.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЛИЧНЫЕ СТРАНИЦЫ » Я за Удав.
Мой Удав от А до Я. ПЧЕЛЯК
Так выглядят мои первые удавчики .В конце 2013 года впервые увидел удавчики в инете и сильно заинтересовался.Начал собирать всю информацию.Зимой 2014 года имея ограниченное кол-во материала сделал 19 корпусов и несколько комплектов крышек и доньев.16 апреля решил заселить ,поставил на три семьи дадана 7-8рам через рр копуса с вощиной удава и запустилтв них маток.Пчелы освоили их давольно быстро начали печатать расплод.Паролельно в одной посторонней семье обнаружив роевые маточники решил использовать их в удавах.Снял корпуса удавов на свои донья дал им маточники а маток вернул в свои семья.Таким образом волучилось три отводка на 1 корпус расплода удава с маточниками.Матки облетелись .Так как был ограничен в корпусах отводки не подсиливал а лиш расширял вошиной покорпусно.Итог.Отводки за сезон набрали силу два в 6 корпусов один в 7 .В среднем дали по 25 кг меда каждая + запас назиму по одному корпусу.В августе закормил сиропом в зиму пошли слабенькие т.к не подсиливал и не обьединял.
Так как был в наличии лист оргстекла то потолочину решил сделать из него. В оргстекле просверлил отверстие на против центра крайней рамки на 16 мм и сделал задвижку.Очень удобно весной подкармливать внутреульевой кормушкой.Не открывая гнезда встовляю воронку наливаю сироп все хорошо видно и удобно даже в темноте с фанариком.
Для идеальной торцовки заготовок под 90°установил упор из толстой фанеры на фуговальный стол, и также упор на цыркулярную пилу т.к использую для изготовления удавов брус 50×150 и неимею рейсмуса.Заготовки распилюю на боковые о передние стенки в два прохода с одной и с другой стороны, пила в диаметре 250 ,получается ровно и давольно чисто.
Под циркуляркой сделан ящик с дверцей для сбора опилок, вещь хорошая но с пилы всеравно летит стружка поэтому соорудил отсос опилки с пилы по системе циклон взятой из интернета .
Так сверху выглядит отсасывающая опилки воронка.
Нарезал заготовок 50×150×400.
Воронка с низу
Друг пришел погрется.
Отсасывающая опилки воронка вид сверху.
Труба отсоса опилок идет через стену к циклону.
Это уже готовая заготовка боковой стенки ,так я ее выпиливал в два прохода с верху и с низу.
Готовые заготовки на боковые стенки осталось выбрать четверть.
Рамки собираю на клей и степлер ,получается очень жестко.
На ютюбе есть ролики ,,циклон своими руками '' посмотрел несколько вариантов соорудил это чудо.Все из подручных материалов.Пылесос ракета ,конус у дорожников стащил ,кастрюлю у собак отнял кашу им в ней варил ,трубы были в запасе ,только купил бак для сбора опилки.Теперь я забыл как дышать пылью в закрытом помещеньи.
Спомощью циклона удобно делать уборку в столярке ,подсоединяю шланг к трубе под станком и вперед ,высасует пыль со всех щелей.
Один недостаток в моей конструкции стенки бака для опилок слишком тонкие ,если по какойто причине забивается труба на всосе мусором силы пылесоса хватает вакумом сжать бак.Бак нужен жесткий.
Нижняя труба уходит через стену к станку.
Следующие фото
Некоторые фото я думаю ненуждаются в каментариях, кому интересно отвечу.
Циклон в работе.
Будующие Удавы.
Торцовка заготовок для корпуса удав в размер.
Самодельный фрезерный станок временно закрепленный на столе цыркулярки.
К станку подведен трубопровод от циклона .В основном делаю нанем леток в поддоне и четверти в боковых стенках и верхние четверти в передне и задней стенке.Все остальные операции легче проще и быстрей делать на цыркулярке.
Следующие фото
Самодельный фрезерный станок так же содранный с инета и доработан под себя.
фрезер представляет из себя ручную дешовую модель по цене примерно 1900руб все остарьные дитали из отходов производства .Вид с низу ,видна вертушка подающая фрезер в верх-низ.
фреза в диаметре 22 мм.
Фрезерую торцы боковушек к корпусам в четверть.
Перекур
У передних и задних стенок корпуса фрезерую только верхний торец ,под рамку и следующую.
Кандуктор для сборки корпусов,крышек,доньев Удава при помощи саморезов.Зажим осуществляется двумя эксцентриками.Закреплен кандуктор на столе через поворотный круг от подставки для телевизора.Круг можно купить в хоз магазине у нас он стоит 80руб.Зажав корпус эксцентриками и вращая в любом напавлении очень удобно скручивать саморезами и спиливать электролобзиком выступающий миллиметр.
Для сборки крышек и доньев внутрь кандуктора ложу вкладыш 30мм высотой.
По просьбе А-ЙЯ-ЙЯ выстовляю фото самодельного фрезерного станка.При изготовлении применины небольшие сварочные работы.Одна деталь для регулировки фрезера вверх-вниз и две детали крепления двигателя к столу .Столешница это кусок толстого дсп применяемый в кухонной мебели .Можно сделать из любого другого материала имеющегося в наличии.
Деталь регулировки фрезы в верх-низ состоит из сваренных пластин закрепленных на корпусе двигателя и приваренной гайки диаметром 8 мм.
Случайное фото ,крепление кондуктора к столу с помощью поворотного круга.
Деталь для регулировки глубины (ширины) фрезировки.Состоит из двух пластин ,пильки диаметром 8 мм и гаек.
Одна из деталей крепления фрезера к столу ,сделана из трех сваренных пластин.
В оргстекле просверлил отверстие на против центра крайней рамки на 16 мм и сделал задвижку.Очень удобно весной подкармливать внутреульевой кормушкой.Не открывая гнезда встовляю воронку наливаю сироп все хорошо видно и удобно даже в темноте с фанариком.
Привет, Коллега Пчеляк!
Подскажи, пожалуйста, подробности про условия зимовки.
Зимуют на улице , погода +10,-7 колеблется но чаще плюсовая, сильных морозов еще небыло, иногда в обед солнышко пригреет вылетают немного.Боюсь молодые матки зачервят а в переди обещают морозы и будет кердык. Так что такая погода ни есть хорошё.
Зимуют на улице , погода +10,-7 колеблется но чаще плюсовая, сильных морозов еще небыло, иногда в обед солнышко пригреет вылетают немного.Боюсь молодые матки зачервят а в переди обещают морозы и будет кердык. Так что такая погода ни есть хорошё.
Пчеляк! Как считаешь; -можно ли в таких случаях использовать мой способ зимовки под навесом в кожухах, но с приоткрытым верхом для холодка?
Толстые стены, как халаты в Средней Азии, спасают от перемен погодных. Тень же не даст нагреваться выше пусть даже +5.
А как в Твоих местах обычно зимуют пасеки?
Унас климат мягкий поэтому все зимуют на улице без дополнительного наружного утепления.Ваш метод скорей подойдет для местности с суровым климатом зимовки.
пчеляк
у нас токая же погода как у нас http://rp5.ua/Погода_в_Залесье,_Крым не так ли.
скорей подойдет для местности с суровым климатом зимовки.
токая же погода
Привет Всем!
Непонятно тогда мне; -если всё так хорошо в смысле облётов, то риск опоноситься отпадает, так?
Чем опасно раннее червление? -гибелью расплода?
Выходит (на первый взгляд) противоречие; -тепло в семье -зачервит.
...холодно -погибнет.
Предполагаю "страх" пчеловода в отношении раннего облёта в том, что семьи могут быть слабы(малы) или мало запасов перги.
Какие даты вообще нормальны у Вас для "правильного" облёта? Когда первая обножка?
Да погода а Крыму и на Кубани очень похожа .
Унас с погодой всегда поразному ,был год я в середине февраля в майке по семьям лазил и обножку несли .Первая половина зимы обычно нехолодная ,но в январе фаврале мороз .Год на год непохож, пэтому один рецепт мощные здоровые семьи.А по поводу поноса у пчел я думаю в нашей местности с частыми облетами это может зависеть от качества меда ,,подь'' и.т.д .А в суровых зимних условиях при длительной зимовке даже на хорошем меду ,кшечник пчел требует очистки и они неимея облета делают это в улье.
качества меда ,,подь'' и.т.д .А в суровых зимних условиях при длительной зимовке даже на хорошем меду ,кшечник пчел требует очистки
поэтому в таких условиях зимовки лучше мёд заменить на сахарный. что даёт 100% зимовку без поноса.
Унас с погодой всегда поразному ,был год я в середине февраля в майке по семьям лазил и обножку несли .Первая половина зимы обычно нехолодная ,но в январе фаврале мороз .Год на год непохож, пэтому один рецепт мощные здоровые семьи.А по поводу поноса у пчел я думаю в нашей местности с частыми облетами это может зависеть от качества меда ,,подь'' и.т.д .А в суровых зимних условиях при длительной зимовке даже на хорошем меду ,кшечник пчел требует очистки и они неимея облета делают это в улье.
Тогда в чём опасения, что молодые зачервят? Если после закорма, при образовании клуба внизу, охладить улей (снять холстик и т.п.), то сеять уже точно не будут. Так?
И получаем желаемый результат; -сидят внизу, матки не сеют, молодая пчела потерпит, хотя если и будет какое-то время хорошо для облёта, то матка не начнёт ведь сеять при открытом верхе...Кстати, если в бы верх был утеплён, то матка могла бы начать, да ещё и наверх поднявшись.. Разве не так?
Ну и конечно же, при наступлении в январе-феврале, холодов - тогда конечно уже утеплять верх...
Прошлый год закормил сахаром ( в сентябре) и до 13 марта сидели. Не опоносились.
Всё-таки Удав даёт ещё больше форы на юге
поэтому в таких условиях зимовки лучше мёд заменить на сахарный. что даёт 100% зимовку без поноса.
И по этому я в этом году закармливал сахарным сиропом+хвойный экстракт 10гр на литр сиропа.
пчеляк
у нас токая же погода как у нас http://rp5.ua/Погода_в_Залесье,_Крым не так ли.
сравнивай на здоровье! Вот он - Краснодар.
Посмотрим, как полетят... интересно будет выводы сделать по нескольким месяцам...
Смотрю на свой адрес и вижу, что в Краснодаре и в Крыму действительно уж очень колеблется .
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЛИЧНЫЕ СТРАНИЦЫ » Я за Удав.