.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!
Однако никого не убеждаю что ульи, в которых вожу, лучше удава /или дадана ,рута и тд/.
дык и я не убеждаю...просто хочу что бы у человека сначала был мёд для его большой семьи,а затем эсперименты. к тому же двухэтажное пчеловождение(даже из-за высоты) в Удавах создаёт сразу массу трудностей. Опять же по маткам...За столетия всё в этом направлении давно отработано по максимальной эффективности ....главное эти наработки приспособить к типу ульев.
Однако никого не убеждаю что ульи, в которых вожу, лучше удава /или дадана ,рута и тд/.
о достоинствах надо рассказывать да и убеждать тоже .....тогда и кассетников будет больше
к тому же двухэтажное пчеловождение(даже из-за высоты) в Удавах создаёт сразу массу трудностей.
Здоровья, Дед! Ты везде заявлял всегда,что 12 корпусов - вполне подходяще. За эти годы вполне убедился в этом и я.
Даже могу позволить ещё и буферный корпус добавить.
Кстати, в эту зиму я убедился в правилности решения - зимовать на 6 корпусах. Удача улыбнулась и по вентиляции. Во всех семьях все корпуса оказались в идеальном состоянии. Так что я избавился от весеннего выбивания и добавления. Это огромная победа. Пчела сама выбирает по весне место (высоту) в улье, где ей надо начать сеять. Ничто не нарушено и от этого гнездо способно быть даже ниже обыкновенного...
Я уж не говорю о "запретном способе" держать летом в 12-рамочных корпусах - строим и их уже.
Так вот о двухэтажности; -шести-семи корпусов ниже РР-движка вполне достаточно для нижней части, а ввверху ещё 3-4. Это при закладке по ИТС. Затем всё превращается или в обыкновенную башню ок.12 корусов без перегородки или даже в две-три,но не выше....
И вообще, Дед! Вот что Тебя смущает-то? Ты себя не жалеешь на пасеке,поднимая корпуса без ручек. Когда так действуешь - руки надо сжимать крепче. Медовые два корпуса могут в спине отозваться выстрелом. И почему ты не идёшь по пути облегчения - ручки ведь облегчют труд? Это просто привычка. Выгадал, якобы, в столярке на одной-двух операциях, а теперь такая нагрузка.., а это нагрузка несомненно мешает телу работать легко при переносах корпусов.
Согласись; - кассетный способ очень хорош в смысле возможности манипуляций корпусами, но ... тут уже надо делать типа павильона и пр.. Также с подьёмниками. На Амуре вот человек лежаки только признаёт из Удава и чрад:mybb:
Так что? Мы с корпусами можем поиграть независимо от обстоятельств или нет?
"Соревнование инвалидов по плаванию. Кто без чего, а один - так просто - голова в резиновой шапочке. Дан старт, все прыгнули-поплыли, а голова - бульк, и на дно. Вытаскивают её: "Ну что же ты!?" "Да я что? Месяц учился ушами грести, а какой-то поц на меня шапочку надел!""
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (17.06.2014 08:52:00)
Опять же по маткам...За столетия всё в этом направлении давно отработано по максимальной эффективности ....главное эти наработки приспособить к типу ульев.
А я о чём?!
Давай-ка, Дед, выдай тайну. Ты признаёшь Тихую Смену ( естественную природную тихую смену) за самую разумную из способа появления на свет маток,... или нет?
Я признаю и возмущён пробелами в практике пчеловодства. Какие сотни лет? Если бы всё так, то и молоко бы до сих пор все пили только натуральное, и сахар бы не предпочитали мёду повсеместно........ Спешка к хорошему не приводит
Дед, выдай тайну. Ты признаёшь Тихую Смену
если честно,то не признаю.
тихая смена-это экстрим в семье. ....матка больна или сломала ногу иили стара. Это не естественный способ размножения.
ну а принудительно заставить пчёл на тихую смену мы точно оба останемся при своих мнениях. так что не будем ломать копья. сложно трудоёмко и не надёжно...нет никакой гарантии в успехе.в результате год потерян.
ну а ручки....лишний прибамбах который за всё цепляется и нарушает копактность улья...особенно при кочёвках......тяжел то бери один корпус...один и ребёнок возмёт без напряга. мне не нравится с ручками....всё должно быть строго и скромно. Это как автомобиль......навешают и налепят всяких прибамбахов и "игрушек" идумают красиво. машина так сама по себе красива.
если честно,то не признаю.тихая смена-это экстрим в семье. ....матка больна или сломала ногу иили стара. Это не естественный способ размножения.
Придерживаюсь такого мнения по ТС:
Берём к примеру любую семью. Вот пошло роение. Матка - прочь на новое место. И там всё по новой. Но чудеса редки и вскоре и тут семья должна повторить то же самое.
Хорошо, пусть ещё раз и ещё раз улетит.... И что потом? -Конечно же ТС. Разве не так? Разве не ТС - самый естесственный способ размножения в задумках природы?
Мечта о ровной и спокойной жизни не только у человечества есть, но и у всей природы, только на другом уровне.
Роение - ЭТО признак некомфортности в семье. Все мы знаем причины, провоцируюшие роение и стараемся их избегать. Это не опровергнуть - аксиома.
Настоящий бой с врагом - свищевой вывод. Тут уже некуда деваться. Надо выводить срочно и это состояние - аврал на грани паники. Так?
-Тогда почему Ты, Дед, пользуешся свищами? Перенос личинок - это по любому Искуственная Свищевая Смена (ИСС) и Ты - сторонник и защитник этого.
И я начинаю думать вот что: -за что я так презрительно (каюсь) относился к сторонникам Роевой Смены (РС), коли там всё намного честнее и ближе к природе. Шапкин мне всегда был симпатичен своей искренней политикой в пчеловодстве, кстати. К сожалению, ни разу не слышал от него о Тихой смене.
ну а принудительно заставить пчёл на тихую смену мы точно оба останемся при своих мнениях. так что не будем ломать копья. сложно трудоёмко и не надёжно...нет никакой гарантии в успехе.в результате год потерян.
Разве не получилось доказать первую часть ? Частичное осиротение начинает поддаваться контролю - смотреть посты выше
Облетится матка наверху - снова успех!
Останется снять движок и - победа! Тут нет впереди явных мелей.
Другой разговор, что всё надо доводить до ума... есть и на это время.
ну а ручки....лишний прибамбах который за всё цепляется и нарушает копактность улья...особенно при кочёвках......тяжел то бери один корпус...один и ребёнок возмёт без напряга. мне не нравится с ручками....всё должно быть строго и скромно. Это как автомобиль......навешают и налепят всяких прибамбахов и "игрушек" идумают красиво. машина так сама по себе красива.
Что же Ты не УАЗик водишь ?
На Твоём видео встречал моменты,когда Ты путал положение корпусов, леток оказывался в другую сторону. Одно дело - маленькая пасека. Другое дело - большая, где путаница может многое скомкать. Ручки на наших корпусах разной длины с разных сторон. Есть даже на деньгах сейчас метки (для слабовидящих) и людям позволяет наощупь ориентироваться в ситуации. Для подьёмника - как зацепы. Для крепления на эту ручку фанерки-прилётки... и даже сама по себе уже маленькая прилётка.
О кочёвках: Зазоры позволяют проходить в них скрепам. Также лишняя вентиляция между ульями не помешает.
зы: И где это Ты видел, чтобы кто-то цеплялся за ульи?
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (17.06.2014 17:36:39)
Кстати, в эту зиму я убедился в правилности решения - зимовать на 6 корпусах. Удача улыбнулась и по вентиляции. Во всех семьях все корпуса оказались в идеальном состоянии. Так что я избавился от весеннего выбивания и добавления. Это огромная победа. Пчела сама выбирает по весне место (высоту) в улье, где ей надо начать сеять. Ничто не нарушено и от этого гнездо способно быть даже ниже обыкновенного...
Вот!Хотя в кассетном варианте не составляет никакого труда изъять лишние кассеты снизу/да и вообще из любой части улья/,но подумал ведь в природе никто пчелам не убавляет и не добавляет сотов и поэтому посчитал эти операции лишними и не производил их.
Весной выдвинул дно и убрал подмор ,а пчелы где то вверху.
Я уж не говорю о "запретном способе" держать летом в 12-рамочных корпусах - строим и их уже.
Летом снизу все кассеты ставлю на 10 рамок,хотя есть вариант и на 12 рамок,но тяжеловата будет для высоты в 230мм.
Получается по Витвицкому.
кассетный способ очень хорош в смысле возможности манипуляций корпусами, но ... тут уже надо делать типа павильона
Кстати кассеты можно применять и не только в павильоне ,а и в модулях на несколько семей ,а братья Соротокины из Беларуси применяют и в одиночных ульях
Весной выдвинул дно и убрал подмор ,а пчелы где то вверху.
но рамки из нижних кассет наверное убрал на перетопку?......они же уже тёмные
но рамки из нижних кассет наверное убрал на перетопку?......они же уже тёмные
Нет ,мои пчелы развиваются сверху вниз и строительство новых сот идет внизу гнезда.
Сверху ставлю кассеты только в медосбор с сотами где не выводился расплод.
Сейчас практикую постановку под мед 7 рамок вместо восьми .
Такие рамки у меня с боковой планкой 25мм.
В перспективе хочу использовать под мед рамки со сплошными боковыми планками, но шириной более 37мм.
Часто матка заходит в медовые кассеты и сеет там ,а для этого и планирую рамки для меда с толстыми сотами куда матка не будет сеять.
Об этом как то говорил Пчелофф и думаю в этом он прав.
С темных рамок мед качать нежелательно ,а в Европе это вообще исключается.
Лучше такие рамки вскрыть и подставить снизу в безвзяточное время .
В таком случае если их ставить вперемешку с вощиной будет хорошо идти освоение и отстройка вниз.
просто раздвигают пошире рамки ...
ои пчелы развиваются сверху вниз и строительство новых сот идет внизу гнезда.
как меняешь тёмные гнезовые рамки(обновление гнездовых в средних кассетах)....если бы расширял сверху то гнездовые были бы внизу и менять их осенью в кассетах снизу очень удобно.
Об этом как то говорил "даже" Пчелофф и думаю в этом он прав.
В перспективе хочу использовать под мед рамки со сплошными боковыми планками, но шириной более 37мм.
просто раздвигают пошире рамки ...
В самом деле, коллега; -тут и путаница при использовании рамок с разными габаритами со всеми вытекающими... и ещё помехи для выпаривания влаги. Чем больше щелей - тем сквознее.
Тут ещё надо определиться; -при закорме на зиму как располагать рамки, раз пошла такая пляска. Нужно ли раздвигать?
Кстати кассеты можно применять и не только в павильоне ,а и в модулях на несколько семей ,а братья Соротокины из Беларуси применяют и в одиночных ульях
Здоровья!
Спасибо за подсказку,ural.mg!
Оказывается, в случае нужды, вот так можно решить самый больной вопрос по совмещению ТС и применения кассетника. На пол-лёта в павильоне не разделишь ( в классическом понимании "правее+левее"), а двигая уже кассетный удав (КУдав) такое возможно... при бесфалцевых, разумеется, корпусах.
тёмные гнезовые рамки(обновление гнездовых в средних кассетах)....если бы расширял сверху то гнездовые были бы внизу и менять их осенью в кассетах снизу очень удобно.
Дед, здравствуй!
Обновление рамок в Удаве можно и делается так часто ( за три года вообще без хлопот), что грех даже беспокоиться.
Чтобы не разбирать улей после снятия мёда и до первого этапа Частичного Осиротения, просится два пути.
1. Начать закармливать с самого начала августа, поставив в нижнюю часть нескоько корпусов вощины. Есть задумка поставить на зиму аж 7 (семь) корпусов; -Три корпуса вощины и сверху самую старую (именно гнездо).
То есть при сьёме мёда - подставляем вниз вощину.... и закорм. Кормить так, чтобы клуб висел снизу, по пути настроив новых рамок. Типа Норвежский закорм применительно к ТС и замене рамок.
Весной же клуб оказывается вновь в старых сотах, но это-то и надо Ведь мы собираемся весь верх отделять РРдвижком и затем у этой части семьи свой путь....там и избавляться от старых рамок.
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (20.06.2014 11:22:47)
дык и я не убеждаю...просто хочу что бы у человека сначала был мёд для его большой семьи,а затем эсперименты. к тому же двухэтажное пчеловождение(даже из-за высоты) в Удавах создаёт сразу массу трудностей. Опять же по маткам...За столетия всё в этом направлении давно отработано по максимальной эффективности ....главное эти наработки приспособить к типу ульев.
о достоинствах надо рассказывать да и убеждать тоже .....тогда и кассетников будет больше
о трудностях двухэтажного пчеловождения:
Есть ещё одна задумка; -Цель - покорпусное действие. Больное место в ЧО - поиск матки. А вот если наугад перекрыть РРдвижок, то получаем два пути: матка сверху - матка снизу.
А вот взять, да и не переживать. Если матка начала сеять сверху, то опыт позволит довольно точно определить нахождение матки.... и, дождавшись прохождения ею середины, перекрывать. Можно продумать и августовскую вставку РРдвижка(вернее - его рамку, а то РР не пропустит матку наверх).... останется в мае лишь вставить движок. Тут, впрочем, велика вероятность закормовых перемычек и они будут помехой. Но и это можно как-то срезать, насквозь продев типа резака.
А если сверху? Тогда даже ещё лучше для облёта новой матки внизу, на привычной прилётке. В этом случае развития вижу только один минус - мёд будет не на вновь отстроенных сотах. Ведь наверху будет выходить расплод от старой матки ( другой разговор - куда она денется)
Всем Привет!
Сегодня решил посмотреть на возможный засев в верхней части разделённой семьи. Между ними уже не было сообщения кроме одного слоя сетки (металическая для общего запаха)
Матки наверху не увидел (маточник был открыт по правилам) и засева тоже; -вообще-то намечался контроль 1 июля, но грешен - не удержался... Так как матки в это время просто могло ещё не быть с облёта,... наскоро решил заглянуть вниз. Мало ли. И обнаружил там маточник. Совершенно одинокий, на прозёванной рамке с засевом. Вернее эту рамку не было времени приткнуть ниже и посавил,где пришлось. Эт мы чуток медку подобрали тогда на стол и вышла прореха...
Что делать, думал, думал. Поискал ещё раз матку вверху - не нашёл. А ладно - поставил эту рамку с маточником в верхнюю часть. Если прогрызут сбоку - матка и так имеется. Если выйдет- наверху снова порядок...
Если смотреть на приведенную схему,то сразу видно,что два корпуса вощины отдалили расплод верхнего корпуса от матки в гнезде что и привело к закладке маточника.
Такое часто происходит при постановке вощины вразрез на рамках более 150мм.высотой
Два корпуса удава также более 150мм
Если бы выше вощины не было корпуса с РАСПЛОДОМ не было бы такой ситуации.
Не стал бы ставить вощину в семью в которой проводится такая работа .
Вопрос -для чего и почему так сделано?
Отредактировано ural.mg (23.06.2014 07:31:13)
Не стал бы ставить вощину в семью в которой проводится такая работа .Вопрос -для чего и почему так сделано?
Так да! Согласен с Тобой, коллега!
Были сомнения, которые заставляли лихорадочно крутить штурвал Похоже в это Тихой Смене больше всего шумит моя мнительность )
Уровень летка верхней семьи из-за предстоящего облёта молодой матки не хотелось в эти ближайшие дни менять. Ставя даже один корпус - меняешь ведь высоту на 12см.... И так-то внизу замануха с родным запахом, а тут ещё сбой в ориентире.
Кстати! Даже проигрывая в кассетнике такую ситуацию - просится в нижней части "стойки" оставлять пустое место для случая подстановки. В моём же случае - можно только используя подьёмник (зараннее ставя "буфер") \
Старая матка не вызывала подозрений и пара корпусов (4,5 рамки Дадана + огромное количество нелётки + часть лётки = вселение надежды) не смущали нас. Более того; -в этих двух корпусах на рамках были не целые листы вощины, а лишь полоски в 1см. Конечно, в центре корпуса по одной-то рамке поставили полностью с вощиной (этакие мостики-плацдармы)......
.............Неожидаемое похолодание и оставленная рамка с засевом завершили картину "преступной" халатности
Для понимания происходящего в таких вот случаях - очень даже пример подходящий. По сути я самым неожиданным путём пришёл к тому, к чему и стремился ; -заложен маточник тихой смены
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (23.06.2014 10:15:48)
Перенёс ответ на вопрос отсюда
А почему бы после закладки маточников не убрать верхнею часть на новое место?
Так меня- то уже как раз и устраивает именно такой путь... на ближайший -то год-два. Как Дед говорит; -хоть мёду поедим пока.
Этот способ открывается для меня чудеснейшими возможностями сохранить линию каждой матки (это своими словами и учитывая трутневый фон..., но плюсы ведь не опровергнуть) и самое хорошее - использование общего запаха. Одно условие - принцип "пол-лёта". В сторону уносить лишь в случаях роевого (при зевании)
И еще вариант -сразу после разделения в верхней части открыть леток в другую сторону.Создается ситуация как в павильоне ,где плотное расположение летков и матки при облете часто теряются.
Придётся придумывать-использовать такое удаление (по возможности конечно - ниши, шторки,... просто уменьшение размеров и яркости) при одновременном создании противоположных условий молодым маткам. Будем делать посадочные вертолётные площадки такими, что не промахнёшся.
Это один из существенных недостатков как павильона так плотного расположения ульев и об этом уже неоднократно писал.
И потом никого не надо убеждать в плюсах своего метода -кому нужно сам вникнет и применит ,неясно что так спросит или обсудит возникшие вопросы.
Если ded нравится возится со шпателями и переносами личинок -флаг в руки !
Тебе нравится метод де Мари так и используй его ,на нем основана кемеровская система пчеловождения /в принципе/и кстати широко применяется.Вообще-то мне больше нравится метод ИТС с помощью Частичного Осиротения (по РОБИНЗОН КРУЗО)...., а так как сам метод ещё только отрабатывается, то прошу всех чуток подождать с обозначением авторов
Как пчелы самостоятельно выведут матку ,так искусственно не получится !
Это мое мнение ,не совпадающее с мнением многих ,но не всех.
Робинзон! Что тему бросил? Интересно как в этом сезоне у тебя прошли опыты ИТС?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!