.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..
прорезь
А остались еще люди, кто делает прорези?
А остались еще люди, кто делает прорези?
Тебе Деда мало?
Впрочем, вопрос намного острее стоит в случае перехода Удависта в состояние профи. Я и сам не прочь. Но только сперва вообще откажусь от такого дна, какое оно сейчас. Просто классическая плоскость с рейкопериметром. Осталось вот выяснить насчёт моего случая (навес и тень),когда обязательно открывать дно. Понятно, что надо пробовать.
когда обязательно открывать дно
при обработке клеща лучше сетки ещё ничего не придумано........100% невозврат клеща на пчелу.
да и для контроля обработки ......всё видно на вкладыше под сеткой. на простых доньях результат обработки не виден а возврат на пчелу клеща думаю очень велик.
при обработке клеща лучше сетки ещё ничего не придумано........100% невозврат клеща на пчелу.
да и для контроля обработки ......всё видно на вкладыше под сеткой. на простых доньях результат обработки не виден а возврат на пчелу клеща думаю очень велик.
Вообще-то то, что лежит на вкладыше, видно ещё лучше,когда сетка не мешает смотреть...
Насчёт возврата же - есть подозрение, что та же сетка на пути падения клеща, спасает часть этих клещей, типа они цепляются за неё.. Впрочем как она (если она есть) может помешать клещу подняться обратно наверх?
РОБИНЗОН КРУЗО
о чём спор на две страницы,не нравится сетка делай как у Шурика ,он не спорит что у него лучше чем у Петровича.Мне нравится и в этом году я тоже сделал поддон с поликарбоната.А когда выбросит на остров будут не ульи а колоды и не какая сетка не нужна.
ообще-то то, что лежит на вкладыше, видно ещё лучше,когда сетка не мешает смотреть...
там нечего будет смотреть....пчёлы моментально её
типа они цепляются за неё.
подчищают. у них цепляться нечем ......у них присоски
РОБИНЗОН КРУЗО
о чём спор на две страницы,не нравится сетка делай как у Шурика ,он не спорит что у него лучше чем у Петровича.Мне нравится и в этом году я тоже сделал поддон с поликарбоната.А когда выбросит на остров будут не ульи а колоды и не какая сетка не нужна.
Михалыч, Привет!
Нет желания уточнить, как называется наше общение?
1.Полемика
2.Спор
3.Дискуссия
Я тут парочку статей скинул для ознакомления. Если заглянешь, буду признателен.
там нечего будет смотреть....пчёлы моментально её
подчищают.
То есть; -считаешь, что даже если сразу за прилёткой будет глубокий "приямок", то пчёлы станут его чистить?
Вот, в теме ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,.. спрашивал как-то о мнениях...
Боюсь ошибиться и внести путаницу, но если мне не изменяет память, моль проникает в ульи ночью. Примерно через два часа после наступления темноты, пчёлы снимают охрану летка и после этого самка проникает в улей и откладывает яйца.
А днём охрана улья работает надёжно, да и моль - это всё-таки ночной мотылёк. Так что увидеть её залетающей в улей довольно сложно.
Привет, Konder!
Спасибо за подсказку!
Я так заинтересовался, что попытался выяснить подробнее... Если кому станет скучно, можете заглянуть
МЕДОВЫЙ ОКЕАН (Залетает ли моль в летки?)
них цепляться нечем ......у них присоски
Признаю.
Возможно моё мнение об этом было ошибочным из-за чрезмерно выбранной ячеи. В сетках появились "стяжки" и пчёлы попадая вниз, затем пытались выбраться обратно, но уже не в прежнюю ячею. В итоге были случаи гибели до нескольких десятков.
Тут бы надо мне поближе познакомиться поближе с подобного рода "полосами препятствия" типа пыльцесборников, РРешёток, вообще сеток...
Кстати, может кто-нибудь наблюдал такое явление;?
При установке донной сетки, молодая пчела скапливается после облёта снизу этой сетки (в случае отсутствия шибера) и потом просто не может "сообразить", что надо залетать через леток. В общем срабатывает принцип пчелоудалителя.
То есть; -считаешь, что даже если сразу за прилёткой будет глубокий "приямок", то пчёлы станут его чистить?
приямок не будут....
а зачем он нужен этот рассадник заразы?
приямок не будут....
а зачем он нужен этот рассадник заразы?
Ну конечно же зараза-то никому не нужна.
Вижу несколько противоречий:
1. Сетка способствует возникновению "мёртвой зоны", где скапливается мусор (на нижнем шибере), а это требует некоторой заботы по очистке.
2. В Даданах же (и не только) никакой сетки нет и пчёлы могут сами убирать дно (в Удаве - не могут).
Возможно, что и в Даданах по углам полно всякого мусора? Если же в Даданах пчёлы подчищают всё полностью, то появляется желание сделать сплошное дно и в Удаве.
3. Ты, Володя, утверждаешь, что не хватит вентиляции при отсутствии сетки. Это могут начать считать недостатком Удава. Отсюда желание пробовать идти в обход; -может делать летки побольше диаметром, может ставить буферный корпус, может затенение делать, менять конструкцию вкладыша....
Да! Насчёт вкладыша: -считаю, что можно делать большой леток на "период вентиляционного голода" совершенно не опасаясь. Ведь что закрыть сетку, что сократить леток - это необходимо делать в нужное время.
И ещё про Даданы. Водящие в Даданах, постоянно организуют отводки, ограничивая пространство диафрагмами, и эти "помещения" становятся намного меньше объёма Удава. В Даданах же не делается сетка и пчёлы здравствуют ( в отводках например, где 5-6-7 гнездовых рамок)... Так что это не убеждает в пользу сетки на дне Удава.
Так что это не убеждает в пользу сетки на дне Удава.
если ты считаешь,что сетка вредна,то что мешает её не делать
когда горя "мыкнешь" с клещём или вентиляцией, или может когда-то надо будет перевозить ульи,то сеточку вспомнишь
Хомич,имея такой огромный опыт содержания в МФУ и то перешёл на сетку и в восторге от этого.
если ты считаешь,что сетка вредна,то что мешает её не делать
когда горя "мыкнешь" с клещём или вентиляцией, или может когда-то надо будет перевозить ульи,то сеточку вспомнишь
Конечно же я так не считаю, но мне интересно, почему Даданисты не используют сетку.
Клеща я не видел и не понимаю, как сетка может спасти от него. Если бы были проведены исследования, то да. А так получается, что применяется лекарство от клеща, но заслуга лекарства приписывается сетке.
Вот если бы без лекарств, но только сетка, и пожалуйста! -Клещ уничтожен! Но ведь этого нет и спрашивается; -а в чём заслуга сетки против клеща?
Повторюсь; -я не против сетки, но есть желание совместить "два в одном", чтобы не усложнять конструкцию.
И если у меня получится обойти все опасные места, то вижу в этом только пользу Удаву.
В принципе у меня уже так и сделано. Остаётся только выкинуть прочь нижний шибер (забыв про прорези,направляющие планочки), а вместо него использовать сменную прилётку,то с сеткой, а если надо,то со сплошным дном. Кончилась жара - поменял на сплошное дно. вот и всё.
Хомич,имея такой огромный опыт содержания в МФУ и то перешёл на сетку и в восторге от этого.
Стоит вспомнить, что у Хомича в корпусах отсутствуют летки. Возможно это и подстегнуло его к решению с сеткой.
И возможно, что все его проблемы можно было решить другим способом - просто насверлить летков в корпусах.
Привет всем участникам данного форума, в частности Нолинску от Ногинска. Принцип содержания пчел в УДАВах для себя считаю самым подходящим, так что прошу принять в свои ряды. Я пчеловод только начинающий и практических навыков в этом деле не имею, но так как о пчеловодстве мечтал давно, то кое какие теоретические знания успел заполучить. Так вот, исходя из своих теоретических познаний осмелюсь ответить на вопрос Михаила
Клеща я не видел и не понимаю, как сетка может спасти от него. Если бы были проведены исследования, то да. А так получается, что применяется лекарство от клеща, но заслуга лекарства приписывается сетке.
На сколько я знаю от лекарств против клеща тот осыпается с пчелы, часть его при этом не погибает, а находится как бы в нокауте и в случае с глухим дном клещ придя в себя хватается за проползающих по дну пчел и продолжает сое гнусное дело по новому. В случае же с сеткой он покидает улей на всегда. Следовательно сетка позволяет довести действие лекарств до логического завершения.
почему Даданисты не используют сетку.
для даданов раньше на колхозных пасеках в период обработки всегда заставляли пчеловодов ставить специальные поддоны с сеткой.Они ставились на дно улья. Эти поддоны под сеткой даже рекомендовали смазывать ваззелином,что бы "обушмаренный лекрством" клещ прилипал и не мог ползать.
Со временем требовать стало некому, а частник обленился надеясь тока на лекарство.
А зря....я сам скока раз видел как со дна и прилётки очухавшиеся клещи ловко запрыгивали на пробегающих пчёл. От лекарства и разного рода эфирных масел,клещ осыпается с пчелы но гибнет далеко не весь и по истечении какого то времени он заскакивает снова на пчелу. А из-под сетки ему уже этого не сделать. Вот когда будешь лечить,выдвинь вкладыш на свет и посмотри как осыавший клещ оживает...да даже наличие мёртвого клеща на вкладыше много чего говорит.
Много-ли его,надо-ли ещё обрабатывать и скока раз. Да и зимой вкладыш покажет где сидят пчёлы и как(видно по крошкам воска улочки)
но только сетка, и пожалуйста! -Клещ уничтожен! Но ведь этого нет и спрашивается; -а в чём заслуга сетки против клеща?
Когда работаешь дымарём(а это надо,что бы не злить пчёл) и если в него ещё добавляешь разных вонючих травок(чеснок,пижму,багульник и т.п.) то сетка здесь прекрасно работает на осыпавегося клеща от дыма. Называется это-угнетающий способ . да и сами пчёлы иногда его стряхивают. Просто Ты ещё не боролся с клещём и не представляешь скока он приносит вреда на пасеке.
Во всех учебниках (книгах) написано -"лечить 2 раза через 7дней в период когда выйдет весь расплод и пчёлы в клубе" , а это в корне не правильно....клещ к этому времени уже всю зимовалую семью "покоцает" и семья будет в угнетённом состояние. Первую обработку надо делать СРАЗУ после отбора мёда и перги. а вторую и возможно 3ю уже позднее после выхода расплода.
Клещ-это ещё та зараза и вред от него очень велик,как и от трахейного клеща. Семьи фигово развиваются да ещё начнётся ракрылица(ползают пчёлы у улья с растопыреными крыльями от тр. кл.) и фиговая зимовка вдобавок.
Привет всем участникам данного форума, в частности Нолинску от Ногинска. Принцип содержания пчел в УДАВах для себя считаю самым подходящим, так что прошу принять в свои ряды. Я пчеловод только начинающий и практических навыков в этом деле не имею, но так как о пчеловодстве мечтал давно, то кое какие теоретические знания успел заполучить. Так вот, исходя из своих теоретических познаний осмелюсь ответить на вопрос Михаила
На сколько я знаю от лекарств против клеща тот осыпается с пчелы, часть его при этом не погибает, а находится как бы в нокауте и в случае с глухим дном клещ придя в себя хватается за проползающих по дну пчел и продолжает сое гнусное дело по новому. В случае же с сеткой он покидает улей на всегда. Следовательно сетка позволяет довести действие лекарств до логического завершения.
Привет, Козовод! Рад Твоему появлению!
Во время обсуждения предагалось обсудить вариант с "приямком", когда пчёлы не "контачат" с упавшими клещами. Если понаблюдать за вылетом пчёл из гнезда (нагнуться поближе, например), то видно как пчёлы вылетают прямо из висящей "бороды". Это в случае большого летка. А вот при маленьком летке им приходится касаться и дна в том числе... так что не всё одинаково...
К тому же в предлагаемом варианте со сменным сетко-летко-дном всегда можно эту самую сетку поставить и начинать лечение. Тогда можно и внизу подставить что-то клейкое..
В другое время, когда нет лечения, вряд ли клещ так часто валится вниз, а если и свалится. то он будет не "обкумарен" лекарством и легко поднимется хоть откуда ...
зы; В общем-то обсуждается некая мелочь и даже может показаться, что я противник сетки. Спешу сообщить, что сетки у меня в каждом улье сделаны и пока будут на своих местах.
А вот если можно будет выяснить от и до все обстоятельства, то тогда произойдёт избавление от лишней операции.
Более того: вот пример с ручками на корпусе (повторяюсь),когда мне это нужно, а Деду кажется лишним. А я с помощью ручек не только помогаю своим покалеченным пальцам (у каждого своё), но и из-за разной длины ручек уже на автомате ставлю корпуса как надо.
И пусть бросит в меня камень тот, кто не разу не спутает корпус летком в другую сторону
действие лекарств до логического завершения.
совершенно верно........(пока писал, опередили... )
для даданов раньше на колхозных пасеках в период обработки всегда заставляли пчеловодов ставить специальные поддоны с сеткой.Они ставились на дно улья. Эти поддоны под сеткой даже рекомендовали смазывать ваззелином,что бы "обушмаренный лекрством" клещ прилипал и не мог ползать.
Интересно! Спасибо!
Этот Твой пример не оттолкнул меня от "мечты об сменном сетколетке, а наоборот. Сразу рисуется некий сменный сеткованновазелиноподдон совмещённый с прилёткой
Серъёзно же; -понятно, что пчёлы сеткой ограждались от липучки. Вопрос в том, нельзя ли это всё запихивать в улей с летковой стороны... Уж больно иной раз ссзади неохота с этим вазелином подбираться...
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..