.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ
спецкондуктор
Вроде не нужен. У меня для этого отдельно есть циркулярка с диском для ценных пород древесины (тонкий). Прикручена к ДСП. Сделан из планки параллельный упор на саморезах. Вот и все собственно, ну гвоздик еще вбид для ограничения.
Хочу поделиться с форумчанами как можно при помощи не сложной доработки кондуктора для сборки рамок удава избежать возможности захвата скобы циркуляркой при пропиле верхней планки, а так же добиться более надежного соединения планок рамки при помощи ручного степлера.
можно предоставить мне размеры этих "прибамбасов"? я это всё прорисую в 3D и выложу для всех.
чем вызвано желание людей делать нижнюю планку между боковыми планками?
чем вызвано желание людей делать нижнюю планку между боковыми планками?
Думаю тем, что такое крепление больше выдерживает вертикальную нагрузку на нижнюю планку. Но при этом появляется существенный недостаток, так как при таком креплении нижняя планка должна быть относительно толстой ( минимум 5 мм, а.то и более) А это уже начинает ухудшать принцип межрамочного, вернее межсотового расстояния между нижними и верхними рамками в УДАВе. Если же нижнюю планку крепить не между боковыми, а под ними, то ее толщину можно уменьшить до 4 мм., что я и сделал. В результате межсотовое расстояние нижних и верхних рамок стало минимальным, что соответствует принципу УДАВа.
Может вопрос глупый кому покажется, но я еще совсем новичок в этом деле.
Вощину держу на солнце 15- 20 мин затем вставляю в рамку. Через некоторое время вощину в корпусе "водить" начинает.
Корпуса пока без пчел, завтра первый улей заселяю.
В чем проблема?
Вощину держу на солнце 15- 20 мин затем вставляю в рамку.
а зачем?
наващивать лучше в прохладную погоду. на солнце вощину держать нельзя.
Может вопрос глупый кому покажется, но я еще совсем новичок в этом деле.Вощину держу на солнце 15- 20 мин затем вставляю в рамку. Через некоторое время вощину в корпусе "водить" начинает.Корпуса пока без пчел, завтра первый улей заселяю.В чем проблема?
Привет, ryzpm!
Есть такая напасть при наващивании. Тут может быть несколько причин.
1. Возможно, что лучше наващивать в холодном виде, когда вощина жёсткая; -тогда не будет эффекта "киянки при жестяных работах". Скорее всего сжимания руками вощины коробят её.
2. Также может быть причина, что планка(прорезь) зажимает вощину как бы невовремя, ну когда ещё не убрано натяжение (как у лука примерно). И когда отпускаешь уже руки - в это время верхняя планка начинает тянуть вощину. Тут просится попробовать сделать свободный ход в прорези.
Если уж некуда будет деваться, то ставь как есть. Остаётся шанс, что пчёлы своим весом помогут чуть исправить кривизну. Позже конечно же руки "поймут" ситуацию и всё будет получаться.
Через некоторое время вощину в корпусе "водить" начинает.
Столкнулся с такой же проблемой. Так как переселять в УДАВы решил посредством роения, то первый рой посадил в два корпуса на голую вощину. Рамки наващивал перед посадкой в прохладном помещении, все выглядело довольно прилично. После посадки роя со временем решил проверить состояние улья. Вскрыв его я обнаружил, что с теми рамками которые пчелы освоили сразу, все в порядке, а вот на некоторых рамках вошину повело и на двух соседних она даже внизу сомкнулась между собой. Основной причиной было то, что по краям рамки вощина нагревшись выползла из прорези. Чтобы мзбежать подобого в последствии, я немного изменил принцип наващивания. Для этого на доске наващивателя прибил четыре скобки из проволоки. Две для средней части рамки и две по ее краям. Таким образом теперь верхняя планка ложится не вплотную к доске, а с небольшим зазором, что позволяет опускать вощину ниже кромки планки на величину этого зазора. В последствии эту выступающую часть вощины загибаю поочередно в разные стороны по верхней плоскости рамки. После таких действий вощина держится довольно надежно.
В дальнейшем думаю делать 3х мм. прорезь и в нижней планке рамки. Вощитну она зажимать не будет, но будет надежно ее фиксировать в нужном положении.
В последствии эту выступающую часть вощины загибаю поочередно в разные стороны по верхней плоскости рамки
Владимир, Здравствуй!
Так и спасаюсь последние три года. Бывает, конечно, что коробит, но это совсем малый процент.
Спасибо за ответы!
Сегодня завожу первую свою семью в УДАВ.
Договорился с местным пчеловодом, он мне 4 рамки с пчелами и меченной маткой "стряхнет" в улей.
"Садить" буду на вощину, т к по понятным причинам суши не имею.
Спасибо за ответы!Сегодня завожу первую свою семью в УДАВ.Договорился с местным пчеловодом, он мне 4 рамки с пчелами и меченной маткой "стряхнет" в улей."Садить" буду на вощину, т к по понятным причинам суши не имею.
ryzpm
А как же расплод? Ведь это будет большой провал по "демографии". Первая молодая пчела появится только через три с хвостиком недели.
Считаю, что надо обязательно взять расплод. В смысле взять пчелу прямо с рамками. Ведь и сам пчеловод должен понимать Твою непременную заботу с расплодом. да вы вдвоём переставите сушь в рамки Удава за полчаса1
Наверняка же дело не в экономии денег на расплоде. Если уж пчеловод способен метить маток, то порезать сушь для него - мелочи.
ryzpm! Очень обязательно постарайся взять сушь. Ну хоть одну рамку дадана бы. Да и риск слёта от расплода исчезнет.
зы: Стесняюсь напомнить, что пчёл брать надо не днёи (только после окончания или до начала лёта)
А также прикинуть расстояние от пасеки пчеловода-продавца, чтобы пчёлы не улетели обратно домой (не меньше 3-4км с гарантией)
Удачи! Если будет возможность фоткнуть хоть на мобильник, ( на будущее) - обязательно фоткай, пожалуйста
Пчёл дает, ну так попроси рамку выбракованную, а то и более, недолго соты нарезать и вставить в удавовскую рамку . Я фиксировал спичками в прорези. Есть даже рамки сделанные из двух обрезков суши. Ничего, обсидели и вощину не оборвали. Но я конечно роя ссыпал, а он вощину лучше тянет.
Пчёл дает, ну так попроси рамку выбракованную, а то и более, недолго соты нарезать и вставить в удавовскую рамку . Я фиксировал спичками в прорези. Есть даже рамки сделанные из двух обрезков суши. Ничего, обсидели и вощину не оборвали. Но я конечно роя ссыпал, а он вощину лучше тянет.
Так да, Согласен.
Даже интересно стало; -какая цена за такоих пчёл бывает. И чья инициатива купить пчёл без расплода?
Может рамки оставит на несколько дней, поставить их вертикально в пустые корпуса, а дальше и плясать с бубном .
Договорился с местным пчеловодом, он мне 4 рамки с пчелами и меченной маткой "стряхнет" в улей.
Интересно, как это будет выглядеть!?
То есть прямо над "ящиком" стряхивается пчела? Но ведь лётная и тут сразу улетит прочь. Её же тогда надо собирать во что-то на старом месте.... Неужели Продавец уже вчера всех собрал сам, чтобы сегодня время не тратить? Что-то я недопонимаю.
ryzpm! Ну как пчёлы?
Вчера в 17 00 был на пасеке у пчеловода. Зовут его Данил. Имеет свою хорошую репутацию среди местных пчеловодов.
Очень сильно удивился моей просьбе порезать рамку, но видимо самому любопытно, поэтому "подписался".
Разрезали одну рамку с незапечатанным расплодом,вставили как на форуме советовали, было еще 2 рамки с запечатанным, но он на отрез отказался их резать.
Говорит: "Что я зверь какой то что ли по живым пчелам резать"
Дальше он обрызгал пчел каким то водным раствором, я могу ошибаться но по моему это было с карвалолм,
и через воронку ссыпал в улей 4 рамки. Матку отдельно дал в клеточке.
Он маткодовством занимается и у него в отдельном улике по 20 шт их сидит в специальных отделениях
Матку проверили она облетана и начала червить..
В 18 30 был дома и поставил их сразу на место, что бы успокоились.(хотя более спокойных пчел я не видел)
В 21 30 решил посмотреть, что с ульем твориться. Убрал временную крышку с решеткой и установил дно (сетка внизу оставалась)
Заглянул в клеточку а там матка мертвая ( я был в полном шоке)
Звоню Данилу, он сказал что беспокоиться не надо новую в воскресенье даст.
По его совету сократил улик до одного корпуса и четыре рамки с расплодом и пчелами отгородил перегородкой.Сегодня в 6 00 вылетели первые пчелки на облет. В гнезде 4 рамки облеплены пчелами.
Вот такое приключение у меня вчера случилось!
В гнезде 4 рамки облеплены пчелами.
Как то маловато на мой взгляд. Ведь в переводе на дадановскую рамку всего одна получается.
В дальнейшем думаю делать 3х мм. прорезь и в нижней планке рамки. Вощитну она зажимать не будет, но будет надежно ее фиксировать в нужном положении.
Сегодня сделал первые опыты в этом плане. Результатом удовлетворен. Особо ничего сложного делать не пришлось. Распустил заготовки нижних планок пополам и в нижней части кондуктора вбил маленькие штырьки из 3х мм. алюминиевой проволоки, для разделения планок. Вот и все переделки. Далее сборка рамок в кондукторе прежним способом. В результате вощина сидит в рамке, можно сказать, идеально В прорези верхней планке закреплена надежно, вдоль боковых планок небольшие зазоры, а в 3х мм. щели нижней рамки проходит свободно, но при этом хорошо фиксируется точно по центру рамки. Рабаты по изготовлению чуть добавилось, но думаю оно того стоит.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ