.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » ДЕЛЕНИЕ НА ПОЛ ЛЁТА. Деление пчелосемей в Удаве. Формирование отводков
Всем здоровья!
Вроде бы проще и не придумать для начинающих; -Вместо одной стопки взял, да и поставил сразу две. Матку искать не надо. Кто не хочет порамочно туда-сюдакать по одной рамке - может по корпусам разделить.... уж ясно ведь, что в обе стопки нужно с гнездовой части выделить примерно половину.
И пожалуйста! И там и там есть и лётная пчела и молодая. Где панику увидел - там осиротели и будут заложены свищи....
Что не нравится-то? :blush
Теги: Деление пчелосемьи. Деление на пол-лёта. Улей Удав.,Пол лёта,Деление пчёл,Свищевые матки,Форум МФУ,Форум пчеловодов МФУ ,Форум пчеловодов,Пчелофорум,Пчеловодный форум,Пчеловодческий форум,Простой улей,Улей своими руками,Робинзон Крузо,Мёд,Как стать пчеловодом,Много мёда
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (18.01.2015 11:30:13)
Матку искать не надо. Достаточно понаблюдать за поведением пчёл и определить безматочную.
Крузо, ты хочешь сказать, что можешь рекомендовать мне на новый сезон безболезненно таким образом , как минимум удвоить пасеку? Пока не освоил еще сложный для меня на этом этапе, способ разведения маток по деду?
Атак я по весне раздвою башню и получу 2 семьи. Не надо заглядывать матку искать, лишний раз тревожить. просто рано весной поставил башню в 8 корпусов, какое то время она освоилась ПС, а потом тупо раздвоил и всё, у тебя 2 семьи, так просто. правильно понял я?
Дед, Петрович, ваши комментарии, подойдет мне такой способ?
Урал, а твое мнение павильонщика?
Что-то слишком просто , даже настораживает и пугает
такой способ имеет право быть...но пока выведут матку,пока облетается пока выйдет первый расплод-это 2 месяца нет развития семьи.....только убыль пчёл. А наша главная задача как можно больше наростить пчёл на пасеке и не дать им улетать. тогда и больше в итоге соберём мёда. При моём методе все червят а на отводки ,где выводятся матки я забираю очень мало пчелы( 4 рамки) Поэтому -это аксиома......вывод маток всегда выгоднее чем давать пчёлам их выводить самим. Слишком у нас уж коротко лето и нужно экономить каждый день.
вывод маток всегда выгоднее чем давать пчёлам их выводить самим. Слишком у нас уж коротко лето и нужно экономить каждый день.
Но для развития пасеки этот метод Робинзона хорош?
А то я боюсь пока напортачить. Шура вон пробовал -не получилось сразу, но с другой стороны, может и не ждать ,пока все в голове уложится, а по принципу "главное ввязаться в драку." Главное начать, а там уж на ходу и учиться. наделать корпусов к весне и началом червления в бой?
сколько реально за сезон по вашей методе я смогу максимально получить полноценных семей, при условии,что все у меня пройдет идеально?
Крузо, ты хочешь сказать, что можешь рекомендовать мне на новый сезон безболезненно таким образом , как минимум удвоить пасеку? Пока не освоил еще сложный для меня на этом этапе, способ разведения маток по деду?
Атак я по весне раздвою башню и получу 2 семьи. Не надо заглядывать матку искать, лишний раз тревожить. просто рано весной поставил башню в 8 корпусов, какое то время она освоилась ПС, а потом тупо раздвоил и всё, у тебя 2 семьи, так просто. правильно понял я?
Урал, а твое мнение павильонщика?Что-то слишком просто , даже настораживает и пугает
Привет!
Чем больше семья успеет нарасти до такого деления - тем лучше. Маленькая семейка, конечно, после деления никаких рекордов не покажет, но зато и начинающий пчеловод не будет особо мечтать... , а сможет кормить и кормить, причём материнскую половину даже и после деления.
Если в роевое входят, пусть в начале июня, то пусть 1июня разделять. Все пчёлы, нарождённые до этого дня будут летать за мёдом всю первую половину лета. Кормить им не надо будет никого и значит ещё дольше потянут....
Глядишь и притащат медку чуток.
Чем хорош метод для начинающих, так это тем,что хоть не улетит никто. А после этого душа успокоится и тогда уж можно в атаку.
И вот полкчаешь две семьи. То есть в одной гарантированно есть Молодая матка и в другой никто не зароился.
Можно часами читать о спорах про разницу в свищевых и роевых, но тут-то это не имеет значения.
зы: Про башню из 8 корпусов, это уж как получится к 1 июня. Корми и надейся.
А с августа,например, начал закармливать и они нарастят ещё до середины сентября... и будет две семьи.
А наша главная задача как можно больше наростить пчёл на пасеке
Дед! Ты же знаешь ситуацию у Пионера-Пенсионера! Его "главная задача" сейчас именно убедиться в своих силах, а не разочароваться в них.
Есть же народный простой способ; -просто "давить" матку в семье и спокойно ждать. Так и то семья может сгинуть,если свищевая потеряется при облёте....
А тут вообще гарантия, что старая-то останется. Не нашёл ровно через месяц засева - обьединил обратно.
Дед! Ты же знаешь ситуацию у Пионера-Пенсионера! Е
дык я и сказал что этот метод имеет право на существование просто я немного расширил ответ....люблю поболтать
Урал, а твое мнение павильонщика?Что-то слишком просто , даже настораживает и пугает
Моё мнение к советам Робинзона нужно обязательно прислушиваться!
Очень много нестандартных приёмов он придумывает и делится с нами.
У него есть тема о искусственной тихой смене.
Ещё раз повторюсь что как пчелы сами выведут матку так человеку не вывести.
Вчера на ОПФ прочёл что самые некачественные матки из личинок подвегшихся переносу.
О простых приемах у меня тоже есть на форуме МФУ ,не хочется повторяться..
Чем больше семья успеет нарасти до такого деления - тем лучше.
Я думал немного по другому,согнать дымом матку в самый низ поставить корпус с сушью РРс верху все корпуса.Через 3-4часа убрать корпуса на отдельное дно.
Я думал немного по другому,согнать дымом матку в самый низ поставить корпус с сушью РРс верху все корпуса.Через 3-4 часа убрать корпуса на отдельное дно.
Если так сделать, то в итоге мы будем уверены(?), где именно матка находится. Согласен с Тобой, Михалыч.
Остаётся выяснить; - а для чего это нужно? Речь ведь о делении на пол-лёта. И после выяснения местонахождения матки мы её всё равно оставляем рядом со старым местом. Нам же надо обеспечить её половиной лётки.
Если лётная пчела делится пополам - и матка снабжается, и расплод в безматочной окружён заботой сполна.
Через пару часов и без отыскивания(согнания дымом, РР,...) станет ясно; -матка вот тут-то, а вот здесь безматочное беспокойство.
-А лётка?
-Так ведь поровну и есть поровну, На Пол-Лёта.
Конечно! Если Ты перебираешь и переносишь направо-налево порамочно (ну интересно ведь для опыта и всё такое), то тогда матку и так наверняка найдёшь, без всякого дыма даже.
Лишний повод сверить наблюдение с сутью.
-А корпус суши?
- При делении на пол-лёта в первое время и там и там сушь эта может пригодится лишь в суперпогоду и с подкормкой. Иначе ведь исчезновение половины пчёл не подвигнет к "подвигам на посевной", может быть охлаждение гнезда(его половин)...
А вот когда Ты уже убираешь маточную половину прочь, и останется она уже совсем без лётки на несколько дней, тогда уж вообще не нужно сушь в первое время.
В свищевой же половине при взятке, через неделю после деления открытого расплода больше не будет недели три. Кормить - некого. И вот тут-то и есть шанс увидеть медку.
Лишь бы облетелась молодая. Прилётку бы сделать поаэродромнее
Может быть и сушь пригодится
О простых приемах у меня тоже есть на форуме МФУ ,не хочется повторяться..
а перенести можно сюда, чтобы все было вместе, в одном месте?
тогда можно было бы обсуждать и задавать вопросы сюда очень точечно и конкретно.
А тут вообще гарантия, что старая-то останется. Не нашёл ровно через месяц засева - обьединил обратно.
конечно с точки зрения , человек в мае не имеющего возможность каждый день быть на пасеке, можно считать, что это самый то вариант для меня. и готовить себя к деДскому способу.
конечно с точки зрения , человек в мае не имеющего возможность каждый день быть на пасеке, можно считать, что это самый то вариант для меня. и готовить себя к деДскому способу.
Так да! А представь, если кто-то оказался на необитаемом острове с семейкой пчёл: -тут зачешешься в затылке
Тут же, зная точку отсчёта, знаешь, что надо приехать, скажем, через месяц. Приехал, отнёс в сторону улей со старушкой, заглянул на засев-расплод в свищевой... и уехал...
Конечно! Есть тут тонкости своего рода: -в какую погоду, время суток, газету ли, салфетку, ... и т.д. но тут уже риск малюсенек. Главное - увидеть сев в новой семье.
это самый то вариант для меня
Привет, Коллега!
Если бы я несколько лет назад понимал бы хоть это.... Что б было!
Кстати, можно сделать ещё проще. Чтобы не заморачиваться с перестановкой улья в сторону, можно просто-напросто закрыть в вставке леток той семьи, где осталась старая матка.
Ну и конечно же открыть другой леток на этом улье, чтобы новая, молодая пчела облётывалась уже от того летка.
Чтобы не заморачиваться с перестановкой улья в сторону
Такое удобно применять в павильонной практике, где нет возможности переставлять ульи...
В данном случае речь идёт ни о чем ином как о "Кемеровской системе". Я раньше так и делал в даданах, всё работете . Особенно хорошо это работает в годы со средним и слабым медосбором. В половине где пчёлы выводят матку не будет расплода 25-30 дней. кормить не кого, значит все в поле пчёлы не воспитывающие расплод живут значительно дольше. Обычный результат при этом полное гнездо мёда, приходиться откачивать или давать пустую сушь для работы молодой матке. Важное условие, в дадане необходимо 7-8 рамок расплода и 10-12 рамок пчелы, иначе смысла не будет. В удаве полноценно так не делал, делил но уже на матку. Наверное нужно обратиться к опыту аббата Варээ по выводу маток без отыскивания старой.После испытания породистых маток, такой способ пока не вписывается в мои планы.
Наверное нужно обратиться к опыту аббата Варээ по выводу маток без отыскивания старой
дык в удаве и так матки вывоим без отыскивания старой
Я про деление на пол лёта без отыскивания матки и вывод свищевых по Кашковскому. А то что выводим в удавах по Энэчу так конечно, так и делаю.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » ДЕЛЕНИЕ НА ПОЛ ЛЁТА. Деление пчелосемей в Удаве. Формирование отводков