.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!

"Искусственная Тихая Смена в улье Удав!

Сообщений 121 страница 140 из 207

121

#p7209,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Весной  вывожу маток ИТС в каждой семье - своих.

всё же плановое предсказуемое выведение маток намного предпочтительнее......

0

122

#p7210,kavam написал(а):

Планирую делать это свищевыми матками.

Когда-то меня вдруг поразило, что  свищевыми являются и привитые тоже... o.O
И от каких семей будешь выводить? От одной или от нескольких?

#p7211,ded написал(а):

всё же плановое предсказуемое выведение маток намного предпочтительнее......

А кто спорит, Дед? Прошу уточнить, где Ты видишь непредсказуемость? После создания Частичного Осиротения (прикрывания движка) точно так-же начинает "щёлкать счётчик" ... Уточнить количество заложенных маточников - пожалуйста, загляни, когда хочешь.

0

123

#p7215,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Когда-то меня вдруг поразило, что  свищевыми являются и привитые тоже...

Уточнить количество заложенных маточников - пожалуйста, загляни, когда хочешь.

разница в том,что у свищёвых невозможно определить на каких личинках заложенны маточники (даже по дням,не говоря уже о часах) :confused:

0

124

#p7217,ded написал(а):

разница в том,что у свищёвых невозможно определить на каких личинках заложенны маточники (даже по дням,не говоря уже о часах)

...но ведь с нижней части семьи берпётся именно рамка, которая была поставлена (вниз) под засев. Через сутки, например, заберу и вверх. Там будет точность в сутки. Могу и точнее, если оно нужно.

Это при всём том, что по сути ТС заладывают по умолчанию на том, на чём надо закладывать... :blush:

0

125

#p7218,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Через сутки, например, заберу и вверх.

а где уверенность что они заложат сразу же маточники?

0

126

#p7219,ded написал(а):

а где уверенность что они заложат сразу же маточники?

У меня эта Уверенность появилась после ряда опытов. Дед! Ты же знаешь, сколько я мозги себе мучал :canthearyou: ... но всё-таки не зря... В Удаве - это возможно! Один-два корпуса (отдельный вопрос, чего лучше; -пробовал и сушь, и медовый, и вощину...) вразрез делают Чудо!

Даже в ДаданоУдаве при стряхивании маток ниже РР и при условии помещения на самый верх расплода - заложили по одному. Я этого даже не ожидал... случайно увидели.  Потом проверили и опять, так сделав, получили результат...
  Ну на худой конец, если через три, например, дня ничего не заложили, так возьми да и прикрой ещё меньше движок... У каждого появляется свой опыт,соответствующие силе именно его семей.  Дело новое, и не считаю это большим поводом для отрицания.. есть смысл и поиграться :jumping: поначалу-то.

0

127

Робинзон, осиротением ты не получишь МТС.

0

128

#p7222,midiya7 написал(а):

Робинзон, осиротением ты не получишь МТС.

А где Ты видел "осиротение", Коллега midiya7?

Речь идёт о "частичном осиротении" :blush:

0

129

Так, давай по порядку. Режешь гнездо двумя корпусами , а ОР вверху?

0

130

#p7221,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

у на худой конец, если через три, например, дня ничего не заложили, так возьми да и прикрой ещё меньше движок...

это уже будет закладка на 3х дневных личинках?
:blush:
и вообще это ни какая не тихая смена , а самый настоящий метод вывода маток на свищёвых маточниках.  который есть в любой литературе по пчеловодству и который малоприменяем и малоэффективен даже у нас .
тихая смена-это совсем другое.....там никого не сиротят и смена матки происходит одновременно в одном и том же расплодном гнезде семьи.

0

131

#p7226,ded написал(а):

это уже будет закладка на 3х дневных личинках?

Э,нет! Речь идёт именно о дубль два. Это я Тебе так сказал, чтобы ты в следующий раз меньше прикрыл движок (уменьшил сечение)
Хочешь выводить с уверенностью - поэкмспериментруй. С Твоим Опытом попадёшь с первого раза!

#p7226,ded написал(а):

и вообще это ни какая не тихая смена , а самый настоящий метод вывода маток на свищёвых маточниках.  который есть в любой литературе по пчеловодству и который малоприменяем и малоэффективен даже у нас .
тихая смена-это совсем другое.....там никого не сиротят и смена матки происходит одновременно в одном и том же расплодном гнезде семьи.

Я могу и про это поговорить. Только вот сперва спрошу на всякий случай; -Если в семье закладывается ОДИН(ну два иногда) маточник при нормальной работе семьи - это Тихая Смена?

0

132

И от каких семей будешь выводить? От одной или от нескольких?

Приветствую! Планирую от всех. Нужно развить пасеку. А там время покажет.

0

133

#p7227,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Я могу и про это поговорить. Только вот сперва спрошу на всякий случай; -Если в семье закладывается ОДИН(ну два иногда) маточник при нормальной работе семьи - это Тихая Смена?

Где расположен маточник? У меня выгрызли середку и заложили 2 маточника.

0

134

#p7224,midiya7 написал(а):

Так, давай по порядку. Режешь гнездо двумя корпусами , а ОР вверху?

Так да. Есть варианты и вообще без "разрезания", но это пока без уверенности - не отработано из-за риска перехода матки через РР наверх. Наверху замечается рамка (несколько) рамок с засевом и затем между частями семьи помещается РР, причём эта РР ещё и регулируется шибером-задвижкой, чтобы искусственно частично осиротить верхнюю часть семьи.

Если внизу не оставить для матки условий, то она пойдёт вверх. Пчёлы не будут её достойно кормить и худоба позволит ей протиснуться. Поэтому - никаких лишений. Нужен задел для сева - пожалуйста...

С 2012 года меня это интересует и мне в общем-то безразлично название. Назвал ИТС (Искуственная Тихая Смена) и решил так и называть впредь. А вот то, что происходит при этом (а это ведь происходит) как раз меня очень волнует.   
Дед! Вот аргумент, что по возврасту личинки не угадается меня как-то не пугает. Это можно отладить.

+1

135

#p7229,midiya7 написал(а):

Где расположен маточник? У меня выгрызли середку и заложили 2 маточника.

Ну и кто скажет, что это не Тихая Смена?
Значит - семья склонна к ТС. С ней можно работать и по ИТС; -такое моё мнение. :tomato:

0

136

#p7228,kavam написал(а):

Планирую от всех. Нужно развить пасеку.

Не понял насчёт "развить", но считаю тоже, что надо от кадой семьи выводить своих дочек. Понятно, что и в этом случае рано-поздно кровь "закиснет", но всё-таки намного позже, чем при выводе маток от одной лишь семьи - для всех.
  Можно это назвать преимуществом? -Для меня ответ очевиден!

0

137

#p7229,midiya7 написал(а):

Где расположен маточник?

Для дела и будущей технологии важны именно маточники (1-3) заложененые наверху.
Затем можно идти разно.
1.Можно саму верхнюю часть делить на нуки "не отходя от кассы", создав отсеки.
2.Можно и разделить на отдельно стоящие корпуса(нуки) с расчётом перевести туда печатаемый расплод от зимовалой...
3. Ну и самый писк по полной программе - это в будущем- просто убрать РР и позволить верхней матке и нижней матке произвести ИТС

0

138

Та-а-а-а-ак! Давай дальше разбираться. Для чего тебе матки ТС ? Не считай эти вопросы глупыми , просто подумай над последовательностью технологии пчеловождения на своем точке.

0

139

#p7231,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Значит - семья склонна к ТС. С ней можно работать и по ИТС; -такое моё мнение.

Ну скажем так , любая семья склонна к ТС. А если создать условия то и ИТС. Пока рано что-либо говорить, хочу еще проверить в следующем году.

0

140

#p7234,midiya7 написал(а):

Та-а-а-а-ак! Давай дальше разбираться. Для чего тебе матки ТС ? Не считай эти вопросы глупыми , просто подумай над последовательностью технологии пчеловождения на своем точке.

Да всё нормально. ТС - название само за себя говорит. Смена матки без последствий на пчеловода :D
Если уж есть роевики, есть "отводчики", то почему бы не быть и ТихоСменникам?

Коллега из Болгарии рассказывает про практику "калечения" маток обрезанием ножки - чем не ещё один вариантов?
Над последовательностью - подумал и ещё буду. Пока не вижу нерешаемых задач.

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно