.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ РЕШЁТКА

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Всем привет! Что то не могу добиться ни от кого советов по изготовлению разделительной решетки для улья УДАВ!
Друзья! Выручайте! Не врубаюсь как крепится решетка в обойме, чем разрезать решетку чтобы не испортить обе половинки, точно ли ее резать пополам или больше, сколько решеток нужно изготовить (типа 10 ульев десятикорпусных - 10 решеток)????
Новые вопросы - по мере поступления ответов на вышеперечисленные....

Теги: Разделительная решётка, Улей Удав,РР,   Форум пчеловодов МФУ, МФУ Удав

0

2

http://s08.radikal.ru/i181/1305/1f/cc6bf2c90192.jpg
Не совсем понятно как крепится сама решетка в обойме, видимо снизу еще рейки прибиты? Материал обоймы ДВП или фанера?

0

3

Professor66 написал(а):

чем разрезать решетку чтобы не испортить обе половинки

Пожалуйста еще ответ на этот вопрос!

0

4

Professor66 написал(а):

выручайте!

РР режется ровно пополам на циркулярке тонким диском(из одного полноценного комплекта рр выходит  4рр на удав) Приобретай РР такую, где по средине  рр есть широкая полоса, по ней и резать

Крепится при помощи степлера(пристреливается по углам и в средине...одна ножка скобы в фанерке а торая ножка скобы вручную огибает прутик рр)
на 1удав одна рр(10корп)

0

5

ded написал(а):

по средине  рр есть широкая полоса, по ней и резать

ДЕД, пробовал резать лобзиком, испортил решетку, попробую как советуешь, только подниму столик на минимальный вылет пильного диска, наверное должно получиться, а окно в обойме вырезать, чтобы решетка легла сверху - внахлест?

0

6

Professor66 написал(а):

окно в обойме вырезать, чтобы решетка легла сверху - внахлест?

вырезать можно лобзиком и точно по размеру рр.....рр вставляется во внутрь,за подлицо

0

7

ded написал(а):

вырезать можно лобзиком и точно по размеру рр.....рр вставляется во внутрь,за подлицо

Что то я сомневаюсь, что решетка будет надежно держаться на скобках, невзначай надавишь и все по новой нужно крепить....
Материал обоймы какой?

0

8

Professor66 написал(а):

что решетка будет надежно держаться на скобках,

за несколько лет ни одна рр не отпала......

можно фанеру или дсп тонкую
можно и пластик,  наверное и поликорбонат, но тут крепление рр надо подуиать

0

9

ded написал(а):

за несколько лет ни одна рр не отпала......

Спасибо, буду пробовать! Сделаю - покажу...
По материалу для обоймы спрашиваю потому, что "жаба" душит, столько отхода получается в виде вырезанного квадрата в пластине ДВП, фанеры....
Придется голову ломать куда использовать эти обрезки...

0

10

ded написал(а):

можно и пластик,  наверное и поликорбонат

этот вариант еще дороже вылезет!!!

0

11

Professor66 написал(а):

Если рр из поликорбоната использовать для зимовки, закрыв саму только рр каким- то воздухопроницаемым утеплителем?  То это может будет и не так накладно по цене?

0

12

ded написал(а):

Если рр из поликорбоната использовать для зимовки, закрыв саму только рр каким- то воздухопроницаемым утеплителем?

Заходил сейчас на форум МФУ, как раз в тему зимовка в Удаве, в обсуждениях по такой идее ничего не видел, может стоит эту мысль другим участникам подбросить? Пообсуждаем.... Я еще не зимовал ни в МФУ ни в УДАВе, а узнать мнение опытных товарищей хотелось бы...

0

13

Professor66 написал(а):

может стоит эту мысль другим участникам подбросить? Пообсуждаем....

попробуйте....может коллегиально что- то и  приемлимое  получится.

0

14

Professor66 написал(а):

Делал решётки по классической Удавовской схеме. Вместо фанеры использовал обрезки ДВП (чтобы не резать окна под решётку). Степлером из полос ДВП собрал основание с дыркой под решётку, прибил реечки и скобочками из оцинковки закрепил разделительную решётку. Промазал всё это растительным маслом несколько раз и всё. Решётка постоянно не используется и такой ДВПшный вариант может вполне устраивать. Тем более полосы ДВП обычно не знаешь куда деть. Выбрасывать жалко а лепить некуда. Единственная проблема обнаружилась - мышы тоже любят растительное масло. Но его использовать и не обязательно. Мне интересно было попробовать. В идеале, полосы  можно проварить в парафине а потом собрать.

+1

15

Ням-Ням написал(а):

Тем более полосы ДВП обычно не знаешь куда деть. Выбрасывать жалко а лепить некуда.

Вот именно! Я же говорю, что "жаба" душит, когда обрезки остаются! А мыши портят ДВП когда ложишь РР на хранение? Маслом пропитываешь от разбухания однако... значит буду делать из фанеры, тоже есть обрезки...

0

16

ded написал(а):

попробуйте....может коллегиально что- то и  приемлимое  получится.

Дед, почему -попробуйте, ведь идея твоя, думаю поднять тему должен автор, а мы встрянем...

0

17

Professor66 написал(а):

поднять тему должен автор

Да какая разница... :crazyfun: я здесь подкинул .вы там.....всё равно для общего дела :blush:

0

18

Professor66 написал(а):

А мыши портят ДВП когда ложишь РР на хранение?

Портят то, что маслом пропитано. Я не заморачивался особо. Взял обычное рафинированное. Пропитывал решётки и часть корпусов, где много склеек (остальные проваривал в парафине). Решётки были в надёжном месте, мышам не достались, а корпуса немного подъели. Придётся корпуса, те, что пропитанные маслом, дополнительно чем-то покрывать для перестраховки.

Professor66 написал(а):

буду делать из фанеры, тоже есть обрезки...

Мне тоже из фанеры больше нравится.

0

19

Professor66 написал(а):

Что то я сомневаюсь, что решетка будет надежно держаться на скобках

Пробовал вначале степлером. С несколькими скобами номер прошёл. А в нескольких местах решётка в местах забивания скоб треснула. Как-то шаромыжно всё это выглядело. Решил идти другим путём. Нарезал полосок из оцинковки, где надо в ДВП, с края, насверлил отверстий, чтобы полоска входила и вручную позагинал, прихватывая решётку. Может и не идеально, но всё держится вполне надёжно.

Отредактировано Ням-Ням (07.05.2013 20:01:04)

0

20

Ням-Ням написал(а):

А в нескольких местах решётка в местах забивания скоб треснула

сначала надо забить скобки а затем вставлять ррhttp://s3.uploads.ru/t/DlnQB.jpg

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно