.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..
отказался уже давненько
Здоровья! Дед! А всё-таки почему отказался?
Мне так очень нравится идея выдвижных сетки и дна. Был минус (може он и отпугнул Тебя?) в том, что при выдвижении часть подмора или мусора "срезалась" верхним косяком, но я его вооще убрал... Вместо этого решил использовать вставку с разными вариантами летков.
Ну и конечно же клепание самой сетки-прилётки в металическую оправу - времяёмко. У меня же появилась возможность использовать отходы производства (реечки-штапики)
Мне так очень нравится идея выдвижных сетки и дна.
да нет я удобства этого не отрицаю......просто лень командует
тут и дно посложнее и делать подольше. и подкормку в дне не стал применять. при перевозках ульев эти не отёмные прилётки будут цепляться.
посмотри мои самые первые донья......там как раз сетка выдвижная и она же является прилётной доской.
этоя видел ,
Но здесь мне понравилась идея выдвигать сразу и сетку и переднюю панель вместе с летком.
делать такое просто из досок:
передняя стенка получается удобна для изготовления: снизу прибил доску наглухо на 2\3 по высоте стенки.
а сетке прибил верхнюю 1\3 доски с вырезанным уже летком.
И потом вытаскиваешь ровнёхонько всю эту приблуду, как ящик из письменного стола.
и это удобно как раз. по сути заменяет выбивание доньев.
а заднюю заслонку и форму прилётки можно будет как уже душа пожелает, важно именно вот эта идея сетки с летковой доской вместе.
Отредактировано пенсионер-пионер (15.04.2015 17:18:44)
Всем Привет!
при перевозках ульев эти не отёмные прилётки будут цепляться.
Привет, Володя!
Хотя эти прилётки и шмберы малость торчат (5-7см), но если устанавливать летками в одну сторону, то как раз они взаимно убираются... К тому же зазор-то всё равно нужен при перевозке...
Впрочем нижний шибер вообще можно сделать неторчащим.
возке
На самой кочёвке сетки может и вообще не нужны, но при перевозке - спасает от запаривания. Так что терпимо
а сетке прибил верхнюю 1\3 доски с вырезанным уже летком
так-то так, но иногда нужно леток делать больше-меньше. Тогда или не прибивать или держать запасной комплект с мЕньшим летком
так-то так, но иногда нужно леток делать больше-меньше. Тогда или не прибивать или держать запасной комплект с мЕньшим летком
Помилуй, зачем усложнять!
проще в леток вкладыши сделать из брусочка дерева, пенопласта, поролона или металлическую заслонку-забрало, как на шлеме рыцаря.
вкладыши мне больше нравятся, более универсальны и делать можно из любого материала, пенопласта-картона простого ,наконец, сделать например, его полно во всяких упаковках и любому ребенку поручить это можно будет.
Но всё-таки я сейчас склоняюсь к критикам этой конструкции. нет наверное резона усложнять так.
просто прибил сетку и хай с ней.
хотя для удовольствия ,либо для серийного производства, лучше иметь такой вариант,"суфладик", как говорила моя бабка.
Вытащил - и вот тебе сетка с всеми потрохами на виду.
а споры про прилетку - так её, вообще , не зачем прикручивать к летку на постоянку!
можно любую досочку-фанерку пристроить на стационаре - она станет прилеткой.
Так в этом плане критика не состоятельна, хоть при кочевке, хоть на стационаре.
А иметь возможность вынимать такой ящичек-суфладик из дна хорошее удобство.
а с какой стороны : либо со стороны летка, либо сзади не имеет принципиального значения,
главное обеспечить жесткость и прочность всей конструкции днища.
И , конечно, еще простота и технологичность изготовления имеет значение!
Ну, а удобства - они явны :
Подошел, вытащил, посмотрел, вытряхнул, положил туда кормушку, испаритель с муравьинкой, какие-то снадобья : полоски или полынь какую-нибудь и пр. и др. .
Нет, явно удобно!
Критики этой идеи все кричали из-за того, что переделывать им сне охота вое имеющееся . Да, и заноза: -как это сами, в свое время не придумали или учли- попробуй признай! Легче покритиковать. !
Я тоже из их же категории.
Но на то и коллективный разум интернета!
Ноу, а кто делает новые , с нуля, удавики - им пусть это будет зарубка на память!
Я вот задумал павильончик сделать на основе удава, там у меня именно так и будет - выдвижная сетка.
А вот заслонка..., я все больше склоняюсь к тому, что она не нужна вовсе!
Она не дает , по большому счету, дополнительного тепла расплоду, если разумеется, вы туда не дуете специально вентилятором или какой-нибудь задув от ветра не организовали специально. А изготовление усложняет. Для повышения (субъективной, для пчеловода!) теплоизоляции зимой - поставьте дополнительный корпус на днище!
ну вот такие мои комментарии к конструкции донышка!
Отредактировано пенсионер-пионер (29.07.2015 14:16:48)
Критики этой идеи все кричали из-за того, что переделывать им сне охота вое имеющееся .
не успел отредактировать ошибки, читать так:
Критики этой идеи все кричали из-за того, что переделывать им же неохота своё имеющееся переделывать заново.
А вот заслонка..., я все больше склоняюсь к тому, что она не нужна вовсе!
Она не дает , по большому счету, дополнительного тепла расплоду, если разумеется, вы туда не дуете специально вентилятором или какой-нибудь задув от ветра не организовали специально. А изготовление усложняет. Для повышения (субъективной, для пчеловода!) теплоизоляции зимой - поставьте дополнительный корпус на днище!
Привет, Коллега!
Если заслонку(шибер) сделать несъёмной, то возникнут трудности по удалению "осыпи", которая падает сквозь сетку вниз. В некоторых случаях надо обязательно этот мусор убирать - иначе может появиться плесень и т.п.
Во время зимовки при открытом лишь летке есть риск заваливания пути для воздуха. А вот если открыт шибер, то завалить придётся уже всю площадь сетки, что вряд ли часто случается.
Кстати, пришёл к выводу, что нужно место для леткового вкладыша устраивать высотой ок.4см. Иначе во время выдвижения горка подмора сминается верхним габаритом. Пришлось увеличить наклон сетки-прилётки.
Насчёт переделывания; -меня вообще не смущает и не в тягость пробовать варианты, пока ещё пасека мала - надо думать о будущем, когда сотни корпусов пришлось бы дорабатывать с бОльшими затратами...
сетки может и вообще не нужны, но при перевозке - спасает от запаривания
Про сетки, вернее про размер ячеи:
- Часть сеток-прилёток оказалась с браком. Не 2мм как обычно, а 4мм. Эта ошибка обошлась мне при перевозке потерей времени и нервов.... Не сразу дошло, что нельзя вооще больше 3мм использовать.
Пчёлы, особенно молодые пчёлы, толпясь возле летка, норовят пролезть вниз и застревают. Часть пчёл пролезает сквозь наиболее широкие ячейки и обратно выбраться уже неспособна... там и погибает, если вовремя не обнаружит пчеловод.
Друзья! Не повторяйте мою ошибку - пользуйтесь только 2мм сеткой
Насчёт переделывания; -меня вообще не смущает и не в тягость пробовать варианты, пока ещё пасека мала - надо думать о будущем, когда сотни корпусов пришлось бы дорабатывать с бОльшими затратами...
вообще-то твоя идея сделать в днище "выдвижной ящик" объединяющий
================
|| прилётку +
|| сетчатое дно +
|| леток
================
мне очень симпатична!
если делать донный корпус (днище улья) из дерева то очень сильно упрощается изготовление,
очень удобно обслуживать:
вытащил этот "суфладик" и вывалил все из него всё что нападало, продизенфицировал химией или огнем.
надо поставил нагреватель с муравьинкой, надо еще какой нибудь препарат.
вставил назад и готово.
можно легко управлять размером летка, ставить пыльцеуловитель.
Если начинать делать такую серию удавиков, то сразу и надо делать с учетом новых идей и усовершенствований, чтобы удобно было обслуживать.
теперь про то- заслонка нужна или нет:
Ведь летом они дно чистят сами от подмора . Ну, а весной либо донья меняют, как сейчас - выбивают!, либо ты вытащишь этот суфладик и выбросишь из него подмор.
Всю решетку они по всей поверхности они забьют подмором только в том случае, если вся семья погибнет- ведь все дно одна сплошная сетка!
А это хорошая вентиляция. И потом , выше уровня сетки есть еще и леток, тот -то совсем уж высоко расположен- это ж сколько подмора надо, чтобы до него засыпать трупами улей!
Отредактировано пенсионер-пионер (03.09.2015 15:48:11)
Вот очень интересное дно у Петрухина:
И вкладыш можно делать выше сетки или ниже. Сетка на все дно или только на часть.
И очень простое в изготовлении.
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (18.11.2015 14:39:30)
А чего интересного. Обычное дно. Даже скучное.
Фрезеровать пазы -лишняя операция. Вообще откуда у людей такой стереотип, если втыкать пластину надо, то надо делать паз? Там что, нужна невиданная плотность прилегания? Нет. Можно просто гвоздики вбить, например для опоры и все.
Во второй части он показывает , как легко очистить дно, только также легко в период воровства туда проникнуть воровкам.
Дно-прилетка не лучший вариант. Сетки уж вроде как все стационарно ставят? Нет нужды их выдвигать. Да и регулироватьоткрытие дна удобнее сзади, например можно соседа попросить или родственника без спецодежы.
Во второй части он показывает , как легко очистить дно, только также легко в период воровства туда проникнуть воровкам.
Вот,кстати, вторая часть:
И вкладыш можно делать выше сетки или ниже. Сетка на все дно или только на часть.
И очень простое в изготовлении.
Спасибо. Сергей82! рад, что с Твоей помощью увидел новое.
Интересно бы узнать про: -нужно ли закупоривать торцы в поликарбонате. Не начнёт ли там селиться всякая "вражина"?
Кстати, паз всё-таки лучше, чем накладной (из брусочков) - всё падающее вдоль стенок частенько накапливается на таких полочках. Понятно, что это малая доля, но всё же...
NickSI, Привет!
Пожалуйста, скажи подробнее про воровок. В смысле, когда и куда они могут проникнуть
нужно ли закупоривать торцы в поликарбонате
Вопрос к Петрухину, а я думаю - не обязательно, на теплице с открытыми торцами в поликарбонате никто не селится, да и в удаве, при его использовании в виде прозрачного потолка - тоже
Вопрос к Петрухину, а я думаю - не обязательно, на теплице с открытыми торцами в поликарбонате никто не селится, да и в удаве, при его использовании в виде прозрачного потолка - тоже
Не могу сейчас вспомнить; -вроде у Деда такие 2холстики были как-то закупорены может напомнит...
Насчёт прилёток вообще классно придумано. У меня очень большая проблемма была в осуществлении больштих прилёток-аэродромов. Надо было выбирать материал,но боялся фанеру использовать из-за коробления.
Наверное окраска помогает как-то цепляться пчёлам понадёжнее, если прилётка слишком наклонена?
думаю - не обязательно,
ага...
а я думаю - не обязательно, на теплице с открытыми торцами в поликарбонате никто не селится, да и в удаве, при его использовании в виде прозрачного потолка - тоже
Приветствую! Личинку моли в поликарбонате обнаружил.
Приветствую! Личинку моли в поликарбонате обнаружил.
kavam, Спасиб!
Возможно, что правильнее теперь спросить про способ заделки. Может обмакивать в какую-нибудь клейкую массу, которая потом затвердеет?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..