.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ

Сообщений 321 страница 340 из 451

321

#p9698,Козовод|undefined написал(а):

Хочу поделиться с форумчанами как можно при помощи не сложной доработки кондуктора для сборки рамок удава избежать возможности захвата скобы циркуляркой при пропиле верхней планки, а так же добиться более надежного соединения планок рамки при помощи ручного степлера.

Обстоятельно! Спасибо!
По жизни вы не преподаватель случайно? В свою очередь поделюсь с вами своим способом. Я пропил делаю до сборки, отдельно на одной планке. Так получилось потому, что я пилю на лаче, а собираю и наващиваю дома.
Кусочки вощины тоже приходится иногда отрезать.
А вот такой кондуктор я пока и не удосужился сделать..........

0

322

#p9324,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

А сколько Ты уже рамок прорезал с помощью этой приспособы? Выявил какие-нибудь минусы-плюсы?

Привет!
Более 2-х тысяч. Мне удобно и я больше не задумываюсь об этом.
Если собирать рамки по одной, то совместить,- нет проблем. Я сделал кондуктор на 18-ть рамок. Пока нет необходимости придумывать что-либо новое.
Время покажет. Других проблем много.

+1

323

#p9731,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

По жизни вы не преподаватель случайно?

Не совсем, но в какой то степени близко к этому. Да и дома по жизни слушательская аудитория постоянно была по нынешним меркам приличная. Сейчас правда разлетелись по своим гнездам и собираются только по случаю.

#p9731,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

А вот такой кондуктор я пока и не удосужился сделать........

Надо делать, вещь нужная. Я как увидел, сразу решил обзавестись таким девайсом, а за одно и своих пять копеечек туда добавил.

0

324

#p9732,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

по одной, то совместить,- нет проблем.

Только станок будет долго работать в холостую, или дёргать включая-выключая.
На мой взгляд раздельно удобнее,-стоят корпуса с рамками, достал-прорезал-назад.

0

325

А вообще считаю, что проблема прочности рамки НАДУМАННАЯ.
Дело в том, что прочность крепления боковых планок к верхней важна только для удержания веса боковых и нижней планок до установки в улей.
Нижняя же рамка и вообще выполняет функцию сохранения геометрии рамки.
После помещения рамки с вощиной в улей вся нагрузка передаётся на верхнюю планку. Пчёлы прочно приклеивают сот к верхней планке и к боковым.
ВСЁ! Весь вес на верхнюю планку.
  В прошлом году для эксперимента собрал несколько рамок с 53 типом на 10мм скоб для крепления верхней планки;-проблем нет1
Проблемы могут возникнуть при многократном использовании рамок, но Удав изначально на это не рассчитан, хотя вариант и возможный.

Совет тем, кто только начинает заниматься пчеловождением в Удаве,-ДЕЛАЙТЕ ВСЁ ТАК, КАК УЧИТ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕТРОВИЧА (ДЕДА) и будет вам счастье,и
не возникнет проблем с зимовкой и т. д.
Это просто выражение моих мыслей. Никому не принимать на свой счёт!

0

326

#p9736,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

А вообще считаю, что проблема прочности рамки НАДУМАННАЯ.

Все относительно и хорошо в меру. Прикладывать к достижению прочности рамки неимоверные усилия не собираюсь, но и от довольно простого способа позволяющего сделать рамку надежнее тоже думаю отказываться не стоит.

В прошлом году для эксперимента собрал несколько рамок с 53 типом на 10мм скоб для крепления верхней планки;-проблем нет1

Могу допустить с учетом того, что боковые планки сделаны из довольно плотной древесины, а если в обычную загнать в торец 5 мм 53 й скобы, то я бы побоялся такую рамку ставить в улей, от греха подальше.

Проблемы могут возникнуть при

каких угодно обстоятельствах. Ну и зачем мне создавать себе проблемы там где их можно без особых усилий избежать, постоянно переживать в случай возникновения этих обстоятельств, проще сделать надежную рамку и не беспокоиться.

Отредактировано Козовод (21.03.2016 12:46:46)

0

327

ВСЁ! Весь вес на верхнюю планку.

Ага, щазззз!  А приклеивание рамки? Между корпусами. Бывает. Редко, но неприятно, особенно, если медовая рамка рвется, мед течет.
Но в целом вы правы! Просто бью несколько 53 скоб 14 мм в одно место. Держит пока.

0

328

Совет тем, кто только начинает заниматься пчеловождением в Удаве,-ДЕЛАЙТЕ ВСЁ ТАК, КАК УЧИТ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕТРОВИЧА (ДЕДА) и будет вам счастье,и
не возникнет проблем с зимовкой и т. д.

Это точно! Там ведь все кровью и потом выстрадано, каждый мм. имеет значение.

0

329

#p9737,Козовод|undefined написал(а):

проще сделать надежную рамку и не беспокоиться.

поддерживаю...всё же рамка должна быть достаточно крепкой.

0

330

#p9738,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

А приклеивание рамки? Между корпусами. Бывает. Редко, но неприятно, особенно, если медовая рамка рвется, мед течет.

Может есть смысл не выкидывать освобождающиеся резинки из под пачек с деньгами? :blush:
...оставлять в кармане...
http://savepic.ru/9160038.jpg

0

331

В данном случае от резинки пользы, что она есть, что нет. Если уж так хочется обезопасить себя от обрисованной проблемы, то проще, а главное со сто процентной надежность, избежать разрыва можно сделав несколько витков в указанном для резинке месте обычной ниткой. Думаю ее даже завязывать не нужно. Первый конец прижмется очередным витком нитки, а второй просто прижать к воску, приклеив его таким образом или протянуть для фиксации, что первый, что второй концы в щель в в стыках между планками рамки.  Будет дешево, быстро и надежно.

Отредактировано Козовод (25.03.2016 11:20:45)

0

332

#p9797,Козовод|undefined написал(а):

В данном случае от резинки пользы, что она есть, что нет.

Коллега Козовод!
То есть как нет пользы?
Планку-то держит.  :O
Кстати, Ты когда-нибудь пробовал нитку липкими от мёда пальцами держать?  :D

0

333

#p9798,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Коллега Козовод!
То есть как нет пользы?
Планку-то держит.  
Кстати, Ты когда-нибудь пробовал нитку липкими от мёда пальцами держать?

зы: Наверное стоит уточнить; -это всё временная мера, когда аварийная рамка убирается на время (для подчистки) обратно в улей. Затем, конечно-же пчёлы всё подправят и скрепят....
..рамки такие - редкость и обычно уходят в расход первыми.... :mybb:

0

334

То есть как нет пользы?
Планку-то держит.

С таким же успехом рамку держат и скобы, а когда оные откажут, то и резинка не поможет. Слабовата она для такой функции.

Кстати, Ты когда-нибудь пробовал нитку липкими от мёда пальцами держать?

Нитку нужно наматывать до того как руки будут липкими. Да и с липкими руками при правильном пользовании думаю проблем не будет. Даже наоборот, крепче держаться и фиксироваться нитка будет.

0

335

#p9800,Козовод|undefined написал(а):

С таким же успехом рамку держат и скобы, а когда оные откажут, то и резинка не поможет. Слабовата она для такой функции.

Нитку нужно наматывать до того как руки будут липкими. Да и с липкими руками при правильном пользовании думаю проблем не будет. Даже наоборот, крепче держаться и фиксироваться нитка будет.

Коллега Козовод!
Пока Ты сам ведь не держал такую рамку (в смысле именно сломаную и именно Удава) :dontknow: . Я - держал.
Поэтому подожду до лета и с удовольствием обменяюсь с Тобой видеодемонстрациями, если Ты не против.

Я покажу, как "чиню" резинкой, а Ты - ниткой.  :yep:

0

336

#p9801,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Я покажу, как "чиню" резинкой, а Ты - ниткой.

всё в печку..... :jumping:

0

337

#p9801,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Пока Ты сам ведь не держал такую рамку (в смысле именно сломаную и именно Удава)

#p9800,Козовод|undefined написал(а):

Нитку нужно наматывать до того как руки будут липкими.

А когда рамка разползлась, то как говорится, поздно пить боржоми когда почки отвалились.
И на сколько я теперь понял, мы говорим немного о разных вещах. Я о предупреждении проблемы, а Ты об устранении последствий. Если для устранения последствий, то наверное резинкой будет сподручнее.

0

338

#p9804,Козовод|undefined написал(а):

А когда рамка разползлась, то как говорится, поздно пить боржоми когда почки отвалились.
И на сколько я теперь понял, мы говорим немного о разных вещах. Я о предупреждении проблемы, а Ты об устранении последствий. Если для устранения последствий, то наверное резинкой будет сподручнее.

К слову сказать, есть несколько основных причин ломания рамки.

1. Если перед выемкой не сдвинул все рамки вправо или влево, понадеявшись на авось.

2. Когда сразу, уже при снятии верхнего корпуса рамка с нижнего корпуса цепляется следом... затем падая и утягивая часть верхней рамки...

3. При осмотре недостроенной рамки, при наклоне, начинает медленно оплывать весь сот... ну тут иногда при панических движениях рамка может запросто сложиться...

В общем-то меня эти поломки интересуют больше ради посмотреть. как быстро пчёлы чинят эти поломки... :yep:

0

339

Пневмосцеплер и скоба на 22мм рамки не разорвать.

+1

340

#p9323,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

после пропила прорези я скобки простукиваю молоточком.......секундное дело,но жёсткость рамки сушественно увеличивается.

Я пропил делаю до сколачивания рамки, он (пропил) даже немного залезает на боковую планку, а уже потом - степлером...

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно