.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ
При изготовлении улья остается много обрезков доски на 20 мм. Почему-бы не изготавливать нижний брусок рамки не на 23, а на 20 мм?
У меня нижние планки гуляют от 25 до 10 мм шириной. Да и верхние особой точностью не отличаются. Всё нормально. А если мостики между корпусами строят, то и на широких бывает, и на узких.
А если мостики между корпусами строят, то и на широких бывает, и на узких.
На одном из форумов вычитал, что одна из возможных причин, которая провоцирует строительство мостиков - щель в верхней планке с вощиной. Пчеловод по этой причине применят рамки на свои альпийцы (108), без щели в верхней планке и крепит вощину прикатыванием горячим роликом изнутри планки, хотя сама рамка деревяная.
Отредактировано Ням-Ням (24.06.2013 10:30:43)
Перемычек немного. Да и неудобство они причиняют только один раз в год- ранней весной, когда нижний корпус со старым дном убираешь. В это время перемычки жесткие, приходится некоторые рамки стамеской отделять от верхнего корпуса.
При изготовлении улья остается много обрезков доски на 20 мм. Почему-бы не изготавливать нижний брусок рамки не на 23, а на 20 мм?
Единственное не удобство только при сборке в кондукторе.
Единственное не удобство только при сборке в кондукторе.
Неудобство по соревнованию в быстроте, а в остальном всё можно использовать и пробовать.
Кроме кондуктора для сборки рамок, предоставленного в одном из первых фильмов Deda, и кондуктора из конспекта не встречал больше информации по этому вопросу, возможно у кого то есть свои наработки по изготовлению кондуктора, тогда прошу поделится так как начинаю готовится к изготовлению удавовских рамок.
С таким наглядным пособием даже сказать нечего! Я изготавливаю корпус кондуктора из ДСП, продольные (длинные) бруски -деревянные,Т-образный профиль для боковушек делаю из этих же планок для рамок,-сверху боковушка изнутри нижняя(верхняя) планка,прибиваю из гвоздиками к корпусу, вкладывая между них боковые планки.
Держал 15 лет назад пчел в даданах и украинских лежаках. Сейчас появилась возможность снова завести пчел. Перелопатил инет понравился удав - наделал ульев - жду весны. Возникло два вопроса по конструкции:
1. В корпусах остается 2 сантиметра между блоком рамок и стеной корпуса (335-(9*35=315)=20)- чем обусловлен такой зазор?
2. Расстояние между рамками по вертикали т.е. межкорпусное 10 -11мм. Чтобы не давить пчелу и сократить разрыв сот достаточно 6-8 мм - чем обусловлено такое расстояние?
Рамки из сухой липы и бука, корпуса из сосны.
Спасибо.
Огромное спасибо за кондуктор для рамок. Берешь два степлера - один под гвозди для верхних планок, другой под скобы для нижних и просто песня. А если помогают сыновья скорость изготовления - просто огроменная.
Отредактировано бджел_вп (17.03.2014 15:34:19)
В корпусах остается 2 сантиметра между блоком рамок и стеной корпуса (335-(9*35=315)=20)- чем обусловлен такой зазор?
А Вы пробовали вставлять рамки и посмотреть.У меня 340 и остаётся зазор 5мм.Не знаю где 20мм?
межкорпусное 10 -11мм. Чтобы не давить пчелу и сократить разрыв сот достаточно 6-8 мм
А этот зазор отрегулируй высотой рамки.Я верхнею рейку в этом году делаю 7мм а то она прогибается под весом мёда.
[
Вы пробовали вставлять рамки и посмотреть. У меня 340 и остаётся зазор 5мм.Не знаю где 20мм?
Не только пробовал, у меня готовых 15 корпусов и расстояние между плечиком 9- й рамки и корпусом 18 - 20 мм, но это погрешность усилия шуруповерта. а цифры чертежа 335-(9*35=315)=20
[
А этот зазор отрегулируй высотой рамки. Я верхнею рейку в этом году делаю 7мм а то она прогибается под весом мёда.
Спасибо за информацию, а какая древесина ваших рамок? и как вставляется восщина в пропил с увеличением толщины планки?
Отредактировано бджел_вп (18.03.2014 13:00:32)
1. В корпусах остается 2 сантиметра между блоком рамок и стеной корпуса (335-(9*35=315)=20)- чем обусловлен такой зазор?
2. Расстояние между рамками по вертикали т.е. межкорпусное 10 -11мм. Чтобы не давить пчелу и сократить разрыв сот достаточно 6-8 мм - чем обусловлено такое расстояние?
вертикальное -это дед обосновал в конспекте- почитайте внимательно. это обусловлено и удобством в работе и еще чем-то , а с боков для воздухообмена зазор в 1 см . получается между гнездом и корпусом кругом по периметру везде очень важный зазор 1 см, который пчелами не застраивается, и нужен для правильного теплообмена летом и очень важен для зимовки.
Спасибо за информацию, а какая древесина ваших рамок? и как вставляется восщина в пропил с увеличением толщины планки?
У нас кроме сосны не чего нет.Пропил делаю 2мм и вощина вставляется отлично а что бы она не выскакивала сверху слегка вощину прижимаю к рамке по всей длине.
Верхняя планка длинной 320 мм, а если толщина боковых 7 мм, то длина нижней планки 280-(7+7)=266 мм ?
Верхняя планка длинной 320 мм, а если толщина боковых 7 мм, то длина нижней планки 280-(7+7)=266 мм ?
И что Вы хотели этим узнать?
в видео упоминается , что заготовка для нижней планки делается 280 мм, а реально длина заготовки зависит от толщины боковой планки ? или я что то не так понял?
Правильно. Если нижняя планка прибивается к торцам боковых- она всегда =280. Если между боковых планок (боковые прибиваются к торцам нижней), тогда длина нижней зависит от толщины боковых (что бы общая длина по низу рамки была 280 ).
в видео упоминается , что заготовка для нижней планки делается 280 мм, а реально длина заготовки зависит от толщины боковой планки ? или я что то не так понял?
Если будешь делать в кондукторе поштучно как у Деда тогда меняются размеры боковые 110мм нижняя наверное 266мм ,а в кондукторе на несколько рамок размеры боковых 100мм и нижних реек 280мм.Я делаю в кондукторе на 10 рамок сразу.
спасибо разъяснили молодёжи
Верхняя планка длинной 320 мм, а если толщина боковых 7 мм, то длина нижней планки 280-(7+7)=266 мм ?
не делайте так , прибивать лучше нижнюю планку к боковым прибивать. Сделал, как вы написали - не понравилось плохо держит планка, так как тонкая. Пришлось все ставить на клей титан. Кстати после это проклеил и верхнюю планку тоже, получилась очень жесткая консткуруция пробовал приклеивать ПВА получилось хуже. в общем рекомендую под планочки капать каплю титана и потом степлерить получается очень хорошо
Делаю рамки из обрезков мебельного производства - после камерной сушки, попробовал из разных пород : дуб, бук, береза, липа, сосна.
Собираю в кондукторе на 9- ть рамок.
Клей не использую.
Верхнии планки пристреливаю степлером гвоздями на 16, нижнии скобой на 14 тонкой.
Как поведут себя в работе пока не знаю, но по прочности результат такой - дуб прочно но идут сколы;
бук просто отлично,
береза сопоставимо с буком,
липа разная что по-плотней неплохо держит, а что полегче и рыхлее враз расшатывается,
сосна сопоставима с средней липой.
Для себя решил делать из липы и бука.
кстати, отличные степлеры Новус и рапид профессиональной линии, после китая - это песня.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ