.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.

Вывод маток в Улье УДАВ.

Сообщений 101 страница 120 из 202

101

#p10791,ded написал(а):

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):Неужели наугад?конечно визуально.......если ошибёшься на несколько часов ,то не беда. всё равно личинку 3дня кормят тока молочком.

...

#p10790,ded написал(а):

2х дневная......

С такими допусками на пересадку меня сложно будет отучить от свищевых   :blush:

0

102

#p10792,geogen написал(а):

Эх, все перепутал я, думал, на яйцах маточники закладывают, а сейчас посмотрел - личинки нужны. Но у меня они были в стартере, но маточники не заложили ((
Правда, я сот не подрезал, без этого они не закладывают, если без мисочек, а прямо на сотах?

Отредактировано geogen (Сегодня 11:59:15)

Прямо на сотах.если подрезать, то, вроде, можно и яйца. Но надёжнее - 1-2- х дневные личинки. :dontknow:

0

103

#p10793,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

...

С такими допусками на пересадку меня сложно будет отучить от свищевых

Трудно перепутать однодневную и трехдневную личинки.

0

104

#p10794,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Прямо на сотах.если подрезать, то, вроде, можно и яйца. Но надёжнее - 1-2- х дневные личинки.

а если я не подрезал? Я искал яйца, не нашел, но видел мизерные личинки. Решил не резать, потому, что не понимал - где резать, если яиц нет. Оставил на авось - если яйца есть и я их просто не заметил, думал, что пчелы сами маточник заложат, где следует. Этот корпус поставил над поликарбонатом на 4 часа, потом поликарбонат убрал, оставив РР. На следующий день посмотрел - намеков на маточники не нашел.
То есть, если без подрезки, то вероятность закладки маточника намного ниже, правильно я понимаю?

0

105

#p10796,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

То есть, если без подрезки,

реакция на маточники у пчёл хорошая когда личинки висят "низ головой".....то есть приклеить  в сотах(подрезанных)на планку "низ головой"

0

106

#p10795,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Трудно перепутать однодневную и трехдневную личинки.

Это точно. Всё определяется довольно легко. Просто 12-ти часовые и однодневные личинки сами по себе уж слишком малы, да ещё и молочка у них совсем мало. Вот и берёшь иногда личинку чуть крупнее, чтоб молочка было больше и подцепить легче.  8-)

0

107

Zimolov написал(а):

Этот корпус поставил над поликарбонатом на 4 часа, потом поликарбонат убрал, оставив РР. На следующий день посмотрел - намеков на маточники не нашел.
То есть, если без подрезки, то вероятность закладки маточника намного ниже, правильно я понимаю?

Если делать, как Вы, то нужно оставлять этот корпус на поликарбонате до тех пор, пока не заложат маточники. Мне кажется, 4 часа- это мало: пчелы почувствовали сиротство, а тут им снова открыли доступ к родной семье и матке, они обрадовались и передумали выводить новую мать. :idea:

0

108

Приветствую всех!  ВСЕХ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!!

Моя первая попытка создания воспитательницы по "Энычу" завершилась как первый блин  "комом".
Мало зашло пчелы и, естественно, никто ничего "облизывать не стал.

Думаю завтра по упрощённому методу от Деда с дымлением в леток, или на пол лёта, чего не очень хочется.
Причина быстрее всего в том, что я ещё плохо вижу что там в ячейках. Хотя видел яйца, похоже однодневных
личинок. Более старшего возраста много и проблем нет.

В ячейке однодневной донышко ещё не всё заполнено молочком, или я ошибаюсь?

Не видел в натуре расплода. Может кто-нибудь опишет подробнее как это выглядит? Я имею в виду однодневных.

0

109

#p10875,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

Может кто-нибудь опишет подробнее как это выглядит? Я имею в виду однодневных.

Коллега kavam! Взаимно!

http://krugomvidnavoda.mybb.kz/viewforum.php?id=58  Может быть найдёшь что-то в этих темах . Иногда туда закидываю ролики.

Очень сложно понять Твой уровень и поэтому тяжело что-то подсказать. Сегодня если получится, то сфоткаем рамку-другую с расплодом..

0

110

Мало зашло пчелы и, естественно, никто ничего "облизывать не стал.

Вообще у меня складывается впечатление, что многие в этот год не ждут смены пчелы на молодую...

0

111

#p10877,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

не ждут смены пчелы на молодую...

Приветствую! Расплода много печатного и открытого. Облётывается не мало. Я боюсь пропустить
роение.

+1

112

В ячейке однодневной донышко ещё не всё заполнено молочком, или я ошибаюсь?

.

Всё верно.

0

113

Оставил на авось - если яйца есть и я их просто не заметил, думал, что пчелы сами маточник заложат, где следует. Этот корпус поставил над поликарбонатом на 4 часа, потом поликарбонат убрал, оставив РР. На следующий день посмотрел - намеков на маточники не нашел.

geogen :flag:

Рассказал бы, как обстоят дела с семьями сейчас.  :writing:  Выяснил что-нибудь с личинками?

0

114

Привет! На этих выходных поставил стартер на втором улье - вырезал сотики - 3 участка по несколько личинок минимально найденного размера и всунул вверх ногами в прорезь пустой рамки, сплющив одну сторону сот. Со стороны личинок соты подрезал на половину стенок. На следующий день потянули 5 или 6 маточников. А на тех маточниках, что заложили ранее в первом улье, я сделал отводок - по корпусу расплода с одного и второго улья в прошлые выходные. В эти выходные и в отводке, и в первом улье - где были тогда заложены маточники - матки уже вышли, похоже - маточники вскрыты с торца. Жду облета.

0

115

#p10911,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

В эти выходные и в отводке, и в первом улье - где были тогда заложены маточники - матки уже вышли, похоже - маточники вскрыты с торца. Жду облета.

А по сколько маточников было вообще в этих первом улье и отводке?

Их всего было по одному или по несколько?

Спрашиваю потому, что если вышло по несколько маток, то уже намечается "соревнование" между ними :confused:

0

116

По несколько маточников было, я не стал выламывать, решил, что вряд ли все матки погибнут в стычках, пусть сами выяснят, кто сильнейший. Просто переставил рамку с двумя маточниками в отводок, а остальные оставил в зимовалой

0

117

#p10914,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

По несколько маточников было, я не стал выламывать, решил, что вряд ли все матки погибнут в стычках, пусть сами выяснят, кто сильнейший. Просто переставил рамку с двумя маточниками в отводок, а остальные оставил в зимовалой

Мало понимаю именно такие моменты; -бывает, что после выхода первой матки остальные маточники разгрызаются сбоку (маток убивают сами пчёлы)
А бывает, что все гуляют вместе по рамке.

Не знаю, можно ли определить по такому поведению пчёл то, роевые это были матки или свищевые, но если такое возможно, то это было бы одним из способов выяснения типа маточника... ( в случаях, подобным Твоему)  :tomato:

0

118

у меня в отводке два маточника совсем рядом - у обоих одинаково аккуратненькие дырки с торца маточника. В зимовалой - сейчас уже не помню, наверно, также.
сбоку прогрызенных маточников не видел точно

Отредактировано geogen (11.05.2016 13:44:10)

0

119

#p10919,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

у меня в отводке два маточника совсем рядом - у обоих одинаково аккуратненькие дырки с торца маточника. В зимовалой - сейчас уже не помню, наверно, также.сбоку прогрызенных маточников не видел точно
            Отредактировано geogen (Сегодня 13:44:10)

Вообще-то есть вариант и такой; -отыскивается вторая матка (если ещё жива) и садится в ещё один нук (мини-мини нук, если уж совсем пчелы мало)... ну и - вдруг повезёт.  :yep:

0

120

#p10920,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

-отыскивается вторая матка (если ещё жива) и садится в ещё один нук

Я уже в Питер до выходных уехал, и матку искать не хочу. Лишний раз лучше не лезть, и так уже задолбал пчел своих )))
А вот у меня такой вопрос всплывает, все задать хочу и забываю - когда я набираю расплод в отводок, можно ли как-то это сделать быстро, чтобы матка точно не попала старая в него - как-то неудобно осматривать каждую рамочку и смахивать пчел в старый улей для уверенности, что не проглядел матку. А дымарем пчелы не особо сгоняются вниз. Не знаю как матка - точно уйдет от дыма или тоже может остаться на рамках?
В идеале хочется вообще не перебирая рамки взять корпус, где печатного расплода побольше и  поставить сверху над РР.

Отредактировано geogen (11.05.2016 14:22:52)

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно