.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Добрый день!
Как вижу, только я сделал выводы благодаря моему "глупому" вопросу о ротации корпусов во время ГВ (стр. 40 последний пост). Он остался не замеченным. Но как хотелось организовать механизм одновременной подачи и съёма корпусов без роста улья в высоту!..
Дед сторонник хранения заполненных мёдом корпусов на улье до начала общего отбора продукта. Хотя известен факт: пчёлы сращивают рамки смежных корпусов, ленясь поднимать нектар на верхние этажи (дело, конечно, совсем не в лени...) и приходится рвать "по живому."
Возможно, чей - нибудь опыт, со временем, изменит наше отношение к этому вопросу. Спасибо!
Привет, дачник!
Я сам люблю много буковок печатать . Понимаю Тебя. Вернулся и прочитал ещё раз. Глаз видно замылен и автоматом всё смотрит.
Вот этот пост и читаю ещё раз
Смотрю свои записи и размышляю:
По влажности в улье - для яиц 50 -80%
для личинок 90-95%
по температуре оптимально - 35-36 град.Вывод: такую влажность (почти 100%) и достаточно узкий диапазон температур, невозможно создать в нижней части улья и особенно, если он невелик по высоте. Чем выше ростом улей, тем более широкую зону (правильно отапливаемых) корпусов можно задействовать для работы матки и расплода, т. е. искусственно сжимая клуб, уменьшая кол. корпусов, мы ограничиваем рабочую зону.
Р.К. Вообще-то это называется "теснотой в улье". Ничего там не сжать, а будет как "поршень" выталкивать наружу. Если будет внизу спасительный буфер - будут там строить. Если не будет - улетят :
Насчёт 100; -тоже всё легко порушить одним единственным открытым наверху летком или щелкой. Обычная вытяжка сделает своё дело и разрушит все мечты.И, если встать на сторону пчёл - 1)не надо без особой нужды, в холодное время, резать улей по высоте!
Если, практически, только верх улья, комфортен для строительства сот, значит
2)вощину нужно подавать, исключительно, в зону комфорта,
а вот сушь -
3)имеет право движения снизу, в зависимости от того, что хозяину нужно...Р.К. Если Тебя устраивает вощина сверху, но боишься дискомфорта, то ставь сверху постепенно как и все
Если не хочешь даже наверх лишний раз тягать, то поставь всё сразу, а вставь шиберы... и открывай по мере роста.Отредактировано дачник (2015-01-16 11:56:01)
Должен сказать слова благодарности всем с кем общался! Крузо, Эныч, Удавчик.., всем! Уже сложилось в моей пустой голове нечто определённое по правилам, определяемым принципом "не навреди...", сумбур - по выводу маток... Что самое простое? Может пойти по совету Степаненко - резать 3х дневный засев и вешать зажав клипсами. Не всё понимаю: фильм есть - сначала на капельку мёда, выкидываем, затем на маточное молочко?.. Что-то мудрёно. Что сделать мне, начинающему? Одно понял, что весной надо "пасеку" расширять, осенью - объединять. Значит вывод маток - обязательный процесс. Спасибо.
Может пойти по совету Степаненко - резать 3х дневный засев и вешать зажав клипсами.
Я буду оставлять на старом месте старушку и в сторону отодвигать улик,а на старом месте оставлять старушку с 3мя корпусами суши.А уже потом маточники раздавать по отводкам.
Что-то мудрёно. Что сделать мне, начинающему?
Что-то мудрёно. Что сделать мне, начинающему? Одно понял, что весной надо "пасеку" расширять, осенью - объединять. Значит вывод маток - обязательный процесс. Спасибо.
Считаю вот такой способ вполне нормальным на первой время. И если угодно, то в теме можно поговорить... Уверен, что это самый удобный способ .... если конечно Ты не займёшься сразу выводом элитных маток
Нет!
Мне нужно "сразу и много"! Шучу!
Хотя моя склонность к эффективности и невозможность жить вечно, подвигает меня к выводу маток искусственно. Именно это позволит мне попробовать свой мёд. Пока, я "съел" своего грамм 100! Остальное лежит для пчёл на весну.
Затраты колоссальные и ждать ещё один год для меня тяжело. Да и радость приносит лишь успех личных достижений. Конкретно интересует процесс простого вывода, установка в отводки и всё это ранней весной, чтобы к ГМ семьи могли бы работать на благо Родины!
В период ГВ у пчел в приоритете ЗАГОТОВКА КОРМОВ! Куют железо не отходя от кассы!
Кашковский учит в своих лекциях, что первоочередным инстинктом у пчел является инстинкт сбора., и как только появляется взяток, они порлностью удаляют все маточники и начинают строить соты, если не хватает.
Значит это важно, что главное для пчел таскать мед!
Выводы делаете сами!
Хотя известен факт: пчёлы сращивают рамки смежных корпусов, ленясь поднимать нектар на верхние этажи (дело, конечно, совсем не в лени...) и приходится рвать "по живому."
не знаю во время и правильно ли влез в умный разговор, но есть у меня такая заметка:
пока были деревянные корпуса, которые "вертолетили", тогда в некоторых местах они тянули языки между рамками, но корпуса и тогда не склеивали, но надо отметить, что я держал в деревянных корпусах их только по июль.
после того когда перешел на корпуса из ППУ, а стало быть, более точные по размерам, то перестали и склеивать корпуса и тянуть перемычки между рамками по вертикали.
. Пока, я "съел" своего грамм 100! Остальное лежит для пчёл на весну.
Ужасно согласен!
аналогично! надеюсь в этом году поумнею!
то перестали и склеивать корпуса и тянуть перемычки между
Не знаю, может это только у меня, но перемычек между корпусами вдоволь. Наверное надо тщательно промерить все зазоры (7-9мм). Конечно рву по живому!
Не знаю, может это только у меня, но перемычек между корпусами вдоволь. Наверное надо тщательно промерить все зазоры (7-9мм). Конечно рву по живому!
ак мне во время подсказали, что из-за "вертолета" это раз,
а 2, что Шура подсказал, из-за прогиба слишком "жидкой" нижней планки(сильно прогибается или сырая планка, поэтому гибкая, или как у меня экономил, тонкие лучинки жаль выбросывать было), тоже происходит желание у пчел соединять верх с низом
Деление в Удаве на ПОЛ - ЛЁТА
Молодец Крузо, для начала пути в пчеловождение хорошая подсказка, я так считаю!
С такой подставкой под медогонку- чего не качать!
Самодельная, или с медогонкой шла?
Эныч, а можно- по подробнее, как к ней крепится медогонка? При вибрации и биениях не скачет?
Высота от пола до крана какая?
Самодельная,
Разумеется! Это приятель осваивал сварочный полуавтомат углекислотный.
Эныч, а можно- по подробнее, как к ней крепится медогонка?
Новые фотки смогу сделать только весной. Медогонка со всеми "делами" далеко стоИт на зимовке. Крепится двумя растяжками по диагонали:
При вибрации и биениях не скачет?
Иногда бывает немного, привод электрический и раскрутка плавная.
Высота от пола до крана какая?
Делали "на глазок". Лишь бы посуда влезла под фильтр, а если и чуть выше, то можно че-нить подставить.
Гена пожалуйста по подробнее про первые две фотки с баночками сотового мёда!!!!!
ты уже всё знаешь!
да , но есть варианты на эту тему, можно кусочки готовых сотов вставить и пчёлки достроят, а можно дать им с нуля всё отстроить. Ты как делал?
Ты как делал?
После резки вощины для Удава от Дадановского листа у меня остаются полоски шириной до 2х см. (Острогожская). Вот эти полоски я и приклеивал паяльником.
Только я вроде заметил один существенный недостаток. (нужно проверять догадки что бы убедиться) По-моему, не стОит банки ставить нормальной семье- теряешь товарный мёд.
В след. сезоне поставлю нуклеусам, таким как:
Вам-то хорошо! А тут его девать некуда...
Эныч!
Если кому будет интересно моё некомпетентное мнение, - связка сот по высоте - первая причина и основная - затягивание с отбором корпусов, а вторая, как уже говорили - прогиб планок. Профессионалам эти мелочи -"по лампочке...", а любители (если я прав), могли бы снять с пчёл часть забот по заключительному этапу выпаривания и закупорки сот, снимая с улья, почти достроенные. При любых зазорах, если оставить надолго - всё залепят! Может сказывается несвоевременная постановка вощины?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.