.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!
Робинзон! Что тему бросил? Интересно как в этом сезоне у тебя прошли опыты ИТС?
Привет, Друг!
Рад общению с Тобой!
Глаза разбегаются за всё новыми опытами. Конечно же одновременно начинаешь понимать, что нет ещё наработанного.
Первый этап (само частичное осиротение и вывод малого количества маток) уже не вызывает сомнений. Всё получилось. В нескольких семьях было начато с запозданием - там конечно пришлось сворачивать всё. А в тех, где угадал и ещё не было предроевого, там всё удачно.
Дальше открылось несколько путей и тут пришлось растеряться. Честно признаюсь, что семьи оказались слабоваты, а я как обычно - размечтался. Зато намерен готовить сразу несколько разных кспериментов на разных семьях
(тут ведь ещё и нищета наша очень мешает, в смысле надо всё время выбирать слабину, кормить семью и куча авральных движений....) Прошу прощения за откровенности.
Так вот; -хочется и
1) сделать две семьи через РР, сверху-снизу.
2) делить на пол-лёта с отставлением старой
3) просто менять (тихо) матку
4)вообще убирать для вывода свищевой
Голова кругом, а руки коротки. Как-то так. Но вот могу уже хотя бы маток вывести и именно одну-три. Это для меня победа.
Думаю и думаю... Скоро весна!
4)вообще убирать для вывода свищевой
не понял, что имеешь в виду
обинзон! Что тему бросил? Интересно как в этом сезоне у тебя прошли опыты ИТС?
Урал, а как у тебя сезон прошел.? я тебя по осени искал посоветоваться надо было, чтобы поругал меня. А ты пропал насовсем. Я уж переживать стал неужели заболел навсегда, как Нямыч. Не могу все его забыть, так жалко что он исчез, почти как родной человек.
не понял, что имеешь в виду
Есть способ, когда не дожидаясь роевого, давят(просто убирают прочь) матку и пчёлы выводят свищевую. Конечно есть риск, что молодая пропадёт при облёте, но уж тут каждый страхуется сам.
А зачем аврал в семье ,если можно спокойно вывести матку при живой ,применив отдаление ещё от расплода.
Не согласен с термином -частичное осиротение.
Пчелы не чувствуют сиротства,аощущают недостаток феромонов матки что и провоцирует их на закладку как при дефектной матке.
Урал, а как у тебя сезон прошел.? я тебя по осени искал посоветоваться надо было, чтобы поругал меня. А ты пропал насовсем. Я уж переживать стал неужели заболел навсегда, как Нямыч. Не могу все его забыть, так жалко что он исчез, почти как родной человек.
Сезон прошёл хорошо.Медосбор отличный!
Времени на все не хватает.
Как Робинзон тоже ложу печки и это занимает тоже много времени,но и приносит ОЧЕНь хороший доход .
Уже писал что у меня сломался ноутбук и долго не за ходил в инет.
Сейчас выхожу с планшета жёны.
Ноут требует ремонта.
Не имея времени не применял в последние сезоны ИТС ,но интерес к этому процессу остался.
Не знаю кто ещё кроме РобинзоНа применяет ИТС,но хотелось бы пообщаться на эту тему.
3. Также предстоит проработать перегон лётной пчелы наверх (возможно в новых вариантах - вбок) с помощью перегородки по принципу Снелгрова.....
Здоровья!
Надеюсь, что когда-нибудь смогу сделать задуманное; -полностью понаблюдать весь процесс многократного перевода лётной пчелы. начертить-начертил схемки, а потом пропало время и вот снова желание пробуждается ...и...
lynx у - Здоровья!
Как-то тихо всегда обходится стороной одна картинка в возникновении маточника тихой смены: -А кто собственно видел, что закладывается он на мисочке, а не на обыкновенной ячейке?
Не имея времени не применял в последние сезоны ИТС ,но интерес к этому процессу остался.
Не знаю кто ещё кроме РобинзоНа применяет ИТС,но хотелось бы пообщаться на эту тему.
Всем Здоровья!
Есть вопрос ко всем;
Поясняю; -семьи, разделённые уже только сеткой (или вообще сплошной перегородкой) имеют остаточный общий запах. Самые старые пчёлы жили ещё при "общей власти"
И вот вверху молодая матка пошла на облёт. Прилётка её семьи находится не у земли, а в середине "стопки".
Всё бы хорошо, но пчёлы обеих семей, возвращаясь домой, образуют почти совмещённый поток. Если матка попадает на нижнюю прилётку, то ... сказке конец; -вряд ли её пригласят туда, где живет её мать возрастом в один год.
Есть несколько примеров расположения нижнего летка.
Как лучше?
1. Прилётка внизу такая же большая
2. Прилётка внизу сужена до минимума и оставлен лишь леток
3. Леток(прилётка) устроен сзади и нижние пчёлы должны облетать улей
немного разобрался - это деление на пол-лёта.
это тоже пол-лёта
Здравствуй, РОБИНЗОН КРУЗО. Моё мнение, что это- усложнение технологии. По мне: чем проще, тем лучше и надежнее. В прошлом году искусственный вывод маток Эныч 36 и ded упростили донельзя. Выводи- не хочу.
Ну, как сейчас модно писать, это ИМХО.
Ладно , давай порассуждаем. Если я не прав, поправь меня. Основная технология пчеловождения состоит в формировании отводков. Это так? Дальше. Что потом делают с материнской семьей? Расформировывают. Если ошибаюсь поправь. Ладно. А почему бы этим семьям не создать условия для тихой смены? Семьи то сильные. А если какие-то нужны для создания отцовских ульев. Генофонд - мать его... Да, есть такой термин - имбридинг. Вот у меня нет ну никаких возможностей обновлять маток. Почта то до нас только 2 раза в год доходит, а почтовые услуги в 3 раза дороже чем сама посылка. И чё мне делать?
Почта то до нас только 2 раза в год доходит, а почтовые услуги в 3 раза дороже чем сама посылка. И чё мне делать?
Привет, Друг!
Где-то я читал в Твоих постах про рои, которые рядом ловишь иногда. Если это так, значит не всё плохо...
Если в округе есть хоть десяток другой семей - вообще хорошо. Первое время даже не переживай. Плохо будет, если Ты начнёшь искусственно выводить маток от одной какой-нить семьи. Тогда кровосмешение начнётся на порядок быстрее. Это моё мнение и пока не втречал аргументов, способных его изменить
немного разобрался - это деление на пол-лёта.
это тоже пол-лёта
Так как цитаты отсутствуют(где-то пропали), то просто сообщаю; -Никакого пол-лёта нет в теме, во всяком случае до появления молодой матки про такое не мыслится.
В общем, после появления матки(маточника) можно пробовать несколько путей....
Привет, Друг!
Где-то я читал в Твоих постах про рои, которые рядом ловишь иногда. Если это так, значит не всё плохо...
Если в округе есть хоть десяток другой семей - вообще хорошо. Первое время даже не переживай. Плохо будет, если Ты начнёшь искусственно выводить маток от одной какой-нить семьи. Тогда кровосмешение начнётся на порядок быстрее. Это моё мнение и пока не втречал аргументов, способных его изменить
Ближайшие пасеки за 25 км. Думаю дикарки мигрируют. Про отсутствующие цитаты- это твои схемы на 1 странице.
Про отсутствующие цитаты- это твои схемы на 1 странице.
Предлагаю ознакомиться с темой на форуме МФУ где недавно ты зарегался.
Даю ссылку чтобы долго не искать
http://dombee.ru/paseka/index.php?showt … mp;start=0
Здесь мы завели с Робинзоном обсуждение будучи уже в теме и как бы продолжая разговор ,а вновь подключившиеся могут и не вникнуть в суть.
Предлагаю ознакомиться с темой на форуме МФУ где недавно ты зарегался.
Даю ссылку чтобы долго не искатьhttp://dombee.ru/paseka/index.php?showt … mp;start=0
Здесь мы завели с Робинзоном обсуждение будучи уже в теме и как бы продолжая разговор ,а вновь подключившиеся могут и не вникнуть в суть.
Благодарю.
Здравствуйте, Друзья и Коллеги!
Возможно, что я в своё время (время начинающего) и слишком поторопился "мечтать", но вот сейчас, пока начался БП, снова есть желание продолжить о своих намерениях рассказать
Пока даже не пересматриваю старые записи, а изложу суть:
Весной вывожу маток ИТС в каждой семье - своих.
Вывожу именно в зимовалой семье посредством частичного осиротения.
В Удаве возможно сделать 2-3 рамки, чтобы на каждой был маточник; -это уже проверено.
Около каждой зимовалой семьи перед выходом ставлю два-три-четыре нуклеуса (корпуса Удава) с маточниками на выходе.
Нулеусы ОБОЗНАЧАЮ огромными прилётками, а зимовалую - едва приметным крылечком.
После начала червления (по наличию) укрупняю новые семьи расплодом (возможно и лёткой), а лишние - или про запас, или на создание новых больших семей.
По ГВ смотря - или объеденить всех (сестринских) на сбор, или держать отдельно...
Если кому ещё не надоело - прошу задать вопрос или типа того, чтобы я смог проверить слабые места с Вашей помощью.
Цель моя - сделать именно технологию для средней пасеки, чтобы знать; -уделив время и потратив какие-то определённые силы, возможно было бы добиться уровня нормального. То есть не быть "белой вороной", а водящим именно вот так-то...
два-три-четыре нуклеуса
Приветствую!
Планирую делать это свищевыми матками.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!