.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..
вы в какой программе делаете картинки я вижу так быстро и коасиво их творите - аж завидн стало и я хочу
Моделирую (чисто для себя) в CATIA.
Но подобных программ не мало и можно остановиться на чём-то другом. Мне, например, и Solidworks нравиться. Осваивать CATIA начал из-за лодок (детские мечты). В ней хорошо настроено поверхностное моделирование. Но Вам бы советовал Solidworks. Много разных уроков на русском, в том числе и видео. Даже в самой программе есть обучалка. Всё быстро осваивается при некотором желании. Во всяком случае, чтобы моделировать ульи много времени не понадобиться для освоения.
Мне, например, и Solidworks нравиться.
А ссылку на программу можно скинуть???
А ссылку на программу можно скинуть??
там не так просто оказалось-надо вникать!
А ссылку на программу можно скинуть???
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4570354
Нужно зарегистрироваться на трекере и потом скачать. Для закачки использовать программу uTorrent. Там есть и более старые версии Solidworks, которые работат в Win_XP.
есть вариант попробовать оставить несьёмную сетку, но задвижку "разбить" на две части - саму задвижку и как бы заднюю дверку. В этом случае умеренный продув можно создать не трогая задвижку, только открыв (или вынув) дверку, а основательную вентиляцию - убрав задвижку полностью. При таком подходе, как мне представляется, практически не усложняется конструкция, но становиться чуть более удобной для пользования.
Приблизительно так, хотя всё это и не обязательно. Фанерная "полочка" вместо части сетки вреда особого не приносит, но зато может быть полезна в некоторых случаях. Если предварительно прибить край сетки к фанерке и загнуть сетку с другого конца, то удобно будет её монтировать в днище. Технический леток (диаметром около 30мм, или другой формы) закрывается задвижкой снизу и даёт возможность, при желании, открывать доступ в подсеточное пространство, для скармливания маломёдных рамок, например, или для технологических целей (временный леток на 180 градусов). Задний вкладыш вынимается сам по себе, а задвижка сама по себе. Для небольшого продува можно вытаскивать только вкладыш. Получается вертикальный просвет около 37мм. Можно под сетку вставлять поддон пыльцесборника. А на сверху днища положить рамку-пыльцеуловитель (которую можно, при желании сделать). Пыльца будет просыпаться через сетку днища в поддон. В общем, обычное классическое днище Удава, только изменены несколько деталей, ну и добавлена фанерная полочка с проходом для пчёл.
Если оставить только то, что может быть хоть чем-то полезно, то днище может иметь такой вид:
Заготовка боковин и передняя стенка получается высотой 70мм. Крепление сетки без загибов по бортам даёт возможность вписаться в ширину сетки 1м и кроить три куска на ширину. Полочка прибитая к сетке помогае подтянуть сетку при монтаже, чтобы было всё аккуратно, да и добавляет немного жёсткости. Одного метра сетки хватает на 9 днищ. Под сетку можно дополнительно поставить поддон высотой 20мм (для пыльцы, например). От рамок до сетки будет где-то 40мм.
Вот ссылка: http://www.ufasetki.ru/ , может пригодится.
Cпасибо НямНям, наконец-то нашел где искать сетку!
Крепление сетки без загибов по бортам
Привет!
Не понял... как? Пожалуйста покажи подробнее...
Уважаемый ДЕД к какой конструкции дна пришли Вы если это не секрет
леток в передней стенке делаете на циркулярке или фрезером
леток в передней стенке делаете на циркулярке или фрезером
можно на циркулярке или даже эл лобзиком. после сборки дна.....так безопаснее
DAKSPу З
леток в передней стенке делаете на циркулярке или фрезером
Всем привет! Здравствуй, DAKSP!
Первоначальный способ изготовления летка (по фильму) очень неплох. Дед сейчас немного стал оснащённее и поэтому про фрезер может говорить. А вот если вспомнить о улье для народа , то просто сделать из двух частей просится. Зачем усложнять?
К тому же вижу минус в том, что весной из такого дна уже сложно вытащить подмор; - ведь сетка нарисована несьёмной. Если же выгребать крючком, то надавишь поноса из подмора и антисанитария обеспечена.
Этот компьютерный рисунок дна сделан по инерции, в угаре компьютерно-графической эйфории и есть смысл ещё "довести до ума" многое...
... Есть ешё одно слаое место в дне; -в жару или зимой, когда донный движок выдвинут прочь, то всё сыпется прямо вниз... То есть весь клещ ли, мусор мелкий, пыль восковая, даже зёрнышки упавшей обножки - всё это сыпется и отсюда опять антисанитария... Разве не так?
Есть желание днище не выдвигать надолго; - снимать лишь для стряхивания мусора и ревизии движения клуба зимой, например. А приток воздуха обеспечить за счёт боковых продухов ( иди на ручке движка или с боков открывая шторки типа)
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (31.05.2014 23:13:01)
процесс занимает по времени 30 минут выдержка в пресс-форме.,
1-2 минуты вынуть готовый корпус
3-5 минут намотать новых 2-3 слоя стрейча на пуансон, подправить стрейч на крышке и выложить на обечайку изнутри фольгу.
и собрать пресс-форму.
от предыдущего залива останутся выползшие из под крышки куски пены, а также впененые остатки в посуде, которую отвешивали порции компонентов.
после полимеризации эту посудину поколотишь со всех сторон молотком и выщишь этот кусок. изнтри миксером почистишь стенки, собьшь с них и слопастей миксера остатки ППУ. Все эти отходы топориком помельчил и в дело пустил-чего пропадать добру-то! Эту крошку и куски ППУ нужно уложить внутрь пресс-формы, чтобы добро не пропадало, а на на их вес уменьшить массу компонентов,
........................................
которые будете вливать новую отливку.
.............видите внутри формы куски от предыдущих заливок. не сразу сообразил, первые отхожды сжег. Пена очень хорошо обвалакивает эти куски и совершенно не видно, что использовал отходы производства.
вес корпуса по расчетам 630 граммов, первая отливка получила 453 гр., а а поледний уже 578, т.е. близко к расчетам.
плотность для теплоизоляции лучше меньше, а вот для прочности лучше добиться расчетных 100 кг\м3
хотя и в этиж опытных образцаз прочности достаточно я на всю пирамиду садился- выдержали мои 100кг, пытался сдавить руками стенки тоже выдержали
................................................
Отредактировано пенсионер-пионер (09.10.2014 09:14:15)
далее по технологическому процессу:
леток хотел выливать сразу- но проще потом просверлить , а дырку изнутри из аэрозольного баллончика покрасить. Оказалось это быстрее и проще.
Да, забыл упомянуть, что перед началом первой заливки в пуансон налил горячую воду градусов 40-50 (рука едва терпит) . Больше не нужно, т.к. процесс сам выделяет тепло и больше менять воду не надо.
пока идет полимеризация готовимся к следующей заливке:
нарезаем фольгу на полоски
когда выползшие из пресс-формы куски станут твердыми, взвешиваем их, чтобы сделать навеску компонентов.
навешиваем компоненты как описывал выше, т.е. вначале наливаем тяжелый компонент, а сверху наливаем аккуратно более легкий.
реально получается рабочий цикл с одной пресс-формой : 40 минут готовый корпус. одному это очень по силам, не тяжелый труд,а главное полностью готовый продукт получаешь за один присест.
можно делать их в любом месте. не нужно ни бензина не электричества, ни помощников. пару канистр всегда можно бросить в багажник и привести с собой на пасеку.
можно разделительный слой делать и смазкой или жидким мылом, но стрейч мне понравился чистотой, и то что не нужно потом с корпуса ничего смывать, красить не нужно. Замечание такое только нужно не широкий рулон брать 250 мм шириной и фольгу тоже желательно 150 мм. меньше резки и удобнее наматывать.
........................................................................
ну а вот результат отработки технологии литья 5 корпусов
.................................................................
за вечер.
а это уже утреннее фото
......................................................................
........................................................................
Все корпуса идеально надеваются друг на друга, рамки плотно пожимаются ,нет щелей, вся колонна как единое целое .
теперь следующая задумка сделать днище и крышу. за основу будет принята этаже прессформа, меняться будет за счет вложения вкладышей.
Отредактировано пенсионер-пионер (03.06.2014 11:40:23)
уважаемые гуру разрешите задать вопрос по поводу сетки применяемой в устройстве дна , у всех разные размеры ячейки , а какой размер будет оптимален ( просто есть в наличии 2,о мм и 3,2 мм) заранее спасибо
уважаемые гуру разрешите задать вопрос по поводу сетки применяемой в устройстве дна , у всех разные размеры ячейки , а какой размер будет оптимален ( просто есть в наличии 2,о мм и 3,2 мм) заранее спасибо
я не гуру но смею предположить, что главное меньше 4мм, чтобы пчелы не пролезли, а клещ проваливался. и еще если сетка плетенная, то надо покрыть лаком или краской, чтобы пчелы ноги не ломали.
уважаемые гуру разрешите задать вопрос по поводу сетки применяемой в устройстве дна , у всех разные размеры ячейки , а какой размер будет оптимален ( просто есть в наличии 2,о мм и 3,2 мм) заранее спасибо
Здравствуй, коллега DAKSP!
Лучьше бы двоечку. Если снизу захочет мелюзга муравьинная пролезть, то хоть не вся. Опять же; -чем ближе к размеру РР, тем больше риска, что некоторые молодые пчёлы застрянут бошками
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (04.06.2014 21:43:14)
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..