.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » СБОРКА КОРПУСОВ КОНДУКТОРЫ
приложив не мало усилий и времени для изготовления и подгонки фальцев,
два движения на циркулярке и фальц готов,а так как все размеры одинаковы ,то делать эти "черты" не занимают много времени и усилий- это самая быстрая и лёгкая операция в изготовлении корпусов.
а вот насчёт плотности... надо обсуждать; -плохо ли это...
хорошо......щелевая вытяжная микро-вентияция очень полезна при зимовке.
щелевая вытяжная микро-вентияция очень полезна при зимовке.
Хочу подчеркнуть одну, на первый взгляд неприметную, особенность:
Хоть щели(щелочки) зачастую не прополисут между корпусами, но вот стыки между боковыми планками рамок - заделывают на Ура.
Поэтому получается уже готовый "кожух" вокруг внутреннего "корпуса"...
Несколько лет назад я мог бы такое утверждать лишь "слепо веря" в Удав, но сейчас заявляю это с полной уверенностью: - щели, которые возникают "ненарочно" - нужны.
Кстати, иногда и залепляют прополисом даже межкорпусные. Тут ведь ещё есть особенности типа разной породы пчёл, местной растительности, силы семьи,... это уже не главные причины вероятно.
слишком сложно физически всегда помнить про правильность движений.
Мне это сделать намного проще чем с фальцами.
С фальцами - нет ошибок в постановке.
У меня тем более.
При перевозках - отсутствуют сдвиги.
И в этом плане намного надежнее. выстота фальцев не более 15 мм., а ножек 25.
Исчезли проблемы с давкой
Такова практически отсутствует.
Мой станок не позволяет прострогать сразу весь корпус и приходилось бы на дверном полотне расстилать шкурку и гонять для притирки
В том то и прелесть в изготовлении таких корпусов именно для удава в отличии от дадана где каждую стенку собирают из нескольких досок. Для удава же после полной обработки досок в конце все их прогоняю на ребро через рейсмус под единый размер( в дальнейшем это единый размер высоты всех стенок корпуса). Только после этого режу доски на размеры стенок. После сборки корпусов из таких заготовок , что нижняя,что верхняя плоскости корпуса получаются на столько ровными, что отпадает всякая необходимость в их подгонке. А если когда в дальнейшем и возникнет такая необходимость, то махнуть пару раз по наждачной шкурке, расстеленной на плоской поверхности, дело одной минуты.
Как домики... дети любят возиться с ними... этакие башенки можно строить...
Думаю корпуса с ножками им не меньше бы понравились. Там вариантов постройки башенок поболее
Отредактировано Козовод (11.03.2016 13:41:40)
два движения на циркулярке и фальц готов
И так 8 мь раз на один корпус. Я за это время уже успею корпус на половину собрать.
хорошо......щелевая вытяжная микро-вентияция очень полезна при зимовке.
При зимовке с глухим дном может и да, а с применением дна с сеткой такая вентиляция не нужна, так как она сводит на нет принцип теплого купола.
...
При зимовке с глухим дном может и да, а с применением дна с сеткой такая вентиляция не нужна, так как она сводит на нет принцип теплого купола.
Друзья! Похоже, что причина разных взглядов на фальцевое-безфальцевое кроется во многом и в разных взглядах на способы зимовки.
Поэтому предлагаю типа тайм-аут до момента лицезрения нового "детища" Коллеги Козовода.
Всем будет приятно увидеть и оценить.... ну и к осени, к зиме, ... всегда можно будет сравнивать...
И если Коллегу Козовода такое тоже устраивает, то можно всем желающим задать ему вопрос про рамку, ..... но уже в теме РАМКА (КОНДУКТОРЫ, СТЕПЛЕРЫ ДЛЯ ЕЁ СБОРКИ)
На мое чутьё, корпус на ножках будет требовать более точного изготовления, а мне это не нравится, фальц простит многое.
Ну и рейсмус нужен, а это уже серьезно.
У меня сегодня своего рода праздник и полны штаны радости.Потому как у меня это первая зимовка и мало того, что нет никакого опыта, так еще и рискнул оставить в первую зиму на полностью открытом сетчатом дне. Хоть исходя из логических соображений и верил в правильность выбора, но честно признаюсь и чувство сомнения не покидало всю зиму. Сегодня наконец то распечатал свои улья, переместил на новое место, освободив платформу для удавов и обследовал их. Результат порадовал. Подмора мало, дно сухое. В верхей части так же все нормально, никаких признаков сырости. Весь холстик открывать не стал, холодно еще, но открыл обычно самые проблемные места, а именно углы и боковые стенки. Все сухо, особенно порадовали углы, никаких признаков влаги. Наверное не малую роль сыграло то, что они ( углы ) у меня в два раза толще чем у обычных ульев.
Всем будет приятно увидеть и оценить.... ну и к осени, к зиме, ... всегда можно будет сравнивать..
Смотрите и сравнивайте. Это еще не удав, но принцип будет тот же.
Думаю, что для начинающего пчеловода результат первой зимовки не такой уж плохой.
Отредактировано Козовод (11.03.2016 14:46:09)
не всё так просто......
здесь как бы улей в улье,что-то типа термоса и зарамочное пространство нужно хорошо вентилировать...поэтому круглые летки и микрощелевая вентиляция даёт зимовку сухой, без влаги. а если зимовка на воле и чистый тепловой колокол,то теория теорией, а практика говорит другое. будет накапливаться иней со льдом и через некоторое время вентканалы зарамочного пространства перестанут работать эффективно. очень уж тихо удуходит в низ влажный воздух ,углекислый газ может и уходит а влажный воздух набирает куржевину особенно в районе клуба. где максимально встречается тепло и холод
результат первой зимовки не такой уж плохой.
отличный!!!!
и зарамочное пространство нужно хорошо вентилировать...поэтому круглые летки и микрощелевая вентиляция даёт зимовку сухой, без влаги. а если зимовка на воле и чистый тепловой колокол,то теория теорией, а практика говорит другое.
Позволю себе не согласиться опираясь, пусть и разовый, свой опыт зимовки с полностью герметичным куполом. Результат как видите не плохой. Предвижу возражение в том плане, что у меня рамки гофмана, а не смыкающие. Но ведь есть исследования ученого дяди, который проводил свои опыты именно со смыкающимися рамками (назвав их инновационными) и в своем докладе он рекомендует зимовку в ульях с такими рамками на открытом сетчатом дне и с плотным куполом, безо всяких сквозняков и выкладывает результаты таких зимовок.
К стати, благодаря этому его выступлению я и попал на Ваш форум, так как искал еще где нибудь практического подтверждения положительного опыта работы со смыкающимися рамками. И как видите, нашел. Вот видео его лекции. Про вентиляцию, если не ошибаюсь, с 18 й минуты
Отредактировано Козовод (11.03.2016 19:40:09)
ведь есть исследования ученого дяди, который проводил свои опыты именно со смыкающимися рамками (назвав их инновационными) и в своем докладе он рекомендует зимовку в ульях с такими рамками на открытом сетчатом дне и с плотным куполом, без
этот научный дядька иннавационный плагиат .... подвёл научную базу под рамки и тепловой колокол и фигачит за своё изобретение.
редвижу возражение в том плане, что у меня рамки гофмана, а не смыкающие.
не только......
Улей удав узко высокий с малым сечением. а у вас улей низкий и сечение корпусов большое.
поэтому у вас сработало на отлично,а здесь может не сработать (на воле)
Улей удав узко высокий с малым сечением. а у вас улей низкий и сечение корпусов большое.
поэтому у вас сработало на отлично,а здесь может не сработать (на воле)
Здесь мне возразить пока нечем.
Здесь мне возразить пока нечем.
короче разный объём вент каналов и разная их длина по высоте.
этот научный дядька иннавационный плагиат .... подвёл научную базу под рамки и тепловой колокол и фигачит за своё изобретение.
Потому я и искал подтвержения его выступления среди настоящих практиков. К стати искать пришлось долго.Как только набирал в поисковие фразу инновационная рамка, сразу выдавались сообщения которые в конечном итоге сводились к к этому же докладу. Потом набирал " какая рамка лучше, гофмана или со сплошными боковыми планками" и опять в конечном итоге все сводилось туда же. Только после долгих мытарств увидел цитату из вашего форума, вот за эту ниточку и потянул и как оказалось не зря.
Отредактировано Козовод (11.03.2016 20:27:22)
инновационная рамка,
это его выдумка так назвать рамку которую естественно высмотрел в инете и выдаёт за свою
а такой рамкой я уже больше 10 лет пользуюсь... и герметичным верхом с сеткой.
Как впечатления, в смысле удобно ли так обслуживать корпуса?
Приветствую Робинзон!
По обслуживанию не могу что-либо сказать, т. к. не с чем сравнить,-на 15 не делал и нет опыта эксплуатации.
В конце лета переезжал на новое место жительства за 50 км и при перевозке проблем не было, хотя 1 км ехал
по очень плохой дороге. Главное хорошо увязать.
Думаю, что легче снимать корпус, если малые допуски в фальцах, меньше перекос.
Вот , как-то так.
перевозке проблем не было, хотя 1 км ехал
по очень плохой дороге. Главное хорошо увязат
земляк возит на кочёву в грузовом уазике более 100км...ульи не увязывает ничем........даже пчёлки не вылетают нигде (ф 15мм)
два движения на циркулярке и фальц готов,а так как все размеры одинаковы ,то делать эти "черты" не занимают много времени и усилий- это самая быстрая и лёгкая операция в изготовлении корпусов.
У меня на одну настройку больше и я не вижу проблем.
Я как-то писал, что буду внешний фальц делать на собранном корпусе, так и сделал.
Отпала необходимость избавляться от 1мм, всё ровненько по всему периметру. И ещё
сделал уклон 3-4 градуса наружу. Первые сделаны без уклона и водичка иногда застаивается.
Получилось с небольшим зазором снаружи, да и верхний фальц сделал на 1 мм выше ( об этом и дед говорит).
Удобнее заводить стамеску, не нужно ковырять.
будет требовать более точного изготовления, а мне это не нравится, фальц простит многое.
Согласен!
.даже пчёлки не вылетают нигде (ф 15мм)
Петрович, я против этого не возражаю, просто мне так нравится, тем более я могу доску заказать шириной 133 мм и из
неё делать ульи.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » СБОРКА КОРПУСОВ КОНДУКТОРЫ