.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.
Может, по корпусу раздать в другие старые семьи? Печатного уже нет, а открытый расплод займет на несколько дней без деятельных пчёл в тех семьях уходом за ним. А когда запечатают, то и родной печатный и этот- подставленный, в отводки отдашь.
А я сегодня вторую партию подсиливал печатным. Тоже уже сеют все , кроме одного отводка. Проверил отводки первой партии, которые занимали по пол- корпуса, уже битком пчёл ( вышли из расплода ). Надо будет через несколько дней им тоже по корпусу накинуть с расплодом. Старые семьи отстроили верхние корпуса, которае давал 25 числа (4- вощину, 5- сушь). Сегодня еще раздал по корпусу (3- вощину, 6- сушь). Так даю, потому что дефицит рамок, суши много осталось ,а пустых рамок не наготовил , сейчас уходят прямо с колес, но много не сделать, другие дела тоже не отложить (огород, ремонт , хозяйство- всё один пока. Семья в городе пока школьник не отучится .
А вот если матка, вышедшая 4-5 мая, до сих пор не сеет - это очень критично? я в эту субботу проверил засев - из 4 нет ни в одном отводке. Хотел купить пару маток для тех, что сформированы пораньше. Но продавец, что недалеко от дачи, продал только одну, сказал - просто матками торговать невыгодно, вторую продал только с нагрузкой в виде пчел, стрясенных с 4х рамок. Этот роек решил оставить отдельным ульем, а матку подсадить в один из отводков. Стал прогонять пчел через РР и нашел в отводке матку. Длинная и худенькая, с тонким брюшком - неплодка? Оставил ее на старом месте с частью пчел и поставил туда корпус печатного расплода с зимовалой. другую, большую часть пчел перенес на новое дно с вошиной и медом, и дал им купленную матку, приоткрыв клеточку и заткнув выход кусочком сотового меда.
Подозреваю, что похожая ситуация во всех отводках. В двух из них матки вышли 4-5 мая, в двух других - 17-19. Хотя не исключено, что и в первых отводках так случилось, что матки поздней партии, 15 мая я давал им недозрелые маточники по причине отсутствия засева, на случай потери в них ранее вышедших маток. Дать попозже, как положено, не было возможности, так что действовал очень аккуратно.
Читал, что можно ждать засева месяц, если не появится, что делать - объединять с другими, где засев будет? А вдруг неплодка победит плодку? Или прогнать через РР и купить им плодную матку?
Времени что-то не хватает. Даже отписаться некогда.
У меня сегодня одна отроилась. Вернее не сегодня, а на днях. Рой я похоже упустил.
Две недели назад сделал от этой семьи 3 отводка. Сегодня полез ещё пкру отводочков сформировать, а там 12 маточников .
Из одного уже вышла матка. Ещё пару полезли, когда маточники выламывал.
Печатного расплода было не так уж и много, всего пару корпусов. Подсилил им отводки.
Что делать с оставшимися (теми что в сторонку отнёс) пока не решил.
Может, по корпусу раздать в другие старые семьи? Печатного уже нет, а открытый расплод займет на несколько дней без деятельных пчёл в тех семьях уходом за ним. А когда запечатают, то и родной печатный и этот- подставленный, в отводки отдашь.
Прошлый раз я ведь до конца семью досмотреть не смог. Пчёлки- то дворянские - подняли шум, без перчаток работать не разрешают, а в перчатках я долго не могу, уж больно в них неудобно. Позавчера просмотрел всё что осталось до конца, и обнаружил, что открытого расплода нет ни капли.
Так что вырисовывается мне, что это не пчёлы отроились, а скорей всего, я матку придавил при осмотре, вот они и натянули свищей аж 12 штук. Потому как пчелы было не мало, а расплода только 2,5 корпуса и весь печатный. Семья занимала 6 корпусов.
Немного жаль её конечно, но ничего страшного. В итоге получилось, что лётная пчела пошла в отводок с облетавшейся маткой, был сделан ещё один отводок и печатным расплодом подсилены два отводка.
А вот если матка, вышедшая 4-5 мая, до сих пор не сеет - это очень критично?
geogen, Здравствуй!
Если выщла 5го, то ложим пять дней на созревание, плюс три на облёт. Итого 15 мая должен бы быть засев. Но сам я в такие ранние сроки даже верить отказываюсь ( мы же рядом с Тобой в общем-то)
И почему бы не поставить туда по рамке с открытым расплодом на проверку?
а в перчатках я долго не могу, уж больно в них неудобно
Константин, Привет!
Насчёт перчаток конечно же очень всё важно. А вот повезло наконец-то и с ними. ПЕРЧАТКИ ПЧЕЛОВОДА КОГДА НАДЕВАТЬ? ...И ЗАЧЕМ?
по рамке с открытым расплодом на проверку
можно попробовать, а если тянуть не будут, то есть матка есть, но не сеет - сколько еще ждать? и что потом делать?
можно попробовать, а если тянуть не будут, то есть матка есть, но не сеет - сколько еще ждать? и что потом делать?
0
В этом случае, когда есть несеющая матка, но пчёлы не закладывают маточники; -похоже надо спросить у Коллег мнения. Может случится, что матка начнёт нести неоплодотворённые яйца (трутовка) и это не есть хорошо.
Предполагаю, что есть смысл избавиться от самой матки.
Длинная и худенькая, с тонким брюшком - неплодка? Оставил ее на старом месте с частью пчел и поставил туда корпус печатного расплода с зимовалой
Раз в семье есть молодая пчела, то при постановке контрольной рамки с засевом найдётся, кому ухаживать и за расплодом и за маточниками (если они будут заложены)
Мне очень тяжело давать советы ввиду малого опыта, но вот так вижу Твою ситуацию. Более опытные Коллеги поправят меня если что.
Если за 15 дней не начала сеять,то этот отводок ставь на другой с хорошей маткой,там или не вернулась с облёта или не опладатварённая.А лучше перебрать и посмотреть есть или нет матки.
7 мая. подсадка плодных маток:
проверка приёма личинок стартёром- воспиталкой:
+100......
у меня почему то 9мисочек на планку входит.
+100......
у меня почему то 9мисочек на планку входит.
И у меня 9.
И у меня 9.
... ааа приняли 8шт блин старею
30 апреля заложил первую партию (разгоночную) маток. Из 18 приняли 10. 1 мая допривил оставшиеся 8. Сколько из них приняли, увижу 6 мая. Считаю, для такой весны неплохое начало. Посмотрю, сколько еще запе,атают из них.
Zimolov, Здравствуй! Смотрю по новой все Твои ролики. Спасибо за опыт!
30 апреля заложил первую партию (разгоночную) маток. Из 18 приняли 10. 1 мая допривил оставшиеся 8. Сколько из них приняли, увижу 6 мая. Считаю, для такой весны неплохое начало. Посмотрю, сколько еще запе,атают из них.
Не понял насчёт "такой" весны: -Неужели в Твоих краях в этот год лучше прошлого погода?
У нас вчера (1мая) только-только первая пчела с обножкой ... и то замёрзла на прилётке
(уже вечером заметили.
... И вот её вопрос по отстройке сот на мисочках с непринятыми личинками:
Значит какое-то время личинок кормили? Можно ли просчитать этот период(до прекращения кормления) по величине отстроенного?
Не будут же они строить там, где нет живой личинки.
Я непринятые мисочки не снимал с планки, они их уже пустые сотами украсили. Ведь часто на простых рамках наблюдается отстройка мисочек пустых. Наверное и в этом случае пчелы принимают их за такие и закрепляют получше. Я эти пустые мисочки на сотах называю тренировочными, а может пчелы строят их в момент предроевого состояния на будущее. эти мисочки, если их пчеловод не сломает, так и будут на соте несколько лет, пока сот в перетопку не отправится.
Эта весна хуже прошлой, поэтому я не надеялся на такой прием личинок, думал, для разгона им дам, штучки 3-4 примут, и то- хорошо. А тут 10 из 18! отлично.
Я непринятые мисочки не снимал с планки, они их уже пустые сотами украсили. Ведь часто на простых рамках наблюдается отстройка мисочек пустых. Наверное и в этом случае пчелы принимают их за такие и закрепляют получше. Я эти пустые мисочки на сотах называю тренировочными, а может пчелы строят их в момент предроевого состояния на будущее. эти мисочки, если их пчеловод не сломает, так и будут на соте несколько лет, пока сот в перетопку не отправится.
Спасибо за разъяснение, Zimolov!
Было бы интересно узнать: -что будет, если когда-нибудь пересадить личинки уже в такие мисочки.
Эта весна хуже прошлой, поэтому я не надеялся на такой прием личинок
У нас в прошлом году был облёт 28 марта. Потом, конечно, ещё посидели, но с 29 апреля в течении месяца не было перерывов. В этом году понесли обножку 1 мая ( ну и недели ещё нет, как облетелись. Впереди похолодание.
Впрочем сегодня заглянул в одну семью - есть печатный расплод; -видно уже "припекло" по времени. На озере ещё лед 25см.
Спасибо за разъяснение, Zimolov!
Было бы интересно узнать: -что будет, если когда-нибудь пересадить личинки уже в такие мисочки.
Пчелы их заужают
Я пробовал обратно расправить, срезая эту зауженную часть - кромка мисочки ломается и рвется. Проще новую приклеить, чем с этой возиться. Ну а так, получалось, принимали при закладке последующих партий в такие мисочки.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВЫВОД МАТОК » Вывод маток в Улье УДАВ.