.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ

Сообщений 241 страница 260 из 451

241

Ничего не приварят ,проверено .
В сообщении Пенсионера- Пионера есть объяснение которое писал Серега на форуме МФУ  .

Еще раз могу пояснить : пчелы отстраивают соты свисая цепочками и строят до тех пор пока не упираются спиной в дно, в нашем случае в планку ниже лежащей рамки.
Между рамками по вертикали будет оставаться зазор соответствующий пространству Лангстрота.

Перемычки между рамками могут быть ,но незначительно как и при обычных рамках.

Учить летать никого не нужно !

Хорошо?

0

242

#p8118,ural.mg написал(а):

Про бамбуковые палочки прочел там же где и П-П и сделал рамки для двух кассет,но гнутся и крепление не надежное.

я думал просверлить  по низу боковых планок отверстия куда эти шампуры вставить, пусть даже  не по краю, а чуть выше  низа, пчелы должны обойти такое препятствие, подобно  проволоки в даданской рамке..
Ноя  так и не осуществил эту  задумку.

Отредактировано пенсионер-пионер (16.01.2016 18:37:50)

0

243

#p8121,Professor66 написал(а):

Если этот опыт интересен обществу, то я выложу фотки и подробное описание процесса оснащения в теме "Поделитесь опытом".

Коллега Professor66! Здравствуй!  :flag:

Спасибо за рассказ! Конечно же выкладывай о своих Успехах (хоть тут, хоть где считаешь нужным  :blush: )

:writing:

0

244

#p8132,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Спасибо за рассказ!

Да ,хотелось бы увидеть фото.

Отредактировано ural.mg (16.01.2016 21:23:14)

0

245

#p8121,Professor66 написал(а):

б) если используется некачественная вощина наблюдается  коробление нижней части вощины в рамке УДАВа и как результат - неровно отстроенное сотовое поле (для гнезда такие соты не годятся, значит - на переплавку...)

Согласен с Тобой, Professor66, и такая помеха очень всегда отвлекала.

Если взять (при изготовлении рамки) вместо нижней планки ещё одну верхнюю и тоже с прорезью, то на первый взгляд можно бы и радоваться...; -продел вощину в обе прорези и с короблением покончено.

...даже не пугает усложнение наващивания. То есть осуществимо так сделать без сомнения 

Другой вопрос, какую рамку планку использовать для роли нижней; -верхнюю или нижнюю. Просится верхнюю использовать, чтобы так же крепить (иwɐɹон хdǝʚʚ оʞqvоɯ), как первоначальную.

http://s2.uploads.ru/t/f3Rgn.jpg

Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (16.01.2016 23:56:41)

0

246

#p8136,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

вместо нижней планки ещё одну верхнюю и тоже с прорезью,

Приветствую!
В простой рамке в нижней планке прорезать прорезь чуть шире, чтобы вощина проходила свободно. Это против коробления.
Конечно прорезать в собранной рамке.

Отредактировано kavam (16.01.2016 22:44:20)

+1

247

#p8137,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

Приветствую!
В простой рамке в нижней планке прорезать прорезь чуть шире, чтобы вощина проходила свободно. Это против коробления.

Согласен!  :flag:

Не обязательно защемлять (в нижней);  -пусть бы и с люфтом, но это не страшно (пара мм туда-сюда)

0

248

#p8139,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

защемлять (в нижней);

Именно это я и имел в виду.
Я сейчас как раз заканчиваю 15-ть ульев и попробую этот вариант

Отредактировано kavam (16.01.2016 22:52:50)

0

249

#p8141,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

Именно это я и имел в виду.
Я сейчас как раз заканчиваю 15-ть ульев и попробую этот вариант

Отредактировано kavam (Сегодня 22:52:50)

Так да, Коллега!
Если уж кое-кому не лень велосипеды крушить ради спиц, то почему бы кое-кому раскроем вощины не позаниматься...  :disappointed:

Сборная же рамка всегда может быть поставлена в такое место улья, где её обязательно успеют застроить и без всяких отступов...

Кстати: -что-то я очень сомневаюсь, что пчёлам нижняя планка может помешать лепить соты. Глядя на гирлянды "гимнасток" что-то сомнения приходят, что именно в определённой позе они лепят соты. :blush:  Тут как-то просится причина в неуспеваемости...
http://s3.uploads.ru/t/JRqbv.jpg

0

250

#p8136,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Если взять (при изготовлении рамки) вместо нижней планки ещё одну верхнюю и тоже с прорезью, то на первый взгляд можно бы и радоваться...; -продел вощину в обе прорези и с короблением покончено.

Неправильно понимаете от чего происходит коробление сотов.

В предложенном выше Робинзоном  коробление сот будет обязательно ДАЖЕ на удавовской рамке ,а если бы вы использовали рамки большей высоты /хотя бы на 230/тогда быстрее бы вникли из за чего происходит коробление сот.

О причинах написано на пчеловодных форумах ,и вы ,коллеги,читали все эти посты!

Отредактировано ural.mg (16.01.2016 23:35:12)

0

251

#p8143,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

Неправильно понимаете от чего происходит коробление сотов.

В предложенном выше Робинзоном  коробление сот будет обязательно ДАЖЕ на удавовской рамке ,а если бы вы использовали рамки большей высоты /хотя бы на 230/тогда быстрее бы вникли из за чего происходит коробление сот.

Рассказал бы про правильное-то, Коллега ural.mg  :blush:

0

252

О причинах написано на пчеловодных форумах ,и вы ,коллеги,читали все эти посты!

Пожалуйста, поделись ссылками. Все будут благодарны.

0

253

В предложенном выше Робинзоном  коробление сот будет обязательно ДАЖЕ на удавовской рамке

А Ты сам, ural.mg, практиковал прорези совместно с нижней фиксацией вощины?

Это я к тому спрашиваю, что форумчане, кто Удавовскую рамку по несколько лет вертит в руках, как бы интуитивно даже сразу оценят про вероятно-невероятно такое коробление.

Сам я считаю, что коробление исчезнет. Микроволны до одного-двух мм не в счёт разумеется.
Здоровья! :flag:

0

254

При наващивании рамок лист вощины не должен доходить до нижней планки на 5-10мм.
Если вощина будет касаться нижней планки при отстройке от тяжести ,температуры может еще чего вощина будет провисать и если нет свободного пространства внизу ,то появится волна.

На моих рамках высотой в 230мм и с проволокой отлично видно в свежих сотах как провисает дугой проволока внутри сота ,хотя натягиваешь ее до звона.
И это на рамке МФУ которая короче чем на 435 мм,на дадановской например эти силы еще больше действуют.

В связи с этим пчеловоды натягивающие проволоку в рамках вертикально "не догоняют" что они делают и для чего.
Проволока в рамке больше всего нужна сдержать вощину от провисания при отстройке и уж потом в какой то мере укреплять сот для откачки.

0

255

#p8147,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

Если вощина будет касаться нижней планки при отстройке от тяжести ,температуры может еще чего вощина будет провисать и если нет свободного пространства внизу ,то появится волна.

Так вроде уже выяснили, что не надо защемлять нижнюю, а оставить люфт.

0

256

#p8145,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Пожалуйста, поделись ссылками.

Попробую найти .
Кто то предложил к нижней рамке на ребро прикатывать вощину валиком ,но опытные пчеловоды объяснили что этого не следует делать  именно в таком ключе.

0

257

На всякий случай ещё раз выражу мнение(а то наскакиваем постами);

Понимаю, что если защемлять-прилеплять вощину к нижней планке, то появится волна. Причём волна горизонтальная. Пусть эта горизонтальная волна и будет на порядок меньше, чем вертикальные на этой же рамке... но уж пусть. Тут нет причины переживать за потерю формы (на рамке Удава).

Но в предлагаемом случае, когда нижняя планка не соединяется вместе с нижним краем вощины (прищемлением-ли, приплавлением-ли, т.п....) - в этом случае вощина будет ходить вверх-вниз при аврале, но волн не даст ни таких, ни этаких.

На железной дороге оставляют же зазоры на стыках рельсов (в жару лучше не садиться на стык)
http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-transports-35.gif

0

258

#p8150,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Но в предлагаемом случае, когда нижняя планка не соединяется вместе с нижним краем вощины (прищемлением-ли, приплавлением-ли, т.п....) - в этом случае вощина будет ходить вверх-вниз при аврале, но волн не даст ни таких, ни этаких.

РОБИНЗОН КРУЗО
Конечно испытать можно и при положительном результате избавиться от зазора между нижней планкой и низом сота.

Но думаю появится другая проблема и более существенная и на рамке удава она и так присутствует.

А проблема в вощине которая в пропиле рамки.

Пчелы вполне могут начать строить от воска который в пропиле ,также как они строят от начатков на планках.
Можем получить непрерывное сотовое поле как у Шапкина.

На моих рамках в верхней планке нет пропила ,а если бы был ,то не уверен что пчелы не соединили бы вощину в пропиле с сотом рамки выше.

К тому же в этом пропиле может заводиться моль/заводится/

0

259

#p8109,ural.mg написал(а):

Перемычек между рамками будет НИСКОЛЬКО НЕ БОЛЬШЕ чем с обычными рамками.

ural.mg, Привет! http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-privetstvie-326.gif

...Вот выше http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-vnimanie-57.gif пример, где Ты сообщаешь про проволочную нижнюю "планку". Там Ты сплошного поля не опасаешься.

................................................................................................................................

А вот  ниже пример, где Ты говоришь об обратном
http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-vnimanie-41.gif

#p8151,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

Пчелы вполне могут начать строить от воска который в пропиле ,также как они строят от начатков на планках.

Если уж пчёлам мешает продолжить строительство сот ихняя корма, то как бы мешать-то она будет и при планке, и при проволоке, и просто при оттягивании откуда-то сверху...

Практика на рамке Удава (моя  :blush: и мне ) показывает, что если в пропиле для вощины, в смысле из пропила, торчит край, то ничего не присходит нежелательного мне. Конечно же не допускаю, стараюсь во всяком случае, чтобы торчало уж по наглому.
  Так даже если и торчит, тогда после "притирки" пчёлами бывало, что стамеской на всякий случай соскабливаю (секунда!)... это для полноты сообщаю.

Проход же межкорпусный остаётся как и был. К тому же соблюдение размеров никто не отменяет и при нарезке вощины, как и при изготовлении рамок. :writing:
  Мне нарезать вощину в нужный размер - нетрудно. 1-2 миллиметра уж я смогу соблюсти  :mybb:

При наващивании-же ограничителем выпуска вощины вниз ограничителем может служить плоскость (стола, т.п.). Так что при толщине планки в 5мм - углубление для ограничения "люфта" достаточно. Всего пару раз видел рамки-уродцы с изгибом большим этого. ...И то сам когда-то поскупился выкинуть в "припадке бережливости"...  :no:

0

260

#p8151,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

Но думаю появится другая проблема и более существенная и на рамке удава она и так присутствует.

А проблема в вощине которая в пропиле рамки.

Друзья! Так как сам я с такой проблеммой не встречался, то прошу сообщить , если кто такое наблюдал у себя в Удаве.
  Обычно же на верхней планке в месте пропила, на торце настраивается (правильнее даже сказать, что сглаживается) некий валик не более миллиметра по всей длине прорези.

В случае же применения проволоки вот как раз и возникает забота:

...Вощина отклоняется от вертикали из-за проволоки по центру(оси)...
..или, если проволоку смещать, возникнет неразбериха с положением рамок.

http://s2.uploads.ru/t/DB2Na.jpg

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно