.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..
"Противороевой карман"
Общеизвестно, сколько хлопот приносит роение. Оно нарушает все планы пчеловода и резко снижает продуктивность пасек.
Работая с пчелами более четверти века, мы испытали множество противороевых приемов, но, пожалуй, самым надежным оказался так называемый противороевой карман — воздушная подушка под гнездом. Высота подрамочного пространства 10 см. Его мы разгораживаем фанерным листом на два отделения, 8 см — непосредственный противороевой карман и 2 см — обыкновенное под-рамочное пространство (рис.).
Фанерный лист служит как бы вторым дном, в котором просверливаем девять отверстий диаметром 4 см для прохода пчел из гнезда в воздушную подушку (противо-роевой карман).
Что заставило нас разгородить фанерным дном воздушную подушку, чтобы образовалось под-рамочное пространство в 2 см и воздушная подушка в 8 см? Общеизвестно, что роевые пчелы свое бездеятельное время проводят в прохладном месте улья — внизу гнездовых сотов и в подрамочном пространстве. В наблюдательном улье мы заметили, как матка, спустившись для кладки яиц на нижние части сотов и под воздействием роевых пчел, всякий раз откладывает яйца в мисочки, отстроенные ими на краях гнездовых сотов.
Противороевой карман дает возможность отделить роевых, бездеятельных пчел от матки и ее свиты, от пчёл-строительниц и кормилиц.
Основной леток делаем в воздушной подушке. С противоположной стороны его вырезаем отверстие для вентиляции, которое держим закрытым металлической сеткой. Чтобы вылететь из улья, пчелам приходится пройти через отверстия в фанерном дне, опуститься в воздушную подушку (противороевой карман), а затем через леток выйти наружу. Отделение подрамочного пространства от воздушной подушки фанерной перегородкой имеет огромное значение. Все роевые пчелы через отверстия фанерного дна перемещаются в противороевой карман, как самую свободную и прохладную часть улья и остаются там, не мешаясь на сотах, не отстраивают мисочки и следовательно не побуждают матку к откладке яиц в мисочки, которые уже имелись в гнезде.
Воздушная подушка оказывает большую услугу зимующим пчелам. сырой воздух опускается на фанерное дно, проникает через его отверстия в воздушную подушку и выходит наружу. Зимой леток и продувное отверстие держу открытыми. Гнездо всегда бывает сухим, без сырости и плесени.
В ульях с противороевыми карманами мы содержим пчел уже три сезона и ни одна из десяти семей за это время не роилась.
источник: Г.И. Серебренников, З.И. Локтионова "Противороевой карман"
Очень интересно! но последние 15 доньев я сделал примерно по этому принципу, хотя до этого я ничего подобного не видел это была полная импровизация,
Теги: Улей Удав,Форум пчеловодов,Как стать пчеловодом,Самодельный улей,Как сделать улей,Советы пчеловодов,Дно улья,Противороевой карман,Схема противороевого кармана
Сетчатое и вставное дно пока не доделал,
Идея хорошая. Летным пчелам, удобно летом, не будут пчелы строить трутневые языки, всего 2 см до фанерного дна. Думаю что снимал бы фанеру на зиму, так как ульи с большим подрамочным пространстом лучше для зимовки, клуб может повиснуть как ему угодно.
Идея хорошая.
Что-то я не догоняю. Ну, соберутся роевые пчёлы под фанеркой и что дальше?
Если только собрать их в отдельный укомплектованный улик и дать им новую матку? Проясните...
man написал(а):
Идея хорошая.
Что-то я не догоняю. Ну, соберутся роевые пчёлы под фанеркой и что дальше?
Если только собрать их в отдельный укомплектованный улик и дать им новую матку? Проясните...
Да нет, тут во общих чертах, просто летные пчелы собираются под фанеркой, и сидят себе тихо и не вмешиваются в жизнь гнезда, к примеру когда нет взятка. Вроде бы наоборот сделано, что бы меньше поводов было для роения. Ведь в основном, воду мутят старые пчелы. А тут есть работа работают, нет работы сидят как бы изолированно. Только в зиму все же снимал бы фанерку. Некоторые пчеловоды ставят мостики. что бы пчелы не тянули языки, жалко сейчас не могу выложить фото, а здесь фанерка.
Про это я читал примерно 10 лет назад, сейчас лучше кидать мостик, думаю фанерое дно с отверстиями, будет летом затруднять пчелам вентиляцию. Затруднять сгонять теплый воздух вниз, что бы его уносило сквозняком через заднее вентиляционное отверстие и нижний леток.
Так что ни чего нового. Все это давно было описано в журналах.
А интересно в каких местах в фанерке должны быть отверстия, или произвольно?
Ну что ни у кого нет предположений по поводу отверстий в фанерке? А то я хочу попробовать пару семей перевести на такие донья по весне
Всем привет!
Уважаемые коллеги подскажите как быстро и чисто нарезать ДВП для крыш и доньев.
как быстро и чисто нарезать ДВП для крыш и доньев.
Эл. лобзиком или на циркулярке.
Эл. лобзиком или на циркулярке.
Уважаемый ДЕД, можно ли заменить фанеру днища на ДВП, если можно то чем ее пропитать от воздействия влаги? На циркулярке резать - получается лохматый край, а лобзиком - неровный рез. Как делаете это Вы, прошу рассказать немного подробнее.
На циркулярке резать - получается лохматый край, а лобзиком - неровный рез. Как делаете это Вы, прошу рассказать немного подробнее.
Затем берёться наждачка и ручками по краю среза .... и всё будет гладенько и не лохмато.
можно ли заменить фанеру днища на ДВП
Наверное можно,но лучше что бы она была калёная(гладкая ,желательно с обеих сторон) А пропитать можно этой же пропиткой для дерева. типа разных пинотексов....или "здоровый дом"
И главное, делать пропилы для этого выдвижного вкладыша пошире,что бы вкладыш при каком то разбузании от влаги всегда свободно мог двигаться(как можно больше делать зазоры)
Всем привет!
Уважаемые коллеги подскажите как быстро и чисто нарезать ДВП для крыш и доньев.
Резал на циркулярке. Пила тонкая мелкозубая. Вылет пилы над столом небольшой. Вначале раскроил на полосы по упору. Затем после проверки торца полосы на перпендикулярность, нарезал на куски. Если резать немного, то можно и лобзиком с мелкозубой пилой, без спешки. Пропитывать надёжнее всего парафином. В идеале - проварить, но можно греть строительным феном. Пробовал и утюгом, но не понравилось.
Вылет пилы над столом небольшой.
Всем привет!
Видимо весь секрет чистоты распила в небольшом вылете пилы над столом! Попробовал, все получается, рез чистый.
Ням-Ням сбрось пожалуйста фото своего кондуктора для сборки корпусов, как у ДЕДа видел в фильме, сделал такой же как у него, но не нравится что сбитый корпус плохо вытаскивать из кондуктора.
А для сборки доньев нужен другой кондуктор?
Сделал приспособление для сборки 10 рамок одновременно, все получилось сразу (четко выдержал все размеры и аккуратно собрал).
Не понравилось собирать рамки с помошью степлера (скобы лезут куда попало, приходится менять которые криво пошли и сборка кажется слабой, может скобы не такие...)
Попробовал сбивать рамки гвоздиками, дольше, но надежнее.
Все выходные провел в мастерской, пилил, строгал... тут у нас 8 и 9 марта был офигенный буран, все замело капитально, по области 8 человеческих жертв данного катаклизма, даже по телеку нас показывали!
PEWKOM, к тебе вопрос по поводу крепления сетки: если я правильно понял по фотографии, спереди и сзади у сетки край отбортован - вверх, а с боков - вниз, а крепится к стенкам с помошью скоб? Для чего еще брусок над сеткой?
Сделал на новые донья задвижки из поликарбоната на пробу. В прошлом году кто-то на сайте предложил эту идею.
Идея конечно хорошая... У меня такая мысль тоже проскакивала, но уж очень дорогие будут днища, а вообще, если будут проблемы с разбуханием ДВП, то придется ставить фанеру...
Есть вопрос ко всем: кто нибудь использовал линолеум (без основы, тонкий) на крыши, вместо жести или типографского дюраля?
Дело в том что тонкую жесть труднее купить, а остатки линолеума (обрезки) в хоз. магазинах отдают по бросовой цене.
Линолеум на крыше не долговечен
Что имеете посоветовать? (только не рубероид).
А какой у Вас степлер и какие скобы (марка размер)?
Посмотрел на степлер, никакого названия не увидел, есть сбоку буквы GS 3 in 1, вот и все, стальной корпус, скобы 14 мм.
Сегодня попробовал еще степлером поработать, бьет скобы через раз, а то и две сразу, сплошное разочарование, повытаскивал забитые скобы и все переделал на гвозди...
Я свой кондуктор делал по этой фотке
Корпус. Р.К.
Спасибо, попробую сделать такой же.
У меня вот такой вариант.
Всем привет!
REWKOM, и на УДАВах такие же крыши? На мой вопрос по поводу сетки в днище так и не ответил...
степлер попался дрянь....
DED, согласен с Вами, степлер старенький, наверное выкину его, сегодня купил другой, вечером буду пробовать. Не в обиду, уж больно лаконичны у Вас сообщения, понимаю, что как админу, Вам нужно просмотреть все активные темы и отписаться, но хотелось бы более подробных комментариев и вообще столько на форуме народу и все молчат, только читают, никто не хочет опытом поделиться!
По поводу использования линолеума на крыши хотелось бы еще комментариев от участников форума!
По поводу использования линолеума на крыши хотелось бы еще комментариев от участников форума!
Что делается с ленолиумом на солнце,и по этому надо крыть жестью.Она немного дольше пролежит на крыше.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..