.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..
Ни разу не видел, кстати, чтобы моль залетала через летки.. Кто-нибудь видел, Коллеги?
Боюсь ошибиться и внести путаницу, но если мне не изменяет память, моль проникает в ульи ночью. Примерно через два часа после наступления темноты, пчёлы снимают охрану летка и после этого самка проникает в улей и откладывает яйца.
А днём охрана улья работает надёжно, да и моль - это всё-таки ночной мотылёк. Так что увидеть её залетающей в улей довольно сложно.
чего боишься?
У нас последнее время вёдра не держатся и года. А старые советские держатся... Кто его знает; -что там настряпано, в новых вёдрах?...
А смысл?
Да и небось не удержитесь, горелочкой по весне пройдетесь, цинк наверное выгорит, чернеет оцинковка короче от огня.
Тем более, незачем её использовать.
Кстати, общался с одним из пчеловодов и он сообщил, что ушёл от сеток вообще после того, как сравнил плюсы и минусы.
Как-то не задумываясь на сутью, иногда слепо повторяем, а зачем, спрашивается? Не вижу я никаких клещей под сеткой. Если после лечения, то они могут появиться, но вот так вот - нету!
И ещё о дне:
-Собеседник мой стал использовать вставной поддон (он Цебровец) и поддон этот углублён до 8см ниже уровня прилётки. Так вот вся дрянь (подмор, если кому угодно и клещ) падает в этот поддон и пчёлы не касаются этих отходов. Гроздь пчёл,висящая вниз, позволяет отрываться лётке без контакта с дном, так как его нет.
а зачем, спрашивается?
дык как летом будут пчёлы выкучиваться наружу или отвлекаться массово на вентиляцию.........тогда и вспомнишь про сеточку.
дык как летом будут пчёлы выкучиваться наружу или отвлекаться массово на вентиляцию.........тогда и вспомнишь про сеточку.
У меня в улье есть два "движка"
1. Съёмная сетка, совмещённая с прилёткой
2. Нижний шибер, который можно снимать в жару
Оба этих "движка" можно снимать, и, они представляют из себя некие "протвини", на которых накапливается соответствующий сор.
На сетке(накапливается) - в основном зимой. И когда горка подмора перекрывает летковый проём, это не есть хорошо. Причём ещё и при весеннем облёте возможен контакт с подмором (мало ли пчеловод не всё убрал, например). что чревато заразой.
На дне же, ниже сетки (под сеткой) обычно остаётся потерянная обножка и восковая крошка, причём моль и всякая зараза в этом отгороженном пространстве могут не бояться пчёл совершенно.
Вот и спрашивается; -нельзя ли оставить только нижний шибер, то есть именно там и менять по очереди (при надобности) то фанеру, то сетку?
Причём надобность в сетке из-за вентиляции можно вообще обойти; -например оборудовать летковый проём более широким. И на лето этот проём будет справляться с задачей. Ведь всё равно скорее всего он нужен универсальным, этот проём и вкладыш (или сменные вкладыши)...
Также многие пчеловоды держат ульи на покрышках или поддонах, которые не особо дают гулять ветру ниже улья...
Также многие пчеловоды держат ульи на покрышках или поддонах,
Даданы согласен,но не УДАВы....
Из-за недостаточной вентиляции летом будет очень существенный недобор мёда и расплод по всем корпусам в районе круглых летков,где больше свежего воздуха.
Даданы согласен,но не УДАВы....
Из-за недостаточной вентиляции летом будет очень существенный недобор мёда и расплод по всем корпусам в районе круглых летков,где больше свежего воздуха.
Если использовать затенение и учесть, что не все живут на Юге, то как-то сложно признать.
Только вот я предлагаю высказать мнение по именно варианта с нижним шибером (смена сетка-фанера)...
То есть я не против сетки, но против (возможно) её постояннного примененния. Володя! Коллеги! Что скажете про то время, когда не жарко? Ну зачем она там, спрашивается.
Ну зачем она там, спрашивается.
лучше низкий основной леток и свежий воздух через сетку,чем без сетки и большой леток,который трудно защищать пчёлам.
лучше низкий основной леток и свежий воздух через сетку,чем без сетки и большой леток,который трудно защищать пчёлам.
Понимаю. Согласен. Но как насчёт постоянного использования сетки? Нужно ли оно в принципе7
Нужно ли оно в принципе7
возможно в какие-то периоды она и не нужна........ну стоит и стоит...когда надо открыл.
возможно в какие-то периоды она и не нужна........ну стоит и стоит...когда надо открыл.
Какой минус-то сетки.?
Какой минус-то сетки.?
1. Подсеточное неконтролируемое пчёлами пространство, которое и пчеловоду труднодоступно.
2. Для пчеловода же ещё и некоторое усложнение конструкции, т.к. нужно или крепить эту сетку "намертво" или делать лишний "набор" направляющих для неё
3. Конечно с натяжкой, но есть ещё мнение, что пчёлы могут травмировать себе ножки иногда, застревая в ячейках.
...4. Зимой на ней накапливается подмор, перекрывая леток...
1. Подсеточное неконтролируемое пчёлами пространство, которое и пчеловоду труднодоступно.
выдернул шибер и задвинул.....и всё чисто под сеткой
Для пчеловода же ещё и некоторое усложнение конструкции, т.к. нужно или крепить эту сетку "намертво" или делать лишний "набор" направляющих для неё
я просто степлером её пристреливаю.....дольше её вырезаешь
травмировать себе ножки иногда
пчёл каждый день летом гибнет около 2х т. а пара ножек ......
Зимой на ней накапливается подмор, перекрывая леток
а что разве в на простом дне этого нет.....тока не надо про глубокое дно
кстати на этот случай у меня для этого выше сетки в дне есть три круглых дырки выше летка
выдернул шибер и задвинул.....и всё чисто под сеткой
Это - когда уже есть эти оба шибера.
Но если кто-то подсчитает (предположим) пол час на устройство одного такого шибера и ульев у него сотня, то это уже двое суток
Ну ладно! Уменьши в четыре раза и всё равно 12 рабочих часов...
Есть и ещё один минус у сетки; -это возможное загрязнение подульевого пространства на земле ли, на поддоне ли... Одним слово антисанитария. Сыпется вниз, а там и муравьи, и мышки за вкусняшкой подтянутся...
я просто степлером её пристреливаю.....дольше её вырезаешь
Вот это и есть тот случай, когда потом под сетку не забраться так просто.
тока не надо про глубокое дно
Володя! А чем оно плохо, по Твоему, глубокое-то дно? Какие могут быть гадости от этого? Кстати, в этой "яме" неплохо смотрится выкучившиеся пчёлы. Зато не на улице, где враги.
Это - когда уже есть эти оба шибера
не понял каие оба? ...тока вкладыш поликорбонатный под сеткой(квадрат а на одной грани палочка пристрелена.(5мин. работы) а направляющие-это одно движение нациркуляке )
это возможное загрязнение подульевого пространства на земле ли, на поддоне ли
а на простых донях где мусор?(тоже перед летком или на земле.....пчёлы регулярно дно чистят )
не понял каие оба? ...тока вкладыш поликорбонатный под сеткой(квадрат а на одной грани паочка пристрелена. а направляющие-это одно движение нациркуляке )
Возможно здесь "корень разночтения". У нас иногда разные возможности.
Вот у меня, к примеру, нет поликарбоната. Или, предположим, я противник явной "новой химии"... да просто выбросило на рифы баржу с фанерой. И вот эта фанера очень любит коробиться зимой; -отсюда уже и отказ от прорезей (чтобы не зажимало волнами),
Или та же разница в возможностях станка; -чтобы сделать прорезь, придётся кучу движений сделать при перенастройке, а тут вот они - готовые отходы от вырезки фальцев (штапики этакие...)
а на простых донях где мусор?(тоже перед летком или на земле.....пчёлы регулярно дно чистят
Одно дело, когда перед летком, где как-то нету удобства для любящих закоулочки божьих тварей (тех же муравъёв ты можешь и ногой давануть(нечаянно)) скажем...
А вот когда вдруг обнаружил под самим ульем "пирушку", то иногда уже труднее отваживать-то...
В архитектуре есть раздел психологии типа фэншуй и там уже доказано, что преступность в городе зависит от количества закоулков, тёмных уголков и пр....
То есть какие постройки - такая и жизнь...
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..