.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..
Про корпус на ножках на другом видео
хороший вариант доработки "рогатых" ульев
правда насчёт фальцев и давления пчёл при постановке я бы поспорил....
хотя на эту тему обсуждали не раз. но как я знаю, многие попробовав без фальцев на удавах, возвращались к фальцевым.
ножки снизу-это хорошее решение но снизу при снятии корпусов полезут пчёлы во все стороны.или полетят обратно в улей мешая сильно работе пчеловода. ...возможна и потеря матки.
Доброго здоровья!
хороший вариант доработки "рогатых" ульев
Понимаю слова Козовода о "взгляде технаря". Даже добавлю, что я так же рассуждал и так же пытался устраивать упоры для стамески, купил рулон шкурки для притирки,... в общем пока "дымовая завеса" не слетела прочь, ... ощущал себя "начальником рац.отдела"
Поэтому и сейчас подкидываю рацуху насчет заднего хода;
-Если кто и хочет пробовать с безфальцевыми корпусами, то зараннее подгадайте так, чтобы был запас-комплект заготовок-штапиков на каждый корпус. Их нужно будет потом прибить на верх и низ корпусов - получатся фальцевые.
А рога всегда можно "обломать"
Насчет "ножек" заметил в видео знакомое "замешательство движения" при постановке корпуса... Цепляются, и из-за этого нужно напрягаться... Диски любят сдвигаться в таких ситуациях...
Впечатление замечательное от видео. До сих пор встречал только "нижние пороги" создания комфорта пчелам. Теперь увидел и "верхние" горизонты. С удовольствием еще и еще буду смотреть!
Есть вопрос по решетке; -можно ли быть уверенным, что пчелы не оттянут языки уже от этих планок еще ниже?
оттянут языки уже от этих планок еще ниже?
токо так.......особенно трутнёвые.
Теперь увидел и "верхние" горизонты.
основной леток быстро будет забит подмором(воронка)
все движки(сетка,вкладыш) должны при наклоне дна сами выпадывать(то есть ооочееень ходить свободно) иначе их через пару недель уже не выдвинуть....да и фанера в дне не годится.
кстати, наклонный трапик пчёлам никчему.......пчёлы из летка сразу уходят на внутреннюю стенку улья(по дну они практически не ходят. Видно если есть возможность заглянуть снизу или сзади дна.
Это я сказал не в обиду и упрёк Козовод, . Уважаю людей думающих и ищущих новые решения .
основной леток быстро будет забит подмором(воронка)
Это ведь только про безоблетный период сказано?
Впрочем вынужден присоединиться насчет "воронки"
на всякий случай вот мое видение решения проблемы
может пригодится т.к. уже кое-какие шишки были набиты на четвертом году
может пригодится т.к.
вот здесь движёк с сеткой в любое время будет легко доставаться....
правда если кто будет кочевать ,то лучше прилётку делать отдельно(съёмной) от сетки ,что бы она не мешала.........все выступающие и цепляющие детали с наружи улья при этом не нужны. Вот почему ещё я против выступающих ручек на корпусах.
все движки(сетка,вкладыш) должны при наклоне дна сами выпадывать(то есть ооочееень ходить свободно) иначе их через пару недель уже не выдвинуть....да и фанера в дне не годится.
Коллега Козодой!
Дед сейчас стал фанатом поликарбоната , но поскольку у меня-то лишь фанера, то я ушел от "зажимания" сразу двумя курсами
1. Стал делать пазы шире
2. При необходимости добавляю ребра жесткости(штапики) или прибиваю ограничители от провисания (на лицевой стороне исключает провисание фанеры)
правда если кто будет кочевать ,то лучше прилётку делать отдельно(съёмной) от сетки ,что бы она не мешала.........все выступающие и цепляющие детали с наружи улья при этом не нужны. Вот почему ещё я против выступающих ручек на корпусах.
Володя!
В этом году мне пришлось такие прилетки опробовать в деле: -везли 20 ульев с Пскова (с пасеки Цебро) и воочию убедился, что все эти выступы позволяют воздуху гулять между ульями. Везли в два яруса при +30 и ехали даже днем...
Это я к тому, что если бы не было ручек, то пришлось бы вставлять что-то все равно.
Для справедливости, в первый год нужно давать "поправку на ветер" при поднятии корпусов; -страх быть ужаленным, боязнь уронить, разная толщина перчаток, ... все это не дает вникнуть на 100% во что-нибудь отдельно
то лучше прилётку делать отдельно(съёмной) от сетки ,что бы она не мешала..
Что-то я даже не сомневаюсь, что такие "орешки" - Козоводу по зубам
зы: Впрочем насчет летка, что торчит, согласен. Есть задумка сделать съемные летки (как у Цебро видел, так многие делают оказывается)... Большие, приметные, опирающиеся на порог летка жестянки ли, ДВпухи ли, ... и до самой земли (пара штырьков от ползучих врагов снизу)
но как я знаю, многие попробовав без фальцев на удавах, возвращались к фальцевым.
Думаю основной причиной отказа было отсутствие фиксации корпусов.В моем варианте таково не хуже фальцев. Так же здесь намного проще устанавливать как разделительную решетку, так и пчелоудалитель, так как под них не нужно изготавливать специальную рамку под фальцы. Они просто кладутся на плоскость корпуса, а фиксируются от горизонтального смещения теми же ножками. Так же надеюсь в дальнейшем с такими корпусами отпадет потребность в воздуходувке. Для удаления пчелы из корпуса думаю будет достаточно одного резкого удара корпуса ножками об столик( не боясь при этом подавить пчел), на котором предварительно будет расстелен холстик или к примеру лист соответствующего размера тонкого линолеума. Стряхнул таким способом пчел, убрал корпус поднял холстик за края, сложив его при этом буквой U и высыпал оставшуюся нелетную пчелу в улей. Признаюсь сразу, что это только мои предположения, но если они подтвердятся на практике, то согласитесь, что такой способ намного проще, быстрее и дешевле чем с воздуходувкой. На сколько я помню, то и Дед в свое время удалял пчел таким способом ( как то писал, что бросал корпус для этого с полуметровой высоты), но с обычным корпусом был риск подавить при этом часть пчел оказавшихся под рамками, думаю поэтому и отказался от него приобретя воздуходувку.
На сколько я помню, то и Дед в свое время удалял пчел таким способом ( как то писал, что бросал корпус для этого с полуметровой высоты)
Ты уверен, что это был Дед?
ps: Кажется, тогда Дед показывал таким образом крепость удержания суши в рамке
ли прибиваю ограничители от провисания
расслоение фанеры не избежать при влажной осени. (хотя под навесом как у Тебя шанов меньше
воочию убедился, что все эти выступы позволяют воздуху гулять между ульями. Везли в два яруса при +30 и ехали даже днем...
Это я к тому, что если бы не было ручек, то пришлось бы вставлять что-то все равно.
Когда ульи при перевозке стоят очень плотно друг к другу,то они совсем не раскачиваются и их даже увязывать не надо,да и стоят компактно и входит больше штук,что актуально для прицепов.
А вентиляция снизу через сетчатое дно. я вожу корпуса с мёдом домой и для меня тоже не маловажно их плотная установка и крепить ничем не нужно.
так как под них не нужно изготавливать специальную рамку под фальцы
в удавах рр делаю из 1/4 от стандартной....если класть без рамки ,то придётся как то её склеивать и портить целый комплект.....а с рамкой из комплекта у меня выходит 4шт. к тому же для вывода маток рр по всему периметру корпуса не нужна.....иначе могут не почувствовать частичного сиротсва.
будет достаточно одного резкого
удара
если пчела ср. а карпатку даже смощной воздуходувкой трудно оторвать от сот.
маю основной причиной отказа было отсутствие фиксации корпусов
не только........фалцевый корпус свободно можно ставить на любую поверхность непридавив пчёл....в бесфальцевом же нужны ножки.....но здесь снова но.......полезут снизу пчёлы.
с фальцами можно снять скока угодно корпусов с улья,прикрыть сверху потолочиной и работать с самом ульеспокойно.....так как пчёлы из снятых корпусов не смогут возвращатся в улей и мешать основной работе.
Кажется, тогда Дед показывал таким образом крепость удержания суши в рамке
и не только,а так избавлялся от пчёл в корпусе.
В моем случае это не подходит. Я уже писал, что очень ограничен территориально и для выхода из ситуации пришлось пасеку подымать на приличный уровень соорудив для этого небольшую платформу, которая огорожена со свободным вылетом только в одну сторону. А в последствии, чтобы земля не пустовала обшил стойки платформы поликарбонатом, в итоге под пасекой получилась небольшая тепличка. Жена довольна.
А как Тебе такой вариант, когда семьи подняты вообще на высоту? И тогда Ты сможешь, опуская вниз для осмотра ульи, в это же время оставлять всю сердитую лётную пчелу ожидать наверху возращения их дома.
И место экономишь и пчёлы не жалят...
Есть вопрос по решетке; -можно ли быть уверенным, что пчелы не оттянут языки уже от этих планок еще ниже?
токо так.......особенно трутнёвые.
Сезон отстояли, пока ни единого признака. Идея это не моя и те кто такими решетками пользуется давно отмечают, что случаи наращивания языков под решеткой бывают, но только тогда когда пчеловод вовремя не подставил вощину или сушь. Но зато это занятие пчел на какое то время отодвигает вынужденное роение семьи, а тут глядишь и зазевавшийся пчеловод подсуетится, устранив причину намерения к ройке. Но это наверное касается больше даданов с их порамочной работой.
отмечают, что случаи наращивания языков под решеткой бывают, но только тогда когда пчеловод вовремя не подставил вощину или сушь. Но зато это занятие пчел на какое то время отодвигает вынужденное роение семьи, а
Легко предположить, что главный причина отсрочки роения не в реечках, а в дополнительном объеме воздуха (меньшей духоте)
И еще возможна разная высота уже того, нижнего этажа. Если там тоже например 2 см или например 10 см - может разное быть следствие
в удавах рр делаю из 1/4 от стандартной....если класть без рамки ,то придётся как то её склеивать и портить целый комплект.....а с рамкой из комплекта у меня выходит 4шт. к тому же для вывода маток рр по всему периметру корпуса не нужна.....иначе могут не почувствовать частичного сиротсва.
Я это знаю и крепить Р,Р, намерен так же к фанерке, но при этом по ее краям не нужен будет фальцевый переходник или фиксатор, как будет угодно это назвать.
Сезон отстояли, пока ни единого признака.
если семья не так сильна, а сильная махом застроит,особенно в удавах. так как там для вывода трутней в корпусах не разгуляешься? а что роение языки оттянут....то вряд-ли.это им на вечер работы
раям не нужен будет фальцевый переходник или фиксатор,
штапики стрельнуть не долго, а то не будет 10мм зазора выше р.р.
А как Тебе такой вариант, когда семьи подняты вообще на высоту? И тогда Ты сможешь, опуская вниз для осмотра ульи, в это же время оставлять всю сердитую лётную пчелу ожидать наверху возращения их дома.
Это уже смахивает на телепатию. Потому как приблизительно такой манипулятор я в перспективе и планировал, но только для облегчения работы с тяжелыми даданами. Думаю для удавов это уже не понадобится, так как работать с ними под навесом и так не сложно. Тем более, что крыша его легко подымается. Но может потом все же и что то сделаю. Тем более, что мощные уши для крепления манипулятора к стойкам платформы предварительно уже приварены.
Круто!!!!
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..