.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!
Да ,практически весь клещ сидит в расплоде и на молодых пччелах,читал что до 7 дневного возраста ,короче на ульевых.
После перестановки ВСЕГО расплода вверх ,обрабатываем от клеща нижнею часть ,а там клещу спрятаться НЕГДЕ и сидящий на пчелах будет подвержен воздействию обработки .
В верхней части обрабатывать сразу БЕСПОЛЕЗНО так как в запечатанном расплоде клещ и его яйца и личинки недоступны для обработки.Однако пока матка /матки/выведется ,дозреет ,облетится и только через какое то время начнет засев ,то и в верхней части расплод выведется и произведенная в ЭТО ВРЕМЯ обработка уничтожит клещей так как им негде будет прятаться из за отсутствия теперь уже здесь расплода.Кроме того перерыв в засеве в верхней части разорвет цикл развития клеща ,самка которого откладывает свои яйца в расплод,а его то и не будет, пока не начнет работать молодая матка.
Спасибо, ural.mg!
Так как действительно все эти процедуры хлопотны.... и опасны для здоровья, то пока постараюсь бороться с самым лучшим из "зелёных" методов; -почаще менять соты.
Согласен, что при необходимости можно выстроить цепочку шагов. Надеюсь, что не придётся.
Переставляя весь расплод семьи в верхнею часть мы создаем не просто отводок ,а уже настоящую полноценную семью где много кормилиц которые хорошо вырастят маток и матки облетятся в семье ,а не в нуклеусе из которых матки получаются ....не буду писать ,что бы не обидеть никого.
Если думать только о полноценности верхней части и не оставить расплод внизу - пострадает уже полноценность нижней. Хочется подумать о всех
Тебе об этом мы с Sila уже говорили раньше ,Дрюн тебе указывал,у Shura был замечательный пост по маткам дозревающим и облетывающихся в нуклеусах.
Могу и еще раз повторить -НЕ НУЖНО ДРОБИТЬ НА МЕЛКИЕ ЧАСТИ семьи если хочешь иметь качественных маток и мед.
Твой опыт и точка зрения может иногда и категоричны, но меня устраивает, коллега. Насчёт дробления согласен и признаю,что в пылу увлечённости идеей и малом опыте любой может соблазниться взять "не уменьем, а числом" С удовольствием узнаю много нового от тебя.
Рад, что категоричность твоя отличается от "советов" типа этого
Да! И насчёт лички и дробления семей.
Уважаемые Начинающие Удависты! Торжественно заявляю! (пока мы тут одни ) что я так же, как и все начинающие пчеловоды, мечтая о супербыстром увеличении пасеки, надеялся на лучшее. И я до сих пор об этом мечтаю, .... но немного терплю...
Пару лет назад я понимал это, но так жалко было маток, а они получились, как ни странно... В общем слабые семьи - это где мало пчёл
Если можно, то лучше бы тут, коллега ural.mg! Вроде не мешаем начинающим...и более опытным
Приветствую тебя, ural.mg
Вот этот момент интересен!
Если открытого расплода наверху будет много, то ведь и его надо будет кормить. Пусть меньше, чем избранных, но всё-таки придётся.
Теперь надо спросить; -А что будут делать выходящие молодые пчёлы, которых наверху ежедневно прибавляется пусть около 1000 (скромно, но пусть так )? Учитывая способность к быстрой переквалификации можно предположить, что часть их займёт нужную позицию. И если наверх сможет подняться лишь соответствующая пропорции часть кормилиц, то она создаст окружение , а уж всё остальное пополнение придёт за счёт местных.
Ещё один вопрос появляется; -Разве во время неискуственной ТС не происходит подобного?
Происходит следующее: При обычном количестве засева вдруг всего лишь один (пусть до трёх) маточник обслуживается по классу "люкс" Неужели кто-то возразит утверждению;-Где паника - там перестраховка (перебор для гарантии)?
Утверждаю, что в этом случае ИТС всё как раз соответствует замыслам пчеловода.
Главные же козыри - большая масса пчелы и тепло - не выброшены! Продолжать?
Чем больше будет открытого расплода вверху ,тем больше пчел -кормилиц поднимется к нему для его обслуживания.
Будет пол рамки/дадана/,будет и соответствующее количество таких пчел ,а летная вернется к старой матке и тогда вопрос -сколько останется всего там пчел.
Да будет выводиться много пчелы ,но при отсутствии летной, многим ульевым придется переориентироваться на работу в поле.
Как где то читал что уже с 7 дневного возраста пчелы могут выполнять эту работу и кстати большинство роевых пчел в рое возраста 7-14 дней.
Есть и еще такая мысль ,которую впрочем уже высказывал: по мере запечатывания расплода в верхней части и отсутствия нового потребность в кормилицах будет уменьшаться и если сохранится путь в нижнею часть улья ,то думаю эти освободившиеся могут вернуться к старой матке которая внизу продолжит "строчить".
"Увидев "что матка вполне нормальная и много засева пчелы могут" подумать" что зря поторопились с ее заменой и уничтожить заложенные маточники.
Исходя из этих мыслей ,думаю что затягивать с отделением верхней части крайне нежелательно.
Про открытый леток в верхней части с самого начала мы уже обсуждали и кто то из коллег это четко связал с закладкой маточников.
При настоящей ТС все происходит в ПОЛНОЙ СЕМЬЕ и вполне "обдуманно"
Так как действительно все эти процедуры хлопотны.... и опасны для здоровья, то пока постараюсь бороться с самым лучшим из "зелёных" методов; -почаще менять соты.
Согласен, что при необходимости можно выстроить цепочку шагов. Надеюсь, что не придётся.
Пчелы одним из "зеленых" способов борются с клещом РОЕНИЕМ!
Мы их этого лишаем.
В прошедшем сезоне в образованной семье из всего расплода развелось столько клеща ,что все же пришлось применить пластины.
Правда это был не метод ИТС.
Заметил что семья собралась роиться.
Все приготовил ,открываю -точно есть маточники!
В приготовленные кассеты с сушью и медом сметаю ВСЕХ ПЧЕЛ ВМЕСТЕ С МАТКОЙ,ложу РР ,а сверху ставлю кассеты с расплодом и медом.
Через часа полтора в верхние кассеты к расплоду поднялось уже много пчелы и ТУТ ЖЕ ПЕРЕНЕС НА НОВОЕ МЕСТО на другую сторону павильона /там была только одна семья в другом краю/
Ни один маточник не срывал.
До откачки меда семью не открывал ,а только наблюдал,кассеты подставлял снизу.
Семья со старой маткой больше не думала роиться .В ней клеща было мало ,а вот в новой было просто море!
ИТС в прошлом сезоне не применял ,а вот с зароившейся беспородной ,также применил аналогичный прием ,но перед втораком .
В резком увеличении пасеки не вижу смысла.
С прошлого сезона осталось нереализовано 30 литров,а у пчел оставил столько меда, что даже сейчас после зимовки его больше ,чем откачал за весь сезон.
С наступлением тепла буду вскрывать рамки и подставлять снизу вперемешку с вощиной.
Чем больше будет открытого расплода вверху ,тем больше пчел -кормилиц поднимется к нему для его обслуживания.Будет пол рамки/дадана/,будет и соответствующее количество таких пчел
Всем Привет!
Продолжаю:
Прошу не забывать; -закрытый расплод также обогревается пчелой и ещё вопрос на каком расплоде находится больше нелётной пчелы. Предполагаю,что поднимется достаточно для задуманного дела.
а летная вернется к старой матке и тогда вопрос -сколько останется всего там пчел.
По умолчанию лётной пчелы изначально наверху не будет.
Да будет выводиться много пчелы ,но при отсутствии летной, многим ульевым придется переориентироваться на работу в поле.
Чем больше будет открытого расплода вверху ,тем больше пчел -кормилиц поднимется к нему для его обслуживания.
Будет пол рамки/дадана/,будет и соответствующее количество таких пчел ,а летная вернется к старой матке и тогда вопрос -сколько останется всего там пчел.
Как где то читал что уже с 7 дневного возраста пчелы могут выполнять эту работу и кстати большинство роевых пчел в рое возраста 7-14 дней.Есть и еще такая мысль ,которую впрочем уже высказывал: по мере запечатывания расплода в верхней части и отсутствия нового потребность в кормилицах будет уменьшаться и если сохранится путь в нижнею часть улья ,то думаю эти освободившиеся могут вернуться к старой матке которая внизу продолжит "строчить".
"Увидев "что матка вполне нормальная и много засева пчелы могут" подумать" что зря поторопились с ее заменой и уничтожить заложенные маточники.
Исходя из этих мыслей ,думаю что затягивать с отделением верхней части крайне нежелательно.
Про открытый леток в верхней части с самого начала мы уже обсуждали и кто то из коллег это четко связал с закладкой маточников.При настоящей ТС все происходит в ПОЛНОЙ СЕМЬЕ и вполне "обдуманно"
А вот ещё раз отмечаем основные вехи:
1. Собираем верх и ждём пол суток поднятия нелётки наверх. Сечение границы полностью открыто для РРшнего прохода.
2. Закрываем РРшний проход на 90% (условно). Теперь у нас остаётся 4 дня до полного ограничения прохода пчёлам в любую сторону. Затем вместо РР ставится движок из одного слоя сетки. Это чтобы осталась возможность контакта.
Тут нужно подчеркнуть; -есть вариант смены на двухслойную сетку для полного прекращения контакта, но оставляя проход тепла снизу
Исходя из этих мыслей ,думаю что затягивать с отделением верхней части крайне нежелательно.Про открытый леток в верхней части с самого начала мы уже обсуждали и кто то из коллег это четко связал с закладкой маточников
Замечал, что сразу же после прикрытия на 90% РР и открытии летка наверху, через несколько часов начинала скапливаться молодая пчела. И по всем признакам - как обычно перед облётом молодой в обычных семьях.
3. Согласен что можно обсудить две угрозы; -угроза вылета роя снизу и угроза разгрызания маточников наверху.
Первое по понятиям исключается так как матка просто-напросто ещё и не начинала "худеть" перед "прогнозируемым" вылетом. Уже начался "демографический провал" -естественная убыль лётной. Подкормка вынуждает работать на износ оставшихся рабочих пчёл.
Второе действительно может быть, но главный "соблазн" самостоятельности - верхний леток - уже начал выполнять свою роль. В общем согласен! Надо наверняка перекрывать с заменой на сетку. Хотя из интереса даже просится оставить проходик в одну пчелу
Всем Привет!
по Кашковскому: отводок лучше делать на пол семьи, перемешивая разные возрасты пчел и в отводке и в основном гнезде.
я не понял (или не увидел) соблюдено ли это здесь
по Кашковскому: отводок лучше делать на пол семьи, перемешивая разные возрасты пчел и в отводке и в основном гнезде.я не понял (или не увидел) соблюдено ли это здесь
Здравствуй, Пенсионер-пионер!
Всё правильно, если в этих двух семьях оказывается ещё и две молодые плодные матки. Даже тогда и старую не жалко девать куда-нить.
Но
...сразу становишься заложником матководов
...появляется риск неудачи при приёме маток в твоих семьях
...перестаёшь владеть ситуацией на своей пасеке в смысле изучения и привыкания к стилю каждой семьи.
...ну и выводя маток от какой-нибудь одной просто вырождаешь пчёл
...
Это всё конечно может вызвать большие споры. Поэтому проще сказать так; -Мечтаю и желаю сделать так, чтобы от каждой семьи выводилась следующая же матка. Ну и поменьше шугать их заглядыванием.
Ну и самое главное: -Тихая Смена (ТС) хороша тем, что семья не прекращает активный сбор, как при роевом состоянии
и нет провалов по расплоду, как при выводе свищевых.
Искуственная Тихая Смена (ИТС)пока что мечта, и прошу аккуратнее быть, в смысле особо-то не верь мне без проверки
Но вот всё ближе и ближе пик победы.
Да! И о словах Кашковского. В ИТС матка должна выводиться так же тихо и незаметно (по влиянию на сбор), что если это будет получаться регулярно, то можно отработать такую технологию, что будет одной из самых эффективных и именно для Удава.
Пока матка наверху созревает, там же появляется уже и лётная пчела. Происходит выравнивание верхней и нижней по пропорциям.
Другое дело, что здесь есть несколько путей развития.
1. "Совместное" пребывание молодой наверху, а старой -внизу, двух семей с отдельными летками(и возможно с частично открытым проходом РР). И только к закорму - обьединять тут же ... и пусть разбираются.
РР проход - это Разделительная решётка с движком сверху (типа печной задвижки)
2. Так же, но с регулярным переводом лётной пчелы в верхнюю семью при помощи своеобразных приспособ (по типу Снелгрова перегородки)
3. Можно, после запечатывания маточника, верхнюю часть поместить рядом с нижней и, используя принцип "Пол-Лёта", распределить лётку поровну.
4. При закладке двух, например, маточников и большой силе семьи, таким же "Снелгровским" обманом перевести лётку уже в две (верхняя делится пополам)семьи с маточниками. В зимовалой же, закрыв внизу леток - убрать всю.
Конечно! Нужно сделать небольшой набор приспособ, но всё это условные трудности.
В общем спрашивай! Буду отвечать.
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (02.04.2014 16:08:11)
Да!Но с открытым летком в верхней части такая пчела ОЧЕНЬ СКОРО появится!
Как наблюдал почти с первых же дней!
И при перестановке на новое место эта пчела улетит на старое место.
Впрочем считаю что это неплохо в смысле усиления части семьи со старой маткой ,где отсутствует расплод,а значит и пополнение семьи пчелами.
1. Собираем верх и ждём пол суток поднятия нелётки наверх. Сечение границы полностью открыто для РРшнего прохода.
2. Закрываем РРшний проход на 90% (условно). Теперь у нас остаётся 4 дня до полного ограничения прохода пчёлам в любую сторону. Затем вместо РР ставится движок из одного слоя сетки. Это чтобы осталась возможность контакта.
Тут нужно подчеркнуть; -есть вариант смены на двухслойную сетку для полного прекращения контакта, но оставляя проход тепла снизу
Зачем пол суток ждать ,если через полтора часа все будет заполнено ,а может и раньше.
Вариант перегородки из сетки считаю хорошим,а вот оставление прохода ,думаю ни к чему.
3. Согласен что можно обсудить две угрозы; -угроза вылета роя снизу и угроза разгрызания маточников наверху.
Первое по понятиям исключается так как матка просто-напросто ещё и не начинала "худеть" перед "прогнозируемым" вылетом. Уже начался "демографический провал" -естественная убыль лётной. Подкормка вынуждает работать на износ оставшихся рабочих пчёл.
При отсутствии расплода в нижней части у пчел может возникнуть желание при первой же возможности заложить роевые маточники,Кривошей связывал это с ограниченным объемом улья в нижней части ,но думаю причина в отсутствии работы у большой группы пчел.
Предлагаю еще раз прочесть об этом в его книге.
Да!Но с открытым летком в верхней части такая пчела ОЧЕНЬ СКОРО появится!Как наблюдал почти с первых же дней!
Согласен!
И при перестановке на новое место эта пчела улетит на старое место.
А вот тут и предлагаю обсудить способы решения этой задачи
2. Так же, но с регулярным переводом лётной пчелы в верхнюю семью при помощи своеобразных приспособ (по типу Снелгрова перегородки)
3. Можно, после запечатывания маточника, верхнюю часть поместить рядом с нижней и, используя принцип "Пол-Лёта", распределить лётку поровну.
4. При закладке двух, например, маточников и большой силе семьи, таким же "Снелгровским" обманом перевести лётку уже в две (верхняя делится пополам)семьи с маточниками. В зимовалой же, закрыв внизу леток - убрать всю.
При отсутствии расплода в нижней части у пчел может возникнуть желание при первой же возможности заложить роевые маточники,
Коллега! Так ты определись, пожалуйста, что по твоему лучше! Так как совсем недавно я прочитал вот эти слова
чтобы они остались в той части улья ,где нет открытого расплода
Сам же склоняюсь окончательно к постановке наверх (ну пусть фифти-фифти) лишь части открытого расплода. Давай ,пожалуйста, про клеща чуть позже обсудим (если не против)
Здоровья!
...вот, например так мыслится перегон лётной пчелы наверх
Коллега ,у кого покупаю пчелопакеты,применяет такую перегородку и очень восторженно о ней говорил,правда меня это не заинтересовало.
А вот к тебе вопрос -для чего перегонять летную пчелу наверх?
Имею ввиду именно наш прием ИТС.
Сам же склоняюсь окончательно к постановке наверх (ну пусть фифти-фифти) лишь части открытого расплода. Давай ,пожалуйста, про клеща чуть позже обсудим (если не против)
Почему именно так ?
А вот к тебе вопрос -для чего перегонять летную пчелу наверх?
Этот перегон нужен, по моему мнению, в одном из вариантов ИТС, а именно когда наверху и производится сбор товарного мёда.
Так как матка -сеголетка совсем ещё не разогналась - есть идеальный шанс для , назовём его , медовика в Удаве.
Нижняя же половина пусть хоть на сиропе,хоть на сыте,но всё-таки даёт возможность поставлять и следующие партии лётки.
Почему именно так ?
Таки чтобы и волки сыты и овцы целы. Считаю,что именно ты и помог мне выяснить золотую середину.
Этот перегон нужен, по моему мнению, в одном из вариантов ИТС, а именно когда наверху и производится сбор товарного мёда.
Так как матка -сеголетка совсем ещё не разогналась - есть идеальный шанс для , назовём его , медовика в Удаве.
Нижняя же половина пусть хоть на сиропе,хоть на сыте,но всё-таки даёт возможность поставлять и следующие партии лётки.
Думаю что этот прием применяется довольно задолго до ГВ и поэтому о сборе товарного меда можно пока не париться.
Применение перегородки для перевода летных пчел в новую семью во время ГВ имеет смысл ,если старую матку использовать как помошницу.
На эту часть семьи в дальнейшем можно иметь планы только на присоединение к новой семье.
И вообще мне не понятен смысл таких манипуляций .
Зачем оставлять расплод внизу ,а потом переводить пчел наверх ,не проще ли сразу переставить весь наверх ,а низ пусть развивается до ГВ и точно не зароится .
Нужно только обеспечить пчелам работу до появления нового расплода.
Что же касается меда ,так они и без перегонок натаскают ,куда ты его девать будешь ?
БУДЕШЬ СДАВАТЬ ПЕРЕКУПАМ ЗА ГРОШИ?
Отредактировано ural.mg (02.04.2014 23:41:03)
Думаю что этот прием применяется довольно задолго до ГВ и поэтому о сборе товарного меда можно пока не парится.
В моём случае при первом настоящем лёте с 25апреля идёт непрерывный конвейер. Когда делал первые шаги-опыты, то матки начали сеять в первой декаде июня. Семьи были очень слабы
Применение перегородки для перевода летных пчел в новую семью во время ГВ имеет смысл ,если старую матку использовать как помошницу.На эту часть семьи в дальнейшем можно иметь планы только на присоединение к новой семье.
Согласен. Или одна или две молодых семьи и старушку при закорме обьединять(в августе)
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (02.04.2014 23:49:02)
В моём случае при первом настоящем лёте с 25апреля идёт непрерывный конвейер.
Это ты так думаешь!Однако опытные пчеловоды тебе скажут что июнь -безвзяточный период.
Конечно в разных регионах разные условия ,но не думаю что у нас с тобой большая разница.
И не все медоносы продуктивны и не всегда они хорошо выделяют нектар.
Бывает цветет иван-чай, пчелы работают ,а привеса то нет ,нет выделения нектара.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!