.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПЧЕЛИНЫЕ РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ УДАВ

Сообщений 221 страница 240 из 451

221

Мансуру - Здоровья!

Твой пост вместе с ответами уехал в тему ДНО   ВАРИАНТЫ, ОСОБЕННОСТИ,..

0

222

Всем Привет! :flag:
Увидел, что у Коллеги до боли знакомая рамка и решил выложить на обозрение. Надеюсь,что вскоре он сможет нам рассказать про свой Опыт.

[video2=626|367]http://videoapi.my.mail.ru/videos/embed/mail/alexandr.terskih/_myvideo/98.html[/video2]

0

223

На блоге Сергея Самойлова появилась новая статья «Кондуктор для рамок» - http://moipchelki.ru/samodelkiny/konduk … amok.html. Очень подробно показана вся процедура изготовления простого и удобного кондуктора для изготовления ульевых рамок. Показаны размеры кондуктора для рамки 435х145 мм, но их легко пересчитать на рамку для Удава.

0

224

https://yt3.ggpht.com/-CnJsTKMI50w/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/k72XI7Hle2I/s88-c-k-no/photo.jpg

БОКОВУШКИ, РАМКА УДАВА, ПРИБЛУДА
Михаил Ким

0

225

На форуме МФУ кто то из форумчан предложил рамку для удава вот в таком исполнении :http://s2.uploads.ru/t/yKs9e.jpg
Предлагаю обсудить вариант

0

226

#p8099,ural.mg написал(а):

На форуме МФУ кто то из форумчан предложил рамку для удава вот в таком исполнении :

:flag:
Сам-то как считаешь?

Автор небось при обновлении рамок проволоку выковыривает и снова пускает в ход?  o.O

0

227

#p8100,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Сам-то как считаешь?

Считаю что вы поделитесь своими замечаниями что в такой рамке плюс ,а что минус  ,если конечно вы их видите.

0

228

#p8101,ural.mg написал(а):

Считаю что вы поделитесь своими замечаниями что в такой рамке плюс ,а что минус  ,если конечно вы их видите.

Взаимно, Коллега ural.mg, взаимно! :blush:

У меня металл - дефицит. А насчёт конденсата - и сам знаешь, что плохо для зимы такое. :tomato:

Когда межрамочное чётко обозначено планками, то как-то спокойнее за языки (их отсутствие).  На картинке-же вариант с риском перемычек ; -такое мнение

0

229

По верхней и нижней рейке хорошо снимать забрус а проволока не даёт упора.А на счёт перемычек Пчелхом уже придумал.

0

230

Металл в улей, зимой, Н Е Т !!!!!!!!!!!

Отредактировано buh07 (16.01.2016 08:40:01)

0

231

#p8107,buh07 написал(а):

Отредактировано buh07 (Сегодня 08:40:01)

Может кто-нибудь наблюдал металлические части рамок (открытые части проволоки, шляпки гвоздей, скобки... ) зимой (в улье)?

0

232

#p8103,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

У меня металл - дефицит. А насчёт конденсата - и сам знаешь, что плохо для зимы такое. :tomato:
  Когда межрамочное чётко обозначено планками, то как-то спокойнее за языки (их отсутствие).  На картинке-же вариант с риском перемычек ; -такое мнение

Сколько нужно металла для такой перемычки?
Пробовал планку заменить спицей от велосипедного колеса -отлично получается .
Тонкая и прочная совершенно отлично справляется с функцией нижней планки рамки и в соте ее вообще не видно.
Конденсата вероятно не будет так как перемычка из проволоки будет внутри сота.
Перемычек между рамками будет НИСКОЛЬКО НЕ БОЛЬШЕ чем с обычными рамками.

#p8100,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Автор небось при обновлении рамок проволоку выковыривает и снова пускает в ход?  o.O

Да ,будет экономично.

#p8107,buh07 написал(а):

Согласен что металл в улье это плохо
Однако в наших рамках и ульях металл присутствует в виде гвоздей ,саморезов ,проволоки.

На форуме МФУ предлагали вместо проволоки /спицы/использовать бамбуковые палочки которые делают для шампуров.
Сделал часть рамок с такой планкой .
Мне как то не понравилось -жидковата планка ,но испытания покажут возможность исспользования.
Применяю на рамках 285х230мм ,а удавовские ниже по высоте и кто то предлагал вообще отказаться от нижних планок/кто в Варрэ водит/

Преимущество перед удавовской рамкой у этой конструкции ЕСТЬ и существенное .

0

233

Этог  Серега предлагал  в прошлом году сделать такую и по низу вместо проволоки  бамбуковую палочку-лучинку. Сейчас продают такие шампуры для шашлычков, стоят копейки штук 500 в пачке, а пачка стоила  рублей 20-40
Их можно пристегнуть к нижней планке степлером подкрепив каплей клея. Бамбуковые лучины прочные, гораздо крепче наших деревяшек. А продавать такую рамку с такой лучинкой не жалко, проволоку то выковыривать нужно, если жалко.
Пояснял он преимущества тем, что пчелы будут застраивать и эту палочку,  пока не упрутся попой в верхнюю планку ниже установленной рамки. А в современной рамке, пчелы   упираются в нижнюю планку рамки и тем самым не используют на 100% сотовое пространство рамки.
Надо спросить его,  делал ли он такой эксперимент и чем закончился он. Может соединяли  п о вертикали рамки - тогда это не удобно

+1

234

А чтото   цитаты не вставляются.
в ответ на  замечания про прочность:
Прочность недостаточная, особенно при транспортировке.
Урал у тебя в стационарном павильоне это легко применить.
ты же там и хранишь навощенные рамки- повернулся и вот уже  рамки в кассете стоят.

а вот по ульям таскать такую жиденькую рамку -жутковато. Боюсь развалится.
я сделал такую, но пока  от домика  дотащил до улья-она развалилась.
Так я и не испытал рамку.

Отредактировано пенсионер-пионер (16.01.2016 17:09:51)

0

235

#p8109,ural.mg написал(а):

Преимущество перед удавовской рамкой у этой конструкции ЕСТЬ и существенное .

Так а что за преимущество-то?  o.O

0

236

#p8103,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

У меня металл - дефицит. А насчёт конденсата - и сам знаешь, что плохо для зимы такое.

А вот сюда вставилась цитата

можно  планку  не горизонтально прикреплять а  вертикально
можно в прорезь в боковых рамках, можно враспор между ними.
Но есть ли смысл, стоит ли усложнять процесс, ради чего  его усложнять.

0

237

#p8113,пенсионер-пионер написал(а):

Пояснял он преимущества тем, что пчелы будут застраивать и эту палочку,  пока не упрутся попой в верхнюю планку ниже установленной рамки. А в современной рамке, пчелы   упираются в нижнюю планку рамки и тем самым не используют на 100% сотовое пространство рамки.

Вот!
Все же нашелся коллега ,вникнувший в суть и запомнивший объяснение Сереги.

Все верно,так оно и есть .
Посмотрите на свои рамки удава -между нижней планкой и сотовым полем есть зазор.
Этот зазор не только уменьшает полезную площадь ,но и увеличивает безсотовое пространство в улье по вертикали.

Так как использовал тоже нижнюю планку как на рамке удава ,то столкнулся с таким же явлением.
Рамки Шапкина натолкнули на мысль изменить нижнюю планку ,но так как непрерывное сотовое поле мне не нужно,решил использовать тоненькую планку на ребро для нижней планки,а верхнею оставил прежней
Пчелы ее отлично застраивают сотами,но ширина планки около 15мм и вероятно ячейки, отстроенные на ней, не годны для расплода из за глубины .
Поэтому решил попробовать проволоку /спицу/
Про бамбуковые палочки прочел там же где и П-П и сделал рамки для двух кассет,но гнутся и крепление не надежное.
Когда пчелы застроят сотами функция бамбуковой палочки практически нулевая.

Отредактировано ural.mg (16.01.2016 17:44:36)

0

238

#p8115,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Так а что за преимущество-то?  o.O

В сообщении выше изложил.

0

239

Ну и приварят пчелки нижний брусок (или проволоку) верхней рамки к верхнему бруску нижней рамки. И так все 9 рамок . А надо корпус снять. Значит надо каждую верхнюю рамку оторвать от нижней а потом снимать. Я бы на месте пчел такого пчеловода на минутку летать научил.

0

240

На форуме МФУ кто то из форумчан предложил рамку для удава вот в таком исполнении :

Всем привет!
Как я понял идея с проволокой вместо нижней планки пришла к автору в процессе поиска решения проблем:
а) неполной отстройки пчелами сотового поля, когда отстроенный на вощине сот прикреплен к нижней планке только перемычками или вовсе не прикреплен (случается когда оборвется взяток а в улье поставлено много вощины). Откачать в медогонке из таких рамок мед проблематично - выламывается сот...
б) если используется некачественная вощина наблюдается  коробление нижней части вощины в рамке УДАВа и как результат - неровно отстроенное сотовое поле (для гнезда такие соты не годятся, значит - на переплавку...)
К тому же на фото видно, что вощинка в рамке по высоте больше чем четвертинка стандартной дадановской вощины, значит лист вощины будет нарезаться на три равных части (с увеличенным размером) и нестандартного остатка...
В прошедшем сезоне кажется нашел решение первых двух проблем - натянул в нижней части рамки, на высоте 4см от нижней планки суровую нитку и прикатывал вощину к ней катком!
Нитку конечно в конце концов пчелки перегрызают, но сот отстраивают раньше и хорошего качества и прикрепляют к нижней планке по всей длине! Сейчас уже оснастил все новые рамки таким образом...
Если этот опыт интересен обществу, то я выложу фотки и подробное описание процесса оснащения в теме "Поделитесь опытом".

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно