.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..
Проклеил скотчем, но надо подумать о чем-либо более эффективном.
Нашёл видео
И вкладыш можно делать выше сетки или ниже
Никто не отреагировал: если сетку ставить ниже донного вкладыша из поликарбоната. Дед, какое мнение?
Никто не отреагировал: если сетку ставить ниже донного вкладыша из поликарбоната
Привет, Сергей82! Дед, конечно же, ответит.
Пока же, Коллега, и тебе - вопрос
Правильно ли понимать, что Ты хотел бы сделать как на ролике, но ещё и сетку,... и всё это - в размер Удава?
Какова Твоя цель? Сделать как дешевле или сделать дороже, но чтобы была возможность "поиграться" для накопления опыта?
Сам я очень много пробовал вариантов . Пока что смог разделить донья на две группы; -это самое простое дно на лето (для отводков). Плоскость с планками по периметру и только промежуток под леток....
...и "Зимний" же вариант расчитан на меньшее беспокойство пчёл. Тут и дно и прилётка - выдвижные(съёмные). Можно всегда без шума и пыли поменять, не трогая сам донный корпус
Как начал пользовать съёмную прилётку - очень радуюсь. И несколько тонкостей определил типа:
1. сетка должна начинаться не сразу под "косяком" летка, а несколько дальше. Это исключает попадание обножки вниз и порчу её там. Вообще есть смысл половинить внутреннюю площадь (50% глухой пол - 50%сетка)
2. сама прилётка должна как можно ниже опускаться к земле, чтобы пчела не залетала (по ошибке ли, по усталости ли...) под "крыльцо" и не замерзала там в холодные дни. Вот тут-то и радует использование поликарбоната, коли его можно загибать по обстоятельствам
3. с сеткой и размером её ячеи пару раз попадал в приключения, когда некоторые участки сетчатого дна растягивались и позволяли пчёлам протискиваться(застревать иногда) Никак не больше 3мм - иначе риск. Тут ещё бывает, что пчёлы, по каким-либо причинам попавшие под сетку, уже ни за что не сообразят обойти вокруг. На этом и основан принцип пчелоудалителей, кстати. Но здесь-то этого не надо. В общем, всё взаимосвязано. От разочарований можно избежать или упрощением (до летнего варианта) или уж соблюдать все известные тонкости...
Бывало: заглянешь в дно, а там сидят сиротки и уже даже есть погибшие.. Жалко. То же и с попаданием через "чёрный ход"
4. Очень часто, прикрепляя ножки-бруски к донному корпусу, создаётся ословия для попадания пчёл под низ улья, под шибер. И если шибер в этот момент открыт, то пиши пропало. Надо вмешиваться. Поэтому забор воздуха под сетку нужно тоже продумать так, чтобы не было ходу пчёлам (немного заблудившимся пчёлам)
5. Сам летковый проём желательно делать побольше, чтобы при ревизии-выдвижении съёмной прилётки, не "срезать" верхушку подморной горки. Есть риск попадания грязи на саму прилётку; -раздавишь и пара какашек обязательно останется в улье) А сам проём всегда можно уменьшить нужным вкладышем...
Здоровья!
1. сетка должна начинаться не сразу под "косяком" летка, а несколько дальше. Это исключает попадание обножки вниз и порчу её там. Вообще есть смысл половинить внутреннюю площадь (50% глухой пол - 50%сетка)
Молодец-обоснованая рекомендация! Но вот только мне кажется, что только 50 % это ты лихо хватил, я думаю 30-35 мм от летка достаточно будет!
5. Сам летковый проём желательно делать побольше, чтобы при ревизии-выдвижении съёмной прилётки, не "срезать" верхушку подморной горки. Есть риск попадания грязи на саму прилётку; -раздавишь и пара какашек обязательно останется в улье) А сам проём всегда можно уменьшить нужным вкладышем...
вот поэтому я писал уже в описании твоего дна, что удобно, когда донный корпус сделан так, чтобы одним движение вынуть ,как ящик из писменного стола всю конструкцию с сеткой, с заслонкой и с прилеткой, еще можно
Никто не отреагировал: если сетку ставить ниже донного вкладыша из поликарбоната. Дед, какое мнение?
просто клади заслонку прямо на сетку, если есть такое желание и никаких пазов делать не надо!
мне кажется заслонка, точнее - место для неё, это просто лишнее.
вынул ящик с сетчатым дном из донного корпуса, и закрывай если охот сетку хоть чем хоть фанеркой, хоть пленкой, хоть деревянными лучинами, а лучше всего - СПК.
А чего интересного. Обычное дно. Даже скучное.
Фрезеровать пазы -лишняя операция. Вообще откуда у людей такой стереотип, если втыкать пластину надо, то надо делать паз? Там что, нужна невиданная плотность прилегания? Нет. Можно просто гвоздики вбить, например для опоры и все.
Во второй части он показывает , как легко очистить дно, только также легко в период воровства туда проникнуть воровкам.
Дно-прилетка не лучший вариант. Сетки уж вроде как все стационарно ставят? Нет нужды их выдвигать. Да и регулироватьоткрытие дна удобнее сзади, например можно соседа попросить или родственника без спецодежы.
http://mwob.com.ua/showthread.php?t=84&page=16 - пост№153 дно у МедАль. Таки да, как говорит Робинзон Крузо, гвоздики и никаких тебе пазов и проблем с разбуханием...
гвоздики и никаких тебе пазов и проблем с разбуханием...
Приветствую!
Прибиваю реечки от фальцев и ни каких проблем. Так же сетку формую по размеру и
степплером креплю. Всё нормально работает.
Кто-нибудь обращал внимание на разницу в качестве уборки мусора при разном устройстве типа высоты сотов или высоты летков?
У меня расположение кассет в отсеке не соответствует ни одному рисунку на схеме
Более похож третий ,только если леток поднять на один уровень выше.
Если замечаю мусор на дне ,а стенка кассеты прозрачная из СПК,то выдвигаю кассету /а она пустая без рамок/,пчел там нет и даже на рамках выше практически нет и выметаю мусор .
То же самое и с подмором.
В ульях тоже можно сделать подобное .
В это пустое место ставлю вскрытые медовые рамки и тогда туда приходят пчелы и переносят мед вверх ,отстраивая рядом со вскрытой рамкой языки.
А чтобы пчелы не отстраивали неконтролируемые языки нужно ставить рядом со вскрытой рамкой рамки с вощиной или СТРОИТЕЛЬНУЮ рамку.
Вот такая ассоциация возникла, глядя на твою,Робинзон,схему.
А как влияет разное расположение на уборку, меня тоже заинтересовало /из любопытства/,нужно понаблюдать.
Только жалко свою схему ломать.
Потому что создавая в буфферной/неосвоенной/ кассете пол со щелями/промежутки между рамками/ получается почти аналог полу из треугольных реек.
Если между рамок клещ упадет -ему уже не подняться
Кроме того пчелы не ходят по полу ,а значит и клеща обратно не подцепят.
Отредактировано ural.mg (12.02.2016 23:43:55)
Кто какую сетку применяет? Планировал нержавейку тканную 2,5*2,5*0,5. Сказали, что и чёрная подойдёт.
Кто какую сетку применяет? Планировал нержавейку тканную 2,5*2,5*0,5. Сказали, что и чёрная подойдёт.
Я пробовал и чёрную и нержавейку. Чёрная ржавела чуток, пока хранил в рулоне , а в доньях стоит уже третий год и такая-же как и была. Нержавейка конечно дороже, но не в экономии дело, а в наличии. Была бы - взял.
А вот с размером очень надо осторожнее, если он больше 3мм. Если перевоз или типа того, то есть риск пролезания пчёл при малейшем раздвигании "нитей"
Однажды при перевозке это стоило мне пол-суток дорожного времени и "концерта" на заправке....
стоит уже третий год и такая-же как и была
Не обжигал весной? Как потом? Была у меня оцинковка, но тонкая очень, чернела както нехорошо. Нержавейке пофиг. А вот толстую черную еще не пробовал обжигать.
Не обжигал весной? Как потом? Была у меня оцинковка, но тонкая очень, чернела както нехорошо. Нержавейке пофиг. А вот толстую черную еще не пробовал обжигать.
Привет, NickSI!
Как-то и не пришлось. Было однажды, что обжигали корпуса от всякой мошки. Корпуса эти долго были без дела и их заселили.
Донья же все выглядят нормально. В смысле сетки целы, а вот фанерные движки иногда сырели - их просто меняли.
Оцинковка же меня как раз пугает. Её точно лучше не обжигать. У нас в год "улетает" до десятка вёдер с вознёй (скотина,собаки, просто греешь на плите воду с открытым огнём... Не. Оцинковка слаба перед сыростью наверное, если жечь...
Я в основном нержавейку,с чёрной у меня всего до 10-ти доньев а то и меньше.Обжигаю промышленным феном.
Я пробовал и чёрную и нержавейку. Чёрная ржавела чуток, пока хранил в рулоне , а в доньях стоит уже третий год и такая-же как и была. Нержавейка конечно дороже, но не в экономии дело, а в наличии. Была бы - взял.
А вот с размером очень надо осторожнее, если он больше 3мм. Если перевоз или типа того, то есть риск пролезания пчёл при малейшем раздвигании "нитей"
Однажды при перевозке это стоило мне пол-суток дорожного времени и "концерта" на заправке.
Поэтому и планирую 2,5*2,5, ни пчела, ни моль не пролезет. И клещ просыпится.
ни моль не пролезет
А моли и не надо пролазить через сетку.
А моли и не надо пролазить через сетку.
Михалыч!
Я как-то не задумывался про проникновение через леток. Ты же про это?
Ни разу не видел, кстати, чтобы моль залетала через летки.. Кто-нибудь видел, Коллеги?
Посмотрел в Википедии; -всё как положено - в профиль, в анфас...
Длина 18—38 мм. Передние крылья коричнево-сероватые с коричнево-жёлтым задним краем и тёмными пятнами. Задние крылья светлее. Распространены космополитно. Гусеницы живут в ульях медоносных пчёл, где питаются воском. Взрослые бабочки не питаются, так у них недоразвиты ротовые органы и органы пищеварения. Яйца имеют беловатый цвет и размер 0,35 на 0,5 мм, развиваются 5—8 суток. Из них выходит личинка длиной 1 мм с желтоватой головой и 8 ногами. Позднее они вырастают в гусениц длиной до 18 мм с буроватой головой. За весь период своего развития одна личинка моли может повредить сотни пчелиных ячеек. Через 25—30 суток гусеницы окукливаются, для чего находят трещину или щель, иногда выгрызают ямку. Куколки в ходе созревания меняются в окраске с жёлтого на коричневый (их длина у самок — около 16 мм, а самцов — 14 мм). Взрослые бабочки живут 7—12 дней (самки) и 10—26 (самцы).
В начале своего развития гусеница моли питается мёдом и пергой. Далее она переходит к питанию восковыми сотами, смешанными с остатками коконов. Поедая воск, повреждает пчелиные соты и покрывает ходы шёлком. Гусеницы повреждают не только восковые соты, но и расплод, запасы мёда, пергу, рамки и утеплительный материал ульев. При сильном заражении гусеницы поедают друг друга и помёт предыдущих поколений. Пчелиные семьи слабеют и могут погибнуть или покинуть улей.
Фермент церраза, с помощью которого личинка восковой моли переваривает воск, способен растворять жировосковую составляющую оболочки микобактерии туберкулёза, лишая её естественной защиты. Это позволяет использовать настойку восковой моли для борьбы с туберкулёзом и многими другими болезнями. Ещё в XVII веке экстракт из гусениц восковой моли использовали для лечения больных сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями. Экстракт получают из неокуклившихся гусениц длиной 10—15 мм (более крупные фермент уже не выделяют).
Из естественных врагов для борьбы с восковой молью используют бактериальные препараты (Bacillus thuringiensis, Bacillaceae; Pseudomonas aeruginosa), нематод Heterorhabditis bacteriophora (Heterorhabditidae), перепончатокрылых наездников-яйцеедов Trichogramma, Apanteles galleriae (Braconidae), мух Archytas marmoratus (Tachinidae).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Большая_восковая_моль
Кто-нибудь видел, Коллеги?
Самой моли не а при закорме под плёнкой как то обнаружил червячка и не одного.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..