.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПОКРАСКА, ПРОПИТКА
Здоровья!
Свои самые первые корпуса обрабатывал Пинотексом (бесцветым). Вонь была ужасной несколько дней.... затем всё высохло и уже несколько лет корпуса целёхоньки. Цвет почти свежеструганного дерева.
Следующие две партии красил масляной.... осталась от покраски вешек и бакенов. Вроде и ничего получилось, но вот решил, что Пинотекс всё-же лучше и приготовил 10л для новой партии
Теги: Улей Удав покрасить,Пропитка улья Удав,Экологичный улей,Невредная пропитка улья,Пропитка деревянного улья,Форум МФУ пчеловодство в улье Удав,Пропитка для улья,Цвет улья Удав,Простой улей,Хочу стать пчеловодом
Я покрывал лаком яхтовым и тоже нормально.
Я олифой пропитываю, хорошо густо втираю, потом масляной краской, уже лет 10 как новые только цвет чуть посветлел от сонца!
Я покрывал лаком яхтовым и тоже нормально
я пробовал им покрыть на улице деревянные пол и лавки- через сезон он растрескался, т.е. если сильные температурные перепады, то он не выдерживает-сильно жесткий он.
у вас в Крыму видимо нет таких сильных перепадов в 100 градусов между зимой и летом.
поэтому где улья стоят если во мшанике, то можно и для Сибири рекомендовать, а если на улице, то наверно это слишком дорого, и из-за стоимости лака, и частоты обновления покрытия.
есть еще какой воск для дерва,но это уже дорого.
дешевле фасадная акриловая краска с колером, хочу еще попробовать добавить в нее и алюминиевую или бронзовую пудру, для образования токопроводящего покрытия для экранирования электрмагнитного поля.
Темная непрозрачная краска с бронзовой пылью - довольно красиво получается, но дороговато. По поводу токопроводящего покрытия - ход мысли наверное правильный, хоть сколько-то изолировать пчел от электромагнитного излучения антропогенного происхождения, хотя бы дома. Но. Алюминий металл весьма активный - в электрохимическом ряду напряжений металлов, он следующий после магния, активность которого испытали не одно поколение хулиганов в самодельных взрывпакетах. Его (алюминия) относительная стойкость объясняется весьма прочной окисной пленкой, образующейся на воздухе практически мгновенно. Именно поэтому пайка алюминия - задача весьма не тривиальная. Окисная алюминиевая пленка к тому-же неважный проводник электрического тока. И если для больших напряжений это не помеха, то для микротоков - преграда существенная. Это раз. Представим себе смесь диэлектрического лака с алюминиевой пудрой - крохотные частички алюминия, мало того, что в окисной пленке, еще и окружены изолятором посущественней - пленкой лака. Это два. Собственно говоря, в больших словословиях нужды и нет - достаточно в нанесенную краску-серебрянку ткнуть щупами омметра. Такой эксперимент был проведен с эмалью ПФ-115 с изрядным количеством бронзовой пудры. Надежда была на лучшую проводимость частичек бронзы, тщетно. На самом высоком пределе - 20 МОм омметр воткнутый щупами в подсыхающую краску на расстоянии 2-3мм не показал ничего. В радиотехнике сопротивление в несколько сотен килоом обычно расценивается как изолятор. Увы. С другой стороны, пчеловоды замечают что в покрашенных серебрянкой ульях, даже никак не заземленных, пчелам лучше. Видимо эффект все же есть но не совсем тот который мы думаем или работает как то по другому.
Да, к слову. Коллеги пользующиеся ПИНОТЕКСОМ и подобными пропитками. Литература говорит о выдержке покрашенных ульев не менее полугода до заселения. У меня покрашенные борти из ДВП и через год пахли. Как дело обстоит с водными защитными пропитками, через какое время заселяли?
Да, к слову. Коллеги пользующиеся ПИНОТЕКСОМ и подобными пропитками. Литература говорит о выдержке покрашенных ульев не менее полугода до заселения. У меня покрашенные борти из ДВП и через год пахли. Как дело обстоит с водными защитными пропитками, через какое время заселяли?
Привет, Мазай!
Сейчас отчалю до вечера. Вкратце же; - Через сутки уже запаха не было. Оказывается, мне купили на Большой земле не сам пеноткс, а "базовую" пропитку(типа грунтовки предварительной) этой же фирмы. Сама же вонючаяя "дрянь" действительно и через неделю воняла....
Обрабатывал ульи пропиткой Аквотонер Престиж Красное дерево и Дуб на водной основе 0.9 литра 175 рублей. Комары заели, пропитывал дома, сохнет час и не пахнет это мне понравилось. Как будет защищать дерево покажет время.
Я акватексом красил прямо вместе с пчёлами (заселённый улей). Все отлично. Полёт нормальный.
Красил ЭКОТИНОМ, аналог пинотекса только в 4 раза дешевле-не воняет.
Почти все свои ульи крашу"биотексом" обычно весной крашу летом заселяю а сейчас наклепал новых корпусов , покрасил и по случаю заселил в них случайно пойманный рой, пока все живы.
Я акватексом красил прямо вместе с пчёлами (заселённый улей). Все отлично. Полёт нормальный.
Пожалуй ваш опыт и покрытие для, скажем бортей для ловли роев или новых ульев предназначенных для заселения, не совсем одно и то-же. В одном случае семья давно обустроилась и незначительные внешние возмущения не слишком критичны. Когда-же улей для новой семьи или прилетают пчелы-разведчицы в борть, то посторонний неестественный запах, вполне может склонить чашу весов в сторону решения "улететь нафиг".
Впрочем, мораль вывести не трудно - выветривать "пинотексы" скорее нужно, однако намного меньше чем традиционные масляные краски.
Спасибо за отзывы коллеги.
Можно ли красить удавы акриловыми красками. Просто люблю когда пасека красивая. Колеры для нее есть любого цвета. Краски разные есть для фасадных работ т.е очень стойкие к дождям и морозам. Цена у нас ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ КРАСКИ - 750 руб. - 15 кг. плюс колер. Что скажите господа ПЧЕЛОВОДЫ?
Можно ли красить удавы акриловыми красками. Просто люблю когда пасека красивая. Колеры для нее есть любого цвета. Краски разные есть для фасадных работ т.е очень стойкие к дождям и морозам. Цена у нас ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ КРАСКИ - 750 руб. - 15 кг. плюс колер. Что скажите господа ПЧЕЛОВОДЫ?
Привет, Коллега buh07!
А ты уверен, что нужно вообще красить?
Я раньше Рутовские ульи красил акриловой краской. Хорошо держится.
Коллеги!
Кто-нибудь из Вас использует целенаправленно цвета при покраске ульев?
Сам я как-то раньше не придавал значения этому. Сейчас ульи - под цвет натурального дерева
Сейчас ульи - под цвет натурального дерева
не крашенное дерево лучше дышит
не крашенное дерево лучше дышит
Хочется сказать больше; -в таком улье легче дышиться!
И всё-таки, Володя, не было ли у Тебя желания покрасить именно в какой-нить цвет, чтобы пчёлы не путались?
тобы пчёлы не путались?
да я думаю это сказки нахождения улья по цвету.......быстрее по запаху найдут свой
да я думаю это сказки нахождения улья по цвету.......быстрее по запаху найдут свой
Меня тоже всегда смущало утверждение про цвет. Хоть дупло, хоть скала, ... -всё может быстро поменять цвет. Листва - пожелтеть. Земля -покрыться какой-нибудь пылью....
Даже если бы и так, то со временем все пчёлы, которые отказывались бы залетать в свои дома, если дома перекрашивались по воле случая - эти пчёлы бы всё равно погибли бы и такая привычка вместе с ними.
Интересно; -взять два улья и один из них покрасить (надставить цветную фанерку,например), а у другого изменить форму (ну там какие-нибудь мётлы прицепить что-ли)...
..летки конечно же не трогая.
И что будет?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ПОКРАСКА, ПРОПИТКА