.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ

Сообщений 381 страница 400 из 451

381

Володя, приветствую!

А как ты теперь режешь дадановский лист вощины?
Ведь если в нижнюю планку вставлять, то высота листа на рамку Удава составит 111мм

+1

382

#p11529,Alexander|undefined написал(а):

А как ты теперь режешь дадановский лист вощины?
Ведь если в нижнюю планку вставлять, то высота листа на рамку Удава составит 111мм

В этом плане тоже все стало на свои места. Ведь у меня корпуса чуть выше стандартных УДАВовских ( не решился сгонять 150 мм доску под стандартный размер). Соответственно все размеры с УДАВом совпадают окромя высоты. Высота рамки получилась 125 мм. Вощину теперь режу на 127 мм. Из дадановского листа теперь получается три под УДАВ и 19 мм остаточек. Его тоже, в случай сего, можно будет использовать в медовых рамках как стартовую. А если  и не используется, то не так жалко, как ранее остаток составлял 4 см.

0

383

#p11533,Козовод|undefined написал(а):

19 мм остаточек. Его тоже, в случай сего, можно будет использовать в медовых рамках как стартовую.

его  хорошо использовать  для рамочек под сотовый мёд.  вощина всё же при поедании сотового мёда чувствуется ...она намного грубее "языка"

0

384

#p11534,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

его  хорошо использовать  для рамочек под сотовый мёд.

Я это и мел в виду.

0

385

Господа форумчане! Нужна помощь!
Неделю назад навощил рамки и поставил в корпус.
Корпус стоит в прохладном помещении.
Вот что сегодня увидел.
http://s1.uploads.ru/t/bJvrf.jpg

Вощину "повело" на рамках.
Вот сейчас встает вопрос - ставить как есть или надо исправлять?
Что я неправильно сделал?

0

386

#p11570,ryzpm|undefined написал(а):

Вощину "повело" на рамках.
Вот сейчас встает вопрос - ставить как есть или надо исправлять?

По наблюдениям, вощину ведет сразу, пока зажимаешь. Потом она уже типа выпадает чтоли из-за неровной прорези и поэтому ведет.
В последней партии рамок ровной нормальной прорези почти и не встретил!
Всегда сверху делаю загибы. Тут тоже засада, вощину ведет от загиба, поэтому надо за этим следить, вставил вощину, зажал дополнительно руками, разогнул сверху, но чаще все равно ведет и после загиба надо приподнять дополнительно один край вощины еще чуть.

Лучше еще раз вставить на гвоздики и исправить, мало ли как оно там получится, будет сот с одной стороны пустой или застроят кривым сотом

Отредактировано NickSI (01.07.2016 12:11:41)

0

387

#p11570,ryzpm|undefined написал(а):

Похоже то же самое, что и я в начале. Теперь делаю только так.http://s9.uploads.ru/t/7i6HR.jpg
Сидит как литая, строго по центру рамки.

0

388

Хороший вариант, следующие рамки буду так делать!
Расход вощины получается чуть больше, но на что для "девчонок" только не пойдешь.

0

389

#p11572,Козовод|undefined написал(а):

Сидит как литая, строго по центру рамки.

рамки в улье могут пойти волнами.....вощина под весом пчёл и температуры расширится .....внизу нужен 5мм зазор.

0

390

#p11574,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

рамки в улье могут пойти волнами.....вощина под весом пчёл и температуры расширится .....внизу нужен 5мм зазор.

Надеюсь, что этого не произойдет. Внизу зазор 3 мм. довольно свободный для вощины. Я даже когда наващиваю, то опускаю лист вощины сквозь эту щель, так намного удобнее. Проходит легко. Не думаю, что вощина так расширится, что этого зазора будет недостаточно. А когда я писал, что вощина сидит как литая, то я имел ввиду, что она строго выдерживает центр рамки по всей своей плоскости, даже посмотреть приятно на такой результат. А как она себя поведет в деле, покажет время. Надеюсь, что не подведет. А если делать зазор в 5 мм., то это повлечет дополнительные проблемы. Ширина скобы степлера будет недостаточной, чтобы охватить обе планки, значит каждую нужно прибивать отдельным гвоздем, а так же при этом ширина каждой планочки уменьшится с 11 мм., как это в моем варианте, до 10 мм.. Учитывая, что ее толщина 4 мм., то тут каждый мм. на счету, хлипковаты будут.

0

391

#p11575,Козовод|undefined написал(а):

Я даже когда наващиваю, то опускаю лист вощины сквозь эту щель, так намного удобнее

Ааааа.... в нижней щели вощина свободно двигается?

0

392

#p11573,ryzpm|undefined написал(а):

следующие рамки буду так делать!

Это лишний гимор, но если охота и время есть, то можно.
Еще нужно терпение и педантичность..............нечеловеческие.

0

393

#p11576,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

Ааааа.... в нижней щели вощина свободно двигается?

Проскакивает без проблем. Как я уже писал, что я даже заправляю вощину через эту щель.

0

394

#p11577,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Это лишний гимор, но если охота и время есть, то можно.

Там гимора то на копейку, зато в результате качество наващивания улучшается в разы. Думаю оно того стоит.

#p11577,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Еще нужно терпение и педантичность..............нечеловеческие.

Делал как те, так и другие, разницы особой в процессе изготовления не заметил, окромя того, что нужно напилить побольше нижних планок. Так это не такая уж проблема. А как для меня, так и в этом есть выгода, то я для распила для нижней планки использовал доску 25 ку, а так как теперь нужна доска на 11 мм., то использую  доски от использованных поддонов. Их нам бесплатно привозят на дрова.

0

395

#p11579,Козовод|undefined написал(а):

наващивания

Да честно говоря. проблема наващивания и не проблема вовсе, что такого чтобы загнуть вощину. Но я все рассматриваю с т.зр. экономии времени и к-ва операций в силу того, что время на даче провожу мало, даже не целиком выходные. А когда надо будет планок в 2 раза больше, я начну нервничать. Ну вот такой подвох гдето в подсознании.

0

396

#p11579,Козовод|undefined написал(а):

Их нам бесплатно привозят на дрова.

Это конечно аргумент!

0

397

А то у нас в округе пропал пиломатериал! Не могу найти 40 мм доску!! Чтото говорили, мол, лес то ли подорожал, то ли его вообще нет и почему-то стало не выгодно пилить 40-ку. Не знаю, но по факту купить хотел в те выходные - не нашел. Сегодня обзвонил - в одном месте под заказ и ждать неелю, в других нету.

0

398

Снял вощину положил на ровную поверхность. За 2 часа вощина выпрямилась и стала ровной.
Т к сегодня корпус надо добавлять, то вчера навощил заново. проверил все зазоры, кривизну планок. Вроде все в норме. Вставил в корпус.
Сегодня заглянул, а там из 3 корпусов только на 2 рамках вощина ровно стоит. Расширение откладывается  :'( .
Тут дело не в технологии наващивания. А в чем то другом, буду дальше"подумать"
А параллельно поэкспериментирую с рамками Козовода.
Всем хорошего взятка!!!

+1

399

#p11583,ryzpm|undefined написал(а):

Тут дело не в технологии наващивания. А в чем то другом, буду дальше"подумать" А параллельно поэкспериментирую с рамками Козовода

ryzpm:flag: Привет!

Если есть возможность приобрести сейчас хоть несколько листов вощины другого производителя, то тогда сможешь сделать вывод л качестве вощины. Возможно, что даже перепады толщины в разных частях листа могут вызвать коробление. Возможно, что неравномерный "промес" сырья что-то вызывает.  :dontknow:

Насчёт нижнего пропила; -я пробовал пропиливать по тому же принципу как и верхний. Нормально получается пропиливать. Но не считаю нужным 25% вощины уводить с дела.

Кстати, можно самые волнистые рамки просто откладывать на медовый "арсенал". Ведь в медовых рамках неважно искривление средостения.

Интересно; если взять лист подозрительной вощины и прикрепить его, не разрезая, вертикально - будет ли коробить? Как Ты режешь? Очень горячим ножом?

0

400

#p11584,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Кстати, можно самые волнистые рамки просто откладывать на медовый "арсенал". Ведь в медовых рамках неважно искривление средостения.

Михаил,у медовых рамок наоборот должно быть всё идеально. на кривовой суши снимать забрус очень неудобно и муторно. да и красивая медовая рамка будет иметь товарный вид. 
для расплодной рамки кривизна не так страшна,да и расплодные рамки всё равно затем идут на перетопку .
я вообще не пойму почему вопрос о кривизне суши так подняли.   вроде бы всё наващивается ровно без проблем.  причина в чём -то другом....или вощина дрянь(тонкая) или что то с пропилом
не  :dontknow: так

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно