.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СБОРКА КОРПУСОВ КОНДУКТОРЫ

Сообщений 201 страница 220 из 255

201

#p9355,Козовод|undefined написал(а):

приложив не мало усилий и времени для изготовления и подгонки фальцев,

два движения на циркулярке и фальц готов,а так как все размеры одинаковы ,то делать эти "черты" не занимают много времени и усилий- это самая быстрая и лёгкая операция в   изготовлении корпусов. :blush:

#p9357,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

а вот насчёт плотности... надо обсуждать; -плохо ли это...

хорошо......щелевая вытяжная микро-вентияция очень полезна при зимовке.

0

202

#p9363,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

щелевая вытяжная микро-вентияция очень полезна при зимовке.

Хочу подчеркнуть одну, на первый взгляд неприметную, особенность:

Хоть щели(щелочки) зачастую не прополисут между корпусами, но вот стыки между боковыми планками рамок - заделывают на Ура.

Поэтому получается уже готовый "кожух" вокруг внутреннего "корпуса"...
Несколько лет назад я мог бы такое утверждать лишь "слепо веря" в Удав, но сейчас заявляю это с полной уверенностью: - щели, которые возникают "ненарочно" - нужны.
Кстати, иногда и залепляют прополисом даже межкорпусные. Тут ведь ещё есть особенности типа разной породы пчёл, местной растительности, силы семьи,... это уже не главные причины вероятно.

0

203

#p9360,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

слишком сложно физически всегда помнить про правильность движений.

Мне это сделать намного проще чем с фальцами.

С фальцами - нет ошибок в постановке.

У меня тем более.

При перевозках - отсутствуют сдвиги.

И в этом плане намного надежнее. выстота фальцев не более 15 мм., а ножек 25.

Исчезли проблемы с давкой

Такова практически отсутствует.

Мой станок не позволяет прострогать сразу весь корпус и приходилось бы на дверном полотне расстилать шкурку и гонять для притирки

В том то и прелесть в изготовлении таких корпусов именно для удава в отличии от дадана где каждую стенку собирают из нескольких досок. Для удава же после полной обработки досок в конце все их прогоняю на ребро через рейсмус под единый размер( в дальнейшем это единый размер высоты всех стенок корпуса). Только после этого режу доски на размеры стенок. После сборки корпусов из таких заготовок , что нижняя,что верхняя плоскости корпуса получаются на столько ровными, что отпадает всякая необходимость в их подгонке. А если когда в дальнейшем и возникнет такая необходимость, то махнуть пару раз по наждачной шкурке, расстеленной на плоской поверхности, дело одной минуты.

Как домики... дети любят возиться с ними... этакие башенки можно строить...

Думаю корпуса с ножками им не меньше бы понравились. Там вариантов постройки башенок поболее 8-)

Отредактировано Козовод (11.03.2016 13:41:40)

0

204

два движения на циркулярке и фальц готов

И так 8 мь раз на один корпус. Я за это время уже успею корпус на половину собрать.

хорошо......щелевая вытяжная микро-вентияция очень полезна при зимовке.

При зимовке с глухим дном может и да, а с применением дна с сеткой такая вентиляция не нужна, так как она сводит на нет принцип теплого купола.

0

205

"#p9381,Козовод|undefined написал(а):

...

При зимовке с глухим дном может и да, а с применением дна с сеткой такая вентиляция не нужна, так как она сводит на нет принцип теплого купола.

Друзья! Похоже, что причина разных взглядов на фальцевое-безфальцевое кроется во многом и в разных взглядах на способы зимовки.

Поэтому предлагаю типа тайм-аут до момента лицезрения нового "детища"  :O Коллеги Козовода.

Всем будет приятно увидеть и оценить.... ну и к осени, к зиме, ... всегда можно будет сравнивать...

И если Коллегу Козовода такое тоже устраивает, то можно всем желающим  задать ему вопрос про рамку, ..... но уже в теме   РАМКА (КОНДУКТОРЫ, СТЕПЛЕРЫ ДЛЯ ЕЁ СБОРКИ)  :flag:

0

206

На мое чутьё, корпус на ножках будет требовать более точного изготовления, а мне это не нравится, фальц простит многое.
Ну и рейсмус нужен, а это уже серьезно.

+1

207

У меня сегодня своего рода праздник и полны штаны радости.Потому как у меня это первая зимовка и мало того, что нет никакого опыта, так еще и рискнул оставить в первую зиму на полностью открытом сетчатом дне. Хоть исходя из логических соображений и верил в правильность выбора, но честно признаюсь и чувство сомнения не покидало всю зиму. Сегодня наконец то распечатал свои улья, переместил на новое место, освободив платформу для удавов и обследовал их. Результат порадовал. Подмора мало, дно сухое. В верхей части так же все нормально, никаких признаков сырости. Весь холстик открывать не стал, холодно еще, но открыл обычно самые проблемные места, а именно углы и боковые стенки. Все сухо, особенно порадовали углы, никаких признаков влаги. Наверное не малую роль сыграло то, что они ( углы ) у меня в два раза толще чем у обычных ульев.

#p9382,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Всем будет приятно увидеть и оценить.... ну и к осени, к зиме, ... всегда можно будет сравнивать..

Смотрите и сравнивайте. Это еще не удав, но принцип будет тот же.http://s2.uploads.ru/t/xe4hV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Iy5Ll.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cPSDi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/YL87m.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iWqHS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qA05Q.jpg
http://s7.uploads.ru/t/F0ZEb.jpg Думаю, что для начинающего пчеловода результат первой зимовки не такой уж плохой.

Отредактировано Козовод (11.03.2016 14:46:09)

+3

208

#p9381,Козовод|undefined написал(а):

не всё так просто......
здесь как бы улей в улье,что-то типа термоса и зарамочное пространство нужно хорошо вентилировать...поэтому круглые летки и микрощелевая вентиляция даёт зимовку сухой, без влаги.  а если  зимовка на воле и чистый тепловой колокол,то теория теорией, а практика говорит другое.    будет накапливаться иней со льдом и через некоторое время вентканалы зарамочного пространства перестанут работать эффективно.   очень уж тихо удуходит в низ влажный воздух ,углекислый газ может и уходит а влажный воздух набирает куржевину особенно в районе клуба.  где максимально встречается тепло и холод

0

209

#p9388,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

результат первой зимовки не такой уж плохой.

:jumping: отличный!!!!

0

210

#p9388,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

и зарамочное пространство нужно хорошо вентилировать...поэтому круглые летки и микрощелевая вентиляция даёт зимовку сухой, без влаги.  а если  зимовка на воле и чистый тепловой колокол,то теория теорией, а практика говорит другое.

Позволю себе не согласиться опираясь, пусть и разовый, свой опыт зимовки с полностью герметичным куполом. Результат как видите не плохой. Предвижу возражение в том плане, что у меня рамки гофмана, а не смыкающие. Но ведь есть исследования ученого дяди, который проводил свои опыты именно со смыкающимися рамками (назвав их инновационными) и в своем докладе он рекомендует зимовку в ульях с такими рамками на открытом сетчатом дне и с плотным куполом, безо всяких сквозняков и выкладывает результаты таких зимовок.
К стати, благодаря этому его выступлению я и попал на Ваш форум, так как искал еще где нибудь практического подтверждения положительного опыта работы со смыкающимися рамками. И как видите, нашел. Вот видео его лекции. Про вентиляцию, если не ошибаюсь, с 18 й минуты

Отредактировано Козовод (11.03.2016 19:40:09)

0

211

#p9392,Козовод|undefined написал(а):

ведь есть исследования ученого дяди, который проводил свои опыты именно со смыкающимися рамками (назвав их инновационными) и в своем докладе он рекомендует зимовку в ульях с такими рамками на открытом сетчатом дне и с плотным куполом, без

этот научный дядька иннавационный плагиат .... подвёл научную базу под рамки и тепловой колокол и фигачит за своё изобретение.

#p9392,Козовод|undefined написал(а):

редвижу возражение в том плане, что у меня рамки гофмана, а не смыкающие.

не только......
Улей удав узко высокий с малым сечением. а у вас улей низкий и сечение корпусов большое.
поэтому у вас сработало на отлично,а здесь может не сработать (на воле)

0

212

#p9393,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

Улей удав узко высокий с малым сечением. а у вас улей низкий и сечение корпусов большое.
поэтому у вас сработало на отлично,а здесь может не сработать (на воле)

Здесь мне возразить пока нечем.

0

213

#p9395,Козовод|undefined написал(а):

Здесь мне возразить пока нечем.

короче разный объём вент каналов и разная их длина по высоте.

0

214

#p9393,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

этот научный дядька иннавационный плагиат .... подвёл научную базу под рамки и тепловой колокол и фигачит за своё изобретение.

Потому я и искал подтвержения его выступления среди настоящих практиков. К стати искать пришлось долго.Как только набирал в поисковие фразу инновационная рамка, сразу выдавались сообщения которые в конечном итоге сводились к к этому же докладу. Потом набирал " какая рамка лучше, гофмана или со сплошными боковыми планками" и опять в конечном итоге все сводилось туда же. Только после долгих мытарств увидел цитату из вашего форума, вот за эту ниточку и потянул и как оказалось не зря.

Отредактировано Козовод (11.03.2016 20:27:22)

+1

215

#p9397,Козовод|undefined написал(а):

инновационная рамка,

это его выдумка так назвать рамку которую естественно высмотрел в инете и выдаёт за свою
а такой рамкой я уже больше 10 лет пользуюсь... и герметичным верхом с сеткой.

0

216

#p9339,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Как впечатления, в смысле удобно ли так обслуживать корпуса?

Приветствую Робинзон!
По обслуживанию не могу что-либо сказать, т. к. не с чем сравнить,-на 15 не делал и нет опыта эксплуатации.
В конце лета переезжал на новое место жительства за 50 км и при перевозке проблем не было, хотя 1 км ехал
по очень плохой дороге. Главное хорошо увязать.
Думаю, что легче снимать корпус, если малые допуски в фальцах, меньше перекос.
Вот , как-то так.

+1

217

#p9399,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

перевозке проблем не было, хотя 1 км ехал
по очень плохой дороге. Главное хорошо увязат

земляк возит на кочёву в грузовом уазике более 100км...ульи не увязывает ничем........даже пчёлки не вылетают нигде (ф 15мм)

0

218

два движения на циркулярке и фальц готов,а так как все размеры одинаковы ,то делать эти "черты" не занимают много времени и усилий- это самая быстрая и лёгкая операция в   изготовлении корпусов.

У меня на одну настройку больше и я не вижу проблем.
Я как-то писал, что буду внешний фальц делать на собранном корпусе, так и сделал.
Отпала необходимость избавляться от 1мм, всё ровненько по всему периметру. И ещё
сделал уклон 3-4 градуса наружу. Первые сделаны без уклона и водичка иногда застаивается.
Получилось с небольшим зазором снаружи, да и верхний фальц сделал на 1 мм выше ( об этом и дед говорит).
Удобнее заводить стамеску, не нужно ковырять.

+2

219

#p9384,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

будет требовать более точного изготовления, а мне это не нравится, фальц простит многое.

Согласен!

0

220

#p9400,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

.даже пчёлки не вылетают нигде (ф 15мм)

Петрович, я против этого не возражаю, просто мне так нравится, тем более я могу доску заказать шириной 133 мм и из
неё делать ульи.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно