прорези, хлипко. Стал просто пристреливать внутрь степлером. Прорезь для летка и сзади для вставки-дна делаю просто два пропила пилой и дорабатываю лобзиком. Летки летом удобно затыкать поролоном, как круглые, так и нижний. Нижний в зиму закрываю рейкой с выпилом, от мышей. Загадочно до сих пор, но в сентябре кто-то вынимал поролон из летков, возможно куры.
Советую купить настольную пилу, она окупится за зиму, и доставит удовольствие в работе. Чем дороже купите тем больше удоволльствия. Зеленый БОШ работает, но все-таки хлипковат, пружинки какието поотлетали, шайбочки откудато. Отсос опилок не очень. Но терпимо. Были б деньги, купил бы синий или типа того. Рейсмус не необходим, но вещь приятная. Рубанка в общем-то достаточно. Но и доску покупайте, выбирая радиальный распил, гладкую и на вес полегче(суше).
Ульи ставлю на стандартные паллеты. Бруски не подкладываю.
Никаких защелок и т.п. нет
О! Забыл. Ульи требуется приподнимать весной и осенью для замены дна и вышибания нижних корпусов, потребуется подъемник или хотябы приподниматель. Легче всего сделать приподниматель с вилочным захватом, без каких-либо зажимов. Сварил на основе домкрата или из дерева(см. кофейный форум или опф) Для этого вилку нужно подо что-то подводить. Будет очень здорово, если на корпуса прибивать брусочки в качестве таких зацепов, одновременно они будут ручками. Сам сразу не сделал, теперь жалею.
Краска! Плохая испаряется, хотя ипропитка антисептик. Берите белинку, дюфу или любую другую из данного класса и лучше чтобы она была конкретно для наружных работ!
Отредактировано NickSI (19.12.2013 13:38:55)
Не стоит делать ширину боковой рейки 37 мм. Будут проблемы с выниманием рамок.
Лучше оставить стандартную 25 мм...
Может лучше применить технологию аббата Варре, без рамочную...
ширину боковой рейки 37 мм.
В Удеве35мм а не 25мм
Всем Привет!
Помню своё первое впечатление от фильма про вождение в Удаве. Очень смутило именно отсутствие каких-либо ручек. Дед как медведь сжимает корпуса, чтобы не выскользнули. Ну, думаю, и нашёлся "инвалид"! Сжимает корпуса как тисками своими ручищами..
Решил сразу; -ручки нужны.
Остатков-обрезков оставалось много и наделали брусочков. Одну сторону у бруска скосили - получилась наклонная ручка. Заодно и прилётка, если сразу под летком.
А потом видим - не хватает брусков нужной длины. Давай тогда с переда нормальные винтить, а с кормы короче. И так хорошо получилось: -не стало путаницы "нос -корма"... Слепой и тот поймёт. А то бывало так, что поставишь корпус наоборот и не заметишь. После всю стопку заново ворочать приходилось.
Да! А чтобы ручки не сорвало с корпусов, просверливали на полтолщины под саморезную шляпу отверстие. Ну 65-ку загоняли (3шт.) Думаю, что и подьёмник будет держать за низ всю стопку при нужде.
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (08.12.2014 22:37:57)
Добрый день, уважаемые пчеловоды!
У меня нубский вопрос по размерам корпусов... И конструкции тоже...
У нас доски продают ограниченной ширины в городе - 12, 15, 20 см. Ну никак не вписывается в мечту лентяя-меня в 135 мм высоты корпуса улья Давыдова. (отрезал 4 куска, сбил, и корпус...)
Можно ли из доски 15 см делать корпуса? Просто рамку сделать побольше на пару см. Или я что-то не доучил?Видел безфальцевые руты, хочу безфальцевые удавы... не?
У меня рамка 285-230мм и вожу без особых проблем .
Все равно нестандарт!
Добрый день, уважаемые пчеловоды!
У меня нубский вопрос по размерам корпусов... И конструкции тоже...
У нас доски продают ограниченной ширины в городе - 12, 15, 20 см. Ну никак не вписывается в мечту лентяя-меня в 135 мм высоты корпуса улья Давыдова. (отрезал 4 куска, сбил, и корпус...)
Можно ли из доски 15 см делать корпуса? Просто рамку сделать побольше на пару см. Или я что-то не доучил?Видел безфальцевые руты, хочу безфальцевые удавы... не?
pcholУ - Здоровья!
А Ты и не парься! Бери на 120мм доску и собирай без фальцев. НО ФАЛЬЦЫ СДЕЛАЙ ОТДЕЛЬНО ИЗ ШТАПИКА.
Спасибо большое за ответы! Очень ждал их!
Подойдут ли рамки на проволоке как в альпийских ульях?
Если их высота меньше 30-ти см, без разницы на сколько она больше или меньше в пару сантиметров?
У меня рамка 285-230мм и вожу без особых проблем .
Все равно нестандарт!
Рамки сами выпиливаете тоже?
Я вот просто, да, не стандарт, ладно с ним, а пчелы-математики нормально отнесутся к моим пожеланиям в изготовлении конструкции?
pcholУ - Здоровья!
А Ты и не парься! Бери на 120мм доску и собирай без фальцев. НО ФАЛЬЦЫ СДЕЛАЙ ОТДЕЛЬНО ИЗ ШТАПИКА.
Спасибо! Взаимно!
Ну и рамку подгонять под корпус нужно, верно?
Фальцы обязательно, да? Мне идея полностью безфальцевого нравится... Плюсы вижу, а про минусы не знаю, подскажите пожалуйста.
Ну и рамку подгонять под корпус нужно, верно?
Фальцы обязательно, да? Мне идея полностью безфальцевого нравится... Плюсы вижу, а про минусы не знаю, подскажите пожалуйста.
Так как Твоё будующее зависит от Тебя, то Тебе и решать; -встретимся ли мы, Удависты, когда-нибудь. А вдруг?
И вот представь, что обидно будет и-за двух трёх милиметров откааться от какого-нибудь обмена материалом....
Ну это к слову.
Наверное я единственный Удавист, кто всё-таки решился и сделал партию корпусов без фальцев... то был период поиска (хотя я и сейчас спокойнее не стал )
Так вот что я вывел из этого всего своего эксперимента: -С ФАЛЬЦАМИ - МНЕ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ.
1. экономишь время, а иначе лишние движения с годами накапливаются в часы... ёрзаний в поисках состыковки.
2. уменьшение сквозных щелей...
3. Не верил Дедову опыту про давку пчёл при сдвигании корпусов, а зря - давятся и очень
4. Можно безбоязненнно ставить корпуса на плоскость только с фальцами. Иначе мнём пчёл и низа рамок...
5. В случае переноски-перевоки риск свалить часть корпусов огромна... даже не наклонить толком...
И я надеюсь. Вот почему и переживаю об этих двух сантиметрах...
Очень мне нравится система удава. И был буквально сегодня на собрании пчеловодов, где дедушки роняли фразу "ага, много ты наносишься с корпусами дадан", вот там бы продвинуть эту систему. Да и не проблема веса, сколько других задач решается намного легче...
Тоже, к слову...
То есть , пилить или не пилить, вот в чем вопрос... Пилить. Жалко... У пчелки
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?