.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Сообщений 121 страница 140 из 267

Опрос

Есть ли смысл отделять нижний корпус(а) от гнезда плёнкой с отверстием
Отделять только весной при росте семьи

28% - 2
Нет смысла

57% - 4
Отделять весь лётный период, кроме закорма

14% - 1
Голосов: 7

1

#p11072,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

То есть замёрзнут с нижнем корпусе что ли?

Да такое бывает по весне а когда стали делать отверстие по центру всё стало на свои места и пчела стала подыматься.

0

121

#p11074,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Делили просто;

в Удавах такое деление к ничему хорошему не приведёт.    :canthearyou:

0

122

#p11075,Михалыч написал(а):

Да такое бывает по весне а когда стали делать отверстие по центру всё стало на свои места и пчела стала подыматься.

Понятно. Спасибо. Видимо это тяга к созданию клуба срабатывает. Ну типа как пчелоудалители работают на принципе  "края и центр - разные направления"

0

123

#p11076,ded написал(а):

в Удавах такое деление к ничему хорошему не приведёт.

Ту половину, которая осиротеет - разделим на три нука. 

А что плохого-то может быть, Володя? Кстати, я всё забываю Тебе возразить насчёт наращивания пчелы. Ты вот утверждаешь, что пчелы мало будет, а я вот считаю, что не зря люди даже специально маток ограничивают на лето. И ещё; -когда пчёлам некого кормить, то она дольше живёт и больше мёда несёт. разве не так?  :dontknow:
  Что толку от пчелы, коли как в прошлый год  - нечего будет собирать в задуманное время?

+1

124

#p11071,Михалыч написал(а):

Только не делай щель с переди

Об этом уже раньше было написано (у меня отверстие в центре).

0

125

#p11078,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Ту половину, которая осиротеет - разделим на три нука.

ну и что дальше??? :dontknow:

что не зря люди даже специально маток ограничивают на лето.

это когда точно знают что не будет медосбора из-за погоды.......но это экстрим и всемью уйдут мизерные семейки. и это точно не для нашей северной зоны.

А что плохого-то может быть, Володя?

решение принято и что -то доказывать пока нет смысла......через месяц перед медосбором всё будет видно.  а если  коротко- то это ты пол-пасеки выбросил "коту под хвост".   короче стратегия не верная.

0

126

Что толку от пчелы, коли как в прошлый год  - нечего будет собирать в задуманное время?

была сильно сокращена пасека в предыдущий и год был год  по погоде плохой, но 300кг мёда было всё же собрано .  в этом году ещё всё сокращено...ну что? мёда будет ещё меньше. и выходит стремиться взять от них по максимуму-это неправильное решение?

0

127

#p11080,ded написал(а):

короче стратегия не верная.

Михаил,тока без обид......уж очень не хочется,что бы у удавистов что то шло не так и были бы плохие результаты по мёду.   а соответсвенно и разочарования в ульях.

0

128

#p11080,ded написал(а):

ну и что дальше???

...два нука поместим наверх (на второй этаж нашего навеса - там будет устроена "полочка" для них), а третий, самый большой, основной - даже проще его назвать отводком... он будет стоять на месте одной из пол-лётных половин.
  И вот когда будет выяснено, в которой половине нет матки, то туда и будет направлено поступление печатного расплода от маточной половины.  :mybb: на эту семью и возложены все надежды на сбор мёда. Даже если и начнёт сеять матка к 10-15 июня, то учитывая "сдвиг" погоды на две недели, мы сможем "зацепить" и всю малину с рябиной и даже василёк. Про кипрей действительно трудно судить, хотя всегда есть возможность присоединить нуки.
Конечно же расчитывается, что хоть одна матка из трёх нуклеусов облетится, но вдруг - все?  :blush:

Черёмуха цвела в прошлый год в начале июня ( у нас)... Кстати, могу заподозрить риск в том, что Ты, Володя, в этом году опять "отодвинешься от ГВ" как раз на столько же, сколько и в прошлом... ну благодаря такой пересадке ... Кто-то надеется на классический взяток (июль и начало августа) и спешит выводить сеющих маток, а может так получиться, что к тому времени уже всё пожухнет?

#p11080,ded написал(а):

это когда точно знают что не будет медосбора из-за погоды.......но это экстрим и всемью уйдут мизерные семейки. и это точно не для нашей северной зоны.

Предполагаю правильно, что из-за опечатки слово всемью надо читать в зиму?
В лучшем случае у меня от зимовалой к 10 июня появится три матки. Я на это надеюсь.
Кроме этого надеюсь на то, что четыре корпуса расплода (а я уж постараюсь их поместить в безматочную половину) всё-таки что-то сделают для меня.
И к большому сожалению мне по прежнему придётся опираться на осенний закорм сахаром (в зиму). Впрочем тут же есть и плюсы; -смогу устроить "бабье лето" достаточной длины. Первая часть будет заточена для увеличения расплода ( в это время ещё бывает обножка). ну а потом - "залпами"!  :playful: 

#p11080,ded написал(а):

решение принято и что -то доказывать пока нет смысла......через месяц перед медосбором всё будет видно.  а если  коротко- то это ты пол-пасеки выбросил "коту под хвост".   короче стратегия не верная

Можно не доказывать, а назвать цифру (в кг) которая сможет провести границу между оценками удался сезон - не удался сезон? Сам я мечтаю о сорока. :blush:

0

129

#p11085,ded написал(а):

Михаил,тока без обид......уж очень не хочется,что бы у удавистов что то шло не так и были бы плохие результаты по мёду.   а соответсвенно и разочарования в ульях.

Какие обиды, Володя?!  :flag:

Ну тут есть несколько вариантов.
1. Сразу заявляю и предупреждаю всех гостей и форумчан; -Друзья! С меня пример не берите! :hobo: Я - дикий экспериментатор и являюсь именно отрицательным примером  :yep:
2. Я сам вижу, что у части начинающих Удавистов возникают проблемы с выводом маток, гибелью семей, ну и пр. и пр. ...
Уверен, что никто и не подумает "сваливать вину" на других в случаях неудач. Кстати, на наших островах и вообще в районе огромное количество заброшенных даданов валяется и гниёт... Люди покупают медогонки сразу с ульями. Медогонки держат в чуланах, а ульи пустые на задворках..
Кто виноват? Дадан?

0

130

#p11087,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

два нука поместим наверх (на второй этаж нашего навеса - там будет устроена "полочка" для них), а третий, самый большой, основной - даже проще его назвать отводком... он будет стоять на месте одной из пол-лётных половин.

дык где матки то для нуков?   нуки что ли их будут выводить? 

В лучшем случае у меня от зимовалой к 10 июня появится три матки. Я на это надеюсь.

ну и...... через 10 дней перыые яички...ещё через 21 день первые пчёлки...ещё через 10 дней эти тока первые вылетят на облёт и сбор мёда....но это тока первые
а так для меня всё очень сложно и запутано.......
короче,

..два нука поместим наверх (на второй этаж нашего навеса - там будет устроена "полочка" для них), а третий, самый большой, основной - даже проще его назвать отводком... он будет стоять на месте одной из пол-лётных половин.
  И вот когда будет выяснено, в которой половине нет матки, то туда и будет направлено поступление печатного расплода от маточной

старая отомрёт а новой ещё не будет.
от зимовалой и так половину семьи отобрал,да ещё расплод будешь забирать в отводок в котором ещё даже матки нет........тем самым и зимовалую оставишь без пчелы и отводок не разовьёшь.

0

131

#p11090,ded написал(а):

дык где матки то для нуков?   нуки что ли их будут выводить?

Примерно, через 11 дней с сиротской части сниму по рамке со свищами и вот это и будут нуки. Конечно же добавим и по рамке с расплодом.

А внизу; или сделаем "чистку", оставив один, или вообще не будем лезть. Посмотрим по погоде. Ко всем трём местам с маточниками приставим по прилётке-аэродрому (приметному). У зимовалой, наоборот; -или снимем вообще прилётку, или даже уберём прочь, за соседнюю, лишив её таким образом лётной пчелы.

В итоге лётная пчела (вся лётная) будет нести мёд и попасть это должно на малину. Если дело пойдёт нормально, то вообще всё по максимуму снимем с зимовалой и тоже к соседке.

#p11090,ded написал(а):

старая отомрёт а новой ещё не будет.

Когда пчела не кормит расплод, то будет жить (и носить мёд) намного дольше.

#p11090,ded написал(а):

да ещё расплод будешь забирать в отводок в котором ещё даже матки нет........

Могу привести пример, когда пакет принёс 40 кг из-за гибели матки в нём. Свищевую же очень сильно зажали и она не могла сеять много в это время..

#p11090,ded написал(а):

тем самым и зимовалую оставишь без пчелы и отводок не разовьёшь.

Зимовалая вообще-то может зароиться и от неё всё надеемся выжать до конца июня в любом случае. Будем ждать появления новых плодных, а там и ... :mybb:

0

132

когда будет выяснено, в которой половине нет матки

Здровья Всем!  :flag:

Любопытно, что прошло уже двое суток, но определить зрительно безматочную половину не можем; -и там и тут несут обножку, лёт активный (аж выстреливаются), ... в общем с виду всё как будто ничего и не было.  :disappointed:

Вчера исполнился 21 день начала массового сева, но на прилётках ещё не видно молодой пчелы. Корпуса под плёнкой буквально забиты пергой, пыльцой и мёдом.

По ночам +7...+9 и нижние летки в основном открыты на всю длину, но это теперь, похоже, не страшно, коли выше есть ещё один "леток" в плёнке.

0

133

Всем доброго дня!

Сегодня обнаружил в верхнем корпусе улья, в котором я пытался вывести маток,
четыре маточника, похоже роевых, внизу второй с края рамки.
Несколько раз ставил, убирал плёнку и решётку. Ни личинок в мисочках, ни в сотиках не приняли.
Организовал стартер на другом улье, но пчелы зашло мало и, я вчера не глядя опять
поставил верхний корпус первого улья на решётку.
Сегодня пошёл проверить нет-ли там матки случайно и вот это обнаружил. Рамки не тряс,
смотрел аккуратно.

Один запечатан полностью, второй чуть-чуть не допечатан и два как по описанию
где-то второй-третий день.

Мой план: завтра проверить по корпусно на наличие роевых в других корпусах.
Если нет, то 23-24 забрать первый, который запечатан, 25-26 второй и 27-28 третий, а четвёртый оставить в стартере.

Прошу совета. Для меня важен первый опыт деления ульев.

0

134

#p11103,kavam написал(а):

Один запечатан полностью

kavam, Привет!

Мне очень страшно советовать, поэтому скажу про своё видение Твоей ситуации.
Как правило, если не мешает плохая погода, сразу по запечатывании первого маточника(роевого) семья выпускает рой.
похоже, что завтра может быть поздно.

К сожалению у меня нет почти опыта по выводу маток таким способом (как ты выводишь сейчас), но сам бы я сразу же убрал бы эту семью на другое место, а на старое место - поставить часть рамок и чтобы был один маточник(запечатанный).

Остальные - или уничтожить или сделать пару микронуков.

Всё зависит, найдёшь ли Ты старую в семье.  :dontknow:

зы: Всё это конечно же при принятии Тобой того, что попытка вывода маток вышла из под твоего контроля и надо спасать наличность.

0

135

#p11102,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

прошло уже двое суток, но определить зрительно безматочную половину не можем; -и там и тут несут обножку, лёт активный (аж выстреливаются), ... в общем с виду всё как будто ничего и не было.

Да! Прошу простить рассказчика за дёрганье при съёмке. :blush:

0

136

#p11102,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

но определить зрительно безматочную половину не можем

Миша, привет!
У меня с матками пока дело плохо и я продумывал вариант на пол-лёта.
Вот это меня и смущало. Не имея опыта и даже не имея возможности посмотреть,
сложно определить где матка. Поэтому я решил попробовать ещё раз с
сотиками и, если не получится, то поиск матки с по рамочным перебором.
Две матки у меня точно меченые, а две под вопросом. Но, похоже
я в прошлом году не меченую видел. Думаю, что не ошибусь.

По поводу моих,-думаю всё-же что это не роевые. Когда собирал
стартер 11-го числа, могла попасть рамочка с яйцами и личинками.
12-го в 12-ть часов поставил на плёнку и на"облизывание", а только
после 4-х пошёл искать рамку с личинками на прививку. Около 5-ти
дал личинки только вечером следующего дня проверил приём.
Результат был нулевой и я убрал плёнку, не трогая корпус.
Возможно тогда и заложили.
На следующий день опять плёнка, опять не удача, рамки не проверял
а они быстрее всего уже над ними работали. Мне кажется, что сегодня
6-ой день. Возможно я ошибаюсь.
  По позже появится в сети народ и что-нибудь по комментируют и
подскажут!

Это корпус у меня 9-ый. Матка, в промежутках когда не было плёнки, могла туда и не зайти.
Поэтому они могут быть не уничтожены. А когда заложили и с решёткой то и совсем
нет проблем.
Как только завтра потеплеет, пойду с "ревизией".

Отредактировано kavam (18.05.2016 16:50:11)

0

137

#p11104,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

что завтра может быть поздно.

Пока все на месте, активно облётываются и несут.
У нас яблони во всей цветущей красе и одуванчик.
Остальной сад уже отцвёл.

0

138

#p11107,kavam написал(а):

Вот это меня и смущало. Не имея опыта и даже не имея возможности посмотреть,сложно определить где матка

kavam :flag:

Вообще-то это не может быть помехой. Стоит заглянуть сверху и сразу видно или личинки-яйца или маточники. Надо радоваться, что отсутствие матки не влияет на принос, лёт.  :yep:  Я в этом смысле рассказывал.

0

139

#p11112,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

то отсутствие матки не влияет на принос, лёт.

всё ещё впереди.....

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно