.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ
Володя, приветствую!
А как ты теперь режешь дадановский лист вощины?
Ведь если в нижнюю планку вставлять, то высота листа на рамку Удава составит 111мм
А как ты теперь режешь дадановский лист вощины?
Ведь если в нижнюю планку вставлять, то высота листа на рамку Удава составит 111мм
В этом плане тоже все стало на свои места. Ведь у меня корпуса чуть выше стандартных УДАВовских ( не решился сгонять 150 мм доску под стандартный размер). Соответственно все размеры с УДАВом совпадают окромя высоты. Высота рамки получилась 125 мм. Вощину теперь режу на 127 мм. Из дадановского листа теперь получается три под УДАВ и 19 мм остаточек. Его тоже, в случай сего, можно будет использовать в медовых рамках как стартовую. А если и не используется, то не так жалко, как ранее остаток составлял 4 см.
19 мм остаточек. Его тоже, в случай сего, можно будет использовать в медовых рамках как стартовую.
его хорошо использовать для рамочек под сотовый мёд. вощина всё же при поедании сотового мёда чувствуется ...она намного грубее "языка"
его хорошо использовать для рамочек под сотовый мёд.
Я это и мел в виду.
Вощину "повело" на рамках.
Вот сейчас встает вопрос - ставить как есть или надо исправлять?
Что я неправильно сделал?
По наблюдениям, вощину ведет сразу, пока зажимаешь. Потом она уже типа выпадает чтоли из-за неровной прорези и поэтому ведет.
В последней партии рамок ровной нормальной прорези почти и не встретил!
Всегда сверху делаю загибы. Тут тоже засада, вощину ведет от загиба, поэтому надо за этим следить, вставил вощину, зажал дополнительно руками, разогнул сверху, но чаще все равно ведет и после загиба надо приподнять дополнительно один край вощины еще чуть.
Лучше еще раз вставить на гвоздики и исправить, мало ли как оно там получится, будет сот с одной стороны пустой или застроят кривым сотом
Отредактировано NickSI (01.07.2016 12:11:41)
Хороший вариант, следующие рамки буду так делать!
Расход вощины получается чуть больше, но на что для "девчонок" только не пойдешь.
Сидит как литая, строго по центру рамки.
рамки в улье могут пойти волнами.....вощина под весом пчёл и температуры расширится .....внизу нужен 5мм зазор.
рамки в улье могут пойти волнами.....вощина под весом пчёл и температуры расширится .....внизу нужен 5мм зазор.
Надеюсь, что этого не произойдет. Внизу зазор 3 мм. довольно свободный для вощины. Я даже когда наващиваю, то опускаю лист вощины сквозь эту щель, так намного удобнее. Проходит легко. Не думаю, что вощина так расширится, что этого зазора будет недостаточно. А когда я писал, что вощина сидит как литая, то я имел ввиду, что она строго выдерживает центр рамки по всей своей плоскости, даже посмотреть приятно на такой результат. А как она себя поведет в деле, покажет время. Надеюсь, что не подведет. А если делать зазор в 5 мм., то это повлечет дополнительные проблемы. Ширина скобы степлера будет недостаточной, чтобы охватить обе планки, значит каждую нужно прибивать отдельным гвоздем, а так же при этом ширина каждой планочки уменьшится с 11 мм., как это в моем варианте, до 10 мм.. Учитывая, что ее толщина 4 мм., то тут каждый мм. на счету, хлипковаты будут.
Я даже когда наващиваю, то опускаю лист вощины сквозь эту щель, так намного удобнее
Ааааа.... в нижней щели вощина свободно двигается?
следующие рамки буду так делать!
Это лишний гимор, но если охота и время есть, то можно.
Еще нужно терпение и педантичность..............нечеловеческие.
Ааааа.... в нижней щели вощина свободно двигается?
Проскакивает без проблем. Как я уже писал, что я даже заправляю вощину через эту щель.
Это лишний гимор, но если охота и время есть, то можно.
Там гимора то на копейку, зато в результате качество наващивания улучшается в разы. Думаю оно того стоит.
Еще нужно терпение и педантичность..............нечеловеческие.
Делал как те, так и другие, разницы особой в процессе изготовления не заметил, окромя того, что нужно напилить побольше нижних планок. Так это не такая уж проблема. А как для меня, так и в этом есть выгода, то я для распила для нижней планки использовал доску 25 ку, а так как теперь нужна доска на 11 мм., то использую доски от использованных поддонов. Их нам бесплатно привозят на дрова.
наващивания
Да честно говоря. проблема наващивания и не проблема вовсе, что такого чтобы загнуть вощину. Но я все рассматриваю с т.зр. экономии времени и к-ва операций в силу того, что время на даче провожу мало, даже не целиком выходные. А когда надо будет планок в 2 раза больше, я начну нервничать. Ну вот такой подвох гдето в подсознании.
Их нам бесплатно привозят на дрова.
Это конечно аргумент!
А то у нас в округе пропал пиломатериал! Не могу найти 40 мм доску!! Чтото говорили, мол, лес то ли подорожал, то ли его вообще нет и почему-то стало не выгодно пилить 40-ку. Не знаю, но по факту купить хотел в те выходные - не нашел. Сегодня обзвонил - в одном месте под заказ и ждать неелю, в других нету.
Снял вощину положил на ровную поверхность. За 2 часа вощина выпрямилась и стала ровной.
Т к сегодня корпус надо добавлять, то вчера навощил заново. проверил все зазоры, кривизну планок. Вроде все в норме. Вставил в корпус.
Сегодня заглянул, а там из 3 корпусов только на 2 рамках вощина ровно стоит. Расширение откладывается .
Тут дело не в технологии наващивания. А в чем то другом, буду дальше"подумать"
А параллельно поэкспериментирую с рамками Козовода.
Всем хорошего взятка!!!
Тут дело не в технологии наващивания. А в чем то другом, буду дальше"подумать" А параллельно поэкспериментирую с рамками Козовода
ryzpm, Привет!
Если есть возможность приобрести сейчас хоть несколько листов вощины другого производителя, то тогда сможешь сделать вывод л качестве вощины. Возможно, что даже перепады толщины в разных частях листа могут вызвать коробление. Возможно, что неравномерный "промес" сырья что-то вызывает.
Насчёт нижнего пропила; -я пробовал пропиливать по тому же принципу как и верхний. Нормально получается пропиливать. Но не считаю нужным 25% вощины уводить с дела.
Кстати, можно самые волнистые рамки просто откладывать на медовый "арсенал". Ведь в медовых рамках неважно искривление средостения.
Интересно; если взять лист подозрительной вощины и прикрепить его, не разрезая, вертикально - будет ли коробить? Как Ты режешь? Очень горячим ножом?
Кстати, можно самые волнистые рамки просто откладывать на медовый "арсенал". Ведь в медовых рамках неважно искривление средостения.
Михаил,у медовых рамок наоборот должно быть всё идеально. на кривовой суши снимать забрус очень неудобно и муторно. да и красивая медовая рамка будет иметь товарный вид.
для расплодной рамки кривизна не так страшна,да и расплодные рамки всё равно затем идут на перетопку .
я вообще не пойму почему вопрос о кривизне суши так подняли. вроде бы всё наващивается ровно без проблем. причина в чём -то другом....или вощина дрянь(тонкая) или что то с пропилом
не так
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ