.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)
Скорее всего свищевыми.
всё же наперекор общепринятым законам вывода маток
то постоянный "барьер" пустоты между подплёночной частью и гнездом не даёт молодой пчеле выкучиваться наружу и бездельничать.
не убедительно....сейчас и так молодой пчелы нехватает для внутриульевых работ.....главная -это кормление и воспитание расплода.
-боюсь приближающихся понижений температуры и дождей.
а вот тогда снизу точно ничего строить не будут,а сейчас плёнкой мешаешь работать им более производительно в верхней части улья. ну да хозяин барин
всё же наперекор общепринятым законам вывода маток
Володя!
Что Ты переносишь шпателем, что полосками, что просто пол=лёта -всё это свищевые матки. Это лишь варианты.
Отдельно - роевые. А что за законы-то нарушаю? Кем общеприняты?
не убедительно....сейчас и так молодой пчелы нехватает для внутриульевых работ.....главная -это кормление и воспитание расплода.
Когда будет выкучиваться - будет поздно самого себя убеждать, что соблюдал что-то. Мы сегодня ставили ещё по два корпуса суши.
В общем, те корпуса, что три дня назад поставлены (это была вощина) - они все застроены полностью. Завтра бы уже пошёл сев в них. Поэтому уже под них ставили новые, раз им пришлось так готовить базу.
Во всех семьях верхние корпуса полностью залиты мёдом и на центральных рамках ( в этих верхних корпусах) чуть-чуть верхушки гнезда имеются.
Сняли из под плёнки верхние корпуса и поставили наверх. Они - хоть и запечатаны почти, но там есть риск сахарного корма. Ещё в них много перги. Будем их ставить в отводки и т.п. для поддержки.
Сам же ивовый мёд оказался таким чудесным, что сразу с одной семьи (самой мощной) утащили домой корпус. Это была вощина и поставлена 28 апреля. С тех пор ни разу не было простоя из-за непогоды. Выходит; пара недель понадобилась.
И того каждая семья сейчас на девяти корпусах. В одной - даже десять.
а вот тогда снизу точно ничего строить не будут,а сейчас плёнкой мешаешь работать им более производительно в верхней части улья. ну да хозяин барин
Сейчас в семьях поставлено по два корпуса суши (чуть-чуть вощины), трутней нет. Лёт отличный. Если через неделю эти два корпуса будут застроены-заняты расплодом и нектаром, то обязательно расскажу и покажу. Ну и тогда уже возьмёмся за маток.
зы: И ещё: Всё-таки за пять-то лет хоть что-то должно было появиться в нашей копилке опыта, чтобы мы были уверены в успехе. А мы действительно в успехе уверены.
ззы: Корпус мёда к 10 мая - это уже радует...
весь мир выводит маток по единому закону.......методом переноски личинок в мисочки. и никакие это не свищёвые,так как для принятия личинок семьи доводят до предроевого состояния . (семьи по возрастному составу как в роевой) я уже не говорю про мировы матковыводные пасеки племенных маток.
Сам же ивовый мёд оказался таким чудесным
мне не очень нравиться....он почему то даже печатный очень житкий и больше похож на нектар...и горьковатый с вкусом одуванчиа.
но там есть риск сахарного корма. Ещё в них много перги. Будем их ставить в отводки и т.п. для поддержки.
перга пчёлам носится сечас поблиде к расплодному гнезду,а вы её у пчёл забрали наверх внеся неразбериху.....на отводки вам её не взять к этому времени её там уже не будет(заберут пчёлы. а про сахарный мёд не понял....зачем его забирать из гнезда? так попадёт обязательно в товарный...сверху мёд ппчёлы его уже не возьмут.
Корпус мёда к 10 мая - это уже радует..
меня тоже
И того каждая семья сейчас на девяти корпусах. В одной - даже десять.
.
Куда хоть такие.небоскребы?
К июлю надо лестницу трехсекционную заказывать.
весь мир выводит маток по единому закону.......методом переноски личинок в мисочки. и никакие это не свищёвые,так как для принятия личинок семьи доводят до предроевого состояния . (семьи по возрастному составу как в роевой) я уже не говорю про мировы матковыводные пасеки племенных маток.
Кашковский, например, считает иначе; - ну и что? Мне тоже как-то безразлично, что часть мира водит в Рутах, а часть - в Даданах... мир разнообразен...
мне не очень нравиться....он почему то даже печатный очень житкий и больше похож на нектар...и горьковатый с вкусом одуванчиа.
Ты же говорил, что у вас ивы не бывает, а у нас кроме ивы и нет ничего до сих пор. Почему-то напоминает вкус берёзового сока. Кстати, с берёз вовсю сейчас слетает пыльца, если потрясти ветки.
перга пчёлам носится сечас поблиде к расплодному гнезду,а вы её у пчёл забрали наверх внеся неразбериху.....на отводки вам её не взять к этому времени её там уже не будет(заберут пчёлы. а про сахарный мёд не понял....зачем его забирать из гнезда? так попадёт обязательно в товарный...сверху мёд пчёлы его уже не возьмут.
Товарный же мёд надеемся получить от тех семей, где не будет сеящих маток (это где-то дней 35-40 самого приноса), а корм отдадим к старым маткам, где не будет лётки.
Так как мы подставили снизу (над плёнкой) по два корпуса, то перга теперь как раз к месту - прямо над гнездом. Учитывая грядущую непогоду - им будет в самый раз к столу.
Если не будет на отводки, то и ладно.
Насчёт товарного мёда - мы его и не ожидаем пока. Самые верхние - кормовые (запечатаны +перга), а ниже - почти запечатанный ивовый. но в них во всех находятся верхушки гнёзд. Вряд ли мы будем что-то ещё брать пока.
Куда хоть такие.небоскребы?
К июлю надо лестницу трехсекционную заказывать.
Zimolov, Привет!
Через неделю расформируем по одноэтажкам...
Кашковский, например, с
он старой закалки и его уже не переделать на современный лад.....
Мне тоже как-то безразлично, что часть мира водит в Рутах, а часть - в Даданах... мир разнообразен...
Насчёт товарного мёда - мы его и не ожидаем пока.
ну...ну...
опять экперименты......
не мудрил бы и мёду было завались...
а ивы у нас навалом...тока редко с неё брать мёд приходится.холод мешает и редкая весна в это время бывает без него
опять экперименты......не мудрил бы и мёду было завались
Володя!
Прощлый год у многих очень много пчелы оказалось не у дел, хотя матки были выведены "вовремя". Получилось "мясо" и никакого толку.
Ты вот вспомни, пожалуйста, сколько вышло у Тебя мёда в прошлый год. Не говори, а для себя вспомни (я знаю, что мало...) Поэтому и появляется желание "поставить с ног на голову" кое-что.
Подозреваю, что в этот год ГВ в моих местах будет идти где-то до 5-10 августа. Начнётся с малины и потом василёк, кипрей.
Это значит, что даже если сегодня я выведу маток, то только к концу взятка появятся работницы в нужном количестве.
Моя задача выходит; -тянуть и растить сейчас всё что можно. Дотянул бы до 1 июня - вообще тогда праздник будет.
На С-З оказывается частенько встречается т.н. "майский мёд" и многие его даже не снимают. Вчера, например, разговаривал со Светланой Цебро и она рассказывала, что часто этот мёд (даже запечатанный) уходит на питание расплода в течение похолоданий мая...
перга пчёлам носится сечас поблиде к расплодному гнезду,а вы её у пчёл забрали наверх внеся неразбериху.....на отводки вам её не взять к этому времени её там уже не будет(заберут пчёлы. а про сахарный мёд не понял....зачем его забирать из гнезда?
Кормовой мёд поставили выше гнезда. а до этого в самых верхних корпусах наполовину устроены гнёзда, а в верхних частях рамок тоже была перга. Вот например на первой фотке.
На двух следующих пример гнезда во всех семьях (везде в верхних корпусах)
Трутней пока нет.
Вот сфоткали пару забавных мест:
Подозреваю, что в этот год ГВ в моих местах будет идти где-то до 5-10 августа. Начнётся с малины и потом василёк, кипрей.
Это значит, что даже если сегодня я выведу маток, то только к концу взятка появятся работницы в нужном количестве.
Моя задача выходит; -тянуть и растить сейчас всё что можно. Дотянул бы до 1 июня - вообще тогда праздник будет.
Если сейчас выведешь маток, старые семьи червить не перестанут а новые добавят пчёл к ГВ . Говоришь, что надо наращивать как можно больше, а от дополнительной помощи молодых маток отказывается. И, если я правильно понял, хочешь протянуть на старых семьях до первого июня, а потом их делить? Смысл тов чем? При создании трех отводков от семьи последние матки тоже выходят отличные и прекрасно зимуют. В ЧЁМ смысл тянуть зимовалых до июня?
На С-З оказывается частенько встречается т.н. "майский мёд" и многие его даже не снимают. Вчера, например, разговаривал со Светланой Цебро и она рассказывала, что часто этот мёд (даже запечатанный) уходит на питание расплода в течение похолоданий мая...
Так.и есть. У меня даже в.плохой май есть мёд с ивы запечатанный, а в этом году от каждой семьи по корпусу точно можно расписать уже напечатанного ( в двух- трех корпусах крайние по две- три рамки, а средние с расплодом). Но все они идут на отводки, где благополучно и поедаются. Беру только пару рамочек на еду детям побаловаться свежим мёдом, а то севший что-то к весне они не очень едят.
На ошибки не обращайте внимания. Смартфон, гад, исправляет слова, а за всеми исправлениями не уследить
Если сейчас выведешь маток, старые семьи червить не перестанут а новые добавят пчёл к ГВ . Говоришь, что надо наращивать как можно больше, а от дополнительной помощи молодых маток отказывается. И, если я правильно понял, хочешь протянуть на старых семьях до первого июня, а потом их делить? Смысл тов чем?
Zimolov, не знаю, как Ты, но сам я считаю; -если сейчас, когда матки только-только разогнались, и я этих маток лишу хоть части "группы поддержки" (а это ведь довольно-таки большая часть пчёл), то закон распределения всё равно "отомстит" и матка (зимовалая) это ослабление обязательно почувствует и среагирует соответственно.
Не буду рассказывать сказку о том, как отец сыновьям показывал веник и просил сломать сперва его, а потом по отдельности - прутики...
А вот если в моём распоряжении оказывается шесть корпусов расплода (ну пусть пять) и в переводе на Дадан это 12 рамок расплода, то почему бы мне не захотеть сделать медовик? Я даже не буду особо переживать за то, если матка пропадёт при облёте. У меня будет старая матка в запасе и ещё пара мининуков.
Вот и весь смысл.
Ну и зная, что с 15 июня ( а в сей год и раньше) у меня "попрёт" малина и сразу кипрей, то почему бы мне не надеяться на то, что эти пять корпусов расплода не принесут мне некоторое количество мёда?
Старая матка может будет и хуже работать, а молодые тоже будут сеять. В сумме к 15 июня буде пчёл не меньше, и медовик можно сложить из двух, а то- и из трех единиц: старая и два первых отводка. А последний отводок пойдет зимовать. Причем, если думаешь, что расплод от объединенных семей будет отвлекать пчёл от сбора мёда, то его можно без пчёл передать в третий отводок. Ну или другие варианты придумать.
Когда в наличии есть много семей и отводков - больше шансов сложить их.так, чтобы оптимально отработали на медосборе.
Тут для каждой области есть нюансы, но подобрать свою схему работы с четырьмя единицами от одной зимоыалой проще, чем сдерживать на грани роения одну. А войдет в роевое- вообще развитие прекратит, и ,возможно, не сразу это обнаружишь. Вот- и провал.
В ЧЁМ смысл тянуть зимовалых до июня?
Коллега! Я Тебя умоляю! Поверь, что мне вообще хочется "протянуть" их, этих прошлогодних маток, даже ещё пару лет и более того; -попробовать довести их до ТС в конце концов...
Неужели это может казаться чем-то сверхнеобычным. Матки вообще могут семь лет сеять...
И ещё: -лично я не верю, что в Удаве роение неизбежно без доп. маток(где вывод маток во главе угла). Просто должен быть способ обхода.
Старая матка может будет и хуже работать, а молодые тоже будут сеять
Ну рассуди, пожалуйста; сейчас у нас по четыре корпуса расплода и никаких трутней. мисочек и скучивания. Зачем мне сейчас отводки делать?!
Молодые буду "недоделками" и Дед чуток лукавит, когда не упоминает про лишнюю (реально лишнюю) работу по выводу второй партии маток... и даже третьей.. только для нормального качества маток в зиму.
Если я смогу избежать этих движений, то чем же плохо? Недоделки же не могут (по умолчанию) плодить нормальную пчелу и отсюда есть риск многих и болячек и даже сами трутни ещё вряд ли смогут "оторваться" на матке по полной... Не заколдованный ли это круг?
Если же у меня получится выяснить ... и рассказать про это, то вряд ли будет хуже всем.
А вот если в моём распоряжении оказывается шесть корпусов расплода (ну пусть пять) и в переводе на Дадан это 12 рамок расплода, то почему бы мне не захотеть сделать медовик? Я даже не буду особо переживать за то, если матка пропадёт при облёте. У меня будет старая матка в запасе и ещё пара мининуков.
Вот и весь смысл.
Ну и зная, что с 15 июня ( а в сей год и раньше) у меня "попрёт" малина и сразу кипрей, то почему бы мне не надеяться на то, что эти пять корпусов расплода не принесут мне некоторое количество мёда?
У меня сейчас в семьях по пять корпусов расплода, и что, мне ждать, когда они зароятся? Чтобы сохранить этих будущих пчёл, и наростить те же пять новых корпусов расплода, надо их разделить на мелкие части ( прутики), а перед ГВ опять связать из них метлу, ещё больше прежней, . А иначе весь веник улетит.
В общем, у меня не получается сдержать от роения зимовалую, если её не ослаблять. Если у Тебя выйдет- отлично. ( но надо посмотреть, какими усилиями. Может проще отводки делать, чем огород городить из плёнок с дырками, корпуса каждый день перебирать- переставлять снизу вверх, сверху вниз. А потом, при откачке собирать медовые рамки по всем корпусам и расплод собирать из них перебирать.
А войдет в роевое- вообще развитие прекратит, и ,возможно, не сразу это обнаружишь. Вот- и провал
Ну как бы мы типа наблюдаем за процессом-то. Чай пьём прямо на пасеке по пять раз на дню.
У меня сейчас в семьях по пять корпусов расплода, и что, мне ждать, когда они зароятся?
Тогда объясни мне, пожалуйста, что же Ты сейчас не зарядишь медовичок-то? На иву...
зы: в смысле убрать матку и пусть выводят, что смогут, пока мёд гребут.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)