.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)
да пчёлам пофигу что нет.....если жарко будут вентилировать.
Определиться бы сперва; -вентилируют или выпаривают. В Туркестане, кстати, летом носят плотные халаты. чтобы не жарко было.
.... воздухообмен идёт внутри улья и там пчёлы регулируют потоки воздуха,а на прилётке пчёлы уже на его подхвате. летом плёнка очень сильно мешает им в этом и греть в такую жару ничего уже не надо(даже ночью+ 24).....(сам расплод уже себя хорошо греет,выделяя тепло). Раньше даже клинья подкладывали между корпусами и магазинами для облегчения пчёлам вентиляции. послушай какой сильный гул стоит в улье при вентиляции.надо не тлолько плёнку выкинуть,но и донные вкладыши. так могут и соты поплыть если днём за 30.
Это всё может быть домыслами, т.к.
1. Чем жарче, тем легче пчёлам жевать воск и делать соты... в итоге нужно и работниц меньше для этого.
2. Как только ставится пустой корпус(вощина), то сразу убывает на прилётке, а это может значит, что пчёлы просто "уступали" место для складирования и естественной вентиляции.
3. Сама же вентиляция на прилётке выполняется обычно по ночам и служит сигналом, что улочки начинают заниматься "лишними пассажирами". Добавили места для сидения - сразу вентиляция исчезла.
4. Мы уже проходили открытие всех летков; - в итоге начинается полный разброд у пчёл. Все привыкают летать где хотят, а потом, когда настаёт время воровства - надо всё переделывать и в итоге собственные пчёлы просятся к себе же в нижний леток. Также и гнездо запросто может сдвинуться к леткам, а это уже "неполноценные" корпуса с мёдом (начинает везде понемногу попадаться расплод.
5. Соты плывут не при 30 градусах в тени, а у нас всё-таки навес и после 15:00 уже вообще солнце уходит за корму.
Это как? На лето плёнку убирать что ли? Ставить канадскую крышу с отверстием 30мм и летком?Или что-то другое?У себя я пока вентиляторщиц не видел, видимо пока хватает вентиляции.
Константин, Привет! Эт мы про другую плёнку говорим. Про ту, которая над самым нижним корпусом.
Чем жарче, тем легче пчёлам жевать воск и делать соты... в итоге нужно и работниц меньше для этого.
вот где домыслы...
ммда.....мне очень бы не хотелось получать разочарования от кого -либо от пчеловождения в улье "УДАВ"
вот где домыслы...ммда.....мне очень бы не хотелось получать разочарования от кого -либо от пчеловождения в улье "УДАВ"
Да вроде я очень даже доволен Удавом.
даже доволен Удавом.
хочется что бы ещё больше был.....
Всем Привет!
На всякий случай скажу ещё раз, что матки в "сиротских" половинах семей имеются. Во всех мы видели полировку. Но вот засева мы не видели вообще, хотя обножку начали носить примерно в срок предполагаемого появления маток.
Но так, как материнские половины всё равно нужно постоянно ослаблять - вот и снимаем постоянно расплод, помещая его в сиротки. В итоге в сиротках есть равномерная прибыль пчелы... и мёда. Ну и проверка заодно.
В последние дни сделали вывод, что постановка расплода (без выбора - и открытый и тут же печатный) заметно "бодрит" пчелу в сиротках и она нисколько не думает лениться в ожидании начала сева своей маткой.
Кстати; -при проверках рамок с расплодом на закладку маточников никаких маточников не закладывают.
В одной же из семей с прошлогодней маткой, в которой нашли три пустые мисочки, ... в ней расплод насеян оказался даже и ниже плёнки. Самый нижний корпус был полностью засеян, кроме крайних рамок. Наверху же уже третий корпус начат закрываться забрусом; -видимо это и "выжимало" гнездо вниз. Убрали корпус с расплодом, а вместо него поставили три с вощиной. Это была последняя на пасеке вощина. На завтра ждём пару пачек с города на судне.
И ещё; -в сиротках нужно отметить одну особенность. Мёд заполняется именно в тех корпусах, в которых выходит расплод, в контрольных. Конечно же это условно,т.к. крайние рамки всё равно печатают, но в основном именно расплод "притягивает" к себе мёд. Уже начало нарабатываться правило: ставь расплод - через три недели на этом месте будет мёд
зы: Да! Вощину тем не менее везде отстраивают, но начатые ячейки все в напрыске сразу оказываются
Но так, как материнские половины всё равно нужно постоянно ослаблять - вот и снимаем постоянно расплод, помещая его в сиротки. В итоге в сиротках есть равномерная прибыль пчелы.
выходит одна матка работает как бы на 2 семьи.(на себя и сиротку) а должно быть 3 матки "помощницы" от зимовалой.
а материнки и так слабые-это всего лишь половинка зимовалой.
выходит одна матка работает как бы на 2 семьи.(на себя и сиротку) а должно быть 3 матки "помощницы" от зимовалой.а материнки и так слабые-это всего лишь половинка зимовалой.
Володя, Привет!
Это по Твоему так должно выходить, а я вот так делаю и меня устраивает. И у нас действительно одна матка работает на две семьи. Иначе бы наступило роевое - и уже без сомнения был бы виноват я, а не Ты.
Мир разнообразен и не вижу ничего предрассудительного в моём его видении. И очень прошу учесть моё желание избегать любых предвзятостей.
Растения у нас цветут по разному. Теневой режим у нас разный. Породы у нас наверняка не самые одинаковые. Световой день, климат, частота посещений, ... Так почему бы не принять как должное моё право доверять собственному опыту?
Я выразил своё пожелание получить от зимовалой 40 кг. Меня это устроит, пока не наработана технология (а она обязательно будет наработана). Это значит, что нужно пять корпусов с мёдом. По большому счёту два корпуса уже есть. Впереди ещё 45 дней до конца цветения (приблизительно). Роевого не было и нет. Погода всё лучше.
Меня происходящее устраивает. Это не журавль в небе какой-то, а вполне реальная цифра
зы: Наверное стоит ещё сообщить повторно, что осенью я попарно соединял вполне "взрослые" семьи в одну. Это было "навеяно" темой Цебро и после посещения пасек в Псковской области. Матки все были молодые и взяты у Цебро же.
Ну и повезло с развитием в мае, а вот была бы другая погода, то и действовал бы иначе...
Я выразил своё пожелание получить от зимовалой 40 кг.
а по больше уже что не надо?
почему -то думаю, что по 5 корпусов с зимовалой, при данной технологии, не получить
Всем Здоровья!
А у нас по прежнему во всех семьях не снята плёнка над нижними корпусами. Во время жары ни разу не наблюдали вентиляторщиц на прилётке. В случаях начала выкучивания сразу добавляем над плёнкой корпус вощины; -всё приходит в норму, и, как правило на следующий день уже привыкли наблюдать в таких семьях мощные облёты молодой пчелы.
Регулярно по вечерам осмотр пчёл сквозь широко открытые нижние летки позволяет выявлять наиболее "висящие" семьи. Воровства - нет. Трутней выгоняют (вернее уже выгнали) только в отставленных корпусах с матками (зимовалыми). Матки эти все живы и каждой дано по паре корпусов. Уже разок "собрали дань" с них и разместили расплод куда просилось визуально. Есть и несколько молодых сеющих маток, которые помещены на верхний ярус.
Во всех семьях, ниже плёнки тоже везде стараемся избегать попыток сева. Впрочем уже везде тоже поставлена вощина и частично освоена по новой. Все верхние летки закрыты и ни разу не открывались. Лёт везде ровный и даже в тех семьях, где маточники (свищевые). Роевого на пасеке не наблюдали вообще в этот сезон.
зы: Да! В Сиротках-1 не облетелась только одна матка и сейчас в ней ещё раз выводят матку на подставленных паре корпусов расплода от зимовалой матки.
Всем Привет!
Позавчера сняли плёнку со всех ульев. Речь о плёнке над нижним корпусом.
Окончательно "перелопатили" все корпуса, подняв все медовые (совсем и почти) на самый верх. Теперь в самом низу вощина, чуть выше - сушь (напрыск). Затем открытый расплод и уже выше - печатный.
Заодно убедилсь в том, что расплоду в "Сиротках-1" уже по три корпуса и иногда больше. В двух самых верхних, похоже, есть шанс получить мёд.
В "Сиротках-2" Пока очень мало расплода, но зато много лётной. Трутней выволокли. Здесь тоже все медовые (и похожие на них) подняли наверх. Самыми верхними - перга;-уже вся залита мёдом в настоящее время.
В среднем в каждой стопке есть один-полтора корпуса вощины, вернее три дня назад.
Да! Кажется, что в этот сезон очень много василька в наших местах не позволяют до сих пор остановить приносы. Летают замечательно.
Какие-то выводы о полезности плёнки сделать сейчас очень сложно, но ясно только, что при облёте маток и каких=то возратных холодах без применения плёнки уже не смогу обходиться. Очень чёткое разграничение зоны расплода от зоны приёмки налицо.
Ещё про вентиляцию:
После снятия плёнки моментально образовались на прилётках этакие треугольники из ветиляторщиц. Именно на прилётках. До снятия выпаривали, находясь в нижнем корпусе. т.к. слышно было по ночам и виднелось на пороге. На прилётках же - только теперь.
Если бы что-то изменилось в природе в эти дни, то можно было бы что-то вывести, но и лёт и погода были одинаковы.
Ещё очень много молодой пчелы сразу стало летать. По причине перестановок одновременно со снятием плёнки пока трудно назвать причину.
В общем, до весны похоже забудем про плёнку, хоть и пригодилась.
Позавчера сняли плёнку со всех ульев. Речь о плёнке над нижним корпусом.
В общем, до весны похоже забудем про плёнку, хоть и пригодилась.
А что плёнка стояла весь сезон в низу,и для чего?
Я ставил с низу во время подкормки с отверстием а когда эту плёнку поставил с верху для просушки суши,пчёлы осушили рамки,но собрали его над отверстием и в низ не потянули.А когда корпус с маломёдными рамками стояли с низу,через отверстие полностью всё вынесли.
А что плёнка стояла весь сезон в низу,и для чего?
Михалыч, Здравствуй!
В начале темы есть опрос. Ты, кстати,
проголосовать не сразу решился, но только после напоминания.
По Твоим мудрым репликом мне очень сложно вникнуть в ход Твоих мудрых мыслей. Если бы Ты сам поучавствовал в течении "всего сезона" (У тебя видать уже зимовка) в обсуждении, то мне намного легче было бы объяснить Тебе-же, подавшему эту идею с плёнкой, но скромно ущедъшему в сторонку, ...объяснить суть.
а когда эту плёнку поставил с верху для просушки суши,пчёлы осушили рамки,но собрали его над отверстием и в низ не потянули.
Не совсем понятно про собранный мёд;
1. Его запечатали?
2. Ниже отверстия что находилось в этом случае? Были ли там сразу корпуса с мёдом, или вощина, или гнездо?
3. Что происходило в этот момент с погодой, с семьёй?
Буду рад узнать от Тебя подробности.
Тебе-же, подавшему эту идею с плёнкой, но скромно ущедъшему в сторонку, ...объяснить суть.
Плёнку с отверстием по центру я ставил только весной для стимуляции роста семьи,если точнее.первый с низу корпус с мало-мёдными рамками потом плёнка с отверстием до 10см по центру а дальше пошли корпуса с расплодом или как можно сказать сам улей.Это ставится ранней весной после первого облёта пчелы,чтобы не открывать с верху и не охлаждать расплод,потому что он находится в верху.А как потеплеет этот корпус с плёнкой нужно убрать он не нужен.
Не совсем понятно про собранный мёд;
Это я плёнку с отверстием постелил с верху гнезда и дал корпуса на обсушку и пчёлы собрали мёд точно над отверстием.
Плёнку с отверстием по центру я ставил только весной для стимуляции роста семьи,если точнее.первый с низу корпус с мало-мёдными рамками потом плёнка с отверстием до 10см по центру а дальше пошли корпуса с расплодом или как можно сказать сам улей.Это ставится ранней весной после первого облёта пчелы,чтобы не открывать с верху и не охлаждать расплод,потому что он находится в верху.А как потеплеет этот корпус с плёнкой нужно убрать он не нужен.
Спасибо, Михалыч.
Учитывая наше обоюдное географическое положение, как-то не очень стыжусь "затяжной ситуации" с риском охладить расплод (гнездо)
Предлагаю считать, что я расширил круг познаний, подержав плёнку подольше. Впрочем. меня устроило. Продолжение следует.
Это я плёнку с отверстием постелил с верху гнезда и дал корпуса на обсушку и пчёлы собрали мёд точно над отверстием.
Если правильно понимаю, то из нескольких (или одного?) корпуса откачанной суши получилось одна-две рамки, частично с мёдом.
Следовательно, Михалыч, можно спросить и об использовании плёнки при обсушке.
1. Как считаешь; -если ставить в каждую семью свои (или не свои?) рамки на обсушку - будет ли спровоцирован усиленный лёт пчёл?
2. Если такое делать лишь в части семей, то будет ли это отражаться на поведении "обделённых" семей, и, какая группа семей сможет склониться к воровству? Та, что сушит или та, что не сушит?
Как считаешь?
корпуса откачанной суши получилось одна-две рамки, частично с мёдом.
Всё верно пчёлы собрали в центре мёд на 2-3х рамках.
Следовательно, Михалыч, можно спросить и об использовании плёнки при обсушке.
Как я понял лучше всего давать корпуса на обсушку в стороне от пасеки в тенёчке.Ставишь корпуса один на один со смещением и желательно на ночь
Как я понял лучше всего давать корпуса на обсушку в стороне от пасеки в тенёчке.Ставишь корпуса один на один со смещением и желательно на ночь
Михалыч! Спасибо!
Но очень хочется всё-таки уточнить насчёт постановки на обсушку внутри самих ульев, с пчёлами.
1. Как считаешь; -если ставить в каждую семью свои (или не свои?) рамки на обсушку - будет ли спровоцирован усиленный лёт пчёл?
2. Если такое делать лишь в части семей, то будет ли это отражаться на поведении "обделённых" семей, и, какая группа семей сможет склониться к воровству? Та, что сушит или та, что не сушит?
Как считаешь?
обсушку внутри самих ульев, с пчёлами.
Тогда надо класть сверху улья холстик или плёнку,огибать уголок и ставить на обсушку корпуса.и не имеет значения с какого улья корпуса.
Тогда надо класть сверху улья холстик или плёнку,огибать уголок и ставить на обсушку корпуса.и не имеет значения с какого улья корпуса.
Михалыч! Спасибо!
А как насчёт воровства-то при такой постановке?
огибать уголок и
Интересно Ты выразился, по Дадановски. Пожалуйста, поясни насчёт огибания; -корпуса ставишь уже на холстик с отогнутым уголком что-ли? Не тесно в фальцах?
А как насчёт воровства-то при такой постановке?
Всё возможно.
с отогнутым уголком что-ли? Не тесно в фальцах?
Всё верно а по фальцам не всегда тесно.А лучше в стороне с вечера стопкой поставить и всё.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)