.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ
щё тот вопрос; -нужно ли "менять" целую свору прожорливых женихов (не хватит ли сотни более откормленных?)
не хватит....
нужны тысячи иначе маток будет много не облетавшихся. трутни ищут матку, а не наоборот. поэтому что бы её нашли их должно быть много. природа это учла и с трутнями придётся делится мёдом. сама семья съедает 100кг за лето и 1 кг трутней съедает за сезон до 20кг
не хватит....нужны тысячи иначе маток будет много не облетавшихся. трутни ищут матку, а не наоборот. поэтому что бы её нашли их должно быть много. природа это учла и с трутнями придётся делится мёдом. сама семья съедает 100кг за лето и 1 кг трутней съедает за сезон до 20кг
Володя! Ты бы уж определился насчёт трутней-то! То в удавах их всегда мало, то в Удавах их нужны тысячи...
Матку огуливает ведь не тысяча трутней. Трутни могут летать на гулянки намного дальше пчёл. Если же Ты всё сделал у себя, чтобы только одна матка расселила своё потомство по другим маточникам, то Твои трутни всегда будут "воротить нос" от кровесмешения дома. Не поможет и тысяча.
Конечно удобнее всё "валить" на трутней, чем попробовать избавиться от них.
То в удавах их всегда мало, то в Удавах их нужны тысячи...
ну правильно..мало.
если пасека маленькая то их будет нехватка. поэтому я и держал пару даданов.
матка расселила своё потомство по другим маточникам, то Твои трутни всегда будут "воротить нос" от кровесмешения дома. Не поможет и тысяча.
я же писал,что маток выводить надо помаленьку(десяток) и в не одном улье. тогда их качество будет высокое. о каком кровосмешании может идти речь ,если ежегодно покупаю племенных маток.
Ты бы уж определился насчёт трутней-то
Михаил,я ни в чём уже больше определяться не буду.....так как уже для себя давно определился и технологию пчеловождения менять не собираюсь. она себя давно оправдала...жизнь показала,что по мёду на зимовалую (без кочёки) даданы остаются в ж.....
это может потверить любой кто её полностью применяет.
жаль что у тебя нет земляков-пчеловодов и тебе не с кем сравнивать твою т.
технологию пчеловождения менять не собираюсь.
Насчёт технологии:
-да их должно быть уже не меньше нескольких десятков, а не только то, о котором рассказывается у Тебя в Книге.
Вообще-то и речь шла о нескольких процентах пустоты в рамке. И зависеть именно от производителя вощины (Дадановской, кстати, вощины-то) не есть справедливо для Удава, скажем.
Представь, что в округе появляется в продаже вощина размером с рамку Удава, но не 105мм, а 120мм шириной; - и что, будешь обрезать?
Или скажешь, что как раз подходит к Удаву, и уже не обязательно будет оставлять зазор на "провисание" ?
если ежегодно покупаю племенных маток.
И где ж тогда тут экономия, коли надо деньги тратить на маток со стороны? Самому себе работа нашлась всего лишь. Это ж получается, что Удавист не сможет без Дадана жить? Маток выводят для Тебя Даданисты, трутней надо в Даданах выводить, вощина - Дадановская. РР - тоже,...
И где ж тогда тут экономия, коли надо деньги тратить на маток со стороны?
если нужно иметь на пасеке определённую породу пчёл,то без покупки племенных маток не обойтись
ну а если местные дворняжки разводить.....
трутней надо в
и трутней надо своих в достаточном количестве разводить иначе маток тоже будут трутни-дворняжки с соседних пасек "иметь"
основное в чисторородности пчёл даже не матки,а трутни
если нужно иметь на пасеке определённую породу пчёл,то без покупки племенных маток не обойтись ну а если местные дворняжки разводить.....
Стандартный довод тех, кто подсел на "иглу" чужих маток примерно так и должен звучать. Вместо того, чтобы путём постепенного отбора и пр., вывести (и начать даже самому распространять) свою, а не заморскую породу - люди мечтают о чуде и ..... начинают верить в чужестранные дива.
Вот и задумается кто-нить; -а в чемпионе Удаве ли или Дадане дело? Какая разница, если всё равно придётся платить чужому дяде?
Своих пчёл назвать дворняжками легче, чем засомневаться в истинности привозных. Да что же это за чудеса творятся? Всегда было, что если желаешь сохранить породу, то сперва иди и подари всем соседям-пчеловодам по хорошей матке, чтобы уже ихние трутни навещали твои пасеки.
и начать даже самому распространять) свою, а не заморскую породу - люди мечтают о чуде и ..... начинают верить в чужестранные дива.
дык тебе и карты в руки....я же не на острове живу. правда у тебя пчёлки тоже не местныеи не чистопородные, а завозные покупные и неизвесно какой породы. то есть тоже дворняги кровосмешанные. русская порода (не иностранная)-это среднерусская...но её уже давно след простыл. её ещё в советские времена загубили планово завозя в колхозы карпаток и итальянок.
тебе сам Бог велел заняться разведением чисторпородных маток ....а уж какую породу разводить, решать тебе
Козовод
Здравствуйте, уважаемый Владимир ! Я - Андрей из Санкт- Петербурга. Пенсионер , 57лет. Решил заняться пчеловодством. Много перечитал и пересмотрел на форумах, пришёл к выводу приобрести Альпийские улья. Очень понравились Ваши кондукторы для сборки рамок и изготовления реек. Если есть у Вас, уважаемый Владимир, возможность изготовить их ещё в одном экземпляре, я готов их купить, поскольку сам столярными навыками почти не обладаю. С уважением Андрей Торгашин. Мой телефон
и электронная почта
Жду Вашего ответа.
Здравствуйте, уважаемый Владимир ! Я - Андрей из Санкт- Петербурга.
Андрей здравствуйте.
Очень понравились Ваши кондукторы для сборки рамок и изготовления реек.
Искренне рад, что вам понравились мои наработки.
Если есть у Вас, уважаемый Владимир, возможность изготовить их ещё в одном экземпляре,
Честно говоря, на заказ еще никогда не делал ничего, но если есть такая потребность, то можно и попробовать. Только сразу нужно уточнить несколько вопросов
пришёл к выводу приобрести Альпийские улья.
На сколько я знаю там, в отличии от УДАВов, рамки проволочные. А если Вы хотите устанавливать туда рамки УДАВа, то мне нужны четкие размеры корпуса улья, так как размеры корпуса и рамки тесно повязаны, особенно в малоформатных ульях, где нужно учитывать каждый мм..
в удавах и так дифицид трутней.
если в рамку кроить дадановскую вощину на четыре части и вставлять как обычно принято, то тут на мой взгляд, есть еще один не очень положительный момент.
если пчелы строят сот вообще без вощины, то шестигранник сота будет повернут на 90 градусов,относительно нашей поставленной
пчелы конечно и в такой ориентации строят, но производительность у них наверняка не выше
надо попробовать весной, кроить не дадановскую вощину, а рутовскую, тоже на 4 части, так что бы ориентация вощины была по природе пчел
в нижней планке делать пропил, от коробления не до конца отстроенной рамки
с боков зазоры увеличатся, примерно до 25 мм, вот здесь пусть пчелы и строят трута, если им очень надо
Кашковский говорит, что трутень в семье нужен
GeoPost! Поздравляю с прибытием на Форум!
если в рамку кроить дадановскую вощину на четыре части и вставлять как обычно принято, то тут на мой взгляд, есть еще один не очень положительный момент.
если пчелы строят сот вообще без вощины, то шестигранник сота будет повернут на 90 градусов,относительно нашей поставленной
пчелы конечно и в такой ориентации строят, но производительность у них наверняка не выше
А в чём именно отрицательный момент по Твоему мнению? Ты поднимаешь вопрос, беспокоящий многих. Были приведены примеры фото свободной (без вощины) застройки; -ориентация разнилась всяко. То есть не всегда строительство идёт по линейке.
надо попробовать весной, кроить не дадановскую вощину, а рутовскую, тоже на 4 части, так что бы ориентация вощины была по природе пчел
в нижней планке делать пропил, от коробления не до конца отстроенной рамки
с боков зазоры увеличатся, примерно до 25 мм, вот здесь пусть пчелы и строят трута, если им очень надо
Если правильно Тебя понял, то так будет выглядеть.
Кашковский говорит, что трутень в семье нужен
А если в семью добавлять только пустые (строительные) рамки? Как считаешь; -будет только застройка трутнёвыми?
А если в семью добавлять только пустые (строительные) рамки? Как считаешь; -будет только застройка трутнёвыми?
в этом году попробовал рамку по безвощинной технологии, четверть примерно была трутовой
А в чём именно отрицательный момент по Твоему мнению?
отрицательного я пока еще ничего вижу, так как опыта пчеловодного маловато
были и полностью отстроенные и отстроенные но не прикрепленные к нижней планке
что же в этом хорошего
предложил человек пилить нижнюю планку, а почему бы и не попробовать
а если еще и трута дифицит, то раскрой рутовской вощины(без остатка) может быть выходом
я сам не пробовал, пока только предложил
Если правильно Тебя понял, то так будет выглядеть
да, все так
ориентация разнилась всяко. То есть не всегда строительство идёт по линейке
может и так, но у меня в одном корпусе стояла и вощина и пустая рамка рядом, почему и результат сразу бросился в глаза
сначала идея была кроить дадановскую вощину, не на 4 части, а на шесть
но если еще и устраивать пропил в нижней планке, то рутовская вощина выходит самое оно
в этом году попробовал рамку по безвощинной технологии, четверть примерно была трутовой
А я пробовал, но отступился пока от этого; -хочется применить именно на семьях с молодыми матками, а для этого нужно тоже внимание... вот и отложил... Результат тоже был всякий.
не прикрепленные к нижней планке
что же в этом хорошего
Согласен. Если на карт ставится красота, качество и однородность, о можно и постараться, потратить время на это.
а если еще и трута дифицит,
Тут бы ещё учесть, что дефицит трута бывает лишь у желающих раннего облёта маток.. Летом же этого добра(трутней-то) хватает и так...
но если еще и устраивать пропил в нижней планке
GeoPost! А как Ты видишь технологию пропила низа?
Похоже, что есть смысл нижний пропил делать на на 2мм, а на 3мм, чтобы внизу не было возни с разжимом. Просо вставил - и всё.
Похоже, что есть смысл нижний пропил делать на на 2мм, а на 3мм, чтобы внизу не было возни с разжимом. Просо вставил - и всё.
Я так и делаю ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ лучше, чем пластиковые рамки для пчёл...
Я так и делаю ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ лучше, чем пластиковые рамки для пчёл...
между нижними планочками каждой рамки вбил небольшие штырьки из алюминиевой проволоки диаметром 3 мм., вот и все премудрости. Потом вместо одной обычной планки на ее место укладываю две узкие, а штыри при этом получаются между ними. задавая промежуток в 3 мм. планки при этом сидят ровно как и нужно.
Привет, Владимир!
Спасибо за подсказку, а то я как-то упустил из вида, не придал значения.
есть смысл нижний пропил делать на на 2мм, а на 3мм,
а может и на 4мм, малейший зкус свернет вощину в банан
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ