.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!
И вообще мне не понятен смысл таких манипуляций .
Ищу менее "контактный" способ вождения, чтобы пореже заглядывать внутрь, тревожа пчёл.
Зачем оставлять расплод внизу ,а потом переводить пчел наверх ,не проще ли сразу переставить весь наверх ,а низ пусть развивается до ГВ и точно не зароится .Нужно только обеспечить пчелам работу до появления нового расплода.
Таки чтобы матка не начала худеть от отсутствия внимания. К тому же оставив часть открытого под самой РР, можно управлять местонахождением матки и "держать руку на поводке определённой длины" Вряд ли будет хорошо,если нижняя матка начнёт суетиться, а это без гнезда возможно (выше уже постил вроде)
Что же касается меда ,так они и без перегонок натаскают ,куда ты его девать будешь ?
БУДЕШЬ СДАВАТЬ ПЕРЕКУПАМ ЗА ГРОШИ?
Не пропадёт! Нормально.
Это ты так думаешь!Однако опытные пчеловоды тебе скажут что июнь -безвзяточный период.Конечно в разных регионах разные условия ,но не думаю что у нас с тобой большая разница.И не все медоносы продуктивны и не всегда они хорошо выделяют нектар.
Бывает цветет иван-чай, пчелы работают ,а привеса то нет ,нет выделения нектара.
Понимаю твоё предостережение. Попробую в этот сезон пошагово всё проследить и отчитаться по привесам и пр.
одна или две молодых семьи и старушку при закорме обьединять(в августе)
А вот при хороших условиях-много свободных сот /снизу, как пчелы любят развиваться,а не сверху ,как мы хотим/и постоянное поступление нектара/мне больше нравятся вскрытые медовые рамки/ могут сподвигнуть пчел не к ИТС ,а к настоящей тихой смене.
Как то давал тебе наводку о тихой смене/настоящей/ на ОПФ есть темы .
Так для себя уяснил ,что если у пчел есть ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ для развития,но старая матка -вот это и движет их к настоящей тихой смене .
Куда роиться если взяток валит,а матку то надо менять !
мне больше нравятся вскрытые медовые рамки/ могут сподвигнуть пчел не к ИТС ,а к настоящей тихой смене.
Как то давал тебе наводку о тихой смене/настоящей/ на ОПФ есть темы .
Да уж! опфские отжимщики сердиты и спуску не дадут - помогли закалиться чуток. Очень мешает отличие МФУ и Дадан.
С удовольствием сообщаю тебе о мечте; -если постоянно применять ИТС, то рано -поздно можно и выйти на те семьи, которые наиболее склонны. Ну и вперёд!
В общем ИТС -трамплин к ТС настоящей
снизу, как пчелы любят развиваться,а не сверху ,как мы хотим
Очень рад появлению на форуме Nikas а с его кассетником Удава. Мечтаю побольше пообщаться с ним в будующем!
Я со своим навесом - на пути туда-же
Ищу менее "контактный" способ вождения, чтобы пореже заглядывать внутрь, тревожа пчёл.
Так куда менее контакта -один раз смел всех вниз,а через несколько дней убрал на новое место верх и ВСЕ.
Крышку с семьи до медового спаса не поднимаю.
Подставляю кассеты снизу ,а в последнее время вообще сразу до дна ставил вперемешку сушь и вощина,что бы не лазать туда.
Контроль облета молодой матки по работе пчел -как потащили обножку ,значит все нормально пошел расплод.
Люблю наблюдать за пчелами у летка ,очень много можно определить по их поведению.
Но тема, открытая на форуме МФУ потухла ,всем надо изнутри все проверить и проконтролировать,ну и флаг в руки!
Да уж! опфские отжимщики сердиты и спуску не дадут - помогли закалиться чуток.
Так не обязательно вступать в полемику ,можно просто почитать материалы.
Так куда менее контакта -один раз смел всех вниз,а через несколько дней убрал на новое место верх и ВСЕ.
А количество маточников как же?
Но тема, открытая на форуме МФУ потухла ,всем надо изнутри все проверить и проконтролировать,ну и флаг в руки!
Понимаю твоё иногдашнее негодование. Всё в будующем
Так не обязательно вступать в полемику ,можно просто почитать материалы.
Вот и получается, что нам бы ихнего народу сюда для общения, а то у них там избыток "пчёл работниц"
И Если серьёзно, то конечно же надо учитывать этот огромнейший маховик Даданизма. Одно слово: -Южане
-если постоянно применять ИТС, то рано -поздно можно и выйти на те семьи, которые наиболее склонны. Ну и вперёд!
Для пчел тяга к роению естественна,однако и в природе, если у пчел есть куда развиваться ,они годами НЕ РОЯТСЯ!
И все же когда наступает безвзяточный период они не могут без работы ,а что делать?Надо роиться!
Для пчел тяга к роению естественна,однако и в природе, если у пчел есть куда развиваться ,они годами НЕ РОЯТСЯ!
И все же когда наступает безвзяточный период они не могут без работы ,а что делать?Надо роиться!
У нас такой период если только из-за дождей. Твой совет вскрывать рамки для бодрости - хорош!
зы: ну и сеголетки с кучей пчёл не полетят, а старушек держать в пустоте
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (03.04.2014 00:22:53)
этот огромнейший маховик Даданизма.
Нормально отношусь и к даданам,водил сначала в них.
Однако мне больше понравилась рамка которую сейчас применяю 285х230мм.
Почти квадратная ,что ближе пчелам и вес небольшой и рамок и кассет.
Хочу попробовать кассеты высотой 50мм для сотового меда и разделенные пополам чтобы рамочки были короткими.
Рамка -верхняя планка с начатком вощиной 5мм.
Да и магазины можно сделать вполовину высоты моей рамки и будет почти удавовская
Твой совет вскрывать рамки для бодрости - хорош!
Это не для бодрости.
Как то поставил вскрытую медовую рамку в демпферную/пустую/кассету ,прямо по центру,а стенка из орг. стекла .
Так буквально на второй день вижу что пчелы свисают РЯДОМ со вскрытой рамкой гроздьями и тянут языки!
Что интересно мед они НЕ НОСЯТ ,А ПЕРЕДАЮТ ДРУГ ДРУГУ!
В мои планы не входило строительство языков и пришлось заполнить кассету рамками.
А все говорят вниз плохо строят!
Еще как строят если есть взяток или готовый как в этом случае мед.
Всем Здоровья!
В прошедьшие два дня удалось установить ТС-задвижки на три семьи. (В четвёртой при осмотре обнаружены были незапечатанные маточники и пришлось раскидать в пару отводков с отставкой в сторону части семьи с маткой.)
В семьях было по семь корпусов битком. Также везде до 10% трутнёвый расплод. Смотреть буду на третий и пятый дни.... В общем просто сообщаю,что дело пошло и подробности выложу обязательно... ну и выводы тоже
Ещё пару семей завтра оформим, если успеем; -корова отелилась и есть хлопот чуток.
(В четвёртой при осмотре обнаружены были незапечатанные маточники и пришлось раскидать в пару отводков с отставкой в сторону части семьи с маткой.)
Были аналогичные случаи.
Поступал радикально : всех пчел в подготовленные кассеты сметал с расплода вместе с маткой ,сверху их РР и кассеты с расплодом и ВСЕМИ МАТОЧНИКАМИ.
Через полтора часа пчел у расплода уже было полно и сразу переносил эти кассеты с расплодом на новое место ,на старом месте оставалась матка с пчелами и также летная возвращалась с отставленных.
В части семьи с расплодом и маточниками нет летных пчел ,а значит и роиться некому.
Пчелы оставляли себе приглянувшуюся им матку и не роились .
В части семьи со старой маткой также исчезают условия для роения ,но вероятно все же немного самого молодого расплода в ней нужно оставить/мое предположение/
Контроль за выводом и облетом молодой матки не делал,наблюдал снаружи.
Как понесли обножку -все, матка начала работу .
Даже мне понравилось -никакой лишней возни.
А заметил роевое по наблюдениям за летком .
Все приготовил ,обдумал план действий ,открыл и вижу так и есть семья натянула маточники.
Наблюдая снаружи /а у меня и стенки кассет выходящих в павильон из сотового поликарбоната и видно и что то внутри/можно много чего увидеть и понять о семье пчел.
РОБИНЗОН там на форуме МФУ появился интерес к теме ,дал ссылку там на этот форум.
Привет, ural.mg! Рад Тебе!
Ещё раз должен признать свое тогдашнее непонимание о силе семьи. В этот же год всё увидел наконец-то сам. Начинает кое-что уже окончательно прорисовываться в направлении. Как обычно для меня;- лень, бестолковость, суетливость и штурмовщина.... по прежнему мешают танцевать, но всё ближе маяк. надежды!
Завтра будем проверять закладку маточников в двух семьях. Решено одновременно добавить ещё по корпусу вощины; -слишком много молодой пчелы начало толкаться на прилётках (верхней и нижней). Кстати заметил особенность; -молодая пчела с верхней прилётки взлетает на облёт и, покружившись как положено, через одну садится уже на нижний. Надо видимо понимать, что влияет солидность нижнего грузопотока Таки это бы и ничего, но у молодой матки (если ей облётываться в такой ситуации) есть риск попасть не туда. Поэтому варианты разные рисуем. Один из них - действительно пойти путём,про который Ты, ural.mg, упомянул. Ясно как день, что сейчас, удалив (в сторону) старую матку снизу и оставив ей минимум пчёл и расплода, тут же получаем супер-пупер медовик. И даже если (тьфу,тьфу, тьфу..) не облетится, то мёд будет и много,а при контроле можно и дать рамку с яйцом....
Тут уже неплохо то, что даже не "ломая мозг" далее, получаю непрерывность лёта ...и мёд.
Всем Привет! Этой ночью снято:
Одна из семей была, одновременно с частичным осиротением, пересажена в новые корпуса. Мисочек уже было. трутнёвый расплод тоже 10%.
Сегодня в двух семьях пошёл третий день с момента ЧО и молодая пчела начала потихоньку облётываться уже наверху....
Всем Здоровья!
Ура! Получилось!
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!