.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)
Нуки эти ничем не связаны с нижним рядом ульев
я понял что они стоят на свищёвой половине и ничем не разгорожены?
всё же меня смущает провал в поступлении молодой пчелы в свищёвой половине.....а это большой недобор мёда.....к тому же сильно ослаблена зимовалая-это тоже меньше расплода и меньше мёда.
я понял что они стоят на свищёвой половине и ничем не разгорожены?
всё же меня смущает провал в поступлении молодой пчелы в свищёвой половине.....а это большой недобор мёда.....к тому же сильно ослаблена зимовалая-это тоже меньше расплода и меньше мёда.
Меня, например, смущает вхождение в роевое воспиталок . А ещё ослабление основных семей, когда Ты забираешь оттуда для отводков корпуса...
А ещё ослабление основных семей, когда Ты забираешь оттуда для отводков корпуса...
а в чём тут смущение.....всё делается плавно без резких ослаблений.
а главноечто в обеих семьях матки работают по полной без всякого перерыва и намёка на роение. вывод ранних маток в нуках всегда эффективнее метода самостоятельном выводе свищёвых на поделенной семье.
смущает вхождение в роевое воспиталок .
семьи эти можно назвать только условно воспиталками...они ничем не отличаются от других....просто люди забывают их вовремя расширять после принятия личинок.
ни разу за 10 лет не роились......правда были несколько случаев закладки мисочек с яйцами,но затем всё разгрызали. есть такой грешок у карпаток...закладывать маточники и разгрызать.
так же как все пчёлы любят строить мисочки на всякий "пожарный" случай.
а главноечто в обеих семьях матки работают по полной без всякого перерыва и намёка на роение
Я искренне не понимаю Твою настойчивость в утверждении, что при делении на пол-лёта у меня возникнут некие "провалы".
В одной половине матка продолжает сев, причём снят риск предроевого. В другой же половине тоже нет никакого простоя; -лёт не прекращается. а наоборот - усиливается. Значит уже через четыре дня начнётся "чистая прибыль". Не надо ждать каких-то неясных ГВ. Вот же они - цветущие растения! Вот одуванчик, малина, тысячелистник, ягодники на болоте... Что ждать-то? Зачем?! Зачем мне сейчас делать много пчёл, коли они уже есть? И они будут делать мёд.
Намёки на роение? У меня их не видно. Всё возможное сделано, чтобы появились новые плодные матки. А что мне будет через 40 дней толку?
В другой же половине тоже нет никакого простоя;
но там нет матки а значит поступления свежих пчёл будет с большим перерывом.
смысл в том,чем больше сеящих маток на пасеке,тем больше мёда соберут к осени(у нас это июль).
в период активного роста семей(май и половина июня) товарного мёда ждать нечего,пусть и цветут цветочки...в это время разнотравье(как у нас с тобой)максимум может дать только поддерживающий взяток. много лётной пчелы должно быть в июле,а маток они уже там быстренько зажмут напрыском. в нашей зоне и к тому же с дикоросов,мёд можно получить тока в июле и основная задача -это получить к этому времени как можно больше лётных пчёл на пасеке а это можно сделать только если в первую половину сезона и как можно раньше будет сеять много маток
блин...ну уже всяко "вывернулся", но никак дохотчиво не могу тебе донести свою мысль на пртяжении всей весны......хреновый из меня объясняла.
лёт не прекращается. а наоборот - усиливается.
и скоро оборвётся.....летать будет некому в июле,когда эти лётные пчёлки больше всего будут нужны для сбора большого мёда. у тебя же нет липового леса,посевов гречи или подсолнечника и тп.???
и скоро оборвётся.....летать будет некому в июле,когда эти лётные пчёлки больше всего будут нужны для сбора большого мёда. у тебя же нет липового леса,посевов гречи или подсолнечника и тп.???
Я вижу так:
у нас это июль
как у нас с тобой
в нашей зоне
К сожалению даже по иве у нас с Тобой нет одинаковости. Северо-запад - это наверное больше ко мне относится, чем к Тебе...
Предполагаю, что причина "разночтения" лежит в разных типах взятка. Конечно же, я с нетерпением жду августа...
Надо радоваться, что отсутствие матки не влияет на принос, лёт
Всем Привет!
Сегодня день запечатывания маточников. Через два дня вообще весь расплод будет запечатан тоже.
Лёт по прежнему одинаков в обеих половинах. Обножка крупная и обильная. На баннере (расстелен перед ульями) каждый ветренный вечер собираем до 50 пчёл. Молодёжь не справляется с ветром. В штилевую погоду почти никто не остаётся на улице - все долетают.
Сегодня день запечатывания маточников
а они там точно во всех половинках есть?
и выскочит из маточника первая та,что заложена на более старой личинке.....то есть худшая по качеству.
а они там точно во всех половинках есть?
Привет, Володя!
А что, могут и не быть?
и выскочит из маточника первая та,что заложена на более старой личинке.....то есть худшая по качеству
Конечно же это было бы нехорошо. Поэтому к Тебе сразу встречный вопрос:
-А как Ты определяешь качество матки?
Насчёт закладки на более старой: -я сознательно не "тормошил" гнёзда, а просто сняли верхнюю часть на другое место. Надеясь на сохранённую иерархию и на плёнку с отверстием, сохраняющюю часть комфорта, ... расчитываю на минимум паники во время осиротения.
На это, возможно, указывает и то, что лёт продолжается в обеих половинах.
Знаю, что можно было бы "отсечь" часть риска, повредив вчера все уже запечатанные, но лезть в семьи не стали из опасения как раз сломать пчёлам ровное настроение.
К тому же и в этом способе проверке есть условности... закладка чуть позже остальных Ну и наконец; -на три-то места что-нибудь и получится.
Кстати! А что Ты скажешь по поводу Твоего же утверждения насчёт некачественных маток, выводимых в ранние сроки? Разве это правильно, когда матки сеют "лишь бы - как бы" в то время, когда от них ждут нормальную рабочюю пчелу?
А что Ты скажешь по поводу Твоего же утверждения насчёт некачественных маток, выводимых в ранние сроки?
эти перые самые ранние матки нужны для противороевых ранних отводков......свою роль они выполняют. а недостаток компенсируют зимовалые семьи от которых берётся расплод и где самые качественные матки предыдущего сезона.
что-нибудь и получится.
а вот это не смущает в свищевом методе?
......
ежегодная замена маток и качественные матки на следующую весну-это нужная вещь
а просто сняли верхнюю часть на другое место. Надеясь на сохранённую иерархию
А что, могут и не быть?
вполне.....если там не окажется годных личинок
Конечно же, когда я говорю "что-нибудь", то это значит, что из трёх, но хоть одна покажет лучшие результаты по облёту и севу.
А вот набираемое энное количество подходов к шпателю (сперва противороевые, затем уже настоящие,...) начинают ещё больше пугать затратами времени.
В моём же случае вижу пока лишь две возможные проблеммы.
1. Потеря матки при облёте (есть ещё два нука)
2. Теоретическая возможность вылета свищевой с роем (могу при разделении на нуки "вычеркнуть" лишние.
И ещё насчёт Твоих отводков; -А разве все эти отводки, отставленные в стороны, не являются примером, когда в семейках отсутствует пропорциональное количество пчёл всех возрастов? Ведь что-то же "ломается" в их жизни, когда приходится всё время перераспределять ресурсы; -преждевременная лётная из молодёжи - тоже не самое лучшее в жизни пчёл.
-А разве все эти отводки, отставленные в стороны, не являются примером, когда в семейках отсутствует пропорциональное количество пчёл всех возрастов?
там всё пропорционально....расплод всех возрастов а значит всё как в положено в семье.
А вот набираемое энное количество подходов к шпателю (сперва противороевые, затем уже настоящие,...) начинают ещё больше пугать затратами времени.
времени на прививку 5мин на коленке....и в итоге больше десятка маток.
там всё пропорционально....расплод всех возрастов а значит всё как в положено в семье.
Но лётной-то пчелы нет! Значит на время работа стопорится.
времени на прививку 5мин на коленке....и в итоге больше десятка маток.
Речь ведь идёт о целом комплексе работ; -осиротение плёнкой, постановка РР, создание колодцев, стряхивание. подстановка доп рамок с расплодом. ... и пр. и пр.
Это уже не 5минут
Но лётной-то пчелы нет!
это тока пока нук в котором горстка пчёл и матка для облёта....это можно не считать,так как основная семья на это время не ослаблена и развивается по полной. Ты же свою семью уменьшаешь на половину.,тем самым получаются 2 маленькие семьи,одна из которых вообще без матки.
Речь ведь идёт о целом комплексе работ; -
всё это делается тоже быстро и главное не ухутшая работу семей.
к тому же матки выводятся к раннему или нужному сроку,что важно.
матки выводятся приличного качества(на однодневных личинках и от племенных маток)
свищи же закладываются пчёлами на разновозрастных личинках и как правило победителями будут матки на старших личинках. то есть худшие. на следующий год от худших снова выведутся хутшие и т.д. к тому же выводится бубут не от племенной, а от любых семей,значит будет со временем теряться не только качество маток на пасеке но и порода пчёл будет неизвестно какой.
это тока пока нук в котором горстка пчёл и матка для облёта
Володя, совсем недавно Ты удивлялся, что в моих двух верхних нуках будет очень мало пчелы, а теперь сам говоришь о горстке. Кстати этих "горсток" у Тебя не одна, а целых три.
Ты же свою семью уменьшаешь на половину.,тем самым получаются 2 маленькие семьи,одна из которых вообще без матки.
Ну да! Это тоже противороевой приём плюс вывод новых маток. Сохраняется уникальность каждой семьи.
всё это делается тоже быстро и главное не ухутшая работу семей.
У меня быстрее, а насчёт ухудшения - считаю, что соблюдение пропорций является одним из самых ярких преимуществ деления на пол-лёта.
к тому же матки выводятся к раннему или нужному сроку,что важно.
Так и у меня тоже самое; -когда мне стало нужно - я и вывожу.
матки выводятся приличного качества(на однодневных личинках и от племенных маток)свищи же закладываются пчёлами на разновозрастных личинках и как правило победителями будут матки на старших личинках. то есть худшие. на следующий год от худших снова выведутся хутшие и т.д. к тому же выводится бубут не от племенной, а от любых семей,значит будет со временем теряться не только качество маток на пасеке но и порода пчёл будет неизвестно какой.
Если так полагать, то по Твоему утверждению уже на следующий день после осиротения маточники должны быть запечатаны на самых старших личинках-то.
Поэтому рано ещё ставить крест на свищевых маточниках; -не хочется говорить пошлости типа "пчёлы сами знают, что делать", но вот один из вопросов всё-таки задам:
-Кто-нибудь видел, как дикая семья выпускает рой?
........................................................................................................................................
Сегодня с утра (около 9 часов) наконец-то заметили некоторую особенность:
Во всех правых половинках уже начали летать, а в левых - на пол-часа позже. Стали думать, в чём причина. Снимали же при делении верхушки (ставили их вправо) и было это вечером. Только что отстроенная сушь оставалась в левых и матки скорее всего тоже там и были.
Вот и приходится пчёлам в маточной половине ждать наступления более высокой температуры, т.к. надо держать тепло расплоду.
В правых же - греть с сегодняшнего дня уже некого (расплод полностью запечатан) и поэтому все сборщицы занялись делом с утра пораньше.
Впрочем, есть и более простая версия; -в правых стопках больше корпусов (пять в левых и шесть в правых).
Сегодня с утра (около 9 часов) наконец-то заметили некоторую особенность:Во всех правых половинках уже начали летать, а в левых - на пол-часа позже. Стали думать, в чём причина. Снимали же при делении верхушки (ставили их вправо) и было это вечером. Только что отстроенная сушь оставалась в левых и матки скорее всего тоже там и были. Вот и приходится пчёлам в маточной половине ждать наступления более высокой температуры, т.к. надо держать тепло расплоду. В правых же - греть с сегодняшнего дня уже некого (расплод полностью запечатан) и поэтому все сборщицы занялись делом с утра пораньше. Впрочем, есть и более простая версия; -в правых стопках больше корпусов (пять в левых и шесть в правых).
Всем Здоровья!
Позавчера, на пару дней раньше задуманного, решили распределять маточники. Начали около трёх и за пару часов разобрались (со всеми разглядываниями)
Так вот оказалось, что во всех правых половинах и были матки. Там и начинали сборщицы свои вылеты пораньше на полчаса. Вернее была разница с утра, но через минут тридцать всё выравнивалось.
Исключение составили крайние (у торцов навеса) семьи; -вероятно роль сыграло сдвинутое освещение (тень возникала раньше и позже на теже полчаса. кстати) и матки были в левых половинах.
В любом случае эти пол часа были единственным отличием "сироток и мамочкиных"
Страхи о предроевом состоянии оказались пока беспочвенными.т.к. выяснилось, что самые нижние подставленные корпуса (над плёнкой) только были отстроены, но матки сеять там не начали. Сделан вывод, что можно было ещё неделю не спешить с делением и роевого бы не наступило всё равно.
Впрочем, тех полутора оставленных на левых местах половинок хватило как раз, чтобы в них заложили маточники в "нужном нам количестве"
Больше, чем 6 (шесть) маточников мы не обнаружили в каждой семье. Было ещё по паре -другой незапечатанных, но они нас уже не беспокоили.
Только на одной рамке было три маточника. На нескольких - по два. Остальные - по одному на рамку.
Удивило, что маточники располагались в основном по краям рамок.
Больше, чем 6 (шесть) маточников мы не обнаружили в каждой семье. Было ещё по паре -другой незапечатанных,
Михаил, а для каких целей будут использоваться матки из этих маточников и примерно когда они выйдут?
РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):Больше, чем 6 (шесть) маточников мы не обнаружили в каждой семье. Было ещё по паре -другой незапечатанных,Михаил, а для каких целей будут использоваться матки из этих маточников и примерно когда они выйдут?
Завтра день выхода. Маточники уже розданы.
В "сиротские" половины помещено по одному маточнику, чтобы не рисковать, а в нуки (ну те, которые наверху, на верхнем стеллаже) поставили те рамки. где было по несколько маточников (там же нет сейчас лётки и никакого риска слёта)
Кроме этого все ульи с матками задвинули за "сироток", чтобы лётная собралась к маточнику (тому, который внизу и в котором помещена рамка с одним лишь маточником)
Ну. лётка вся собралась за эти пару дней (немного дождит сейчас) и ждут своего часа начала сбора нектара. Малина на подходе уже совсем.
В задвинутых половинах с матками уже начала летать своя лётка понемногу. В нуках наверху - летают единицы. там закрыли летки по максимуму.
На 3-5 июня ожидаем начало сева. Погода обозначена подходящей.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)