.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Сообщений 101 страница 120 из 267

Опрос

Есть ли смысл отделять нижний корпус(а) от гнезда плёнкой с отверстием
Отделять только весной при росте семьи

28% - 2
Нет смысла

57% - 4
Отделять весь лётный период, кроме закорма

14% - 1
Голосов: 7

1

#p10986,Zimolov написал(а):

NickSI написал(а):

А в процессе воспитания нельзя разве ПР отбирать?

Приветствую всех!
Мне это тоже интересно и нужно.

0

101

#p10997,kavam написал(а):

Мне это тоже интересно и нужно

можно и расширять тоже если семья слишком пухнет.

0

102

#p10999,ded написал(а):

семья слишком пухнет.

Петрович, приветствую!
А как потом поступить с этой семьёй, если отводки сейчас я могу сделать только от одной семьи.
Может после первого выхода маток создать воспиталку на другой, а от этой потом делать отводки?
Не поздно будет? Я только сегодня привил, завтра посмотрю.

И ещё, если прививка будет не удачной, можно сразу повторить не убирая плёнку?

0

103

#p11000,kavam написал(а):

, если прививка будет не удачной, можно сразу повторить не убирая плёнку?

конечно....

#p11000,kavam написал(а):

Может после первого выхода маток создать воспиталку на другой, а от этой потом делать отводки?

можно...только я выхода маток не жду а в на десятый день маточники раздаю вотводки.

0

104

#p11001,ded написал(а):

на десятый день маточники раздаю вотводки.

Я это и имел в виду.

0

105

#p10999,ded написал(а):

можно и расширять тоже если семья слишком пухнет.

Я расширяю на пятый день после прививки. Проверяют, как запечатали и ставлю корпус с вощиной и крайние- сушь под РР. Но до вывода маток я их не расширяю, и воспиталки- имеют на 1-2 корпуса меньше, чем другие семьи. Всё равно почти всегда приходят в роевое и я  после вывода последней партии их раскидывают по другим семьям.
Вот попробую еще забирать печатный расплод, а взамен корпус вощину, может, так лучше будет.

0

106

Приветствую!
У меня не приняли ни одной из 9-ти.
Может не надо было открывать леток после постановки на плёнку?
Жарко и я побоялся их запарить. Сегодня пчелы меньше и снаружи корпуса у летка много помёта.
Плёнку пока убрал, леток закрыл, рр оставил.
Завтра с утра планирую обновить несколько рамок с молодым расплодом, подождать
и опять всё повторить.

Или нужно сделать что-то другое?

0

107

#p11035,kavam написал(а):

Или нужно сделать что-то другое?

нет не нужно...всё верно,но леток не открывайте. прививайте ближе к вечеру.

0

108

#p11036,ded написал(а):

ближе к вечеру.

Прививал в 16 часов. Когда на завтра нужно смотреть,- ждать сутки или не обязательно?

0

109

#p11037,kavam написал(а):

Когда на завтра нужно смотреть,

с утра и смотреть......

0

110

#p10949,Zimolov написал(а):

А насчет" разлетятся со свищевыми" так и было , когда делил на пол- лёта. ПерваЯ вышедшая мать почему.то не хочет убивать остальных, и отводок благополучно роитсЯ.

Zimolov, Привет!

Сегодня звонился со Старателем и специально спросил про роение свищевых.
Он сказал, что знает такие случаи, когда при появлении свищевых матки начинают вдруг улетать. Для этого может быть причина в очень сильной семье, породе, погоде,.. В общем, есть такое иногда, и от этого пока спасти может лишь опыт плюс интуиция.

На вопрос, может ли быть гарантией нероения( в семье со свищевыми) то, что обнаружен хоть один маточник, разгрызенный сбоку, ответ - Да. Если хоть один разгрызен, то можно быть спокойным.  :yep:

Спрашиваю его; -а если часть семьи, ту часть, в которой свищи, лишить на период облёта матки лётной пчелы - сказал, что не видит ничего глупого в этой идее.

+1

111

Дак, я же не против. Раньше у меня ни опыта ни интуиции небыло. А сейчас внедряю другой способ ,придуманный дедом и пчелхомом, с формированием трех отводков от семьи, и он дает результат, и он меня устраивает. И менять нет желания, потому что этот метод еще не отработан до идеала ( мной) и не хочу метаться , бросив на пол- пути одно и начинать другое. Это, как заставить имеющего сто Даданов сразу перейти на МФУ.

0

112

#p11049,Zimolov написал(а):

Дак, я же не против. Раньше у меня ни опыта ни интуиции небыло. А сейчас внедряю другой способ ,придуманный дедом и пчелхомом, с формированием трех отводков от семьи, и он дает результат, и он меня устраивает. И менять нет желания, потому что этот метод еще не отработан до идеала ( мной) и не хочу метаться , бросив на пол- пути одно и начинать другое. Это, как заставить имеющего сто Даданов сразу перейти на МФУ.

То же самое могу сказать про себя, ну только немного в другом направлении двигаюсь.. :mybb:

Мне любопытно; -насколько важным может быть отсутствие лётной пчелы в нуках?

+1

113

#p11051,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Мне любопытно; -насколько важным может быть отсутствие лётной пчелы в нуках?

Если у них в достатке мёда и перги, так ли она необходима? Главное, чтобы имеющийся расплод смогли вырастить и матку накормить.

0

114

#p11060,Zimolov написал(а):

Если у них в достатке мёда и перги, так ли она необходима? Главное, чтобы имеющийся расплод смогли вырастить и матку накормить.

Когда-то начинал такие нуки расставлять (вообще по четыре рамки 2расплод,1 сушь, 1 корм) и даже не вникал. Тоже все облётывались. Дальше конечно уже у них бывала и незавидная судьба, но облётывались без претензий.

так я ещё удивлялся, почему смотрю-смотрю, а матку не вижу... потом через час снова заглядываю, а матка вот она.. мешал я им очень, однако. тогда  :O

0

115

Приветствую!
Маленькое, предварительное наблюдение по применению плёнки с отверстием.
У меня из зимовки две семьи вышли хорошо, одна чуть слабее и подмора
у неё было немного больше. После информации от Михалыча, я в ту семью,
что послабее, поставил эту плёнку. Стояла немного более 2-х недель.
Сейчас вижу, что у неё пчелы примерно на 1,5-2 корпуса больше.

Выводы делать рано, но на следующий год, если история с избытком мёда повторится,
то проведу эксперимент 50*50 для чистоты.

0

116

#p11070,kavam написал(а):

предварительное наблюдение по применению плёнки с отверстием.

Только не делай щель с переди как для сушки суши после откачки мёда,тогда по весне бывают похолодания ночные и пчёлы не всегда возвращаются в гнездо и замерзают.

0

117

#p11071,Михалыч написал(а):

Только не делай щель с переди как для сушки суши после откачки мёда,тогда по весне бывают похолодания ночные и пчёлы не всегда возвращаются в гнездо и замерзают.

Михалыч, Привет!

То есть замёрзнут с нижнем корпусе что ли?

0

118

Всем Здоровья!
Последний раз взглянули на свои майские башни.  :O

0

119

...За полтора часа управились с рассматриваниями...  :mybb:
Решили положить плёнку и во вторые половины. 

Делили просто; -самый верхний корпус (он полностью забит мёдом с пергой, но есть подозрение на остатки сахара) поставили на новое дно и накрыли плёнкой. Затем корпус вощины и сверху три корпуса. снятые с верха основной башни. Ну а на башню сверху тоже корпус вощины.  Лёт разделился, но из-за знакомого вида всё-таки больше летело на старую прилётку (прилётку дна). Тогда сдвинули всё вправо, а основной "аэродром" - вправо. Всё стало ровно.
http://savepic.ru/9756404.jpg

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно