.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » В КОЛОДАХ » КОЛОДА...И НЕСТАНДАРТНЫЕ ЖИЛИЩА ПЧЁЛ
Миша пытаюсь переслать фото. Это действие сам понимаешь пробное и тренировочное. Главные сообщения пойдут после первых успешных шагов. Вот пока и всё.
Главные сообщения пойдут после первых успешных шагов
Алексей Семенович А я что? - я ничего
Стесняюсь только спросить: -после шагов в пчеловодстве или после шагов по выкладыванию фоток?
РОБИНЗОН КРУЗО
Алексей Семенович А я что? - я ничего
Стесняюсь только спросить: -после шагов в пчеловодстве или после шагов по выкладыванию фоток?
Миша я имел в виду конечно же трудности с ПК по пересылке фоток. О пчеловодстве мечтаю аж с 1965г как только закончил Ставропольский СХИ и была у меня кормовая база для пчёл: кориандр 200 га и донник жёлтый мог посеять возле посёлка по силосной кукурузе и ещё много кое-чего и пчеловоды всегда мылились возле с извечной прозьбой можно поставить пасеку? Конечно отвечал и нужно. И тесть мой никогда не кочевал с пасекой - не было необходимости. И всегда были с мёдом. Должен заметить кориандровый мёд для моего восприятия почемуто напоминал запах свинарника но я ел его потому что говорят он полезный. А Ты у меня уточняешь про первые шаги...Не обижайся на мои лирические отступления. Те фото только тренировочные. Кажется что с ПК чуточку начинает получаться. Надо закрепить успех. Скажи пожалуйста куда направить текстовый файл вступительный всё по той же теме: колода и нестандартные жилища пчёл. И возможно завтра закончу свой образцово-показательный и начну фоткать общий вид и если потребуется то и детали.
Р.К. Текст по мылу получен и вставлен
Тема: колода и нестандартные жилища пчёл.
Лет 12 назад мне потребовалось купить вощины в обществе пчеловодов (ставропольский магазин что по улице Комсомольская 8а ) и там мне приглянулась книжонка из серии «Приусадебное хозяйство» 2007г Донецк АВ Наливайко с названием « Содержание пчёл на армированном соте « . То-есть содержание на металлической рамке. А я то немного сварщик. Меня зто весьма заинтересовало. Книжонка на 31-у страницу и в ней описан 5-летний опыт пчеловода по фамилии Пинтар. Он был очень доволен своей технологией суть которой заключалось вот в чём: 1) улей многокорпусный ( Рут) 2) рамка металлическая прутковая d-5мм 3) пчеловод преднамеренно оставлял малый зазор между корпусами рамок чтобы пчёлы склеивали их воском ( колода? ). Конструция рамки по моим понятиям была не лучшей. Там были элементы совмещения с деревом да и сам Пинтар сожалел по поводу того что если бы за это дело взяться с хорошим слесарно-инженерным подходом. Идея эта глубоко зацепила мою огненно-сварочно-пчеловодную душу. Ещё раньше в журнале «Пчеловодство» я встречался с мыслью о металлической рамке. Один армянин-пчеловод сокрушался в своей статье вот говорит пчёлы рамку приняли безоговорочно а пчеловоды нет. Но я не имею представлений о его конструкции рамок а не мешало бы. Тот пчеловод не учитывал особенности человеческой души. Не каждый умеет или нет возможности а где приобресть исходный материал. Или он живёт среди медоносов на необитаемом острове а нет электричества. Не бывает 3 добра в одной охапке. Коли имеется 5-летний опыт Пинтара то и мне захотелось испытать металлическую рамку на своей пасеке. Очень было важно найти оптимальную по всем пунктам конструкцию рамки. Пчёлы принимали все предоженные модификации и возражений я не замечал. После долгих раздумий на которые ушло наверное около 3-х лет я перебрал и испытал около 10 конструкчий пока не остановился на 3-х модификациях. . Чем традиционная рамка не угодила мне не однажды я спрашивал себя. Деревянная рамка имеет низкий температурный предел 100 градусов по С. Мне могут возразить. Температуру увеличить надо для стерилизации чб убить споры но электрики напоминают о своём прошлом опыте: при увеличении температуры только на 10 градусов ресурс хб изоляяции падает вдвое. Некоторые пчеляки утверждают что подмечены противопоказания при чрезмерной зажарке деревянных деталей . Украина запотентовала высокотемпературную ( 150 С ) жаровую воскотопку кр сушит и стерилизует воскосырьё. Итак: 1) будем ровняться на передовые достижения. 2) деревянная рамка сделана для висячего образа жизни. Вспомним вихляние при транспортировке коробления врезание проволоки деформация вощины - только эти мелочи сокращают жизнь пчеловода не менее как на 30 процентов. Кто сказал что деревянная рамка не может стоять? Может и ещё как. Попозже надо показать. 3) При одном и том же весе с металлической рамкой деревянная слабее- у неё короче ресурс. 4) И ещё одно важное отличие : дерево является диэлектриком а металл проводником. Это свойство металлической рамки очень годится для выжвания в век технического прогресса как пчеловода так и пчелиной популяции. Год рождения многокорпусного улья американского священника Рута если считать цифру 1861 то уже сгинуло 156 лет если не ошибся. Примерно в то самое время появился на свет Никола Тесла . Что изменилось в жизни пчёл и человека? Очень много . Обратим внимание на один только момент а именно: теснота в эфире. Частотные диапазоны все эаняты так что негде яблоку упасть. Напряженность элмагнитного поля сильно возросла А зона чувствительности очень узка у живых существ. Надо думать о спасении. Если не спасём пчелу то теряется и смысл человеческой жизни. Вспомним слова Ванги о чём она...Поэтому на форуме МЫ сквозь слёзы улыбнёмся друг на друга обопрёмся . Словим горе в перемёт и посмотрим чья возьмёт! Пока хочу остановить своё повествование до следующей встречи.
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (27.01.2017 19:44:16)
куда направить текстовый файл вступительный
Алексей Семенович, Добрый вечер!
Предлагаю отправить на моё мыло, а я попробую вставить в эту-же тему сам; -кое-что не успеваю отладить с вложением файлов напрямую в форум.
...можешь также попробовать вставить текст прямо в своё сообщение (просто скопировать и вставить,а я подкорректирую по месту)...
Алексей Семенович, Добрый вечер!
Предлагаю отправить на моё мыло, а я попробую вставить в эту-же тему сам; -кое-что не успеваю отладить с вложением файлов напрямую в форум.
...можешь также попробовать вставить текст прямо в своё сообщение (просто скопировать и вставить,а я подкорректирую по месту)...
и там мне приглянулась книжонка из серии «Приусадебное хозяйство» 2007г Донецк АВ Наливайко с названием « Содержание пчёл на армированном соте «
18.02.2017г 3. Заключительные обобщения. И так, что же из себя представляет в конечном итоге улей Левченко? Это попытка пчеловода сойти с проторенной дороги ведения пасечного дела, причём попытка связанная со значительными изменениями традиции. Мысли о том, является ли конструкция улья Рута идеальной и как найти возможности по его модернизации, они часто присутствовали в моих рассуждениях. И ещё один момент, кр не давал покоя: почему нет в распоряжении пчеловодов оптимального варианта РАЗБОРНОЙ КОЛО- ДЫ? Похоже, что за каждодневными трудами у пчеловодов не оставалось времени для досужих выдумок. Ведь по настоящее время она является неисполненной пчеловодной мечтой. Насколько я приблизился к этой мечте пусть скажут другие. В начале пути трудился для своего собственного и пчелиного блага. О других я тогда и не думал. А изобретательское тщеславие? Наверное оно тогда присутствовало, но мне вот-вот стукнет 79 и перед кем тщеславиться? Ну разве пред Господом? Когда-то в журнале « Изобретатель и рационализатор» один удачник-изобретатель воскликнул: и я творец Господи! Мне нравится шагать по жизни неизведанными путями. Кто захочет составить компанию ? Очень увлекательная идея. Но отрываться резко от традиции предков это будет тенденция не рациональная. Помните? Мы старый мир разрушим до основанья, а затем.. А зачем разрушать, а когда же созидать? А созидать без поиска не получается. .В конструкции улья Левченко имеется новый элемент с названием ЛЕСТНИЧная КУЛИСА, которая позволяет одновременно использовать 4 типа рамок: металлическую смотри фото 0077JPG ( под вощину 210-410, 260-410 ) и 2 типа деревянных ( Рутовская и Дадановская ). Мы не рамки подгоняем под корпуса, а создан улей, кр позволяет одновременно использовать 4 типоразмера рамок. Поэтому улей Левченко имеем право именовать УНИФИЦИРОВАННЫМ да ещё и с ПЕ- РЕМЕННЫМ ОБЪЁМОМ по вертикали, если таковое свойство будет пчеловодом востребовано . Например, пчеловоду надо с Рутовской или Дадановской системы без всяких временных проволочек перейти на улей Левченко. Берём любые рамки с отводком, переставляем в новый улей и начинаем его освоение. У пчеловода Пинтара переход с деревянной Рутовской рамки на металлическую требовал 2-3 года. Поэтому улей Левченко вписывается в существующие системы пчеловождения без всяких задержек. Смотри фото DSCN 0085JPG. На расплодном модуле можно ставить до 5-ти Рутовских деревянных корпусов суши. Что ещё? На подрамнике предусмотрены 4 крепёжных отверстия для надёжной фиксации улья к полу транспортного средства. Когда-то я был свидетелем одного очень грустного ночного происшествия. Во время переезда к медоносам произошло аварийное опрокидывание транспортного средства. Даже после многих лет это тяжело вспоминать. Но я это запомнил. В улье Левченко рамки в кассете зашпугованы 4-мя 5-мм резьбовыми шпугами крепко и надёжно. Конструктивно улей застрахован от всяких случайностей связанных с опрокидыванием. При работе с ульем отпадает много ненужных действий пчеловода, сокращаются трудозатраты.
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! Что такое изобретатель? Это такая ситуация, когда человек просит у Творца разрешения взять из Его кладовки идею или материальный предмет, кр имеет право БЫТЬ. Прослышал о том, что в таёжной зоне пчеловодов обижают дятлы, кр расклёвывают литые улья из пенополистерола. И Мишка- косолапый не прочь явиться в гости зимой и летом. Муравьи с уховёртками могут досаждать. Я запрещаю им это делать, а если попытаются клюнуть, понюхать или перейти водную преграду, то их могут ожидать сюрпризы. У дятлов может случиться сотрясение мозга. Медведя отвадить можно электрошоком . Муравьи с уховёртками не преодолеют водяные стаканы. По моим понятиям данный улей хорошо бы вписался в районах лиственной тайги Дальнего Востока и в районах с мощной медоносной базой ( хлопкосеющих, где большие площади под эфиро-масличными и многолетни- ми травами, где много кипрея и у пчеловода брюки мокнут от нектара , когда он пробирается через кипрейные заросли ). Улей удобен и надёжен при транспортировке, он технологичен в изготовлении. Для больших пчелохозяйств я мог бы оказать помощь в наладке линий по изготовлению первых опытных образцов. Обращаю внимние на один очень важный инженерный аспект, кр у авиационных конструкторов называется УДЕЛЬНАЯ ПРОЧНОСТЬ. Суть этого понятия в том, чб при возможно минимальном расходе материала добиться максимальной прочности изделия. Поясню примером. Таинство современного самолёта не в том, что аппарат тяжелее воздуха летает. Это доказали ещё братья Райт. А таинство в том, что инженеры оставляют столько прочности ск нужно по расчёту. И если оказалось, что коефициент прочности более 1,5 то им заявляют, самолёт - это не танк и не ледокол и не тепловоз, поэтому найдите то место , где конструкция утяжелена и уберите лишний металл. С таким инженерным подходом рождался и улей. Сколько весят прозрачные крылышки у нашей любимицы-пчёлки? И какие она тяжести таскает! Снимите шапки господа пред примером живого Вселенского Разума. Человек пока не способен достичь такого прочностного показателя , но будем стремиться. ps Недели 2 назад получил из Европейского патент ного и торгового консульства JECK AND FLECK ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ ЧБ МОЁ ИЗОБРЕТЕНИЕ БЫЛО ЮРИДИЧЕСКИ ЗАЩИЩЕНО В КАЧЕСТВЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ С ОХВАТОМ ДО 23 СТРАН. Я очень им благодарен, но мне бы хотелось чб наши Российские пчеловоды не были обделены Судьбой. Вот такой исторический пример. Все мы сейчас чётко представляем, какое значение имеет картошечка в нашей жизни. Мы уверенно заявляем, что картошка - это 2-й хлеб! Какой картофельный суп с горохом и копчёностями вкусный и ароматный.,.. а как её принимали вначале из рук нашего царя - Батюшки Петра, когда Он привёз из Европы для интродукции ( введения в культуру ) А как её приняли Российские крестьяне? Да никак. И только, когда он по углам сортоиспытательного участка поставил сторожей-пьяниц, только тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. Помянуть бы Его Царя - батюшку да добрым словом! Так и с ульем Левченко. Пока есть ещё силёнки и со стороны врачей не поступали жалобы на моё здоровье хотелось найти поближе к своему жилищу спонсора и организовать цех из 3-х - 5-ти человек ( раскройщик, сварщик, слесарь-сборщик ) по изготовлению ульев для первых производственных испытаний. С высоты времён и по зрелым чувствам заявляю: пчеловодам Российским он должен понравиться. Опыт по наладке технологической линии и по изготовлению вспомогательного оборудования имеется. Затраты и риски сводятся к минимуму. Желаю первопроходцам удачи. Мой адрес: 356242, Ставропольский край, город Михайловск, ул. Шпака 63, Левченко Алексею Семёновичу. Жду строгого и справедливого суда. Я – реалист. Пока улей не пройдёт полный комплекс производственных испытаний, радоваться своему детищу рановато.
В наше время на Счастье пчеловодов создано много полезнейших материалов для применения в пчелохозяйстве. Эти материалы лёгкие , безвредные, чистые, теплосберегающие : полипропилен, полиуретан. Да ещё фольгированные с одной стороны ( чб не пропускать атмосферную влагу внутрь улья ). Всё это при наличии сетчатого дна зимой позволяют пчеловоду без тряпок , подушек и укутываний избегать образования конденсата внутри пчелиного жилища. Господа пчеловоды, не забывайте и не допускайте: 1) температурных контрастов ( температурных полей ) внутри улья 2) отработанный ( выдыхаемый ) воздух насыщен водяными парами , а потому он тяжелее обычного и опускается вниз улья и он через сетку выходит наружу - в этом суть водяного насоса. Если это помнить, то перестанем наступать на плеснёвые и мокрые грабли. Всё просто. Я не стал останавливться на описании стенок улья. Скажу в заключении , снаружи в уголковых пазах вставляется сплошной оцинкованный лист для защиты от неблагоприятных внешних условий: дятлов, электромагнитных излучений, снега и дождя, для отвода статического потенциала. Второй слой состоит из утеплительного слоя ( панели или листы из полипропилена или полиуретана, литьё и формовка полипропилена не требуется ). 3-й слой - фанера, но найти фанеру ФБА ( альбуминовая ) не просто , поэтому применяю, что имеется. Итого, толщина стенок получается не более 20-25мм. Д ве боковые стенки неразборные, а передняя и задняя стенки съёмные. На этом хочу остановиться. Всем организаторам форума низкий поклон ( модераторам, администраторам и дирижёрам ) Миши Логвиненко крепко пожать руку хочется за его терпение и доброту. Но у меня к нему будет специальное электронное послание. Пчеловодам, кр заинтересует конструкция улья, очень буду рад общению и дальнейшим совместным усилиям по испытанию и доработке. Главный задел успешно осуществлён, но совершенство наступает не тогда , когда нечего добавить.., а вот, когда нечего отрубить.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » В КОЛОДАХ » КОЛОДА...И НЕСТАНДАРТНЫЕ ЖИЛИЩА ПЧЁЛ