.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ
РОБИНЗОН КРУЗО
Конечно испытать можно и при положительном результате избавиться от зазора между нижней планкой и низом сота.
Не утверждаю что будет так как написал,а высказал предположение.
Надо пробовать.
Сегодня пошел в павильон, взял первую попавшуюся кассету, нашел в ней рамки с планкой на ребро и сделал фото.
Отредактировано ural.mg (17.01.2016 17:42:37)
Рассказал бы про правильное-то, Коллега ural.mg
мне гдето Дед уже отвечал на подобный вопрос,
не много измененный, но ответ был таков, что если вощина будет касаться нижней рамки, то обязательно покривится.
в этом убедился, когда не знал и впихивал вощину вровень от верха до низа.
Опять Дед был прав- ну что тут сделаешь. Такой уж я неслух!
а раз так, наверное вариант Профессора хорош, но тогда лишняя работа. а прелесть удавской-именно в простоте. Вощина не должна упираться в нижнюю планку при любой исполнении: хоть проволочной, хоть с лучинкой, хоть классическая с широкой горизонтальной хоть вертикальной.
Как вам такой мой вывод?
Отредактировано пенсионер-пионер (17.01.2016 21:35:07)
При наващивании рамок лист вощины не должен доходить до нижней планки на 5-10мм.
Если вощина будет касаться нижней планки при отстройке от тяжести ,температуры может еще чего вощина будет провисать и если нет свободного пространства внизу ,то появится волна.
Да, против этого я и не возражаю, полностью согласен, однако никто не обратил внимание на то, что я писал о короблении некачественной покупной вощины в которой большой процент содержания парафина и церезина, такая вощина не только крошится но и коробится, но меньше вытягивается, потому оставил зазор между вощинкой и нижней планкой -3мм.
Да ,хотелось бы увидеть фото.
1. Сначала сделал кондуктор для быстрого и точного сверления отверстий в боковушках рамки на высоте 2,5 см от нижней планки и по центру боковушки
Кондуктор сделал из квадрат трубы 40*20 мм, отверстие диаметром -1мм. Кондуктор накладывается на боковушку без зазора и закрепив дрель в тисках легко и быстро просверливаются все отверстия...
2. Из иглы от одноразового шприца сделал приспособу для продевания нитки в отверстие боковушки, загнув косой кончик иглы наружу и прижав пассатижами, чтобы получился крючочек.
3. Нарезал в нужном количестве отрезки ниток ( полторы длины верхней планки) намотав нитки вокруг вбитых в доску гвоздей и разрезав потом это кольцо в двух местах (возле гвоздей) Нитки очень прочные на разрыв, использовал вот такие:
4. Закрепив рамку верхней планкой к столу струбциной, работаю дальше двумя руками; левой - делаю петельку нитки сложив ее пополам, правой - беру иглу и вставив ее в отверстие боковушки изнутри рамки, накидываю на бородку петельку нитки, протягиваю, потом во второе отверстие второй боковушки.
Рамки я собираю на гвоздиках длиной 20мм, при сборке рамки в кондукторе не добиваю один гвоздик в нижнюю планку с каждой стороны, а вот теперь обернув нитку двумя витками на гвоздик с левой стороны добиваю его молоточком, потом наматываю свободный конец нитки с правой стороны на палец и натянув нитку не ослабляя натяжки оборачиваю ее вокруг гвоздика справа и придерживая нитку пальцем левой руки добиваю этот гвоздик. Весь процесс оснащения рамки ниткой занимает буквально 15 -20 секунд!
Все новые рамки, которые изготовил в новогодние праздники оснастил таким образом, вощину пока вставил только в одну рамку, самому посмотреть и вам показать (зимой с вощиной лучше не связываться - холодно) успею весной навощить.
С зазором между вощиной и нижней планкой надо подумать, сейчас сделал -3мм, но по любому больше -5мм зазор делать не планирую.
5. Для прикатывания нитки к вощине сделал лекало под удавовскую рамку (как делать лекало думаю все знают).
В итоге получилось вот так:
Нитку прикатывал обычным катком...
а если в это отверстие вместо нитки вставить тот же шампурик или просто лучину вместо нижней рамки.
но не знаю лучшели это будет. Профессор, ты уж сделал заготовки попробуйте вставить в эти отверстие лучину но без нижней планке.
что я писал о короблении некачественной покупной вощины в которой большой процент содержания парафина и церезина, такая вощина не только крошится но и коробится, но меньше вытягивается, потому оставил зазор между вощинкой и нижней планкой -3мм.
т.е нитки это вынужденная мера
Правильно?
В итоге получилось вот так:
Саша, Спасибо!
Вечером поверну фотки...
т.е нитки это вынужденная мера
Правильно?
Да, это так!
Когда удавалось купить качественную вощину, то проблем с качественной отстройкой сотов не наблюдалось...
Кроме того хочу добиться того, чтобы пчелки отстраивали внизу соты до самой нижней планки по всей длине, так как в радиальной медогонке плохо прикрепленные к нижней планке соты -выламываются.
Отредактировано Professor66 (19.01.2016 20:02:15)
однако никто не обратил внимание на то, что я писал о короблении некачественной покупной вощины в которой большой процент содержания парафина и церезина, такая вощина не только крошится но и коробится, но меньше вытягивается,
Коллега Professor66!
Подскажи, пожалуйста, как Ты определил процент содержания? Неужели на этикетке прочитал?
Коллега Professor66!
Подскажи, пожалуйста, как Ты определил процент содержания? Неужели на этикетке прочитал?
Привет!
Сразу видно, что ты никогда не имел дело с покупной вощиной плохого качества, если задаешь такие вопросы...
"На глаз" определяю! Процентов 25-30 парафина - когда при нарезке листа вощины дадановского формата поперек на 4 части для удавовских рамок, летом при температуре воздуха 25 градусов вощина лопается еще и вдоль - ровненько по линии ячеек! Вообщем слов нет - одни слюни!
Пробовал предварительно еще и нагревать лист вощины при помощи тепловентилятора и на стекле резал, все бестолку, кое как одну пачку (5 кг) истратил, вторая лежит, наверное надо ее на свечи перелить.
Еще по поводу определения процентного содержания; вот при изготовлении самогона первачок то определяем в отдельную посуду, там процентов 60-65 и без спиртомера безошибочно определяется а остальное уж до состояния горит - не горит процентов на 20 -25 тянет, так и с вощиной - не пощупал, не узнаешь! Что уж ты нас тут за "пацанов" держишь?
Наш Коллега Шура порадовал очередным видеороликом ...
Наш Коллега Шура порадовал очередным видеороликом ...
К сожалению, прицеливаться на таком степлере сложнее, чем на "стайере" (ручном).
Когда у нас появился второй ручной степлер - сразу "оценили" неудобство толстого носка. Зато 14мм-е скобы новый ручной загонял сразу. Старый - иногда барахлил. Приходиться распределять нагрузку; -каждому степлеру скобы своей длины.
shura! А как со скобами мЕньших размеров? Оценил?
Претерпели изменения в рамке за время её использования? Первоначально у Деда толщина верхней и нижней планки в 4мм. Читал кое-кто увеличил верхнюю планку до 5-7мм. На каком размере остановиться? Боковушки я думаю оставить в 7мм. При увеличении толщины планок -уменьшается межрамочное (межкорпусное) расстояние. Зазор в 1о мм межрамочный позволяет увеличить толщину верхней планки до 6мм (межрамочное будет 8мм).
й позволяет увеличить толщину верхней планки до 6мм
увеличение толщины реек увеличивает мёртвую зону при переходе пчёл из корпуса в корпус......4мм самое то что надо. (а боковые 7мм)
Претерпели изменения в рамке за время её использования?
Привет. Grey
У меня никаких изменений нет за четыре года.
Если встанет вопрос о сокращении межкорпусного пространства, то смогу в двух направлениях двигаться:
1. Можно с 5мм (толщина верхней и нижней) перейти на 6мм.
2. А можно снимать четверть на 1-2 мм поменьше. Но корпуса трогать(менять размер) жальче; -они остаются, а рамки уходят...
Боковые всегда по 105мм и толщиной 7,5мм (от 7до 8мм). Нижнюю (264мм) крепим в торцы.
Всё устраивает.
ded
увеличение толщины реек увеличивает мёртвую зону при переходе пчёл из корпуса в корпус......4мм самое то что надо. (а боковые 7мм)
Спасибо за ответ. За мёртвую зону согласен.чем меньше -тем gud. Я интересуюсь - нет ли прогиба верхней рейки? При изготовлении одного размера в 4мм верхней и нижней рейки отпадает необходимость перенастраивать станок. Просто, сделав толщину верхней рамки в 6мм, мёртвая зона останется той же, если не менять размер корпуса. Межкорпусное расстояние будет не 10мм, а 8мм, что допустимо. У Хомича ( и кто делает аналогичный размер рамки) межкорпусное в 6мм. И смотришь ролики Хомича межкорпусное застроено сотами и при разрыве корпусов течёт мёд. Я только за, если верх и низ в 4мм.
Привет. Grey
У меня никаких изменений нет за четыре года.Если встанет вопрос о сокращении межкорпусного пространства, то смогу в двух направлениях двигаться:
1. Можно с 5мм (толщина верхней и нижней) перейти на 6мм.
2. А можно снимать четверть на 1-2 мм поменьше. Но корпуса трогать(менять размер) жальче; -они остаются, а рамки уходят...Боковые всегда по 105мм и толщиной 7,5мм (от 7до 8мм). Нижнюю (264мм) крепим в торцы.
Всё устраивает.
Только моё мнение -лучше нижнею рейку прибивать в торец боковой. Поскольку в рамке нет проволоки, как напр. в дадане, нагрузки на боковую планку нет.
Только моё мнение -лучше нижнею рейку прибивать в торец боковой. Поскольку в рамке нет проволоки, как напр. в дадане, нагрузки на боковую планку нет.
В первом фильме про Удав как было показано, так и мы стали делать. Кондуктор заточен под длину боковых в 105мм. Чтобы делать по новому - надо и кондуктор новый
Ну и раз всё устраивает, то сила привычки решает всё.
Grey, обязательно сделаю по возможности два кондуктора и продемонстрирую (как время позволит).
Я интересуюсь - нет ли прогиба верхней рейки? При изготовлении одного размера в 4мм верхней и нижней рейки отпадает необходимость перенастраивать станок.
У меня и верхние и нижние - все по 5мм как и было с начала.
Прогибов нет, потому,что бывает "брак" и тоненькие планки идут в дело без вопросов.
Сложности возникают другие:
1. 4мм планка чаще норовит расколоться (сколы)
2. если застроено не до нижней планки и бока не "прихвачены", то при осмотре лучше не наклонять рамку...
При изготовлении одного размера в 4мм верхней и нижней рейки отпадает необходимость перенастраивать станок.
Grey
А не проще решить вопрос удлинением боковой планки на эту разницу?
Возможно я что-то недопонял?
Только моё мнение -лучше нижнею рейку прибивать в торец боковой. Поскольку в рамке нет проволоки, как напр. в дадане, нагрузки на боковую планку нет.
Будет больше отрывов нижних планок, особенно ранней весной при удалении нижних корпусов.
Будет больше отрывов нижних планок, особенно ранней весной при удалении нижних корпусов.
Zimolov! Я готов присоединиться к Твоему мнению. Судя по ощущениям обязательно будут такие отрывы.
Только мне никогда не приходилось видеть такое потому, что я так не крепил.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ