.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Доброе утро! У меня сегодня замечательный день! Сложилось!
Я о своей голове!
Если я в чём-то не прав, поправьте. Моё представление пчеловождения в "Удаве" -
принцип:
Для получения товарного мёда в максимальном количестве необходимо:
1. Наростить к ГМ максимальное количество рабочих пчёл;
2. Увеличить количество ульев (отводками) в соотношении 1:3 (каждая "зимовалая" даст два отводка);
3. Для каждого отводка вывести молодую матку;
4. Для предотвращения роения, зимовалую периодически ослаблять, забирая расплод на выходе, им "подсиливать отводки", пчёл зимовалых подкармливать, принуждая выводить потомство;
5. Пройдя "роевое время" и ГВ, зимовалые заготавливают корм из сахара (матку у них удаляем), как и отводки, которые выводят последнюю (осеннюю волну молодых пчёл), улья зимовалых расформировываем;
6. Отводки объединяем, вернувшись количественно к количеству зимовалых;
7. Объединённые отводки ставим на зимовку.
Если у меня десять зимовалых, мне нужно ещё двадцать пустых ульев с рамками, приспособления для вывода маток.
Спасибо!
Доброе утро! У меня сегодня замечательный день! Сложилось!
Я о своей голове!
Если я в чём-то не прав, поправьте. Моё представление пчеловождения в "Удаве" -
принцип:
Для получения товарного мёда в максимальном количестве необходимо:
1. Наростить к ГМ максимальное количество рабочих пчёл;
2. Увеличить количество ульев (отводками) в соотношении 1:3 (каждая "зимовалая" даст два отводка);
4. Для предотвращения роения, зимовалую периодически ослаблять, забирая расплод на выходе, им "подсиливать отводки", пчёл зимовалых подкармливать, принуждая выводить потомство;
5. Пройдя "роевое время" и ГВ, зимовалые заготавливают корм из сахара (матку у них удаляем), как и отводки, которые выводят последнюю (осеннюю волну молодых пчёл), улья зимовалых расформировываем;
6. Отводки объединяем, вернувшись количественно к количеству зимовалых;
Если у меня десять зимовалых, мне нужно ещё двадцать пустых ульев с рамками, приспособления для вывода маток.
Спасибо!
Привет, Друг Дачник!
Ты совместил общие вопросы и вопросы по некоторым из способов вождения.
Поэтому я, как малоопытный, на самые лёгкий отвечу. На остальные - мастера своего дела .. ну или тоже я, но попозже
1. Наростить к ГМ максимальное количество рабочих пчёл; Прямо в точку!
.. Если Ты пытаешься воссоздать чью-то конкретную технологию, например Деда, то прямо в его теме можно задавать вопрос, ну типа нашёл непонятное место и цитируй с изложением своего вопроса.
Если же всех спрашивать как сейчас, то может не "зацепить" никого... То есть сочувствие от товарищей получишь, а вот с места не сдвинешься так быстро, как хочешь.
Можешь конкретно обратиться к кому-то и здесь. Называй по имени и уже не спрячется никто Не будет же игнорировать. Слово за слово и распутаешь пробел...
Вот понимаю, что это противоречие, когда спрашиваешь так,
как будто уже определил курс, а с каким судном идти - не знаешь...
Вот на этот вопрос могу смело ответить; - это так! Но и то нужно подчеркнуть; -улей-то Удав из нескольких корпусов состоит. Может быть зимовалая на трёх корпусах, но шести дополнительных может не хватить.
В общем, на одну зимовалую держать корпусов 16 (включительно) и то уже спокойно поначалу живи.
Вот понимаю, что это противоречие, когда спрашиваешь так, как будто уже определил курс, а с каким судном идти - не знаешь...
Полностью согласен! Разумное решение. Хотя допустим и в одних ульях пчел содержим, но каждый хотя и незначительно, но работает по-своему и результаты в итоге ооочень заметно отличаются.
когда начать это наращивание, и пойдет ли на первое время Робинзоновский вариант, или по нему не получить 3 семьи, только раздвоить можно. я боюсь в этом году еще выводить маток.
РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):
когда начать это наращивание, и пойдет ли на первое время Робинзоновский вариант, или по нему не получить 3 семьи, только раздвоить можно. я боюсь в этом году еще выводить маток.
А чегой-то за вариант? Мне тоже интересно...
я боюсь в этом году еще выводить маток.
Я тоже пока побаиваюсь... И трутней пока нет... и тепла не предвидится...
и тепла не предвидится...
А у нас сегодня +13, завтра по прогнозу +15. Пчелки жужжат вокруг ульев...
Привет! Да не переживай, коллега! Сошлись на пост и в новом напиши по новой... все узнают как Твои мысли крепнут Это давно уже настроено так, чтобы через 15 минут функция редактирования заканчивалась...,чтобы вирусы не почикали инфу... У людей на форумах целые темы убивают... Пусть уж так пока... С уважением Р.К.
она в принципе перестала появляться, я помню когда она оставалось постоянно ,но сейчас эта кнопка "РЕДАКТИРОВАТЬ"окончательно исчезла и не появляется даже миг!
пенсионер-пионер написал(а):
Привет! Да не переживай, коллега! Сошлись на пост и в новом напиши по новой... все узнают как Твои мысли крепнут Это давно уже настроено так, чтобы через 15 минут функция редактирования заканчивалась...,чтобы вирусы не почикали инфу... У людей на форумах целые темы убивают... Пусть уж так пока... С уважением Р.К.
она в принципе перестала появляться, я помню когда она оставалось постоянно ,но сейчас эта кнопка "РЕДАКТИРОВАТЬ"окончательно исчезла и не появляется даже миг!
Сергей! Ты уж не переживай так! Чуть позже вернём Тебе эту кнопку.. Найдём и вернём... Мне уже и так придётся тут посты утаскивать Твои полчаса
Вроде не написал ничего антигосударственного... читал-читал и не нашёл...
Серьёзно: -извини,пожалуйста! Посмотрю в настройках и поправлю при возможости.. щас никак Прости, если что не так.
Привет!
Если это про предложенный мной вариант "на пол-лёта", то как ни жаль, но идея не моя ... Считаю это спасительным островком в период первых пчеловодных бурь.
Если это про предложенный мной вариант "на пол-лёта", то как ни жаль, но идея не моя ... Считаю это спасительным островком в период первых пчеловодных бурь.
Деление в Удаве на ПОЛ - ЛЁТА
да именно это я имел ввиду
ездил на дачу сегодня хотел остать ся на ночь, да глянуть пчелок, но -30 поубавили мой пыл. и побоялся тревожить теплицу, где они зимуют, чтобы холод не запускать к ним, кое как сдержал любопытсво
Деление в Удаве на ПОЛ - ЛЁТАда именно это я имел ввиду
ездил на дачу сегодня хотел остать ся на ночь, да глянуть пчелок, но -30 поубавили мой пыл. и побоялся тревожить теплицу, где они зимуют, чтобы холод не запускать к ним, кое как сдержал любопытсво
Знаешь что я Тебе скажу, Сергей! Считаю, что вообще нельзя делать как Дед, пока не будет столько пчелы как у Деда.
Этого никто не учитывает. Сам дед из нежелания ли обидеть, из вежливости, или ещё из-за чего, но никогда не скажет никому; -Да у ТЕбя мало пчелы ! МАЛО ! И вот отсюда все неудачи. Мне со своим занудством и упрямством, например, пришлось четыре года идти до середины Дедового роста.
Зато знаю беду и причину. Просто не надо ничего делать в первый год! Н е н а д о ! Раздели на пол-лёта и радуйся жизни. Людям 100 граммов (мёда) хватает,чтобы почувствовать себя пчеловодами. И для некоторых улетевший рой равносилен надлому в психике... Бац! И нет пчеловода.... и ульи за сараем сгнили вповалку...
Нет уж! Только на пол-лёта спасёт начинашку при неполном багаже знаний...
Зато знаю беду и причину. Просто не надо ничего делать в первый год! Н е н а д о ! Раздели на пол-лёта и радуйся жизни. Людям 100 граммов (мёда) хватает,чтобы почувствовать себя пчеловодами. И для некоторых улетевший рой равносилен надлому в психике... Бац! И нет пчеловода.... и ульи за сараем сгнили вповалку...
Нет уж! Только на пол-лёта спасёт начинашку при неполном багаже знаний...
да я так и решил,
спасибо за твою настойчивость в убеждении меня. я боюсь рисковать, хотя у меня сейчас корпусов уже достаточно и деревянных и ППУ.
делить их надо сразу после весеннего облета?
Считаю, что вообще нельзя делать как Дед, пока не будет столько пчелы как у Деда.
Раздели на пол-лёта и радуйся жизни.
Робинзон, в этом согласен с тобой на 100 процентов!
Нет уж! Только на пол-лёта спасёт начинашку при неполном багаже знаний...да я так и решил,
спасибо за твою настойчивость в убеждении меня. я боюсь рисковать, хотя у меня сейчас корпусов уже достаточно и деревянных и ППУ.делить их надо сразу после весеннего облета?
Сергей! Предлагаю в той теме про это обсудить! Ну чтобы всем видно было, ктотуда заходит... Вот ссылка и буду там ждать вопрос, раз уж он ко мне
Деление в Удаве на ПОЛ - ЛЁТА
Добрый вечер!
Для успеха, всегда нужно знать принцип построения.
В прошлом году, по незнанию, "любовался" облаками пчёл, кружащимся вокруг моей голубятни, был свидетелем значительного приплода в ульях и уже сегодня понимаю, что фаза роения лежит перед ГМ. Потом, если погода позволяет, пчёлам некогда глядеть налево!.. Именно это время - жаркая пора, когда надо отбирать лишний расплод у зимовалых, строить отводки. Метод Деда, как я его понимаю (а его я не знаю пока до конца...), мне нравится. Он другим и быть не может, ведь многие другие пытаются в одном большом улье создать таким же механизмом "сотрудничество" зимовалой семьи и двух отводков. Это самый быстрый путь. Маток можно выводить, так же просто, не заморачиваясь ни с "мёдом, ни с маточным молочком.." Описанных приёмов много и я один выбрал для себя. Хотелось бы услышать деда по пунктам о манипуляциях с маткой. Это для меня,пока, не очень определённо. Дед! Подсказывай подробнее! Спасибо!
Здравствуйте друзья.Вопрос к бывалым Удавистам .Кто имеет опыт качевки с удавами или хотябы перевозки медовых корпусов на росстояние? Не обрывает ли рамки с медом за счет прогиба верхней планки ? Достаточно 5мм для верхнего и нижнего бруска ? Из качюющих малоформатников мне известен только опыт Хомича но у него верхний брусок 8мм и неимеет пропила что значительно ослабляет жесткость .Зимую в удавах первый сезон но уже заметил что полномедные рамки имеют прогиб верхнего бруска что в дальнейшем послужит склеиванию воском межрамочного пространства засчет увеличения зазора. В нашей местности мед на стационаре не накачаешь поэтому все Краснодарцы работающие на мед качуюют в Ростовскую обл. и дальше а это не одна сотня км. Вот и становится вопрос прочности и надежности рамки удав для кочевки, не придется ли в дальнейшем изобретать более жесткую рамку .Понятно что желательно перед переездом лучше мед откачать но за всеми рамками не уследишь если они например боковые в районе гнезда. и.т.д Неокажется ли улей Удав , ульем лишь для стационарных пасек???
Я вывожу пасеку за 20 км от дома. весной везу, в рамках мёда мало, риск минимален, осенью забираю весь мёд как дед прописал, домой везу по лёгкому, корма раздаю в амшаннике. Для меня это не проблема. Без мёда и грузить то намного легче. Обрыв сотов был однажды , но там дорога была сверх экстримальной.
Зимую в удавах первый сезон но уже заметил что полномедные рамки имеют прогиб верхнего бруска что в дальнейшем послужит склеиванию воском межрамочного пространства засчет увеличения зазора.
Привет, Коллега!
Если Ты полагаешь,что именно во время тряски (это же несколько часов всего) может прогнуться, то сомневаюсь.
Было на стационаре раза два всего такое. У меня все планки 5мм (ёлка,сосна). А у Тебя? Может лиственное что-то?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.