.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему
успеет,если отводок сделан в мае......
Володя, а насколько большой может быть разница (к осени), если в такой отводок подставлять;
1. ...или только рамки с вощиной..
2. ...или только рамки с сушью... ?
Володя, а насколько большой может быть разница (к осени), если в такой отводок подставлять;
1. ...или только рамки с вощиной..
2. ...или только рамки с сушью... ?
На первое время как матка начнёт червить всё рано надо ставить то и то а затем как уже семейка немного окрепнет(3 корпуса пчелы) то можно ставить и одну вощину.
На первое время как матка начнёт червить всё рано надо ставить то и то а затем как уже семейка немного окрепнет(3 корпуса пчелы) то можно ставить и одну вощину.
А насчёт разницы в развитии как?
насчёт разницы в развитии как?
да я не замечал,что бы вощина как то задерживала развитие семьи .......отводки бывало до 30 рамок дадана оттягивали и мёда давали столько же что и те где вощины доставалось немного.
да я не замечал,что бы вощина как то задерживала развитие семьи .......отводки бывало до 30 рамок дадана оттягивали и мёда давали столько же что и те где вощины доставалось немного.
Я сейчас возможно смешно предположу, но всё же:
-Всегда капитальный ремонт "влетал в копеечку" и даже очень ясно, что лучше всегда новое строить, чем переделывать.
Так вот чтобы почистить, отполировать соты - надо применять усилия тоже. А когда там ещё в пчелу норовит "вцепиться" какая-нить зараза из прошлого - тут наверняка отстройка новых сот оценивается ульевыми строительницами на 5.
Предполагаю что "мода на сушь" появилась благодаря возникновению медогонки и поэтому задаю ещё один вопрос;
Володя! А на ГВ есть разница? То есть снял Ты пару корпусов с мёдом запечатанным и вместо того, чтобы откачать - продал сотовым. А ГВ продолжается и надо что-то делать.
Так вот есть ли разница в привесе (не у отводка конечно же )когда ставишь сушь или когда ставишь вощину?
А ГВ продолжается и надо что-то делать.
Так вот есть ли разница в привесе (не у отводка конечно же )когда ставишь сушь или когда ставишь вощину?
а если идёт хороший привес в гл взяток то конечно надо ставить сушь.......не надо отвлекать пчёл на отстройку сотов. Но обычно у меня к гл взятку пчёлы необходимое количество корпусов под мёд уже отстроены и эти корпуса "ждут" когда в них пчёлы насыплют свежего мёда
Дед, напомните, пожалуйста, какой диаметр бака в Вашей медогонке? Я присматриваюсь сейчас к ним, 2-х рамочные все какие-то узкие, может, кассета с рамками и влезет туда, но будет ли нормально выкачиваться? Вот пример
http://www.seltehno.ru/katalog/vse-dlya … 500mm.html
диаметр бака 540 мм. Наверно, мало?
диаметр бака 540 мм. Наверно, мало?
у меня в районе 56-57см.......думаю 54 тоже подойдёт.
Коллега Alexander, Привет!
Вижу немного у Тебя вопросы есть по переводу и сейчас все посты про это унесу в тему
СПОСОБЫ ЗАСЕЛЕНИЯ ПЧЁЛ В УДАВ
ну чтобы уже не путаться... т.к. сейчас у Тебя тревожнй случай и всё такое.... Удачи!
День добрый! Купил стерлитамакскую 3х-рамочную медогонку, хочу заказать проволоку из нержавейки для кассет. Какой толщины лучше? 3мм или 4мм? или вообще другой? Там вроде выбор обширный
http://szppk.ru/prochiy-nerzhaveushii-p … iushchaia/
Кстати, там же и сетка нержавейная продается, думаю метров пять заказать, написано, что от метра продают. А в прошлом году только рулонами все продавали, видимо, кризис сказывается...
Прошу прощения, что перешло во флуд, но вот тут цены намного ниже
http://www.skmt.ru/price/setka.htm
написал им, сказали, что цены актуальны, думаю о рулоне нержавейки 30 метров за 9450, если не врут, конечно, а то всякие сюрпризы бывают...
а оцинковка выходит меньше 3000 руб за рулон... дилема...
Где-то уже сообщал, что в большинстве доньев у меня -простая чёрная сетка. Нормально уже пятый год. Оцинковку - боюсь.
Потом утащу всё в ДНО ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..
(что-то не нашёл про 5м )...отправил им на мыло:
Получил ответ сегодня:
Добрый день.
Тканую сетку режем кратно метру , так что самый маленький заказ 1м2 .С уважением, Елена.
--
Пром Индустрия
Петрович, добрый день!
Прошу просвятить когда менять донья и убирать нижние корпуса. Дело в том, что у нас уже пошла положительная температура, а к концу месяца
по прогнозу до 17-18. Предполагаю что будет облёт. Ждать облёта или есть смысл сделать это раньше?
когда менять донья и убирать нижние корпуса
после массового облёта ....
Спасибо!
ААААААААААААААА!
Никогда не говори "никогда"!!!
Самого всегда раздражало, что тему не читают, а спрашивают...
Пока мысль не ушла:
Для полноценной обработки взятка требуется свободная сушь в 5-6 раз большем количестве, чем итоговое количество запечатанных сот.
Кто пробовал после окачки выставлять ВСЮ башню обратно не только на обсушку, но и под вызревание взятка? Как динамика взятка?
Кто пробовал после окачки выставлять ВСЮ башню обратно не только на обсушку, но и под вызревание взятка? Как динамика взятка?
Амид! Пожалуйста, поясни, что значит эта фраза (выделил синим цветом). Что-то я под вечер туго сображаю.
Здравствуйте, коллеги!
9 и 10 марта мои пчёлки немного полетали. Температура к обеду доходила до 8 градусов и кто очень хотел совершил очистительный облёт. Я бы не сказал, что это был массовый облёт, как обычно у нас бывает в середине апреля. Просто средней интенсивности очистительный облёт.
Зимовали пчёлки на улице в чехлах и забрасывал снегом, сколько хватило. Чехлы - изолон 5мм просто обматывал им ульи, приставив к передней стенке вертикально брусок 40х40, что бы был вентиляционный канал вдоль летков. Чехлы снял, чтобы просушить ульи. Сейчас оттепель кончилась и пошло опять похолодание.
Активный лёт пчёл в наших краях начинается обычно не раньше середины апреля.
В связи с этим у меня пара вопросов к Деду:
1. Стоит ли сейчас менять донья и убирать нижние корпуса?
2. Чехлы одеть обратно или подержать пока в холодке, что бы не сильно начинали гнать расплод, подождать до настоящего тепла?
1. Стоит ли сейчас менять донья и убирать нижние корпуса?
2. Чехлы одеть обратно или подержать пока в холодке, что бы не сильно начинали гнать расплод, подождать до настоящего тепла?
донья и корпуса сейчас менять не стоит......
чехлы тоже не одевать,но закрыть верхние 2 летка нужно
и ещё на зиму снегом засыпать не надо поэтому у вас
Чехлы снял, чтобы просушить ульи.
сырости под чехлом не должно быть
Спасибо большое за советы!
и ещё на зиму снегом засыпать не надо поэтому у вас
#p9422,Konder написал(а):Чехлы снял, чтобы просушить ульи.
сырости под чехлом не должно быть
Это не совсем "правильные" чехлы. Просто обмотано изолоном. Брусок приставлен только к передней стенке, чтобы сохранялся воздушный канал вдоль летков. А с трёх сторон (с боков и сзади) изолон прилегает вплотную, а сверху завёрнут конвертиком - тоже почти герметично. Поэтому в морозы на внутренней поверхности чехла иней, а в оттепель конденсат. Когда чехлы "правильные" с круговым зазором с боков и сверху 5-7 см,, то с сыростью проблем не бывает. Просто не было времени делать "правильные" чехлы - обмотал на скорую руку. Зимой слежу, чтобы был доступ воздуха к передней стенке улья - нижнему летку и вертикальному воздушному каналу вдоль летков в корпусах.
А ещё должен признаться, что в 1 или 2-х верхних корпусах держал летки закрытыми всю зиму. Всё мне пчёлок жалко, думаю, чтоб теплее было. Но на самом деле, убеждаюсь, что эта жалость приносит скорее вред чем пользу, так как приводит к лишней сырости.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему