.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.

Вывод маток в Улье УДАВ.

Сообщений 121 страница 140 из 202

121

#p10921,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

А вот у меня такой вопрос всплывает, все задать хочу и забываю - когда я набираю расплод в отводок, можно ли как-то это сделать быстро, чтобы матка точно не попала старая в него - как-то неудобно осматривать каждую рамочку и смахивать пчел в старый улей для уверенности, что не проглядел матку. А дымарем пчелы не особо сгоняются вниз. Не знаю как матка - точно уйдет от дыма или тоже может остаться на рамках?В идеале хочется вообще не перебирая рамки взять корпус, где печатного расплода побольше и  поставить сверху над РР.

Это и для меня самое "больное место".  :dontknow:  Поэтому склоняюсь к делению на пол-лёта, когда можно легче определить отсутствие матки.
Можно попробовать разделить семью сразу на несколько (4-6) частей и тоже попытаться выяснить, где матка. Тогда с остальными частями - проще.

Трясти - как-то опасаюсь, что могу навредить. От дыма пчёлы могут влезать в ячейки и вообще не смахнуть....

0

122

#p10921,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

можно ли как-то это сделать быстро, чтобы матка точно не попала старая в него - как-то неудобно осматривать каждую рамочку и смахивать пчел

дык надо  всего то забрать из улья 4рамочки с раплодом и стряхнуть с них пчёл (или не стряхивать если уверены что тут нет матки) в ульях других систем для этого действа надо отыскивать матку ,что действительно проблема,особенно для начинающих.
проще как в УДАве способа вывода маток нет в пчеловодстве.

#p10922,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Это и для меня самое "больное место".

это намного проще чем делить ульи на пол-лёта и затем ждать когда выведется свищуха,а пол семьи будет месяц стоять без пополнения молодой пчелой,которая могла бы в медосбор много натаскать свежего мёда. :blush:

0

123

#p10927,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

дык надо  всего то забрать из улья 4рамочки с раплодом и стряхнуть с них пчёл (или не стряхивать если уверены что тут нет матки) в ульях других систем для этого действа надо отыскивать матку ,что действительно проблема,особенно для начинающих.проще как в УДАве способа вывода маток нет в пчеловодстве

Володя, вопрос был задан именно про корпус. Разве не приветствуется Тобой покорпусная работа?

это намного проще чем делить ульи на пол-лёта и затем ждать когда выведется свищуха,а пол семьи будет месяц стоять без пополнения молодой пчелой,которая могла бы в медосбор много натаскать свежего мёда

В Твоих отводках с "несвищевыми" матками тоже будут провалы. Не бывает чудес-то. А вот если после деления на пол-лёта и выявления сиротки со "свищухой" отдать всю лётную пчелу этой семье, то есть уверенность в создании "медовика".

Конечно же это всё взаимосвязано со знанием своих медоносов. После прошлого года и повсеместного "провала" с привесами по многим краям что-то не очень верится в ранний вывод маток. Ведь это был главный довод; -ранние матки и много-много пчелы. Ну и в итоге вся эта пчела оказалась годна лишь к сахарному закорму. Разве не так?  Опять же лучше уж "свищуха" в начале июня, чем "перенесённая" в середине мая  :dontknow: Подтверждением является и массовый "отказ" молодой пчелы подниматься к мисочкам.... Ну нету её!

И ещё! Я очень надеюсь, что мои мысли не кажутся хоть кому-то каким-то руководством к действию. Друзья, пожалуйста, одёргивайте меня, если где-то я кажусь поучающим. Просто моя практика такова-то и я пытаюсь показывать свой путь.

0

124

#p10930,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Володя, вопрос был задан именно про корпус.

корпус можно,но нужно быть увернным что там нет матки.

В Твоих отводках с "несвищевыми" матками тоже будут провалы.

или провал в целой семье(в двух половинках...в одной 2 месяца нет свежей пчелы а вторая ослаблена) или провал отводочка всего на 4х рамочках (или нуки 2 в одном корпусе) основная семмья даже убыли пчелы не заметит и будет трудится по полной.

вот если после деления на пол-лёта и выявления сиротки со "свищухой" отдать всю лётную пчелу этой семье, то есть уверенность в создании "медовика".

медовик?????? так это просто та же семья тока у неё отобрана молодая пчела во вторую половинку.
то есть ослабленная неполноценная семья. к тому же нафик медовики весной,когда тока взяток с колёс для расплода. медовики делают на период бурного взятка(липа,подсолнечник,....)
Любишь ты Михаил идти на перекор общепринятым канонам в матководстве.....нового здесь явно ничего не изобрести и свищёвый метод -это самая отсталая технология,которая применялась на заре вождения пчёл  :crazyfun:

+1

125

росто моя практика такова-то и я пытаюсь показывать свой путь.

меня волнует то,что у тебя уже пасека не маленькая и семьи могут выйти из под контроля в роевую пору.  такое часто бывает на первых годах пчеловодства. 
тогда уже бывает поздно и пчеловод мало что может сделать что бы остановить бесконтрольную ройку пасеки......так везде нематки(молодые старые )и всё это начинает роится,слёты залёты роёв и вылет молодых пчёл в след за облетающими матками......вообщем непоймёшь что творится...полный и непонятный бардак. 
такое бывает в первых числах июня после холодов или дождей,когда и в ульи  нет возможности залести.... а семьи сильные предроевые :canthearyou:

+1

126

забрать из улья 4рамочки с раплодом и стряхнуть с них пчёл

стряхнуть или смести? можно ли стряхивать расплод и зависит ли это от его состояния - открытый, печатный?

0

127

#p10972,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

стряхнуть или смести? можно ли стряхивать расплод и зависит ли это от его состояния - открытый, печатный?

можно.....не важно какой.

0

128

#p10976,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

можно.....не важно какой.

А вот я не уверен, что это правильно.  :blush:  Типа из трёхдневных яиц одним трясом делать однодневные -раз, и положение поменялось.
Конечно. трясём, но медовые. А расплодные и особенно расплодно-медовые , да ещё после дымаря - надо постараться...  o.O

0

129

#p10978,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

да ещё после дымаря - надо постараться

а причём тут дымарь?

#p10978,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

А вот я не уверен

а я уверен... :crazyfun:  что бы сместить личинку весящую оооооцелых ооооооосотых грамма o.O

у неё массы нет,а значит и инерции нет :nope:
сто лет трясут рамки одним движением.....в улье копаться нечего. чем там дольше копаешься тем хуже для семьи  :))это намнооого вреднее чем аккуратно стряхнуть пчёл с малюсенькой рамки.

0

130

#p10981,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

а причём тут дымарь?

После дымления пчёлы стараются забраться в сотики и их труднее стряхнуть.

а я уверен...   что бы сместить личинку весящую оооооцелых ооооооосотых грамма 
            у неё массы нет,а значит и инерции нет

А у капельки мёда есть масса и инерция?  :D
Или она чудом в центрифуге слетает прочь?

Или, например, взять аккуратное отношение к маточникам; -их же не рекомендуется трясти. Да может пчёлы инвалидами становятся на всю жизнь, если их так трясти в детстве... А потом удивление появляется; -почему роятся и почему злятся?  :dontknow:

в улье копаться нечего. чем там дольше копаешься тем хуже для семьи

Когда трясёшь каждую рамку - работа называется порамочная тряска?

0

131

#p10985,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

А у капельки мёда есть масса и инерция?  
Или она чудом в центрифуге слетает прочь?
Или, например, взять аккуратное отношение к маточникам; -их же не рекомендуется трясти. Да может пчёлы инвалидами становятся на всю жизнь, если их так трясти в детстве... А потом удивление появляется; -почему роятся и почему злятся?

ну ты даёшь!!!!!! мёд с личинкой сравнил(у него уд вес  больше воды) и центрифугу с стряхиванием пчёл......
трясли..тресут и будут трясти......
и не надо куколку будущей матки с личинками сравнивать.....   нельза тока из-за молочка трясти и то на 11 день.

#p10985,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Да может пчёлы инвалидами становятся на всю жизнь, если их так трясти в детстве..

:D  :crazyfun:

А потом удивление появляется; -почему роятся

а почему детей делаешь :crazyfun:
закон размножения-это  великая сила

0

132

#p10989,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

трясли..тресут и будут трясти

успокоил! Но на будущее, когда ульев много будет, все равно, хотелось бы как-то побыстрее, чтобы чисто на автомате - подошел, глянул - какой корпус подходит - взял его и для отводка поставил куда надо,и чтобы быть уверенным, что там матки нет, а сверху, опять же, не глядя - медовый корпус или пакет с сытой, ... может, я слишком раскатал губу, а может, все же есть возможность подобной интенсификации?

0

133

где-то я видел ролик - воздуходувкой шуровали, когда медовые корпуса отбирали - ставили типа экран на верх улья, корпус набок и воздуходувкой в этот экран сдували всех пчел, они об экран и вниз - в улей падали. Может и тут покатит подобный вариант?

0

134

#p10991,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

что там матки нет,

вчера делал отводок и дал матку через 4 часа....сегодня посмотрел выпустили или нет из клеточки.........смотрю м

#p10991,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

все же есть возможность подобной интенсификации?

атка в клетке мёртвая с пчёлами сопровождения лежит в клеточке.
разгрызли канди и грохули всех.  давай смотреть....нашёл на сотах прошлогоднюю матку..яйца ложит блин!!!! вот так бывает......хоть и стряхивал пчелу при создании отводка,а гдето перенёс маточку и не заметил....или через рр где ролезла? :canthearyou:
маячёк ставить надо с навигатором :crazyfun:   хорошо и то что старую не ищем как всеэто делают

+1

135

#p10989,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

трясли..тресут и будут трясти......
и не надо куколку будущей матки с личинками сравнивать.....   нельза тока из-за молочка трясти и то на 11 день.

Не совсем понял. На 11-й день нельзя трясти кого ? Маточник? Это получается 7-й или 8-й день после прививки?

0

136

#p10994,Konder|0011/86/ee/358-1455948797.jpg написал(а):

то получается 7-й или 8-й день после прививки?

да...
тоесть первые дни после запечатки  (10-12 день от яйцав стадии предкуколки) личинка может отскочить от молочка.

0

137

Всё понял, спасибо за пояснение! :idea:
Раньше слышал, что в какой-то период с маточником нужно обращаться осторожно, а в какой точно не знаю. Поэтому обращаюсь всегда очень осторожно. Но у меня сейчас болезнь новичка - недержание. Уже на третий день после прививки начинаю лезть в воспиталку смотреть не запечатали ль, хотя знаю, что нужно на пятый!
Но сегодня похолодало сильно - черёмуха цветёт. По сроку пора посмотреть выход маток в отводках первой партии, а за бортом +14 и северный ветерок, поэтому хоть и свербит в одном месте, но наверное вытерплю до завтра. За день ничего не измениться, а обещали, что будет теплей и главное солнышко.
А завтра как раз подойдут маточники второй серии от 4.05. Так, что если кто из первой партии маток не вышел, то раздам по новому маточнику и от воспиталки сделаю сразу два отводка. А может и три (Зимолов меня напугал  o.O )

0

138

#p10996,Konder|0011/86/ee/358-1455948797.jpg написал(а):

Так, что если кто из первой партии маток не вышел,

бывает что выход на день или даже два задерживается(если был немного тепловой режим маточников немного занижен) .

0

139

#p10996,Konder|0011/86/ee/358-1455948797.jpg написал(а):

Всё понял, спасибо за пояснение! 
Раньше слышал, что в какой-то период с маточником нужно обращаться осторожно, а в какой точно не знаю. Поэтому обращаюсь всегда очень осторожно. Но у меня сейчас болезнь новичка - недержание. Уже на третий день после прививки начинаю лезть в воспиталку смотреть не запечатали ль, хотя знаю, что нужно на пятый!
Но сегодня похолодало сильно - черёмуха цветёт. По сроку пора посмотреть выход маток в отводках первой партии, а за бортом +14 и северный ветерок, поэтому хоть и свербит в одном месте, но наверное вытерплю до завтра. За день ничего не измениться, а обещали, что будет теплей и главное солнышко.
А завтра как раз подойдут маточники второй серии от 4.05. Так, что если кто из первой партии маток не вышел, то раздам по новому маточнику и от воспиталки сделаю сразу два отводка. А может и три (Зимолов меня напугал   )

А я сегодня проверил в перерывах между дождем (устанавливал щиты для будущих отводков и по ходу дела проверил) . все матки вышли. Ура. Один маточник только был под подозрением (пчелы его весь уже погрызли) поднял в этом отводке рамку и сразу увидел ЕЁ.

А чем это я напугал- то? Я же говорил, что специально воспиталки не делаю на племенных семьях , чтобы они не занимались, а простые можно и расформировать. ( Но в этом году, вроде, воспиталки- пока держатся. Одна только прилетку полирует уже пятый или шестой день, а когда смотрел её, там всё нормально оказалось: и маточников нет, и замечания много.  :dontknow:

0

140

#p11010,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

А я сегодня проверил в перерывах между дождем (устанавливал щиты для будущих отводков и по ходу дела проверил) . все матки вышли. Ура. Один маточник только был под подозрением (пчелы его весь уже погрызли) поднял в этом отводке рамку и сразу увидел ЕЁ.

А чем это я напугал- то? Я же говорил, что специально воспиталки не делаю на племенных семьях , чтобы они не зароились, а простые можно и расформировать. ( Но в этом году, вроде, воспиталки- пока держатся. Одна только прилетку полирует уже пятый или шестой день, а когда смотрел её, там всё нормально оказалось: и маточников нет, и засева много.

............... словарь. Опять все слова поменял. Исправил, как должно , в цитате. :blush:

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно