.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2017
Здравствуйте, Коллеги и Друзья!
Ну как обычно до меня весна докатилась в последнюю очередь. Закрыл прежнюю (за 2016г.) тему и вот она:-новая.
В одной из слабых семеек видимо погибла матка, и, пчёлы разлетелись по соседним ульям. Но вот что заметил:
Так как улей оставался на прежнем месте, то меня и удивило постоянное появление-кружение на летке нескольких пчёл с обножкой. Я-то знал об отсутствии пчёл, но даже засомневался; -неужели что-то недоглядел?! Заглянул - внутри тишина.
Убрал этот пустой улей прочь. Пчёлы стали летать, не отвлекаясь.
Вывод сделал такой, что это была та часть пчёл, которая слетела к соседям при первых облётах, но по старой памяти всё-таки пыталась тащить обножку на родину.
Всем Привет!
Ну что сказать про начало сезона; -очень, очень всё слабенько идёт в наших местах. Лёд сошёл уже почти неделю назад. Самое большое по температуре было +14. Сейчас +4
Расплод есть. Даже видел в одной семье пять (5 !) трутневых ячейки...
Гнёзда располагаются всего на двух корпусах. Сверху-снизу пока лишь подготовка.
Цветёт ива и мать-и-мачеха. Вот такая весна на острове. 26 мая однако.
Всем Здоровья!
Как-то вяленько всё идёт в этом году. Да и самому частенько не получается на форуме вопросам многим уделять время.
Друзья! Чеслово буд рад, если все Вы расскажете о своих успехах и неудачах.
Я лично не собираюсь забрасывать общение ни в коем случае. Возможно, что сложилось сейчас так, что почти все здесь начинающие пчеловоды и стесняются что-то сказать, а более опытным типа становится скучновато по разным причинам.
В любом случае мне (самому северному Удависту) всё происходящее южнее меня видится в ярких красках, но неужели Вы сами не подтвердите это?
У нас сегодня +12. Дождь. Все сидят по ульям. Начала цвести черёмуха, но ива ещё пока не закончила. Все семьи на пяти корпусах.
Всем Здоровья!
Как-то вяленько всё идёт в этом году. Да и самому частенько не получается на форуме вопросам многим уделять время.
Друзья! Чеслово буд рад, если все Вы расскажете о своих успехах и неудачах.
Я лично не собираюсь забрасывать общение ни в коем случае. Возможно, что сложилось сейчас так, что почти все здесь начинающие пчеловоды и стесняются что-то сказать, а более опытным типа становится скучновато по разным причинам.
В любом случае мне (самому северному Удависту) всё происходящее южнее меня видится в ярких красках, но неужели Вы сами не подтвердите это?
У нас сегодня +12. Дождь. Все сидят по ульям. Начала цвести черёмуха, но ива ещё пока не закончила. Все семьи на пяти корпусах.
У меня тоже- не очень. Из- за холодного мая плохой облёт ранних маток был. Пришлось объединить несеющие отводки с сеющими. Итого сейчас около 25 семей на пасеке вместо положенных сорока. Да еще пять отводочков с покупными карниками стоят: развиваю их помаленьку, подсиливая печатным расплодом и молодой пчелой. Что то носят понемногу на развитие где- то последнюю неделю, а до этого полный голяк по мёду был в семьях, сытой подкармливал даже разок.
У меня тоже- не очень. Из- за холодного мая плохой облёт ранних маток был. Пришлось объединить несеющие отводки с сеющими. Итого сейчас около 25 семей на пасеке вместо положенных сорока. Да еще пять отводочков с покупными карниками стоят: развиваю их помаленьку, подсиливая печатным расплодом и молодой пчелой. Что то носят понемногу на развитие где- то последнюю неделю, а до этого полный голяк по мёду был в семьях, сытой подкармливал даже разок.
Вчера всё-таки заглянули в часть семей. Поели мёда от ивы и одуванчиков: -вкус этот знаком с позапрошлого года.
В трёх семьях верхние корпуса почти запечатали; -это самые летающие с весны.
Ну порезали всех; -по корпусу суши добавили, а самым сильным ещё и по корпусу вощины сверху.
Ни о каких мисочках и речи нет. Черёмуха только начала пахнуть, а одуванчиков столько, что ни разу такого не было.
Как-то повеселее стало. +22
Всем Привет!
До сих пор цветёт черёмуха. Рябина на подходе. Малина ещё не началась. Всё уплотнилось по срокам. Пчёлам некогда даже думать о роевом. В одно лишь семье обнаружил рамку трутня, и то это сам спровоцировал, поместив рамку с такой ячеёй.
Жары нет, но ночи белые и летают иногда аж в три часа. Пахнет очень-очень. Через недельку снимем плёнки над нижним корпусом и будет у нас выбор; -связываться или нет с отводками и прочим.
Вчера тоже просмотрел все семьи: рванули здОрово, даже все отводки за три дня освоили новые корпуса (давал 17 числа 5 суши и 4 вощины). подсилил в очередной раз отводки расплодом от зимовалых и расширил все семьи корпусами суши с вощиной.
Нектара все натаскали прилично, но печатного меда еще нет.
Всем Привет!
До сих пор цветёт черёмуха. Рябина на подходе. Малина ещё не началась. Всё уплотнилось по срокам. Пчёлам некогда даже думать о роевом. В одно лишь семье обнаружил рамку трутня, и то это сам спровоцировал, поместив рамку с такой ячеёй..
Возможно, позже зароятся, перед ГВ.
Возможно, позже зароятся, перед ГВ.
Снова глянули по верхам. Кое-кто даже запечатал почти по корпусу. Вчера ещё видел остатки цветущей черёмухи.
Вообще очень разница по островам видна; -у соседей 10км все одуванчики уже облетели, а у нас всё жёлтое.... и уже полно тем не менее рябины. Присмотрел один остров с малинниками 1км на 400м - перевезу туда пару семей через десяток дней...
Решили к первым числам отделять маток с корпусом, а остальное пусть выводит свищевую. Впереди целы июль с малиной и кипреем.
Здоровья!
Я на следующей неделе буду объединять в медовики. На кипрее появились первые цветочные бутончики. Скоро зацветет.
А сейчас так ни единой рамки с запечатанным медом нет в ульях. Только напрыск, но довольно много.
У нас начинает цвести подсолнечник, сейчас посадил Бакфаст на улей Удав. Посмотрю по взятку на подсолнухе. Всего занимает семья 10 корпусов.
Всем Привет!
А у нас вчера увидели цветущую малину наконец-то.
Неделю назад смотрели все семьи; -одна отпустила рой(самой первой шла с весны по развитию и прозевали из-за работы не дома), а остальные все успели расширить. Только-только там были пустые мисочки.
Сегодня начали убирать плодных маток с парой-тройкой корпусов в стороны, чтобы на старых местах вывели свищей. Увидели, что не зря расширяли тогда: -никакого намёка на предроевые.
Михалыч. Ульи при перевозке как - нибудь привязываешь?
Сегодня начали убирать плодных маток с парой-тройкой корпусов в стороны, чтобы на старых местах вывели свищей
Впереди - только отличные прогнозы! Температуры уже сейчас по 23-26 градуса и ночью +16...+18
У отводков с плодными матками вовсю уже работают молодые лётные. У осиротевших частей вся старая лётная пчела мощно ( ) несёт нектар и обножку. Везде есть запас в виде корпуса вощины.
Малина вышла на всю свою силу. Раньше видел постоянно пчёл на тысячелистнике. Теперь все на малине и поэтому спокойно косим траву.
Звонил Деду; - он посетовал на холода и вымывание нектара. Мол все вынуждены держать семьи на сахаре.
нибудь привязываешь?
Я пустыми корпусами выравниваю все по высоте и сверху ставлю рамуку из уголка на 40мм и затягиваю ремнями.И ульи собираю один возле одного.
Впереди - только отличные прогнозы! Температуры уже сейчас по 23-26 градуса и ночью +16...+18
У отводков с плодными матками вовсю уже работают молодые лётные. У осиротевших частей вся старая лётная пчела мощно ( ) несёт нектар и обножку. Везде есть запас в виде корпуса вощины.
Малина вышла на всю свою силу. Раньше видел постоянно пчёл на тысячелистнике. Теперь все на малине и поэтому спокойно косим траву.Звонил Деду; - он посетовал на холода и вымывание нектара. Мол все вынуждены держать семьи на сахаре.
У нас только Кипрей начал цвести. Погода тоже тёплая, правда, дожди обещают чуть- ли не каждый день. Надеюсь, главный взяток начинается. А так, что- то таскают помаленьку: Худо- бедно, а у некоторых уже по три медовых корпуса есть , но еще не запечатывают.
У нас только Кипрей начал цвести. Погода тоже тёплая, правда, дожди обещают чуть- ли не каждый день. Надеюсь, главный взяток начинается. А так, что- то таскают помаленьку: Худо- бедно, а у некоторых уже по три медовых корпуса есть , но еще не запечатывают.
Привет, Зимолов!
Вчера обнаружил первый кипрейный цвет. Сегодня - василёк объвился вокруг пасеки. Малинав самой середине цветения.
Огромнейшее движение у летков. Отводки со старыми матками восстановили силу лёта. Скоро буду брать у них рамки для контроля (от своей к своим) на свищевые части.
Стараюсь держать всё с запасом; -везде зараннее добавил вощину, а в свищевые части - сушь.
Погода чудесная. Дожди очень редки и только по ночам. Вчера была первая гроза, и то без дождя.
Все свищевые должны начать сеять к концу июля. Надеюсь, что в этот год матки удадутся в самой силе, всё-таки июль как-никак
Кормить начнём скорее всего с 10 августа, сразу после снятия мёда. Ждать до последней капли не будем - зато ровные подкормки позволят оторваться молодым маткам по наращиванию. Обьединять не будем.
Всем привет, с подсолнечника первый раз с семьи 11 корпусов откачал 35 литров, 7 августа буду качать второй раз. бакфаст прекрасно развивается в Удаве, правда под засевом на период взятка 5 корпусов.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2017