.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)
NickSI написал(а):
А в процессе воспитания нельзя разве ПР отбирать?
Приветствую всех!
Мне это тоже интересно и нужно.
Мне это тоже интересно и нужно
можно и расширять тоже если семья слишком пухнет.
семья слишком пухнет.
Петрович, приветствую!
А как потом поступить с этой семьёй, если отводки сейчас я могу сделать только от одной семьи.
Может после первого выхода маток создать воспиталку на другой, а от этой потом делать отводки?
Не поздно будет? Я только сегодня привил, завтра посмотрю.
И ещё, если прививка будет не удачной, можно сразу повторить не убирая плёнку?
, если прививка будет не удачной, можно сразу повторить не убирая плёнку?
конечно....
Может после первого выхода маток создать воспиталку на другой, а от этой потом делать отводки?
можно...только я выхода маток не жду а в на десятый день маточники раздаю вотводки.
на десятый день маточники раздаю вотводки.
Я это и имел в виду.
можно и расширять тоже если семья слишком пухнет.
Я расширяю на пятый день после прививки. Проверяют, как запечатали и ставлю корпус с вощиной и крайние- сушь под РР. Но до вывода маток я их не расширяю, и воспиталки- имеют на 1-2 корпуса меньше, чем другие семьи. Всё равно почти всегда приходят в роевое и я после вывода последней партии их раскидывают по другим семьям.
Вот попробую еще забирать печатный расплод, а взамен корпус вощину, может, так лучше будет.
Приветствую!
У меня не приняли ни одной из 9-ти.
Может не надо было открывать леток после постановки на плёнку?
Жарко и я побоялся их запарить. Сегодня пчелы меньше и снаружи корпуса у летка много помёта.
Плёнку пока убрал, леток закрыл, рр оставил.
Завтра с утра планирую обновить несколько рамок с молодым расплодом, подождать
и опять всё повторить.
Или нужно сделать что-то другое?
Или нужно сделать что-то другое?
нет не нужно...всё верно,но леток не открывайте. прививайте ближе к вечеру.
ближе к вечеру.
Прививал в 16 часов. Когда на завтра нужно смотреть,- ждать сутки или не обязательно?
Когда на завтра нужно смотреть,
с утра и смотреть......
А насчет" разлетятся со свищевыми" так и было , когда делил на пол- лёта. ПерваЯ вышедшая мать почему.то не хочет убивать остальных, и отводок благополучно роитсЯ.
Zimolov, Привет!
Сегодня звонился со Старателем и специально спросил про роение свищевых.
Он сказал, что знает такие случаи, когда при появлении свищевых матки начинают вдруг улетать. Для этого может быть причина в очень сильной семье, породе, погоде,.. В общем, есть такое иногда, и от этого пока спасти может лишь опыт плюс интуиция.
На вопрос, может ли быть гарантией нероения( в семье со свищевыми) то, что обнаружен хоть один маточник, разгрызенный сбоку, ответ - Да. Если хоть один разгрызен, то можно быть спокойным.
Спрашиваю его; -а если часть семьи, ту часть, в которой свищи, лишить на период облёта матки лётной пчелы - сказал, что не видит ничего глупого в этой идее.
Дак, я же не против. Раньше у меня ни опыта ни интуиции небыло. А сейчас внедряю другой способ ,придуманный дедом и пчелхомом, с формированием трех отводков от семьи, и он дает результат, и он меня устраивает. И менять нет желания, потому что этот метод еще не отработан до идеала ( мной) и не хочу метаться , бросив на пол- пути одно и начинать другое. Это, как заставить имеющего сто Даданов сразу перейти на МФУ.
Дак, я же не против. Раньше у меня ни опыта ни интуиции небыло. А сейчас внедряю другой способ ,придуманный дедом и пчелхомом, с формированием трех отводков от семьи, и он дает результат, и он меня устраивает. И менять нет желания, потому что этот метод еще не отработан до идеала ( мной) и не хочу метаться , бросив на пол- пути одно и начинать другое. Это, как заставить имеющего сто Даданов сразу перейти на МФУ.
То же самое могу сказать про себя, ну только немного в другом направлении двигаюсь..
Мне любопытно; -насколько важным может быть отсутствие лётной пчелы в нуках?
Мне любопытно; -насколько важным может быть отсутствие лётной пчелы в нуках?
Если у них в достатке мёда и перги, так ли она необходима? Главное, чтобы имеющийся расплод смогли вырастить и матку накормить.
Если у них в достатке мёда и перги, так ли она необходима? Главное, чтобы имеющийся расплод смогли вырастить и матку накормить.
Когда-то начинал такие нуки расставлять (вообще по четыре рамки 2расплод,1 сушь, 1 корм) и даже не вникал. Тоже все облётывались. Дальше конечно уже у них бывала и незавидная судьба, но облётывались без претензий.
так я ещё удивлялся, почему смотрю-смотрю, а матку не вижу... потом через час снова заглядываю, а матка вот она.. мешал я им очень, однако. тогда
Приветствую!
Маленькое, предварительное наблюдение по применению плёнки с отверстием.
У меня из зимовки две семьи вышли хорошо, одна чуть слабее и подмора
у неё было немного больше. После информации от Михалыча, я в ту семью,
что послабее, поставил эту плёнку. Стояла немного более 2-х недель.
Сейчас вижу, что у неё пчелы примерно на 1,5-2 корпуса больше.
Выводы делать рано, но на следующий год, если история с избытком мёда повторится,
то проведу эксперимент 50*50 для чистоты.
предварительное наблюдение по применению плёнки с отверстием.
Только не делай щель с переди как для сушки суши после откачки мёда,тогда по весне бывают похолодания ночные и пчёлы не всегда возвращаются в гнездо и замерзают.
Только не делай щель с переди как для сушки суши после откачки мёда,тогда по весне бывают похолодания ночные и пчёлы не всегда возвращаются в гнездо и замерзают.
Михалыч, Привет!
То есть замёрзнут с нижнем корпусе что ли?
Всем Здоровья!
Последний раз взглянули на свои майские башни.
...За полтора часа управились с рассматриваниями...
Решили положить плёнку и во вторые половины.
Делили просто; -самый верхний корпус (он полностью забит мёдом с пергой, но есть подозрение на остатки сахара) поставили на новое дно и накрыли плёнкой. Затем корпус вощины и сверху три корпуса. снятые с верха основной башни. Ну а на башню сверху тоже корпус вощины. Лёт разделился, но из-за знакомого вида всё-таки больше летело на старую прилётку (прилётку дна). Тогда сдвинули всё вправо, а основной "аэродром" - вправо. Всё стало ровно.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)