.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ

Сообщений 261 страница 280 из 451

261

#p8151,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

К тому же в этом пропиле может заводиться моль/заводится/

Если пчёлам дана возможность контроля промежутка над рамками в верхнем корпусе, то можно спать спокойно.

http://s6.uploads.ru/t/B9GqF.jpg

0

262

#p8151,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

РОБИНЗОН КРУЗО
Конечно испытать можно и при положительном результате избавиться от зазора между нижней планкой и низом сота.

Не утверждаю что будет так как написал,а высказал предположение.

Надо пробовать.

Сегодня пошел в павильон, взял первую попавшуюся кассету, нашел в ней рамки с планкой на ребро и сделал фото.

http://s6.uploads.ru/t/09M8L.jpg
http://s7.uploads.ru/t/R7ouw.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jPigM.jpg

Отредактировано ural.mg (17.01.2016 17:42:37)

0

263

#p8144,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Рассказал бы про правильное-то, Коллега ural.mg

мне гдето Дед уже отвечал на подобный вопрос,
не много измененный, но ответ  был таков, что если  вощина будет касаться нижней рамки, то обязательно  покривится.
в этом убедился, когда не знал и впихивал  вощину вровень от верха до низа.
Опять Дед был прав- ну что тут сделаешь. Такой уж я неслух! :)
а раз так, наверное  вариант Профессора хорош, но  тогда лишняя работа. а прелесть удавской-именно в простоте. Вощина не должна упираться в нижнюю планку при любой исполнении: хоть проволочной, хоть с лучинкой, хоть классическая с широкой горизонтальной хоть вертикальной.
Как вам такой мой вывод?

Отредактировано пенсионер-пионер (17.01.2016 21:35:07)

+1

264

#p8147,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

При наващивании рамок лист вощины не должен доходить до нижней планки на 5-10мм.
Если вощина будет касаться нижней планки при отстройке от тяжести ,температуры может еще чего вощина будет провисать и если нет свободного пространства внизу ,то появится волна.

Да, против этого я и не возражаю, полностью согласен, однако никто не обратил внимание на то, что я писал о короблении некачественной покупной вощины в которой большой процент содержания парафина и церезина, такая вощина не только крошится но и коробится, но меньше вытягивается, потому оставил зазор между вощинкой и нижней планкой -3мм.

#p8134,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

Да ,хотелось бы увидеть фото.

1. Сначала сделал кондуктор для быстрого и точного сверления отверстий в боковушках рамки на высоте 2,5 см от нижней планки и по центру боковушки

http://s3.uploads.ru/t/kb0uD.jpg

Кондуктор сделал из квадрат трубы 40*20 мм, отверстие диаметром -1мм. Кондуктор накладывается на боковушку без зазора и закрепив дрель в тисках легко и быстро просверливаются все отверстия...
2. Из иглы от одноразового шприца сделал приспособу для продевания нитки в отверстие боковушки, загнув косой кончик иглы наружу и прижав пассатижами, чтобы получился крючочек.
http://s3.uploads.ru/t/PVqzS.jpg

3. Нарезал в нужном количестве отрезки ниток ( полторы длины верхней планки) намотав нитки вокруг вбитых в доску гвоздей и разрезав потом это кольцо в двух местах (возле гвоздей) Нитки очень прочные на разрыв, использовал вот такие:

http://s2.uploads.ru/t/eDf3a.jpg

4. Закрепив рамку верхней планкой к столу струбциной, работаю дальше двумя руками; левой - делаю петельку нитки сложив ее пополам, правой - беру иглу и вставив ее в отверстие боковушки изнутри рамки, накидываю на бородку петельку нитки, протягиваю, потом во второе отверстие второй боковушки.
Рамки я собираю на гвоздиках длиной 20мм, при сборке рамки в кондукторе не добиваю один гвоздик в нижнюю планку с каждой стороны, а вот теперь обернув нитку двумя витками на гвоздик с левой стороны добиваю его молоточком, потом наматываю свободный конец нитки с правой стороны на палец и натянув нитку не ослабляя натяжки оборачиваю ее вокруг гвоздика справа и придерживая нитку пальцем левой руки добиваю этот гвоздик. Весь процесс оснащения рамки ниткой занимает буквально 15 -20 секунд!
Все новые рамки, которые изготовил в новогодние праздники оснастил таким образом, вощину пока вставил только в одну рамку, самому посмотреть и вам показать (зимой с вощиной лучше не связываться - холодно) успею весной навощить.
С зазором между вощиной и нижней планкой надо подумать, сейчас сделал -3мм, но по любому больше -5мм зазор делать не планирую.
5. Для прикатывания нитки к вощине сделал лекало под удавовскую рамку (как делать лекало думаю все знают).
В итоге получилось вот так:

http://s7.uploads.ru/t/OVNEZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5cMdS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nB1lc.jpg
http://s6.uploads.ru/t/thEuS.jpg
http://s6.uploads.ru/t/OdF8V.jpg

Нитку прикатывал обычным катком...

+2

265

а если в это  отверстие вместо нитки вставить  тот же шампурик или  просто лучину  вместо  нижней рамки.
но не знаю лучшели это будет. Профессор, ты уж сделал заготовки попробуйте  вставить в эти отверстие лучину но без нижней планке.

#p8177,Professor66|0011/86/ee/58-1352182310.jpg написал(а):

что я писал о короблении некачественной покупной вощины в которой большой процент содержания парафина и церезина, такая вощина не только крошится но и коробится, но меньше вытягивается, потому оставил зазор между вощинкой и нижней планкой -3мм.

т.е нитки это вынужденная мера
Правильно?

+1

266

#p8177,Professor66|0011/86/ee/58-1352182310.jpg написал(а):

В итоге получилось вот так:

Саша, Спасибо!
Вечером поверну фотки...  :mybb:

0

267

#p8179,пенсионер-пионер|0011/86/ee/163-1381417785.jpg написал(а):

т.е нитки это вынужденная мера
Правильно?

Да, это так!
Когда удавалось купить качественную вощину, то проблем с качественной отстройкой сотов не наблюдалось...
Кроме того хочу добиться того, чтобы пчелки отстраивали внизу соты до самой нижней планки по всей длине, так как в радиальной медогонке плохо прикрепленные к нижней планке соты -выламываются.

Отредактировано Professor66 (19.01.2016 20:02:15)

+2

268

#p8177,Professor66 написал(а):

однако никто не обратил внимание на то, что я писал о короблении некачественной покупной вощины в которой большой процент содержания парафина и церезина, такая вощина не только крошится но и коробится, но меньше вытягивается,

Коллега Professor66!
Подскажи, пожалуйста, как Ты определил процент содержания? Неужели на этикетке прочитал?  :glasses:

0

269

#p8195,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Коллега Professor66!
Подскажи, пожалуйста, как Ты определил процент содержания? Неужели на этикетке прочитал?

Привет!
Сразу видно, что ты никогда не имел дело с покупной вощиной плохого качества, если задаешь такие вопросы...
"На глаз" определяю! Процентов 25-30 парафина - когда при нарезке листа вощины дадановского формата поперек на 4 части для удавовских рамок, летом при температуре воздуха 25 градусов вощина лопается еще и вдоль - ровненько по линии ячеек! Вообщем слов нет - одни слюни!
Пробовал предварительно еще и нагревать лист вощины при помощи тепловентилятора и на стекле резал, все бестолку, кое как одну пачку (5 кг) истратил, вторая лежит, наверное надо ее на свечи перелить.
Еще по поводу определения процентного содержания; вот при изготовлении самогона первачок то определяем в отдельную посуду, там процентов 60-65 и без спиртомера безошибочно определяется а остальное уж до состояния горит - не горит процентов на 20 -25 тянет, так и с вощиной - не пощупал, не узнаешь! Что уж ты нас тут за "пацанов" держишь?

+1

270

Наш Коллега Шура порадовал очередным видеороликом ...  :flag:

0

271

#p8293,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Наш Коллега Шура порадовал очередным видеороликом ...

К сожалению, прицеливаться на таком степлере сложнее, чем на "стайере" (ручном).
Когда у нас появился второй ручной степлер - сразу "оценили" неудобство толстого носка. Зато 14мм-е скобы новый ручной загонял сразу. Старый - иногда барахлил. Приходиться распределять нагрузку; -каждому степлеру скобы своей длины.  :canthearyou:

shura! А как со скобами мЕньших размеров? Оценил?

0

272

Претерпели изменения в рамке за время её использования? Первоначально у Деда толщина верхней и нижней планки в 4мм. Читал кое-кто увеличил верхнюю планку до 5-7мм. На каком размере остановиться? Боковушки я думаю оставить в 7мм. При увеличении толщины планок -уменьшается межрамочное (межкорпусное) расстояние. Зазор в 1о мм межрамочный позволяет увеличить толщину верхней планки до 6мм (межрамочное будет 8мм).

0

273

#p8817,Grey написал(а):

й позволяет увеличить толщину верхней планки до 6мм

увеличение толщины реек увеличивает мёртвую зону при переходе пчёл из корпуса в корпус......4мм самое то что надо. (а боковые 7мм)

0

274

#p8817,Grey написал(а):

Претерпели изменения в рамке за время её использования?

Привет. Grey
У меня никаких изменений нет за четыре года.

Если встанет вопрос о сокращении межкорпусного пространства, то смогу в двух направлениях двигаться:
1. Можно с 5мм (толщина верхней и нижней) перейти на 6мм.
2. А можно снимать четверть на 1-2 мм поменьше. Но корпуса трогать(менять размер) жальче; -они остаются, а рамки уходят...  :mybb:

Боковые всегда по 105мм и толщиной 7,5мм (от 7до 8мм). Нижнюю (264мм) крепим в торцы.
Всё устраивает.

0

275

ded

#p8818,ded написал(а):

увеличение толщины реек увеличивает мёртвую зону при переходе пчёл из корпуса в корпус......4мм самое то что надо. (а боковые 7мм)

Спасибо за ответ. За мёртвую зону согласен.чем меньше -тем gud. Я интересуюсь - нет ли  прогиба  верхней рейки? При изготовлении одного размера в 4мм  верхней и нижней рейки отпадает необходимость перенастраивать станок. Просто, сделав толщину верхней рамки в 6мм, мёртвая зона останется той же, если не менять размер корпуса. Межкорпусное расстояние будет не 10мм, а 8мм, что допустимо. У Хомича ( и кто делает аналогичный размер рамки) межкорпусное в 6мм. И смотришь ролики Хомича межкорпусное застроено сотами и при разрыве корпусов течёт мёд. Я только за, если верх и  низ в 4мм.

0

276

#p8819,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Привет. Grey
У меня никаких изменений нет за четыре года.

Если встанет вопрос о сокращении межкорпусного пространства, то смогу в двух направлениях двигаться:
1. Можно с 5мм (толщина верхней и нижней) перейти на 6мм.
2. А можно снимать четверть на 1-2 мм поменьше. Но корпуса трогать(менять размер) жальче; -они остаются, а рамки уходят...  

Боковые всегда по 105мм и толщиной 7,5мм (от 7до 8мм). Нижнюю (264мм) крепим в торцы.
Всё устраивает.

Только моё мнение -лучше нижнею рейку прибивать в торец боковой. Поскольку в рамке нет проволоки, как напр. в дадане, нагрузки на боковую планку нет.

0

277

#p8821,Grey написал(а):

Только моё мнение -лучше нижнею рейку прибивать в торец боковой. Поскольку в рамке нет проволоки, как напр. в дадане, нагрузки на боковую планку нет.

В первом фильме про Удав как было показано, так и мы стали делать. Кондуктор заточен под длину боковых в 105мм. Чтобы делать по новому - надо и кондуктор новый  :hobo:
Ну и раз всё устраивает, то сила привычки решает всё.

Grey, обязательно сделаю по возможности два кондуктора и продемонстрирую (как время позволит).

#p8820,Grey написал(а):

Я интересуюсь - нет ли  прогиба  верхней рейки? При изготовлении одного размера в 4мм  верхней и нижней рейки отпадает необходимость перенастраивать станок.

У меня и верхние и нижние - все по 5мм как и было с начала.
Прогибов нет, потому,что бывает "брак" и тоненькие планки идут в дело без вопросов.
Сложности возникают другие:
1. 4мм планка чаще норовит расколоться (сколы)
2. если застроено не до нижней планки и бока не "прихвачены", то при осмотре лучше не наклонять рамку... :shine:

0

278

#p8820,Grey написал(а):

При изготовлении одного размера в 4мм  верхней и нижней рейки отпадает необходимость перенастраивать станок.

Grey
А не проще решить вопрос удлинением боковой планки на эту разницу?

Свернутый текст

Возможно я что-то недопонял? :blush:

0

279

#p8821,Grey написал(а):

Будет больше отрывов нижних планок, особенно ранней весной при удалении нижних корпусов.

0

280

#p8824,Zimolov написал(а):

Будет больше отрывов нижних планок, особенно ранней весной при удалении нижних корпусов.

Zimolov! Я готов присоединиться к Твоему мнению. Судя по ощущениям обязательно будут такие отрывы.

Только мне никогда не приходилось видеть такое потому, что я так не крепил.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно