.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ
Михаил,у медовых рамок наоборот должно быть всё идеально. на кривовой суши снимать забрус очень неудобно и муторно. да и красивая медовая рамка будет иметь товарный вид.
Если кто-то потребляет мёд в сотовом виде, то ему как бы всё равно - кривая или прямая. По мне, так я такую и просто выдавлю в дуршлаг, например. Уж лучше так, чем кривые расплодные рамки, и можно попортить детву. Когда вынимаешь такую рамку, то пчёлы больше тревожатся. Куда -то девать ведь придётся , коли уже ничего не сделать иначе - уж лучше я буду в медовые определять.
О красоте же вообще товарищей нет.
я вообще не пойму почему вопрос о кривизне суши так подняли. вроде бы всё наващивается ровно без проблем. причина в чём -то другом....или вощина дрянь(тонкая) или что то с пропиломне так
Если такое случается, то лучше выяснять, чтобы сторонники проволоки не одолели.
Насчёт неправильного пропила; -можно попробовать те рамки, в которых замечено искривление вощины, ... в общем вощину снять и поставить туда другую, новую. Ну а снятую попробовать ставить в новую рамку, с новым неиспользованным пропилом.
И если выявится закономерность, то всем станет легче и понятнее.
Но я все рассматриваю с т.зр. экономии времени и к-ва операций
Вот и я о том же. Потому и изменил способ наващивания, чтобы потом не приходилось
Снял вощину положил на ровную поверхность. За 2 часа вощина выпрямилась и стала ровной.
Сегодня заглянул, а там из 3 корпусов только на 2 рамках вощина ровно стоит. Расширение откладывается
Получается, что если посмотреть на проблему шире, то потеряв в начале немного времени на изготовлении рамок потом секономишь его в разы больше. Да и о качестве сотов в дальнейшем не нужно беспокоиться. Думаю это тоже весомый
аргумент!
то потеряв в начале немного времени на изготовлении рамок
эти реечки затем как в кондукторе собираете? тоже думаю муторное это дело....
чтобы уж 100% не вело,ножно гвоздики прибивать не на идеально ровную поверхность,а слегка закруглённую. у гвоздикоа повыше, а к краям пониже. тогда вощина в центре не выставляется выше планки, а края нужно немного выставлять выше планки....то есть как бы края вощины натягивать выставляя их из прорези,а средину вощины делать заподлицо.
хотя я так не делаю и проблем с короблением у меня не бывает. лучше наващивать вощину в жаркие дни в прохладное время(утром) и делать это накануне постановки вощины в ульи. заранее это делать смысла нет.так как наващивание не занимает много времени.
чтобы сторонники проволоки не одолели.
Все, что угодно, только не это.
эти реечки затем как в кондукторе собираете? тоже думаю муторное это дело..
Точно так же как и при обычном способе. Как я ранее писал, в донной части кондуктора в местах где должен быть промежуток между нижними планочками каждой рамки вбил небольшие штырьки из алюминиевой проволоки диаметром 3 мм., вот и все премудрости. Потом вместо одной обычной планки на ее место укладываю две узкие, а штыри при этом получаются между ними. задавая промежуток в 3 мм. планки при этом сидят ровно как и нужно. Далее собираю рамки при помощи степлера обычным способом. Вот на этом фото сборка показана более наглядно.
Получается, что если посмотреть на проблему шире, то потеряв в начале немного времени на изготовлении рамок потом секономишь его в разы больше.
Не-а! Вопрос вообще высосан из пальца. Все решается загибом вощины сверху. А еще лучше, видимо в связи и с разной вощиной и разными косяками, делать пропил сразу под загиб, а не под зажатие...........что-то вот так подсказывает, хотя тоже ни к чему, ибо два гвоздика все решают с пропилом и с вощиной...........не знаю, ну раз может не получиться по не знанию, потом то уже потыкаешь и поймешь как , что и куда....буквально пара движений пальцами.
Не-а! Вопрос вообще высосан из пальца.
Если бы это было так, то я бы и не заморачивался с пропилом в нижней планке, а остановился бы на том, что
Все решается загибом вощины сверху.
Я и сейчас от этого не отказался, но это решает проблему лишь частично. Я это уже опробовал и писал чуть ранее как я это делаю. Все равно по тем или иным причинам низ вощины может увести в сторону.А причин может быть сколь угодно и относиться с такими рамками пока их не освоят пчелы нужно как с хрустальной вазой, особенно в жару. Наклонил хоть на 5* и низ вощины сместится на столько же. Наващивание с нижним пропилом лишено всех этих проблем и практически в любом случае гарантирует правильное расположение вощины. Пользоваться такими рамками можно без особых предосторожностей, не беспокоясь, что вощина может куда либо сместиться.
Все равно по тем или иным причинам низ вощины может увести в сторону.А причин может быть сколь угодно и относиться с такими рамками пока их не освоят пчелы нужно как с хрустальной вазой, особенно в жару. Наклонил хоть на 5* и низ вощины сместится на столько же. Наващивание с нижним пропилом лишено всех этих проблем и практически в любом случае гарантирует правильное расположение вощины. Пользоваться такими рамками можно без особых предосторожностей, не беспокоясь, что вощина может куда либо сместиться.
Козовод, Здравствуй!
Вынужден согласиться с Тобой, что частенько "молодая" рамка при осмотре начинает заваливаться, что не есть хорошо. У меня проблемы с искривлением часто возникают несколько другого порядка; -даже если при постановке вощина ровна, то вскоре крайние рамки начинают застраиваться "однобоко", с одной стороны. А внешняя сторона вощины на этих рамках остаётся пуста. От этого её постепенно заваливает в сторону (пока вощина ещё не зафиксирована пчёлами с боков) и такие рамки я уже привык переворачивать на 180гр.(другим бортом) Конечно же это не очень часто, но бывает.
Пропилы делать - на первый взгляд меня не пугает. Вощину расходовать 1/4 - привычно. А вот если смотреть на большие объёмы, то будь у меня четыре пасеки с Удавами , то одна из них останется без вощины, и пришлось бы на ней использовать обрезки. Ну и пропилов тоже надо будет делать не 36000 (тридцать шесть тысяч), а 72000 (семьдесят две тысячи). Это если на каждой пасеке по пятьдесят семей. Тут уже задумаешься.
А внешняя сторона вощины на этих рамках остаётся пуста. От этого её постепенно заваливает в сторону
Когда вчера писал свое сообщение, то после слов
.А причин может быть сколь угодно
Как пример описал именно такую ситуацию, просто слово в слово, но потом удалил, потому как это были всего лишь мои предположения и сто процентной уверенности в этом не было. Оказалось. что мои предположения все таки верны.
а 72000 (семьдесят две тысячи). Это если на каждой пасеке по пятьдесят семей. Тут уже задумаешься.
Тут опять же с какой стороны смотреть. Если посчитать сколько времени уходит на устранение причин и последствий с вощиной, то за это время как раз можно напилить те же планки. Ведь 72 тыс. нужны не одновременно. Зато потом будешь уверен. что ни при хранении, ни при транспортировке, ни просто в улье вощину не поведет. Думаю оно того стоит.
то одна из них останется без вощины, и пришлось бы на ней использовать обрезки.
По предыдущим вопросам я отвечал вполне уверено, так как они касались технической стороны, а в этом плане я начинающий и могу лишь предположить, что обрезки можно порезать на еще более мелкие и использовать их как стартовые для медовых рамок устанавливая их в верхние корпуса, распределив по всем своим пасекам. Под эти обрезки можно использовать рамки без нижнего пропила, он там ни к чему.
Владимир, Здоровья!
Есть ещё одна тревожащая меня особенность в наващивании:
При стандартной технологии наващивания Удава остаётся внизу почти сантиметровая щель. Как правило, щель эта даже и не застраивается при освоении рамки пчёлами. В итоге 8% рамки пропадает впустую (возможно), если только это не срабатывает какое-то правило.
Не получается ли так, что мы сами себе вредим? А вот если действовать по Твоему способу и прорезать нижнюю планку, то пчёлы застроят всё. Другого вывода не сделать.
Если серъёзно принять, что эта щель типа от волнообразования, то такое ещё может быть в дадановской рамке, но здесь-то высота мала и не очень верится. Сам я такого волнообразования не видел ни разу.
прорезать нижнюю планку, то пчёлы застроят всё.
Вполне возможно, но это пока только предположение, которое можно проверить только опытным путем. Если подтвердится, то будет еще один балл в пользу пропила нижней планки.
Как правило, щель эта даже и не застраивается при освоении рамки пчёлами.
наоборот, это исключение из правил. недостроенные рамки очень редкое явление. такое может быть только в слабых семьях ....или неурожайного на нектар года,когда молодая пчела плохо питается и её восковые железы работают слабо. да и в урожайный год слабая семья прохо тянет вощину.
Вполне возможно, но это пока только предположение, которое можно проверить только опытным путем. Если подтвердится, то будет еще один балл в пользу пропила нижней планки.
То есть как предположение?
Бывало у меня, что до низа была вощина; -застраивали всегда. Ни разу не прогрызали. Нет сомнений, что балл можно ставить сразу.
Тут надо понять ещё Деда; -речь шла о каком-то решении, чтобы оно явно показывало разумное решение. Подходит на четыре части? -Значит делаю!
Но сейчас вот, когда становится видна закономерность последствий - можно эти почти десять процентов и запустить в дело.
Пчёлы, отстраивая соты, доходят до пустоты, и не подозревают об совершаемой ими "ошибке". Это пчеловод их "ввёл" так сказать в заблуждение. Возможно, что даже мосты-перемычки прекратят появляться, если межкорпусное расстояние станет единственным промежутком.
За десять процентов - я готов пилить прорези..... или просто резать вощину в размер до нижней планки.
То есть как предположение?
Это в том плане, что у меня опыта в этом деле совсем нет, потому и могу выдвигать только предположения.
За десять процентов - я готов пилить прорези..... или просто резать вощину в размер до нижней планки.
Вот так общими усилиями и подошли к самому весомому аргументу
Отредактировано Козовод (03.07.2016 22:48:38)
наоборот, это исключение из правил. недостроенные рамки очень редкое явление. такое может быть только в слабых семьях ....или неурожайного на нектар года,когда молодая пчела плохо питается и её восковые железы работают слабо. да и в урожайный год слабая семья прохо тянет вощину.
Меня пугает даже то, что есть риск застройки промежутка не рабочей ячеёй, а трутнёвой или переходной. Если в медовых корпусах с этим ещё можно смириться, то в гнезде такое уже чревато и уменьшением рабочей пчелы, и увеличением трутня, и даже риском постройки малых языков (при сильных-то семьях и малейшем сдвиге рамок в соседнем корпусе)
Ну опыт людей показывает, что однобоких рамок нет или мало, да и то из-за недогляда. Слегка поведеный низ или угол вощины, при нормальном зажатии, выправляется сам. Да, первый год было косо-криво, но в основном потому, что я и не знал, что за этим надо смотреть.
Потом все нормализовалось, года за два последних, ну было может пара рамок кривых, может пять.
Такая вот статистика наверное у всех удавистов.
Имеет ли смысл из-за такого процента менять технологию, на мой взгляд и думать даже не о чем.
Дед правильно "диагноз" поставил.
По центру вощина стояла выше по краям ниже.
Как исправил все ровно встало.
И как Робинзон Крузо подсказал сверху чуть чуть край загнул.
Спасибо за помощь!
то в гнезде такое уже чревато и уменьшением рабочей пчелы, и увеличением трутня, и даже риском постройки малых языков
да всё нормально...трутней лепят в основном под нижней планкой. в удавах и так дифицид трутней.
Всегда сверху делаю загибы
И как Робинзон Крузо подсказал сверху чуть чуть край загнул.
Это вообще-то Сергей сказал.
Впрочем, мы наверное все делаем загибы. Возможно, что есть риск усиления "мостостроения" между корпусами, если не прижимать.
чтобы уж 100% не вело,ножно гвоздики прибивать не на идеально ровную поверхность,а слегка закруглённую. у гвоздикоа повыше, а к краям пониже. тогда вощина в центре не выставляется выше планки, а края нужно немного выставлять выше планки....то есть как бы края вощины натягивать выставляя их из прорези,а средину вощины делать заподлицо.
Уже четыре года используем несколько другой способ:
Рядом с теми двумя гвоздиками, что служат для расширения прорези, вернее прямо к ним прицеплен обыкновенный кусок алюм.проволоки. И эта алюминька не даёт нижней рамке елозить пузом (нижней планкой ) по основанию. При вставке вощины лист в районе проволоки и гвоздиков конечно чуть-чуть вминаетсся, но зато всё остальное пролезает ниже как раз на толщину алюминьки.
После поворота рамки на место, когда прорезь сжимается, сжиманием прорези пальцами вощина фиксируется на время вытаскивания. Ну и дальше она уже сама держится. Если не сжимать при вытаскивании, то иногда может сдёрнуться; Между двумя гвоздиками иногда застревает "клочок" вощинки, но это мелочи.
Про сами гвоздики надо добавить, что у них конечно же отпилены(сточены) шляпки. Если не угадать с толщиной гвоздя или качеством, то при повороте рамки можно увидеть, как сила "пружинитости" сжимает гвоздики к друг другу; -тут уже надо регулировать или угол поворота или крепость материала, зазор между гвоздями....
да всё нормально...трутней лепят в основном под нижней планкой. в удавах и так дифицид трутней
Всё было бы нормально при сплошном поле от верха улья до низа. Удав же отличается увеличенным количеством поперечных "разрезов" и удваивать их число за счёт пусть даже и сантиметровых зазоров - просит задуматься о выборе решения.
Насчёт трутней: не вижу "заслуги" Удава в этом. Причина скорее в технологии смены маток, частой смене вощины, запасе места, ...породе.
В середине же гнезда появление трутнёвых ячеек как-то вообще не вяжется. Разве гнездо может быть как "бутерброд", с несколькими этажами трутневых прослоек? Может быть пчёлы поэтому и не застраивают эти 10%, чтобы не перечить природе? А уж по окраинам всегда найдётся место. Ещё тот вопрос; -нужно ли "менять" целую свору прожорливых женихов (не хватит ли сотни более откормленных?) на добавление к каждым девяти пчёлам ещё одной...
Насчёт трутней: не вижу "заслуги" Удава в этом. Причина скорее в технологии смены маток,
молодые матки конечно играют не последнюю роль ....но здесь ещё зауженные улочки в отличии от Дадана. поэтому трутневые столбики не входятся в улочке и не позволяют кормилицам из-за малого расстояния попадать в эти высокие ячейки кормить личинок. поэтому трутней на рамках и нет......могут конечно и быть ,но это уже ошибка пчеловода(например поставленные вперемежку рамки суши и вощины)
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ