.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПОКРАСКА, ПРОПИТКА

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Здоровья!

Свои самые первые корпуса обрабатывал Пинотексом (бесцветым). Вонь была ужасной несколько дней.... затем всё высохло и уже несколько лет корпуса целёхоньки. Цвет почти свежеструганного дерева.

Следующие две партии красил масляной.... осталась от покраски вешек и бакенов. Вроде и ничего получилось, но вот решил, что Пинотекс всё-же лучше и приготовил 10л для новой партии

Теги: Улей Удав покрасить,Пропитка улья Удав,Экологичный улей,Невредная пропитка улья,Пропитка деревянного улья,Форум МФУ пчеловодство в улье Удав,Пропитка для улья,Цвет улья Удав,Простой улей,Хочу стать пчеловодом

0

2

Я покрывал лаком яхтовым и тоже нормально. :flag:

+1

3

Я олифой пропитываю, хорошо густо втираю, потом масляной краской, уже лет 10 как новые только цвет чуть посветлел от сонца!

+1

4

#p6279,Михалыч написал(а):

Я покрывал лаком яхтовым и тоже нормально

я пробовал им покрыть  на улице деревянные  пол и лавки- через сезон он растрескался,  т.е. если сильные температурные перепады, то он не выдерживает-сильно жесткий он.
у вас в Крыму видимо нет таких сильных перепадов в 100 градусов между зимой и летом.
поэтому где улья стоят если во мшанике, то можно и для Сибири рекомендовать, а если на улице, то наверно это  слишком дорого, и  из-за  стоимости лака, и частоты обновления  покрытия.
есть еще какой воск для дерва,но это уже дорого.
дешевле  фасадная акриловая краска  с колером, хочу еще попробовать добавить в нее и алюминиевую или бронзовую пудру, для образования токопроводящего покрытия для экранирования электрмагнитного поля.

0

5

Темная непрозрачная краска с бронзовой пылью - довольно красиво получается, но дороговато. По поводу токопроводящего покрытия - ход мысли наверное правильный, хоть сколько-то изолировать пчел от электромагнитного излучения антропогенного происхождения, хотя бы дома. Но.  Алюминий металл весьма активный - в электрохимическом ряду напряжений металлов, он следующий после магния, активность которого испытали не одно поколение хулиганов в самодельных взрывпакетах. Его (алюминия) относительная стойкость объясняется весьма прочной окисной пленкой, образующейся на воздухе практически мгновенно. Именно поэтому пайка алюминия - задача весьма не тривиальная. Окисная алюминиевая пленка к тому-же неважный проводник электрического тока. И если для больших напряжений это не помеха, то для микротоков - преграда существенная. Это раз. Представим себе смесь диэлектрического лака с алюминиевой пудрой - крохотные частички алюминия, мало того, что в окисной пленке, еще и окружены изолятором посущественней - пленкой лака. Это два. Собственно говоря, в больших словословиях нужды и нет - достаточно в нанесенную краску-серебрянку ткнуть щупами омметра. Такой эксперимент был проведен с эмалью ПФ-115 с изрядным количеством бронзовой пудры. Надежда была на лучшую проводимость частичек бронзы, тщетно. На самом высоком пределе - 20 МОм омметр воткнутый щупами в подсыхающую краску на расстоянии 2-3мм не показал ничего. В радиотехнике сопротивление в несколько сотен килоом обычно расценивается как изолятор. Увы.  С другой стороны, пчеловоды замечают что в покрашенных серебрянкой ульях, даже никак не заземленных, пчелам лучше. Видимо эффект все же есть но не совсем тот который мы думаем или работает как то по другому.

0

6

Да, к слову. Коллеги пользующиеся ПИНОТЕКСОМ и подобными пропитками. Литература говорит о выдержке покрашенных ульев не менее полугода до заселения. У меня покрашенные борти из ДВП и через год пахли. Как дело обстоит с водными защитными пропитками, через какое время заселяли?

0

7

#p6373,Мазай написал(а):

Да, к слову. Коллеги пользующиеся ПИНОТЕКСОМ и подобными пропитками. Литература говорит о выдержке покрашенных ульев не менее полугода до заселения. У меня покрашенные борти из ДВП и через год пахли. Как дело обстоит с водными защитными пропитками, через какое время заселяли?

Привет, Мазай!
  Сейчас отчалю до вечера. Вкратце же; - Через сутки уже запаха не было. Оказывается, мне купили на Большой земле не сам пеноткс, а "базовую" пропитку(типа грунтовки предварительной) этой же фирмы. Сама же вонючаяя "дрянь" действительно и через неделю воняла....

0

8

Обрабатывал ульи пропиткой Аквотонер Престиж Красное дерево и Дуб на водной основе 0.9 литра 175 рублей. Комары заели, пропитывал дома, сохнет час и не пахнет это мне понравилось.  Как будет защищать дерево покажет время.

+1

9

Я акватексом красил прямо вместе с пчёлами (заселённый улей). Все отлично. Полёт нормальный.

+1

10

Красил ЭКОТИНОМ, аналог пинотекса только в 4 раза дешевле-не воняет.

0

11

Почти все свои ульи крашу"биотексом"  обычно весной крашу летом заселяю а сейчас наклепал новых корпусов , покрасил и по случаю заселил в них случайно пойманный рой, пока все живы.

0

12

#p6376,Zimolov написал(а):

Я акватексом красил прямо вместе с пчёлами (заселённый улей). Все отлично. Полёт нормальный.

Пожалуй ваш опыт и покрытие для, скажем бортей для ловли роев или новых ульев предназначенных для заселения, не совсем одно и то-же. В одном случае семья давно обустроилась и незначительные внешние возмущения не слишком критичны. Когда-же улей для новой семьи или прилетают пчелы-разведчицы в борть, то посторонний неестественный запах, вполне может склонить чашу весов в сторону решения "улететь нафиг". 
Впрочем, мораль вывести не трудно - выветривать "пинотексы" скорее нужно, однако намного меньше чем традиционные масляные краски.

Спасибо за отзывы коллеги.

0

13

Можно ли красить удавы акриловыми красками. Просто люблю когда пасека красивая. Колеры для нее есть любого цвета. Краски разные есть для  фасадных работ т.е очень стойкие к дождям и морозам. Цена у нас ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ КРАСКИ - 750 руб. - 15 кг. плюс колер. Что скажите господа ПЧЕЛОВОДЫ?

0

14

#p9493,buh07|0011/86/ee/324-1453725592.gif написал(а):

Можно ли красить удавы акриловыми красками. Просто люблю когда пасека красивая. Колеры для нее есть любого цвета. Краски разные есть для  фасадных работ т.е очень стойкие к дождям и морозам. Цена у нас ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ КРАСКИ - 750 руб. - 15 кг. плюс колер. Что скажите господа ПЧЕЛОВОДЫ?

Привет, Коллега buh07!

А ты уверен, что нужно вообще красить?  :yep:

0

15

Я раньше Рутовские ульи красил акриловой краской. Хорошо держится.

0

16

Коллеги!  :flag:

Кто-нибудь из Вас использует целенаправленно цвета при покраске ульев?

Сам я как-то раньше не придавал значения этому. Сейчас ульи - под цвет натурального дерева  :D

0

17

#p9499,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Сейчас ульи - под цвет натурального дерева

не крашенное дерево лучше дышит

0

18

#p9500,ded написал(а):

не крашенное дерево лучше дышит

Хочется сказать больше; -в таком улье легче дышиться!  :yep:

И всё-таки, Володя, не было ли у Тебя желания покрасить именно в какой-нить цвет, чтобы пчёлы не путались?

0

19

#p9501,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

тобы пчёлы не путались?

да я думаю это сказки нахождения улья по цвету.......быстрее по запаху найдут свой

0

20

#p9502,ded написал(а):

да я думаю это сказки нахождения улья по цвету.......быстрее по запаху найдут свой

Меня тоже всегда смущало утверждение про цвет. Хоть дупло, хоть скала, ... -всё может быстро поменять цвет. Листва - пожелтеть. Земля -покрыться какой-нибудь пылью....
  Даже если бы и так, то со временем все пчёлы, которые отказывались бы залетать в свои дома, если дома перекрашивались по воле случая - эти пчёлы бы всё равно погибли бы и такая привычка вместе с ними.

Интересно; -взять два улья и один из них покрасить (надставить цветную фанерку,например), а у другого изменить форму (ну там какие-нибудь мётлы прицепить что-ли)...
..летки конечно же не трогая.
  И что будет?

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно