.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » СБОРКА КОРПУСОВ КОНДУКТОРЫ
следовательно; -таким образом кое-кому из начинающих Удавистов можно "сохранить лицо" не уходя от стандартов рамки Удава.
лучше проще......
не делать совсем нижние фальцы в корпусе, а затем прибить штапики высотой 15мм.
так я переделывал безфальцевые корпуса. всё отлично смотрится и ничего почти не видно после покраски и нет щелей.
лучше проще......
так я переделывал безфальцевые корпуса. всё отлично смотрится и ничего почти не видно после покраски и нет щелей.
Особенно если использовать те штапики, что образовались при выборке верхних фальцев...
В любом случае; -пусть и штапики, но тоже можно совсем тоненькие, коли нету нормы...
Приветствую! Я с самого начала делаю наружный фальц 10 мм, внутренний 15, а ширина заготовки 130. Между рамок по высоте 10мм.
И сейчас закончил делать 15-ть ульев также.
с самого начала делаю наружный фальц 10 мм,
наружный конечно можно...но лишняя перестройка при изготовлении и не так надёжное соединение между корпусами при перевозке и каких то дефектах при изготовлении(перекосах напр.)
Приветствую! Я с самого начала делаю наружный фальц 10 мм, внутренний 15, а ширина заготовки 130. Между рамок по высоте 10мм.
И сейчас закончил делать 15-ть ульев также.
Коллега kavam, Здравствуй!
Возможно, что я как-то подсознательно "зафиксировал" Твою информацию об этом. То есть это замечательно, что Ты так делаешь!
Буду рад, если сфоткаешь подробности. Как впечатления, в смысле удобно ли так обслуживать корпуса?
.но лишняя перестройка при изготовлении
Володя!
Иной раз прибить штапик труднее для пальцев, чем перенастроить станок.... Мне вообще теперь не в тягость перенастройка; -раньше было мучительно... Всё уходит в подкорку и ... становится интереснее работать
зы: Впрочем, если штапик не больше 10мм, то можно и степлером. Иначе толстыми пальцами гвоздички держать - ещё та операция
Иначе толстыми пальцами гвоздички держать - ещё та операция
не надо отращивать большую лапищу с толстыми пальцами
дык степлером и 15мм хорошо бъётся скобами на 19-22. хотя рамки гвоздиками бъёшь?,
не надо отращивать большую лапищу с толстыми пальцами
дык степлером и 15мм хорошо бъётся скобами на 19-22. хотя рамки гвоздиками бъёшь?,
Чего-то вдруг подумалось:
Щас фотики сломаны (затворы не открываются), а то всё собираемся видео снять, как делали рамки на кондукторе, но уже вместе с новым роликом. Как бы показать, что может паренёк сделать на том же кондукторе через четыре года... Будет интересно сравнить...
Потом ее еще немного дожму, куда она денется с подводной лодки.
Если ее ведет в слесствие неравномерной усушки, то не денется, а если там пороки древесины, то лучше их вырезать, все равно поведет, не сразу, так через год.
Если ее ведет в слесствие неравномерной усушки, то не денется, а если там пороки древесины, то лучше их вырезать, все равно поведет, не сразу, так через год.
Коллега NickSI!
Ну судя по фоткам и видео Козовода - он не боится никаких изгибов. Всё у него замечательно испоняется. Уверен, что он нам потом продемонстрирует тот корпус, который будет сделан из той доски...
Чем больше читаю про все выше описанное, тем больше убеждаюсь в правильности своего выбора в пользу безфальцевых но с ножками. Плотность прилегания корпусов по всему периметру идеальная ( в деревянных фальцевых такой никогда не добиться), Их даже пчелы ( в отличии от фальцевых ) практически не прополюсуют, значит нет надобности в том. Ножки фиксируют корпуса между собой не хуже, если не лучше, фальцевых, изготавливать на много проще и быстрее, я уж не говорю о прочности и долговечности таких корпусов. Так стоит ли мучится с этими фальцами?
он нам потом продемонстрирует тот корпус, который будет сделан из той доски...
Скорее всего эти доски пойдут не на изготовление корпусов, а на высокое дно, от греха подальше. Там и проверю поведет их в последствии или нет.
Чем больше читаю про все выше описанное, тем больше убеждаюсь в правильности своего выбора в пользу безфальцевых но с ножками. ..... Так стоит ли мучится с этими фальцами?
Коллега Козовод!
Лично я буду только рад, если Ты сможешь показать своё видение воплощённым в жизнь!
Только одно могло бы меня огорчить; -это если я, к примеру, приехав к Тебе для какой-то операции типа купли -продажи, и вдруг Твои рамки не смогли бы подойти к моим ульям (и наоборот)
Насчёт мучений; -если Тебя смущает множество "рисунков и пр...", то прошу учесть, что это так сказать "смакование" процесса.. Я - счастлив, когда делаю ульи. То, что Ты предлагаешь (себе), я это всё прошёл и очень Тебя понимаю.
Сейчас я уже почти ушёл от малых партий (во всяком случае мечтаю об этом), но когда речь шла об одном-двух ульях - тогда я мыслил так же. Не вижу проблем в Твоём поиске. Очень рад за Тебя!
Лично я буду только рад, если ты сможешь показать своё видение воплощённым в жизнь!
Уже воплотил, только на даданах. Принцип тот же, разница только в размерах. Имеются и последователи среди пчеловодов с приличным, в отличии от меня, стажем и вполне ими довольны. Хотел сделать ссылку в подтверждение сказанного на пост форума в Мастерах, но он почему то не дает адрес поста, а я в этих тонкостях увы не селен.
и вдруг Твои рамки не смогли бы подойти к моим ульям (и наоборот)
Внутренняя часть корпуса, в том числе и рамки полностью соответствуют удавовским.
Сейчас я уже почти ушёл от малых партий (во всяком случае мечтаю об этом),
Тогда тем более при массовом производстве рентабельнее изготавливать корпуса требующее на много меньше времени для этого и при том остающимися более долговечными.
Насчёт мучений; -если Тебя смущает множество "рисунков и пр..."
Меня смущает не множество рисунков, а то, что приложив не мало усилий и времени для изготовления и подгонки фальцев, в итоге получаем лишь функцию фиксации корпусов и самообман по поводу плотности их соединения. Ведь если мы не видим визуально сквозную щель в соединении в виду ее ступенчатости, то это не значит, что ее там нет и для потока воздуха ступенчатость не преграда, была бы щель, а она при наличии фальцев рано или поздно присутствует. Ведь в соединении двух фальцевых корпусов соприкасаются 16 ть плоскостей и так как структура дерева всех деталей не одинакова, то стоит под воздействием той же влаги, хоть снаружи хоть изнутри, древесине хоть одной из 16 ти плоскостей разбухнуть чуть больше других плоскостей и щель по всему периметру между корпусами обеспечена. Но мы то на сквозь ее не видим, а значит считаем, что соединение довольно плотное. Только пчелы так не считают,потому и прополюсуют. В добавок относительно тонкие наружные кромки фальцев со временем коробит под воздействием солнечных лучей и стамески пчеловода при разъединении корпусов. Вот это меня и смущает, стоит ли овчин ка выделки.
Отредактировано Козовод (11.03.2016 00:09:16)
в итоге получаем лишь функцию фиксации корпусов и самообман по поводу плотности их соединения
Меня как-раз устраивает, что фиксация есть, а вот насчёт плотности... надо обсуждать; -плохо ли это...
Не всегда прополисуют, кстати. Очень многое, происходящее в сечении МФУ, отличается от происходящего в Дадане из-за разного сечения.
Ведь если мы не видим визуально сквозную щель в соединении в виду ее ступенчатости, то это не значит, что ее там нет и для потока воздуха ступенчатость не преграда, была бы щель, а она при наличии фальцев рано или поздно присутствует.
Радует, что хотя бы гасится скорость потоков (серъёзно, радует)
Только пчелы так не считают,потому и прополюсуют.
Тут тоже не всё ещё ясно с целю прополисования; -может они просто дизенфекцию делают от микроврагов. Да и после прополисования вряд ли там что-то будет пухнуть... уж очень сильно..
В добавок относительно тонкие наружные кромки фальцев со временем коробит под воздействием солнечных лучей и стамески пчеловода при разъединении корпусов.
К сожалению, не могу сейчас продемонстрировать, и придётся поверить на слово, что ничего уже не коробит (про свои говорю) и стамеской приходится как раз пользоваться, когда "тютелька в тютельку".
Чуть выше на пару постов обсуждалось про зазоры для стамесок.. В общем я ещё раз напомню, что я сперва делал фальцевые, затем, рассуждая в точь-в точь как Ты, перешёл на безфальцевые.... И проработав год, принял решение вернуться к фальцевым, руками и опытом ощутивший всё сам.
Ценю Твой пытливый Ум, Коллега! Ну что Тебе сказать?
Может сделать сразу и такой и такой ульи? Это будет настоящий Опыт... и все сомнения рассеются окончательно...
зы: Немного шутя спрошу: а если бы у Деда был бесфалцевый Удав? было бы желание выяснить про фальцевый?
Радует, что хотя бы гасится скорость потоков (серъёзно, радует)
Если это хоть и погашенный сквозняк в одном или двух соединениях между корпусами, как у тех же даданов, то это не столь существенно, но у удава таких соединений в разы больше.
что ничего уже не коробит
Потому как ульи стоят под навесом и не подвержены воздействию атмосферных осадков.
Немного шутя спрошу: а если бы у Деда был бесфалцевый Удав? было бы желание выяснить про фальцевый?
Без разницы. Я ведь дискуссию веду по сути вопроса исходя из логических соображений, а не из за того кто лично имеет противоположное мнение. Я и свое мнение ни в коем случае никому не пытаюсь навязать. Я лишь пытаюсь аргументированно объяснить свое мнение, а там уж каждый вправе решать сам, принимать ему эти аргументы или нет.
Имею встречный, казалось бы глупый, вопрос. Скажи пожалуйста, а с какой целью Ты делаешь фальцы, тратя на это силы и время?
Отредактировано Козовод (11.03.2016 02:00:32)
Если это хоть и погашенный сквозняк в одном или двух соединениях между корпусами, как у тех же даданов, то это не столь существенно, но у удава таких соединений в разы больше.
То, что я пришёл к решению сделать навес и защиту от ветров - конечно же показывает всем, что мои Удавы требуют бОльшего внимания, чем ожидалось вначале.
Но есть огромное "оправдание" для Удава; -как пчеловод, я бы в любых ульях вёл так же безалаберно поначалу, ка и в Удаве. Эксперимент был "запачкан" с самого начала.
Обязательно нужно учесть и то, что Дед в первые годы устраивал зимовку в погребе, а это очень спасало семьи. Когда же зимовка началась на воле, то уже как бы нетактично было бы предлагать утолщать стенки Удава вдвое. Да и межкорпусные не убать было бы.
В итоге многие склонились к зимовке в кожухах. Всё время что-то меняется и выясняется. Ну как бы меня это не удивляет.
Можно конечно теперь для выяснения кто есть ху взять и оставить улей на зиму в голом виде в чистом поле. Но как-то неохота.
Опять же кто-то в Крыму, а я самый северный и основа у всех - первоначальный Удав. Есть 8рамок, например кое у кого...
Так что, Владимир, можно ведь назвать Тебя же "рисковым" по причине, например того, что в Твоём Удаве из-за отсутствия щелей при малом сечении (МФУ) может сдвинуться ближе к весне дата риса вхождения в роевое.
И что тогда? Спички вставлять, чтобы уподобиться "настоящему и щелястому" Кто его знает?
Меня тоже радует не то, что мы все в гимнастёрках, а то, что проводится некий эксперимент и идёт обмен информацией.
Сам же я очень рад, что у меня сейчас заканчивается наконец-то стадия знакомства с пчеловодством и на пятом году я начинаю становиться уверенным в себе...
Одно знаю точно: -почему-то Ты заинтересовался Удавом.
Имею встречный, казалось бы глупый, вопрос. Скажи пожалуйста, а с какой целью Ты делаешь фальцы, тратя на это силы и время?
Пробовал с рогами, даже пробовал фиксировать специальными зарубками обозначать - слишком сложно физически всегда помнить про правильность движений. С фальцами - нет ошибок в постановке.
При перевозках - отсутствуют сдвиги.
Вода перестала затекать (боковые дожди даже у меня попадают)
Исчезли проблемы с давкой
Мой станок не позволяет прострогать сразу весь корпус и приходилось бы на дверном полотне расстилать шкурку и гонять для притирки
Не стоит забывать и то, что малейшая щель в безфальцевом сразу даёт луч света в улей и это мешает пчёлам (могут начать грызть, воровкам нравиться почему-то у стыков крутиться, чего нет в фальцевом)
Не уверен,что совсем точно скажу про хронометраж, но совсем немного прибавляется времени на выборку фальцев. Чеслово, мне нравятся эти корпуса с фальцами! Как домики... дети любят возиться с ними... этакие башенки можно строить...
Тогда тем более при массовом производстве рентабельнее изготавливать корпуса требующее на много меньше времени для этого и при том остающимися более долговечными.
рогатые корпуса точно делать по времени больше,чем фальцевые. (масса перестроек и больше деталей)
и вот неплохо бы сделать улеёк по моим чертежам и сравнить на практике удобство в работе с вашим.
кстати, за прополисом я хожу к друзьям......нет почему то прополиса уменя в удавах. а фальцы не прополюсуют.....иногда туго оторвать корпус если есть восковые перемычки в межкорпусном.
поэтому неплохо специяльео делать наружный(нижний) фальц корпуса покороче на 1мм чтобы легче вставить в стык стамеску. Фальц не позволяет выдувать тепло,поэтому его не прополюсуют.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » СБОРКА КОРПУСОВ КОНДУКТОРЫ