.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СБОРКА КОРПУСОВ КОНДУКТОРЫ

Сообщений 141 страница 160 из 255

141

#p6303,пенсионер-пионер написал(а):

а ты на потолочинку брось пластину СПК или пупырчатую пленку, а лучше   фольгированого вспененного полиэтилена 5 мм толщиной. Знаешь такой, Изофол  называют его, теплоизол, фолизол ещё?

Меня-то устраивает как есть

#p6303,пенсионер-пионер написал(а):

никакая стамеска не нужна.
Я вообще не могу пока понять для чего я сделал себе стамеску, даже рамки почти всегда без нее пальцами достаю.

Пока семьи малы - нет возможности прополисовать (читай: защищаться)

+1

142

#p6302,пенсионер-пионер написал(а):

я поначалу долго искал изъяны в удаве, но ни чего кроме  сплошного сетчатого дна не придумал.

ни чего для улучшения удава , я это имел ввиду.
Ну корпус еще из пенополиуретана стал выливать, поэтому  наружный вид немного поменял. Но всё нутро осталось прежним!

0

143

Здравствуйте!

Иногда, спустя год-другой, часть корпусов начинает "терять диагональ". Появляется "гульба" (люфт)...

После добавления по одному саморезу (гвоздю) с другого борта стыка всё становится нормальным и крепким.

Все новые партии теперь стараюсь сразу усилимть.

http://s3.uploads.ru/t/tBLvD.jpg

0

144

http://s2.uploads.ru/t/643fo.jpg
Расчёт расстояния между рамками корпусов

Отредактировано viklim3167 (07.03.2016 12:48:19)

+2

145

#p9177,viklim3167|undefined написал(а):

:yep:

0

146

#p9177,viklim3167|undefined написал(а):

Спасибо, Коллега viklim3167, за фото чертежа.
Так понимаю, что Ты выложил его для подтверждения правильности своего видения конструкции.

В размерах корпуса вроде всё верно.  :cool:

Насчёт крепления боковых и нижних ппланок рамки - лично я пользуюсь одним размером, а кое-кто - другим. зависит от способа крепления (снизу-сбоку) Подробности в теме РАМКА (КОНДУКТОРЫ, СТЕПЛЕРЫ ДЛЯ ЕЁ СБОРКИ)

0

147

#p9181,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Так понимаю, что Ты выложил его для подтверждения правильности своего видения конструкции.

Да. Иногда встречаются вопросы по межрамочному расстоянию. Поэтому я постарался показать на чертеже это расстояние в 10 мм между рамками. Из чертежа понятно, если изменишь толщину верхней и нижней планок, то необходимо изменить высоту боковой планки, чтобы расстояние в 10мм сохранить.

0

148

#p9203,viklim3167|undefined написал(а):

если изменишь толщину верхней и нижней планок, то необходимо изменить высоту боковой планки, чтобы расстояние в 10мм сохранить.

Вообще-то дана таким образом прекраснейшая возможность экспериментировать с величиной зазора!

Мало-ли, например, принял решение уменьшить зазор до 8мм (классика Дадана  :disappointed: )и в следующей партии планок добавил миллиметрик толщины. Строительство мостов - наука не до конца изученная  :D

0

149

#p9176,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

После добавления по одному саморезу (гвоздю) с другого борта стыка всё становится нормальным и крепким.

Блин....я-то всегда лупил по 4 самореза, а в том году заленился, дай думаю попробую по два делать......

0

150

#p9221,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

я-то всегда лупил по 4 самореза

Стесняюсь спросить; -все с одной стороны угла?

Здоровья!

0

151

#p9227,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

одной

нет

+1

152

В пользу применения саморезов есть ещё одна особенность:
-Лично у меня бывает (не так уж и редко) потеря прямого угла при торцевании заготовок корпусов. Ну и отсюда уже тяга к пропеллерам. Так вот приспособился с помощью "заднего хода" шуруповёрта чуток выкручивать саморез и ослаблять напряжение.... ну и убирается перекос.

С гвоздём такое не пройдёт.

Кстати, как расстался с кондуктором по корпусам и стал собирать на столе, то не вижу проблем. Сделал вывод, что для сборки достаточно упора в 90гр. Остальное в сборке не пугает.

+1

153

#p9275,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Кстати, как расстался с кондуктором по корпусам и стал собирать на столе, то не вижу проблем. Сделал вывод, что для сборки достаточно упора в 90гр. Остальное в сборке не пугает.

В моем случае без кондуктора сложновато будет, так как заготовки задают только длину корпуса и вертикальность передней и задней стенок,все остальные параметры намного проще и значительно быстрее соблюсти с применением кондуктора.

#p9275,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

В пользу применения саморезов

Так же довольно часто благодаря саморезам намного проще и быстрее исправляю допущенные ошибки. Особенно в процессе проектирования чего либо.

0

154

#p9276,Козовод|undefined написал(а):

В моем случае без кондуктора сложновато будет, так как заготовки задают только длину корпуса и вертикальность передней и задней стенок,все остальные параметры намного проще и значительно быстрее соблюсти с применением кондуктора.

Так же довольно часто благодаря саморезам намного проще и быстрее исправляю допущенные ошибки. Особенно в процессе проектирования чего либо.

Владимир! Хочу уточнить для полного понимания; -Ты будешь собирать корпуса Удава не способом " в четверть", а именно как и описывал - с "рожками" ? Но внутренний размер будет под рамку Удава?

0

155

#p9277,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Владимир! Хочу уточнить для полного понимания; -Ты будешь собирать корпуса Удава не способом " в четверть", а именно как и описывал - с "рожками" ? Но внутренний размер будет под рамку Удава?

Совершенно верно. Из старых досок уже собрал 9 корпусов. На жаль старые доски закончились( лет 15 ждали своего звездного часа ). Купил новых распилил пополам и занес в дом, благо в доме влажность меньше 30% , сохнут быстрее. И что удивительно, одна половина одной и той же доски лежит ровная как струна, а с другой в пору лопасти для вертолета делать. И так у всех купленных досок. Я так понял, что старший конец доски не ведет, а младший крутит, а может и на оборот. Поди теперь разбери где какой.

+1

156

Вот таким способом пытаюсь устранить козни природы, выкрутив доску в противоположную сторону не просто до ровного положения, а плюс на такой же угол на какой она повернуласьhttp://s3.uploads.ru/t/M43ko.jpg
http://s6.uploads.ru/t/G7T9B.jpg
Надеюсь, что если доска высохнет в таком положении, то в последствии все же останется ровной. Тут главное не переборщить, чтобы не осталась скрученной в другую сторону.

0

157

#p9278,Козовод|undefined написал(а):

На жаль старые доски закончились( лет 15 ждали своего звездного часа ). Купил новых распилил пополам и занес в дом, благо в доме влажность меньше 30% , сохнут быстрее.

новые доски надо пускать на безфальцевые корпуса стараться одной породы.....
хотя доски и сухие, но со временем или в зависимости от влажности на улице,происходит их усадка или разбухание.   разбухают они почему то на разную велечину. например боковые стенки корпуса больше, а задняя и передняя меньше. в результате между корпусами появляются приличные щели.......хотя первоначально при изготовлении корпуса прилегали идеально.

0

158

#p9280,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

между корпусами появляются приличные щели...

Володя! :flag:
А насколько приличные? Пчела же не пролезет  o.O

Было бы известно зараннее, на сколько усядет именно такая-то сторона - сделать её изначально больше.

Как считаешь; -внутренние гребни меньше усыхают?

0

159

#p9281,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Пчела же не пролезет

пчела нет, но выдувать тепло будет, особенно весной, когда оно очень необходимо.

#p9281,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

внутренние гребни меньше усыхают?

фальцы?

0

160

#p9282,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

фальцы?

Ну да, фальцы.

В общем, меня лично всё устраивает, но мои ульи - под навесом. В тени всё прогревается ровнее. Я не вижу особых щелей.

Тут ведь что меня беспокоит; -многие начинающие поднимают вопрос о безфальцевых корпусах. Не стоит ли высказать мнение по этому поводу?
Или там (в безфальцевых) тоже могут быть щели?

Кто-то спросит себя; -а что это за Удав такой, что так вот щели мучают и пчёл и пчеловода? Не проще ли ППУ, Дадан, просто безфальцевый Удав в конце концов?

Если нужно моё категоричное мнение, то оно такое могло бы быть;
Любой улей желательно держать под навесом... но разве я могу диктовать? :tomato:

Сам я не вижу проблемы. Фальцевые для меня - идеально. Кстати, я самый северный удавист. Есть у меня задумка в эту весну оставить кожуха до середины мая, чтобы увеличить комфорт и улучшить условия для развития. Но с щелями это не связано. Те же щелочки, что есть - в даданах такие же... Нормально всё.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно