.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!
проверить в следующем году
В том и радость, что ничего не теряется, кроме трёх дней. Если не заложили при 10% движка, то задвинул ещё и снова вперёд!
Нет, так плюнул и вообще закрыл, получил десяток и отбраковал лишних...
А зачем кого-то калечить? Ведь не всегда это работает. Просто мне не понятны сложности с задвижкой. Зачем они нужны?
Вот как я думаю на этот счет:
Зимовалая семья служит донором для отводков и в последствии все они опять объединяются на зиму. Так что для отводков не важно каких маток выводить ( свищевых, искусственных и т.д.). Каждый сам себе выбирает, что ему больше по душе. А вот зимовалую стимулировать для закладки МТС, благо для этого все условия будут соблюдены. И в последствии эту маточку и оставлять при объединении. Вот как-то так.
Так что для отводков не важно каких маток выводить ( свищевых, искусственных и т.д.
Так как мнения очень разнятся; -роевики часто аргументируют естественность, например, то мне остаётся только сообщить о своём мнении. А оно таково: -придерживаюсь мнения, что самые крупные и "непанические" - Тихосменные.
Ну и раз так, то я и стремлюсь к идеалу . Ну рассуди сам, Коллега! Если Ты считаешь по другому, то мы должны просто развить отдельную тему про КАИЕ МАТКИ ЛУЧШЕ? РОЕВЫЕ, СВИЩЕВЫЕ, ТИХОСМЕННЫЕ...?
Если же хотя бы предположишь, что и я могу добиться успеха, то только рад обсуждать что угодно
А зачем кого-то калечить? Ведь не всегда это работает.
ассказывает про практику "калечения" маток обрезанием ножки - чем не ещё один вариантов?
Вооот....тихая смена-это когда семью не устраивает старая матка. её меняют но старая матка продолжает червить ,что она не делает при роевом состоянии. она червит даже часто до тех пор пока молодая не облетается. то есть перерыва в яцекладки нет и всё это происходит без всякого частичного осиротения. а если есть осиротение ,то это ВЫВОД матки из свищёвых маточников. всё....значит качество молодой матки будет не как у тихой смены. а вывод из личинки в пчелиной ячейке и не в мисочке и не понятно какого возраста. В мисочке(она смотрит сразу вниз сота) пчёлы уже через 2 часа вытягивают маточник. инстинкт вещь великая...
поэтому взамена маток через свищи во всём мире не применяется.
поэтому взамена маток через свищи во всём мире не применяется.
Так Ты же сам применяешь! Искуственные и свищевые - одно и то же
Мне эти мнения не важны. Хочу попробовать именно так.
И ещё! Разве никто из Вас не знает о методе, когда маток просто-напросто давят перед медосбором, и ничего!.. И мёд несут и новую матку выводят..свищевую кстати...
Если же хотя бы предположишь, что и я могу добиться успеха,
Да я вообще не об этом. Если у тебя получится буду только радоваться. Мне потом впоследствии думать и делать меньше, ничего не поделаешь я лодырь. Просто объясните мне накой перец отводкам давать замечательных маток если потом их подкармливаем расплодом с донора для развития, а осенью фактически всех к ногтю. Да и разговор не об этом. Для закладки маточников ТС необходимо изымать почти весь ОР , потом разделить гнездо. Пока вроде все.
накой перец отводкам давать замечательных маток если потом их подкармливаем расплодом с донора для развития, а осенью фактически всех к ногтю
Да мне-то надо лишь от роения уйти - это первое.
Расплодом вовсе не обязательное подкармливать, но это для предотвращения входа в роевое зимовалой...
Ну и принцип "гармошки" Дед же сам пропагандирует. Просто в моём (извиняюсь) случае это вот так-мечтается. С его же подачи и задумано побольше маток и пораньше сделать... Если уж на то пошло, то Дед сам уверяет о тиом, что весенние матки лишь временно, а затем уже летом новая партия соответствующих... Поэтому вопрос открыт насчёт качества и там и там
Искуственные и свищевые - одно и то же
разное......
у свищёвых даже маточник кривой
методе, когда маток просто-напросто давят перед медосбором, и ничего!.. И мёд несут и новую матку выводят..свищевую кстати...
это только что бы избавиться от расплода в период медосбора.....затем такую матку меняют или семью присоединяют к другой.
роевые матки кстати для селекции тоже плохо.. селекционируем очень ройливые семьи. у меня дедок-земляк за года таких вывел....по 5 раз семья роится и никак не остановить это. там роится в роде некому а всё равно рой с кулачёк а отпустит.
это только что бы избавиться от расплода в период медосбора.....затем такую матку меняют или семью присоединяют к другой.
Если уж избавились на пасеке от старых маток, то потом негде было брать материал....... да и в тех случаях на таких пасеках пчеловоды "по новому" не работали ...
роевые матки кстати для селекции тоже плохо.. селекционируем очень ройливые семьи. у меня дедок-земляк за года таких вывел....по 5 раз семья роится и никак не остановить это. там роится в роде некому а всё равно рой с кулачёк а отпустит.
Ты скажи-ка; -в чём примета? В том, что мисочка Тобой сделана и пчёлы-дуры дальше слепят красивше, чем просто с соты? А вот соты плашмя кладут иногда - так нормально?
Кстати, это можно будет проверить в ИТС: -и с "гребёнкой", и плашмя, и просто на соте..
уры дальше слепят красивше,
кривые маточники всегда выбраковывают....
А вот соты плашмя кладут иногда - так нормально?
это уже лучше,но пока они почуют сиротство,пока разгрызут ячейку под маточник......время тикает а личинка стареет очень быстро . так что и угадать трудно когда она выскочит .да и не потеряется ли она при облёте.
а при выводе маток в мисочках уже ясно когда выйдет , сколько штук и сколько будет плодных.
мне не ясно зачем при выводе и замене маток изобретать велосипед когда это всё "обкатано" давным давно тысячами пчеловодов. зачем усложнять этот процесс теряя на эти эксперименты время и ......в конечном итоге товарный мёд.
это уже лучше,но пока они почуют сиротство,пока разгрызут ячейку под маточник......время тикает а личинка стареет очень быстро . так что и угадать трудно когда она выскочит
Вообще-то частичное сиротство почуют в первые же сутки, судя по опытам. Маточники (1-3) закладывают обязательно. Было несколько случаев, когда не закладывали - у семей с матками прошлого года, а у более старых - да. Тут пришлось уменьшить зазор движка; -получилось и у этих.
Насчёт личинки: -если отработать поставку суточного засева, то дальше можно действовать по схеме проверки по дню запечатыванию, если это нужно (тут же не идёт речь об отбраковке более староличиночных-маточников-то всего-ничего )
Опять же насчёт контроля. Когда Ты так провеяешь чужие подсадки, то пчёлы могут просто из "отвращения" иногда упрямиться. Свои же должны всегда "проходить глаже" Разве не так?
а при выводе маток в мисочках уже ясно когда выйдет , сколько штук и сколько будет плодных.
А как же процент выхода? Неужели у всех и всегда 100% ?
Когда Ты видишь непринятые личинки(пустые мисочки) - это ведь может быть сигналом типа "не смейте нас сбивать с толку!".
А в предлагаемом к обсуждению способе - такого нет. Насколько силён "сигнал тревоги" - настолько и принято "мер профилактики"... один ли, два ли, несколько...
Если у пчёл остаётся хотя бы проход размером в одну пчелу - как считаешь? Будут закладывать по полной(по СИРОТСКИ) или всё-таки "послабже" (ПО НЕПОЛНОСИРОТСКИ)?
Всё дело в зазоре! На одну, на десять, на половину.... это легко выяснить методом тыка, но разве этот "тык" отсутствует, например в выяснении количества мисочек на прививочной рамке? Каждый по ходу выбирает, как и всегда в жизни, по местным обстоятельствам...
огда Ты так провеяешь чужие подсадки, то пчёлы могут просто из "отвращения" иногда упрямиться
еужели у всех и всегда 100% ?
Когда Ты видишь непринятые личинки(пустые мисочки) - это ведь может быть сигналом типа "не смейте нас сбивать с толку!".
нееее...если пчёлы видят личинку в мисочке висящую вниз,то инстинкт обязательно срабатывает на маточник. Не принимают тока в том случае если личинка повреждена при пересадке или подсохла по вине пчеловода.
делаешь личинок на воспитание всегда больше чем надо....то есть закладываем на всякий случай процент не приёма и процент не облёта маток. 100%приёма практически добиться нельзя.
частичное сиротство почуют в первые же сутки
вот именно сутки...... при выводе маток в мисочках в семье создаётся как бы предроевое состояние(создаётся теснота в улье путём сжатия его,присутствия большого количества молодой пчелы,за счёт усиливания накануне расплодом на выходе,хорошо кормим. То есть создаём все условия как перед роением.
К тому же перед тем как дать личинок на воспитание нужно придать сиротство(ложится на рр плёнка. так вот пчёлы не тянут свищёвых маточников за это время "осиротения" а как только дал личинки в мисочках на воспитание то через 2 часа уже видно сколько личинок они приняли
нееее...если пчёлы видят личинку в мисочке висящую вниз,то инстинкт обязательно срабатывает на маточник. Не принимают тока в том случае если личинка повреждена при пересадке или подсохла по вине пчеловода.
делаешь личинок на воспитание всегда больше чем надо....то есть закладываем на всякий случай процент не приёма и процент не облёта маток. 100%приёма практически добиться нельзя.
Пытаясь "подогнать" под своё, предлагаю рассмотреть вот такой случай:
-предположим, что в частично осиротённую часть семьи помещается "Твоя" прививочная рамка с определённым количеством мисочек. Затем всё идёт "по моему" способу, но сделано
1. в одном случае все яйца от этой семьи
2. ...от многих семей
...и вот смотрим, что будет
Примут вообще все?
Примут только свои?
Примут только чужие?
Примут и те и эти, но неполностью?
.........?
Мне бы хотелось, чтобы приняли 1-3 и тогда бы принцип ИТС восторжествовал
вот именно сутки...... при выводе маток в мисочках в семье создаётся как бы предроевое состояние(создаётся теснота в улье путём сжатия его,присутствия большого количества молодой пчелы,за счёт усиливания накануне расплодом на выходе,хорошо кормим. То есть создаём все условия как перед роением.
Но разве где-то не убывает, когда где-то прибывает?
Где-то лишение вроде и малой части повлияет на настроение, а весной каждая рамка на счету...
В сборной же семье, пусть и на короткое время, но тоже будет "паника" (предроевая) и это сказывается как раз на возрастном риске... Этакий заколдованный круг
РК, так ты стимулируешь закладку маточников в отводке? Т.е. выше перегородки?
..и вот смотрим, что будет
Примут вообще все?
Примут только свои?
Примут только чужие?
Примут и те и эти, но неполностью?
.........?
этим ничего не узнаешь........как говорится человеческий фактор будет играть большую роль.
где то в мисочку качественно привил а где то рука дрогнулаи повредил..,.или застудил ,или засушил личинку. или семьи по разному подготовил.
Мне бы хотелось, чтобы приняли 1-3 и тогда бы принцип ИТС восторжествовал
я всегда говорил что в улей прививать личинак надо немного...не больше 9шт. примут в среднем ранней весной 50% а у начинающего и того меньше. тоесть получиться как тебе хочется уж так сильно обозвать ИТС. хотя я тебе не раз говорил,что если задули 2-3 свищёвых маточника -это не ИТС при частичном осиротении а вывод свищёвых маток.
тихая смена не предусматривает даже самого малого осиротения.
так что делай восковые мисочки ,из "алюминьки" шпатель ,частичное осиротение и вперёд прививать личинок штук 3-5 в улей.........и будет тебе счатье
я всегда говорил что в улей прививать личинак надо немного...не больше 9шт. примут в среднем ранней весной 50% а у начинающего и того меньше. тоесть получиться как тебе хочется уж так сильно обозвать ИТС. хотя я тебе не раз говорил,что если задули 3-3 свищёвых маточника -это не ИТС при частичном осиротении а вывод свищёвых маток.
тихая смена не предусматривает даже самого малого осиротения.
Поддерживаю
РК, так ты стимулируешь закладку маточников в отводке? Т.е. выше перегородки?
Вероятно прежде чем вступать в полемику и задавать вопросы нужно ознакомиться с темой.
Если уж возник интерес -прочитай о чем речь идет в теме и тогда многие вопросы исчезнут.
Или не правильно пишу?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПЧЕЛОВОДСТВО МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОДСТВА » "Искусственная Тихая Смена в улье Удав!