.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ
Всем Привет! На всякий случай выложил, а то что-то не видал их раньше что ли
есть много отходов фанеры 4 мм. Есть смысл использовать её на изготовление рамок?
есть много отходов фанеры 4 мм. Есть смысл использовать её на изготовление рамок?
midiya7 Здоровья!
Уже выигрыш в том, что размер будет одиаковый у заготовок. Остальная работа будет только на торцовку нацелена.
Рассуждаем: -удобнее через эти 4мм пробивать в дерево, чем наоборот, попадать в четырёхмилиметровый торец.
Верхняя планка прибъётся легко, но в ней нужна прорезь - значит не пойдёт
Боковые будет сложно прибивать в верхней части однозначно: -плохо целиться в торец.
в нижней части также ( в случае прибивания нижней планки - снизу)
Нижняя планка прибъётся легко в случае её длины 280мм (боковые тогда дожны быть короче - 101мм)
ВЫВОД -пойдёт в дело при изготовлении нижних планок. Цифры проверю, когда начерчу схемку.. выложу позже чуток..
Не понятно....
Не понятно....
Дело в том что
1 в фанере делать прорезь делать сложно. Это из моего опыта, но он мал. Если Ты смог бы преодолеть вот это препятствие, тогда вообще хорошо.
2 когда будешь наващивать(расширять прорезь для вставки вощины), то вряд ли получится такая пружинность и может трескать.
Дело в том что
1 в фанере делать прорезь делать сложно. Это из моего опыта, но он мал. Если Ты смог бы преодолеть вот это препятствие, тогда вообще хорошо.
2 когда будешь наващивать(расширять прорезь для вставки вощины), то вряд ли получится такая пружинность и может трескать.
1. фрезером сверлом заточенным под фрезу. делал прорези циркуляркой. все получается чисто. главное отрегулировать вылет пилы не более 3-4 мм толщины фанеры. да и использовать многозубую пилу.
2. фанера тверже дерева надо попробовать расширить может получится
Отредактировано midiya7 (13.02.2015 11:04:28)
РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):
Дело в том что
2 когда будешь наващивать(расширять прорезь для вставки вощины), то вряд ли получится такая пружинность и может трескать.1. фрезером сверлом заточенным под фрезу. делал прорези циркуляркой. все получается чисто. главное отрегулировать вылет пилы не более 3-4 мм толщины фанеры. да и использовать многозубую пилу.
2. фанера тверже дерева надо попробовать расширить может получитсяОтредактировано midiya7 (Сегодня 11:04:28)
Ну и хорошо! Значит и верхнюю и нижнюю планки можно делать. Размеры подправить и всё!
Насчёт прорези просится в таком случае не спешить. Партии вощины разные и встречал отличающиеся намного. Лучше имет запас непрпиленных рамок и по месту делать прорезь .
Можно сделать заведомо шире прорезь(пропил) и тогда придётся чуток закреплять пальцами, прижимая. Не страшно.
Пробовал. Нет. Можно конечно если охота зря время потратить.
Дело в том, что планки:
1 Планка начинает шелушиться, облезает слой фанеры и не один
2 часто ломается
3 не держит форму, изгибается.
Короче - гимор один и неудобство
ВЫВОД -пойдёт в дело при изготовлении нижних планок
Возможно. Но пробивается ручным степлером плохо фанера. А гвоздями мне уже не охота пользоваться
фанера тверже дерева надо попробовать расширить может получится
Да, вот ещё что!
Возможно, что когда фанера пилится так, чтобы продольных слоёв было больше, чем поперечных,... возможно это укрепит шансы?!
midiya7 написал(а):
Дело в том, что планки:
2 часто ломается
Короче - гимор один и неудобство
4. замучаешься вставлять в прорезь верхней планки - вощину.
5. зимой в улье все же большая влажность, поэтому такие планки покоробит однозначно.
6. прогиб верхней планки будет под весом пчел, вощины и меда больше критического, отсюда - возникновение восковых перемычек между рамками (верхних и нижних)
7. плохо гвоздики забивать.
...короче: потрать фанеру на изготовление кормушек как у "Шуры" (если размер позволяет) или на летковые задвижки, или на прилетковые "аэродромы" или на заслонки круглых летков...
NickSI написал(а):
midiya7 написал(а):
Дело в том, что планки:
2 часто ломается
Короче - гимор один и неудобство4. замучаешься вставлять в прорезь верхней планки - вощину.
5. зимой в улье все же большая влажность, поэтому такие планки покоробит однозначно.
6. прогиб верхней планки будет под весом пчел, вощины и меда больше критического, отсюда - возникновение восковых перемычек между рамками (верхних и нижних)
...короче: потрать фанеру на изготовление кормушек как у "Шуры" (если размер позволяет) или на летковые задвижки, или на прилетковые "аэродромы" или на заслонки круглых летков...
Да, Профессор! Остаётся мне только добавить, что я-то, наверное, как обычно, слишком не хотел никого расстраивать... Спасибо! Убедил своими доводами!
Да вообще зраза такая это жлобство(это я про себя и ни про кого более)... Привёз вот несколько вёдер огурцов, а они чересчур маринованые какие-то оказались... Ну не прожевать и гастритом пахнет к тому-же...
Пойду короче выкину щас всё на помойку.... а то уже через мясорубку требовал прокручивать....
Ну не прожевать и гастритом пахнет
...ну не вздумай захворать Роби, ты нам здоровенький нужен!
Вон как с твоим участием оживился наш форум, как откроешь главную страницу -сразу видно в новых сообщениях:
Робинзон Крузо
Робинзон Крузо
Робинзон Крузо...
А степлер INTERTOOL РТ-1610 хорошо подходит для скоб, длина до 16 мм. Ширина скобы - 12,8 мм. Производятся и фирмой INTERTOOL, и формой SIGMA, во всяком случае, я такие покупал. При использовании пневмостеплера все упирается в расходники, при выборе степлера приходится отталкиваться от этого. Год назад отказался от покупки степлера WESTER, так как в Симферополе не смог найти к нему расходники.
н, а я взял как деда Matrix стреляет хорошо, но нет защиты от дурака. придется мне придумывать что-то чтоб соседские дети не стрельнули случайно. Они такие беспокойные и шкодливые, того топором замашут, то молотком ударят, то ножиком побалуются и степлером ручным стреляли уже.
то вряд ли получится такая пружинность и может трескать.
и трескаться будет на лучины наверное. хотя на пробовать, может расшаперивать лучше будет не стороны, а вверх-вниз ( почему нет смайлика "чесать репу"?! он сейчас уместен был бы)
4. замучаешься вставлять в прорезь верхней планки - вощину.
Благодарю.
Можно посоветовать использовать для изготовления сэндвич панелей для корпусов удава. например пенопластовые панели обклеить, а потом из них собрать корпуса . но если не водостойкая фанера, то нужно обязательно олифить.
но вообще-то фанера это действительно не особенно хороший вариант и только если она полностью халявная можно что-то кумекать.
Можно посоветовать использовать для изготовления сэндвич панелей для корпусов удава. например пенопластовые панели обклеить, а потом из них собрать корпуса
... не самый удачный совет!
Вечно ты все усложняешь...
... не самый удачный совет!
Вечно ты все усложняешь...
здесь ты прав- моя беда создать проблему и мужественно решать!
но естественно такие панели делать это уж когда, ну сильно хочется халявный материал в дело пустить
Отредактировано пенсионер-пионер (13.02.2015 20:05:56)
здесь ты прав- моя беда создать проблему и мужественно решать!
но естественно такие панели делать это уж когда, ну сильно хочется халявный материал в дело пуститьОтредактировано пенсионер-пионер (Вчера 20:05:56)
Благодарю. Решил наделать пирамидальных ловушек.
Благодарю. Решил наделать пирамидальных ловушек.
правильно делай сразу по размеру удава, чтобы потом поставил сверху удава и не надо стряхивать они сами в улей перейдут.
я тоже планирую себе такие. на 1-2 корпуса под удавские рамки, и потом сверху прямоугольная призма (как 2-х скатная крыша) градусов 30-35 при вершине.
По собранной мной информации, в такие сужающиеся кверху помещения, пчелам больше нравятся селиться.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ