.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?

Сообщений 101 страница 120 из 129

101

pchol написал(а):

И я надеюсь. Вот почему и переживаю об этих двух сантиметрах...
Очень мне нравится система удава. И был буквально сегодня на собрании пчеловодов, где дедушки роняли фразу "ага, много ты наносишься с корпусами дадан", вот там бы продвинуть эту систему. Да и не проблема веса, сколько других задач решается намного легче...

Тоже, к слову...

То есть , пилить или не пилить, вот в чем вопрос... Пилить. Жалко... У пчелки

Ну вот сам рассуди. Беру я доску на 150 и начинаю её обрабатывать. Сперва острагиваю и когда прохожу с ребра, то уже на стружку уходит пара-тройка мм.
Затем распускаю доску по ширине до 135мм и тут ещё три мм. уходит на пропил. остаётся чуть меньше сантиметра планочка. А иногда и её нет. Часто обзолистые доски продают.
Так ведь это здорово, когда в хозяйстве есть куча таких планок. Можно на штапики.... Можно на теплицу... Пригодится всегда...

И в итоге у Тебя появляются стандартные корпуса. Стандартные в первую очередь для Тебя.   Ну не будешь же Ты собирать корпуса вообще не острагивая доски.

0

102

Придется учиться еще. Хотел только шлифовать. Минимум маньячиства плотницкого...

0

103

pchol написал(а):

Хотел только шлифовать

Я на украинских форумах расскаывал про то как на двери (плоскость), на прикреплённой к ней шкурке, шабрал свои 30 корпусов.... Расстелили наждачку и вперёд!  :mybb:  :mybb:  :mybb:

Целый рулон дома лежит до сих пор. Уходит теперь на другое.

Так вот всё равно микрозавал происходит и щель бывала до 2мм ,причём только в углах. ВО ВСЕХ o.O

Тоже думал,что впритык будет.  Конечно прополисом потом всё заровнялось почти, но ГЛАВНАЯ БЕДА ОСТАЛАСЬ - чтобы совместить корпуса , а тем более рамки в разных корпусах и улочки тоже.... для этого нужно было каждый раз по несколько раз приглядываться и подвигать-поправлять относительно друг-друга ... Ух как надоело!

Фальцы же в момент (папа в маму)

+2

104

pchol написал(а):

Спасибо большое за ответы! Очень ждал их!

Подойдут ли рамки на проволоке как в альпийских ульях?
Если их высота меньше 30-ти см, без разницы на сколько она больше или меньше в пару сантиметров?

Рамки сами выпиливаете тоже?
Я вот просто, да, не стандарт, ладно с ним, а пчелы-математики нормально отнесутся к моим пожеланиям в изготовлении конструкции?

Спасибо! Взаимно!

Ну и рамку подгонять под корпус нужно, верно?
Фальцы обязательно, да? :( Мне идея полностью безфальцевого нравится... Плюсы вижу, а про минусы не знаю, подскажите пожалуйста.

МФУшники все рамки изготовляют потому как нестандарт.
Размеры рамок по высоте разные,но почти у всех ширина корпуса 30см.
Применяют рамки и из проволоки.
В этом сезоне изготовил несколько рамок с нижней планкой из спицы велосипеда.
По идее пчелы должны ее впаять в сот.
Результатов пока не видел ,будут в следующем сезоне.
Идея не моя, подчерпнул на форуме МФУ

+1

105

ural.mg написал(а):

МФУшники все рамки изготовляют потому как нестандарт.

Тут ведь вот какая штука
подступает к людям скука
воображенью волю дав
решают все: -хочу Удав :idea:

И пройдёт немного лет;
-кто держит хвост как пистолет
Удачу он за хвост возьмёт
коли размеры соблюдёт :mybb:

И фабрику "УДАВ" откроет
И жилу золота нароет
Пойдут потоки на прилавки
(не каждый уцелеет в давке) :jumping:

И вот тогда те, кто в азарте
всё экономил на  стандарте
зачешут у себя во лбу
(сказать иначе - не могу) :crazy:

+2

106

Да ты прав, я еще не поймав удачу за золотой медовый хвост, а уже  ловлю себя на мысли что-то сделать, переиначить...

0

107

#p36,ded написал(а):

Думаю всё же высота летка 20мм великовата........лафа для мышей.  Лучше леток длиннее,но не выше 10 мм

Вопрос к Деду, к его опыту!
Других прошу не отвечать, если не знаете точно (или не помните точно, как я) ответ  родителя.

Не могу вспомнить, почему диаметр  круглого летка  13 мм, чем это обусловлено, на сколько реально можно этим размером  варьировать в одну или другую сторону?
А может вообще их не делать или сверлить  в половине  корпусов,  через один, например?

Отредактировано пенсионер-пионер (01.04.2015 09:16:13)

0

108

#p6053,пенсионер-пионер написал(а):

Не могу вспомнить, почему диаметр  круглого летка  13 мм, чем это обусловлено, на сколько реально можно этим размером  варьировать в одну или другую сторону?
А может вообще их не делать или сверлить  в половине  корпусов,  через один, например?
Отредактировано пенсионер-пионер (Сегодня 09:16:13)

милиметр туда сюда в принципе  не важно. делать надо в каждом....не так уж это затратно. :blush:
а то что 13....по моему мнению это оптимально

0

109

#p6054,ded написал(а):

а то что 13....по моему мнению это оптимально

еще вопрос в развитие темы.

в 13 мм, очевидно могут пролазить одновременно 3-4 пчелы, ведь так?
эти летки используются  летом, как вспомогательные при массовом лёте в ГВ, и для дополнительной вентиляции в это же время.
Одно из предназначений \то ускорить  доставку  нектара от заготовителей к сотам.
Как я помню, Дед, вы говорили, что пчела залетев в улей стремиться сразу ползти кверху. А это значит что, нужно,чтоб она как можно быстрее попадала бы на  рамки к их верхним планкам, для захода в  сотовое пространство. При этом не должно быть толчеи у летка.
   Тогда получается,  что исходя из этой логики, нужно  делать  эти летки примерное в 15 мм от фальца для плечиков рамок.
Я правильно рассуждаю?

и еще рассуждение одно подтвердите или опровергните:
Вовремя воровства, можно закрыть  нижний  большой леток и оставит только  1-2 летка в корпусах.

0

110

изготовление улья УДАВ.  мой первый филь об улье .......правда кое что уже устарело.

0

111

#p6071,ded написал(а):

изготовление улья УДАВ.  мой первый фильм об улье .......правда кое что уже устарело.

я этот фильм помню и книга есть у меня,
я сегодня про  соображения мои насчет летка-
           насколько они верны, или это уж не так важно и не чего заморачиваться.

Они, эти вопросы, возникли у меня при перепрочтении  постов  по удаву на всех форумах, и  я обратил внимание на какие-то мелочи, которые раньше и не замечал и(или) не придавал им значения.

Например, по рамке то, что верхняя планка в боковую планку не  утапливается заподлицо, не просто так , для простоты  изготовления. А чтобы образовывался зазор, для пролезания пчел и чтобы  соты они не дырявили, ну прочие мелочи, которые раньше в моей голове не удерживались, а сейчас обращаю на это внимание.

Поэтому сегодня возникают, чтобы понять почему так , а не иначе.

Хочется иногда что-то свое привнести в конструкцию, но боюсь ухудшить. Вот в в своих ППУ корпусах на 2мм  по верху корпуса уменьшил зазор между рамками и стенкой - понял зря (ухудшилась зимняя вентиляция) внес изменения сейчас в  пресс-форму.

0

112

#p6069,пенсионер-пионер написал(а):

Тогда получается,  что исходя из этой логики, нужно  делать  эти летки примерное в 15 мм от фальца для плечиков рамок.

нет......летки надо чуток повыше центра

#p6073,пенсионер-пионер написал(а):

Например, по рамке то, что верхняя планка в боковую планку не  утапливается заподлицо, не просто так ,

совершенно верно....

0

113

#p6075,ded написал(а):

нет......летки надо чуток повыше центра

Почему? Чем моя теория плоха ил в чём ошибочна? по центру вроде бы золотая середина :  хочет вверх,  хочет вниз идет, т.е. заставляем её задуматься для принятия решения.
Ну, а когда   ближе к верху или книзу, то мы сразу же подталкиваем прилетевшую пчелу к действию.
в чем не прав?

может какие-то наблюдения раньше вас привели  к такому решению:  посерёдке и всё!
Как вот диаметр же летка показался вам удобным в 13 мм не просто так - наверняка после наблюдения, ведь не потому,что не была сверла  поболее диаметром.
Если специальные научные исследования  с мечеными радиоактивными атомами углерода С14 не делали, то значит, наверняка, наблюдали и анализировали. (или делали что-то подобное?)

0

114

#p6087,пенсионер-пионер написал(а):

Чем моя теория плоха ил в чём ошибочна? по центру вроде бы золотая середина :  хочет вверх,  хочет вниз идет, т.е. заставляем её задуматься для принятия решения.
Ну, а когда   ближе к верху или книзу, то мы сразу же подталкиваем прилетевшую пчелу к действию.

пчела которая идёт с поля вниз в улье не ходит,а идёт из летка вверх...поэтому леток смещают немного выше центра. высоко леток круглый тоже не хорошо. в межкорпусном пространстве и в вернем корпусе под  поликорбонатом

#p6087,пенсионер-пионер написал(а):

добным в 13 мм не просто так

не будет тепловой воздушной подушки
приток и отток воздуха в улей примерно дожны быть равный...поэтому сечение нижнего летка и сечение всех круглых летков дожно быть равно........примерно 13мм

0

115

#p6088,ded написал(а):

пчела которая идёт с поля вниз в улье не ходит,а идёт из летка вверх...поэтому леток смещают немного выше центра.

Тогда я правильно  сделал вывод -
                             делать  круглый леток в корпусе сверлить в верхней четверти корпуса, 
                             ведь это как раз и получится  ~ 2 см от верхней планки соторамки

#p6088,ded написал(а):

высоко леток круглый тоже не хорошо. в межкорпусном пространстве и в верхнем корпусе под  поликорбонатом

я правильно понимаю:
                не открывать  круглый леток в верхнем  корпусе (а при большой высоте улья и в паре, наверное), т.е.  вами это не рекомендуется открывать 1-2 верхних круглых летка? Почему, кстати, какова ваша логика?
а в крыше нужно летом открывать  вентиляцию в период ГВ? Я думаю что да, особенно если  есть  поликарбонатная потолочина (из СПК).

=================================================================================================

Мой скромный опыт:

Я кладу прямо на рамки верхнего корпуса пластину СПК с зазором по периметру в 0,5 см, в этот зазор и воздух проникает и пчелы могут  зайти, когда я туда например подкормку кладу. И, вопреки предупреждениям, они там не застраивали сотами ни чего. А  у меня в крыше пространство над СПК примерно  6-8 см, т.е  много пространства, но они видимо из-за СПК пластины не воспринимали это место, как  пространство гнезда. Хотя семьи у меня были не  сильными, и это моё наблюдение,  наверное, еще нельзя брать за твердое   убеждение. Большая семья вполне возможно захочет  начать поиск пространства и  над потолочиной.

Отредактировано пенсионер-пионер (07.04.2015 09:10:06)

0

116

#p6091,пенсионер-пионер написал(а):

Почему, кстати, какова ваша логика?

пчёлы мёд любят складывать  в дальнем тёмном месте улья.....в удавах это верх. 

#p6091,пенсионер-пионер написал(а):

а в крыше нужно летом открывать  вентиляцию в период ГВ

а зачем она там нужна выше полткорбоната....наоборот воздух под крышкой будет как теплоизолятор от жаркого летнего солнца.

+1

117

Всем доброго времени суток!
Это лето у нас выдалось очень дождливое и я заметил, что кое-где вода затекала в фальцы между корпусами. Причиной этого может быть и не идеально
ровно установленный улей, и смачиваемость поверхности.
Думаю в дальнейшем верхний фальц делать с небольшим уклоном наружу. Он будет окрашен и вода должна стекать на стенку не скапливаясь на фальце.
2-3 градуса думаю хватит. Технически это сложности не представляет.
Кто что скажет по этому предложению?

0

118

Здоровья!

Мы-то держим под навесом, но всё-таки выскажусь: :blush:

http://s7.uploads.ru/t/I5stf.jpg

0

119

#p6510,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

но всё-таки выскажусь:

Приветствую!
Я и планирую только нижний срезать, а плотность будет за счёт верхнего плеча и внутренней кромки нижнего.

+1

120

#p6511,kavam написал(а):

и внутренней кромки нижнего.

...ну насчёт внутренней кромки; -это отдельный вопрос :writing:

Дело в том, что если стремиться делать зазор (вертикальный зазор) мЕньше, то рано-поздно возникнет проблема тесноты. Проще говоря, будет туго насаживать корпус на корпус.

Последние партии корпусов стал делать так, что общий "люфт" составляет 4-6мм. При сдвигании (случайном) в одну из сторон до упора, внутри получаются этакие "коридорчики".... Поэтому надо бы снимать фаску без "азарта" :jumping:

http://s2.uploads.ru/t/MnvmR.jpg

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно