.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..
Ну во первых зачем груженой пчеле блуждать по сетке расположенной в самом низу, только обножку безвозвратно терять, а так по трапу прямой путь на планки решетки от языков (они вплотную прилегают к трапу), а с них уже куда им вздумается.
Козовод!
Я сейчас немного наспех спрошу, т.к. ещё не всё высмотрел на фотках, но всё же;
-А если бы не было нужды в постановке кормушки, то ведь отпала бы и необходимость в ограничении от языков и в трапике? Это спрашиваю(для себя) именно для понимания, но не какого-то отрицания.
А если бы не было нужды в постановке кормушки, то ведь отпала бы и необходимость в ограничении от языков и в трапике? Это спрашиваю(для себя) именно для понимания, но не какого-то отрицания.
Изначально все было задумано именно так как есть, а уж потом я обнаружил, что появилась возможность при необходимости устанавливать и кормушку в образовавшееся пространство.
Спасибо за фотки! Мне бы Твою аккуратность!
Буду разглядывать.
Я то отмечаю аккуратность и чистоту.
Но у меня вопросы, это ведет к удорожанию процесса изготовления. Поэтому много лишней работы, все таки нужнос тремиться к простоте.
хотя для удовольствия конечно же можно и мозаикой выложить.
Я не осуждаю- боже упаси! Но сточки зрения практичности- меньше деталей, меньше усложнений и проще форма.
то появилась возможность при необходимости устанавливать и кормушку в образовавшееся пространство.
Всё конечно продумано и красиво....но усложняет.
к тому же дно работает во влажной среде при зимовке и намного быстрее приходит в негодность.....корпуса и крышка практически вечные.
поэтому при крупных пасеках нет смысла усложнять.......пустой корпус сверху и в него пластиковый тазик с сиропом хорошо решает проблему подкормки.
лично я отказался от нижней кормушки.
поэтому при крупных пасеках нет смысла усложнять..
При большом количестве ульев наверное да, но в моем случае вполне оправдано.
Отредактировано Козовод (07.03.2016 18:25:00)
Но ведь для этого каждый раз нужно снимать весь улей с дна,
Козовод!
Дед рассказывал про размещение кормушки в корпусе, поставленном сверху.
В теме КОРМУШКИ было выставлено несколько вариантов...
Твой - меня устраивает именно на лето, когда например нужно опорожнить "сотовый лом", но не хочется провоцировать воровство... или если другая семья (отводок) стоит сверху основной...
Но у меня вопросы, это ведет к удорожанию процесса изготовления.
Это только кажется, что дно сложное в изготовлении. На самом деле не на много сложнее обычного дна. Делал я и то, и другое поэтому могу сравнивать. Зато приложив чуть больше усилий к тому, что и так пришлось бы делать получаешь изделие которое значительно улучшает жизнь пчел и упрощает работу пчеловода.
При большом количестве ульев наверное да, но в моем случае вполне оправдано.
Козовод
Если на пасеке в 50 семей имеется некое усовершенствование, то это радует! Вижу в этом удобство.
Когда будешь мастерить дно для Удава? Есть уже схемы?
Дед рассказывал про размещение кормушки в корпусе, поставленном сверху.
Я это потом уже понял ( в начале почему то в торопях подумал, что корпус ставить снизу) потому и удалил часть текста.
Я это потом уже понял ( в начале почему то в торопях подумал, что корпус ставить снизу) потому и удалил часть текста.
Коллега Козовод!
А Ты никогда не думал о летке во все стороны? Ну типа пчёлы как бы сами выбирают,куда лететь...
Мне не хочется скатываться в фантазирование, но всё-таки...
Когда будешь мастерить дно для Удава? Есть уже схемы?
Вот сейчас на днях и начну, пока доски досыхают, старые закончились.
Собирать буду по той же схеме, что и показывал. Только трапик буду делать не сплошным, а тоже из реечек как решетка от языков и с зазорами между планочками в той же плоскости, что и зазоры в решетке. Чтобы мусор, подмор и главное клещ с улочек падал не на трап, загораживая потом леток, а в щель и на решетку, а клещ за пределы оной.
В настоящее время сделал кондуктора как для изготовления корпусов, так и рамок. Попробовал делать рамки и пришел к выводу, что нужно покупать степлер под скобы 140 го типа, 53 й слабоват.
Если на пасеке в 50 семей имеется некое усовершенствование,
50 семей да ещё по 3 отводка к ним(по 3дна)......
я вот думаю надо ещё упрощать как то дно и крышку улья.
крышку уже вижу.......сендвич и штапики-фальцы
дно три бруска к ним сетка степлером....никаких фальцев(корпуса на него внахлобучку и как-пристроить вкладыш для вентиляции???????? вообщем надо подумать и упростить по максимуму.
так подсказывает практика, потому что донья относительно быстро выйдут из стоя и нет желания тратить много на них времени при изготовлении. (тем более на крышки)
окупать степлер под скобы 140 го типа, 53 й слабоват.
у меня степлер бъёт скобами максимум 22....они как 53и но проволочка потолще и ножки длинные,в пачке 5000шт.
о летке во все стороны? Ну типа пчёлы как бы сами выбирают,куда лететь...
А Ты никогда не думал о летке во все стороны? Ну типа пчёлы как бы сами выбирают,куда лететь...
В моем случае это не подходит. Я уже писал, что очень ограничен территориально и для выхода из ситуации пришлось пасеку подымать на приличный уровень соорудив для этого небольшую платформу, которая огорожена со свободным вылетом только в одну сторону. А в последствии, чтобы земля не пустовала обшил стойки платформы поликарбонатом, в итоге под пасекой получилась небольшая тепличка. Жена довольна.
Вижу в этом удобство.
Михаил,а тебе кормушки и не нужны........врпочем по большому счёту и мне.
Самое лучшее кормить из общих кормушек!!!!!!. у нас с тобой пчёл рядом нет
дно три бруска к ним сетка степлером....никаких фальцев(корпуса на него внахлобучку и
Возможно, что прибив сетку прямо к низу корпуса, и прорезав в н>м же щелевидный леток - получится желаемое.
Возможно, что прибив сетку прямо к низу корпуса, и прорезав в н>м же щелевидный леток - получится желаемое
корпус портить ???? а как вышибать нижний с тёмными рамками ,а вкладыш где?
Михаил,а тебе кормушки и не нужны........врпочем по большому счёту и мне.
Самое лучшее кормить из общих кормушек!!!!!!. у нас с тобой пчёл рядом нет
Ну собак-то я ещ> смогу отогнать, а вот если запоздал с закормом, то осы приваживаются... летом их нет.
Прошлая осень показала, что правильный выбор - каждой семье отдельную, чтобы контролировать расход...
опять же гибель пч>л, остывание...
В общем на отводки можно и не делать...
ч>то клава перед праздником шалить сталФ
я вот думаю надо ещё упрощать как то дно и крышку улья.
Не знаю как на счет крыши, но к дну у меня отношение более трепетное, это как фундамент многоэтажного дома со всеми коммуникациями и экономить на нем думаю не стоит. И если посчитать, что в среднем на 10 ть корпусов нужно одно дно и с учетом того, что корпуса эти я изготовляю раза в четыре быстрее чем это делается обычно, то у меня экономится достаточно времени для компенсации оного при изготовлении этого дна.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..