.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ

Сообщений 21 страница 40 из 451

21

При изготовлении улья остается много обрезков доски на 20 мм. Почему-бы не изготавливать нижний брусок рамки не на 23, а на 20 мм?

+1

22

У меня нижние планки гуляют от 25 до 10 мм шириной. Да и верхние особой точностью не отличаются. Всё нормально. А если мостики между корпусами строят, то и на широких бывает, и на узких.

0

23

Zimolov написал(а):

А если мостики между корпусами строят, то и на широких бывает, и на узких.

На одном из форумов вычитал, что одна из возможных причин, которая провоцирует строительство мостиков - щель в верхней планке с вощиной. Пчеловод по этой причине применят рамки на свои альпийцы (108), без щели в верхней планке и крепит вощину прикатыванием горячим роликом изнутри планки, хотя сама рамка деревяная.

Отредактировано Ням-Ням (24.06.2013 10:30:43)

0

24

Перемычек немного. Да и неудобство они причиняют только один раз в год- ранней весной, когда нижний корпус со старым дном убираешь. В это время перемычки жесткие, приходится некоторые рамки стамеской отделять от верхнего корпуса.

0

25

Алексей Обирин написал(а):

При изготовлении улья остается много обрезков доски на 20 мм. Почему-бы не изготавливать нижний брусок рамки не на 23, а на 20 мм?

Единственное не удобство только при сборке в кондукторе.

0

26

shura написал(а):

Единственное не удобство только при сборке в кондукторе.

Неудобство по соревнованию в быстроте, а в остальном всё можно использовать и пробовать. :flag:

0

27

Кроме кондуктора для сборки рамок, предоставленного в одном из первых фильмов Deda, и кондуктора из конспектаhttp://s6.uploads.ru/t/GO1I3.jpg не встречал больше информации по этому вопросу, возможно у кого то есть свои наработки по изготовлению кондуктора, тогда прошу поделится так как начинаю готовится к изготовлению удавовских рамок.

http://s1.uploads.ru/t/6m48r.jpg
http://s1.uploads.ru/t/0fB8D.jpg
http://s1.uploads.ru/t/I1tdJ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/9VtEM.jpg
http://s1.uploads.ru/t/u1RqJ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/xATyn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ThfGa.jpg

С таким наглядным пособием даже сказать нечего! Я изготавливаю корпус кондуктора из ДСП, продольные (длинные) бруски -деревянные,Т-образный профиль для боковушек делаю из этих же планок для рамок,-сверху боковушка изнутри нижняя(верхняя) планка,прибиваю из гвоздиками к корпусу, вкладывая между них боковые планки.

0

28

Держал 15 лет назад пчел в даданах и украинских лежаках. Сейчас появилась возможность снова завести пчел. Перелопатил инет понравился удав - наделал ульев - жду весны. Возникло два вопроса по конструкции:

1. В корпусах остается 2 сантиметра между блоком рамок и стеной корпуса (335-(9*35=315)=20)- чем обусловлен такой зазор?
                          2. Расстояние между рамками по вертикали т.е. межкорпусное 10 -11мм. Чтобы не давить пчелу и сократить разрыв сот достаточно 6-8 мм - чем обусловлено такое расстояние?

Рамки из сухой липы и бука, корпуса из сосны.
                                       Спасибо.

Огромное спасибо за кондуктор для рамок. Берешь два степлера - один под гвозди для верхних планок, другой под скобы для нижних и просто песня. А если помогают сыновья скорость изготовления - просто огроменная.

Отредактировано бджел_вп (17.03.2014 15:34:19)

0

29

бджел_вп написал(а):

В корпусах остается 2 сантиметра между блоком рамок и стеной корпуса (335-(9*35=315)=20)- чем обусловлен такой зазор?

А Вы пробовали вставлять рамки и посмотреть.У меня 340 и остаётся зазор 5мм.Не знаю где 20мм?

бджел_вп написал(а):

межкорпусное 10 -11мм. Чтобы не давить пчелу и сократить разрыв сот достаточно 6-8 мм

А этот зазор отрегулируй высотой рамки.Я верхнею рейку в этом году делаю 7мм а то она прогибается под весом мёда.

0

30

[

Михалыч написал(а):

Вы пробовали вставлять рамки и посмотреть. У меня 340 и остаётся зазор 5мм.Не знаю где 20мм?

Не только пробовал, у меня готовых 15 корпусов и расстояние между плечиком 9- й рамки и корпусом 18 - 20 мм, но это погрешность усилия шуруповерта. а цифры чертежа 335-(9*35=315)=20

[

Михалыч написал(а):

А этот зазор отрегулируй высотой рамки. Я верхнею рейку в этом году делаю 7мм а то она прогибается под весом мёда.

Спасибо за информацию, а какая древесина ваших рамок? и как вставляется восщина в пропил с увеличением  толщины планки?

Отредактировано бджел_вп (18.03.2014 13:00:32)

0

31

бджел_вп написал(а):

1. В корпусах остается 2 сантиметра между блоком рамок и стеной корпуса (335-(9*35=315)=20)- чем обусловлен такой зазор?
                          2. Расстояние между рамками по вертикали т.е. межкорпусное 10 -11мм. Чтобы не давить пчелу и сократить разрыв сот достаточно 6-8 мм - чем обусловлено такое расстояние?

вертикальное -это дед обосновал в конспекте- почитайте внимательно. это обусловлено и удобством в работе и еще чем-то , а с боков для воздухообмена зазор в 1 см . получается между гнездом и  корпусом  кругом по периметру  везде очень важный зазор 1 см, который пчелами не  застраивается, и нужен для правильного теплообмена летом и очень важен  для зимовки.

0

32

бджел_вп написал(а):

Спасибо за информацию, а какая древесина ваших рамок? и как вставляется восщина в пропил с увеличением  толщины планки?

У нас кроме сосны не чего нет.Пропил делаю 2мм и вощина вставляется отлично а что бы она не выскакивала сверху слегка вощину прижимаю к рамке по всей длине.

0

33

Верхняя планка длинной 320 мм, а если толщина боковых 7 мм, то длина нижней планки 280-(7+7)=266 мм ?

0

34

DAKSP написал(а):

Верхняя планка длинной 320 мм, а если толщина боковых 7 мм, то длина нижней планки 280-(7+7)=266 мм ?

И что Вы хотели этим  узнать? :canthearyou:

0

35

в видео упоминается , что заготовка для нижней планки делается 280 мм, а реально длина заготовки зависит от толщины боковой планки ? или я что то не так понял?

0

36

Правильно. Если нижняя планка прибивается к торцам боковых- она всегда =280. Если между боковых планок (боковые прибиваются к торцам нижней), тогда длина нижней зависит от толщины боковых (что бы общая длина по низу рамки была 280 ).

0

37

DAKSP написал(а):

в видео упоминается , что заготовка для нижней планки делается 280 мм, а реально длина заготовки зависит от толщины боковой планки ? или я что то не так понял?

Если будешь делать в кондукторе поштучно как у Деда тогда  меняются размеры боковые 110мм нижняя наверное 266мм ,а в кондукторе на несколько рамок размеры боковых 100мм и нижних реек 280мм.Я делаю в кондукторе на 10 рамок сразу.

0

38

спасибо разъяснили молодёжи :yep:

0

39

DAKSP написал(а):

не делайте так , прибивать  лучше нижнюю планку к  боковым прибивать.  Сделал, как вы написали - не понравилось плохо держит планка, так как тонкая. Пришлось все ставить на клей титан. Кстати после это проклеил и верхнюю планку тоже, получилась очень жесткая консткуруция  пробовал приклеивать  ПВА получилось  хуже. в общем рекомендую  под планочки капать  каплю титана и потом  степлерить получается очень  хорошо

0

40

Делаю рамки из обрезков мебельного производства - после камерной сушки, попробовал из разных пород : дуб, бук, береза, липа, сосна.
Собираю в кондукторе на 9- ть рамок.
Клей не использую.
Верхнии планки пристреливаю степлером гвоздями на 16, нижнии скобой на 14 тонкой.
Как поведут себя в работе пока не знаю, но по прочности результат такой - дуб прочно но идут сколы;
                                                                                                                   бук просто отлично,
                                                                                                                   береза сопоставимо с буком,
                                                                                                                   липа разная что по-плотней неплохо держит, а что полегче и рыхлее враз расшатывается,
                                                                                                                   сосна сопоставима с средней липой.
Для себя решил делать из липы и бука.
               кстати, отличные степлеры  Новус и рапид профессиональной линии, после китая - это песня.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно