.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » СБОРКА КОРПУСОВ КОНДУКТОРЫ
а ты на потолочинку брось пластину СПК или пупырчатую пленку, а лучше фольгированого вспененного полиэтилена 5 мм толщиной. Знаешь такой, Изофол называют его, теплоизол, фолизол ещё?
Меня-то устраивает как есть
никакая стамеска не нужна.
Я вообще не могу пока понять для чего я сделал себе стамеску, даже рамки почти всегда без нее пальцами достаю.
Пока семьи малы - нет возможности прополисовать (читай: защищаться)
я поначалу долго искал изъяны в удаве, но ни чего кроме сплошного сетчатого дна не придумал.
ни чего для улучшения удава , я это имел ввиду.
Ну корпус еще из пенополиуретана стал выливать, поэтому наружный вид немного поменял. Но всё нутро осталось прежним!
Расчёт расстояния между рамками корпусов
Расчёт расстояния между рамками корпусов
Спасибо, Коллега viklim3167, за фото чертежа.
Так понимаю, что Ты выложил его для подтверждения правильности своего видения конструкции.
В размерах корпуса вроде всё верно.
Насчёт крепления боковых и нижних ппланок рамки - лично я пользуюсь одним размером, а кое-кто - другим. зависит от способа крепления (снизу-сбоку) Подробности в теме РАМКА (КОНДУКТОРЫ, СТЕПЛЕРЫ ДЛЯ ЕЁ СБОРКИ)
Так понимаю, что Ты выложил его для подтверждения правильности своего видения конструкции.
Да. Иногда встречаются вопросы по межрамочному расстоянию. Поэтому я постарался показать на чертеже это расстояние в 10 мм между рамками. Из чертежа понятно, если изменишь толщину верхней и нижней планок, то необходимо изменить высоту боковой планки, чтобы расстояние в 10мм сохранить.
если изменишь толщину верхней и нижней планок, то необходимо изменить высоту боковой планки, чтобы расстояние в 10мм сохранить.
Вообще-то дана таким образом прекраснейшая возможность экспериментировать с величиной зазора!
Мало-ли, например, принял решение уменьшить зазор до 8мм (классика Дадана )и в следующей партии планок добавил миллиметрик толщины. Строительство мостов - наука не до конца изученная
После добавления по одному саморезу (гвоздю) с другого борта стыка всё становится нормальным и крепким.
Блин....я-то всегда лупил по 4 самореза, а в том году заленился, дай думаю попробую по два делать......
я-то всегда лупил по 4 самореза
Стесняюсь спросить; -все с одной стороны угла?
Здоровья!
одной
нет
В пользу применения саморезов есть ещё одна особенность:
-Лично у меня бывает (не так уж и редко) потеря прямого угла при торцевании заготовок корпусов. Ну и отсюда уже тяга к пропеллерам. Так вот приспособился с помощью "заднего хода" шуруповёрта чуток выкручивать саморез и ослаблять напряжение.... ну и убирается перекос.
С гвоздём такое не пройдёт.
Кстати, как расстался с кондуктором по корпусам и стал собирать на столе, то не вижу проблем. Сделал вывод, что для сборки достаточно упора в 90гр. Остальное в сборке не пугает.
Кстати, как расстался с кондуктором по корпусам и стал собирать на столе, то не вижу проблем. Сделал вывод, что для сборки достаточно упора в 90гр. Остальное в сборке не пугает.
В моем случае без кондуктора сложновато будет, так как заготовки задают только длину корпуса и вертикальность передней и задней стенок,все остальные параметры намного проще и значительно быстрее соблюсти с применением кондуктора.
В пользу применения саморезов
Так же довольно часто благодаря саморезам намного проще и быстрее исправляю допущенные ошибки. Особенно в процессе проектирования чего либо.
В моем случае без кондуктора сложновато будет, так как заготовки задают только длину корпуса и вертикальность передней и задней стенок,все остальные параметры намного проще и значительно быстрее соблюсти с применением кондуктора.
Так же довольно часто благодаря саморезам намного проще и быстрее исправляю допущенные ошибки. Особенно в процессе проектирования чего либо.
Владимир! Хочу уточнить для полного понимания; -Ты будешь собирать корпуса Удава не способом " в четверть", а именно как и описывал - с "рожками" ? Но внутренний размер будет под рамку Удава?
Владимир! Хочу уточнить для полного понимания; -Ты будешь собирать корпуса Удава не способом " в четверть", а именно как и описывал - с "рожками" ? Но внутренний размер будет под рамку Удава?
Совершенно верно. Из старых досок уже собрал 9 корпусов. На жаль старые доски закончились( лет 15 ждали своего звездного часа ). Купил новых распилил пополам и занес в дом, благо в доме влажность меньше 30% , сохнут быстрее. И что удивительно, одна половина одной и той же доски лежит ровная как струна, а с другой в пору лопасти для вертолета делать. И так у всех купленных досок. Я так понял, что старший конец доски не ведет, а младший крутит, а может и на оборот. Поди теперь разбери где какой.
Вот таким способом пытаюсь устранить козни природы, выкрутив доску в противоположную сторону не просто до ровного положения, а плюс на такой же угол на какой она повернулась
Надеюсь, что если доска высохнет в таком положении, то в последствии все же останется ровной. Тут главное не переборщить, чтобы не осталась скрученной в другую сторону.
На жаль старые доски закончились( лет 15 ждали своего звездного часа ). Купил новых распилил пополам и занес в дом, благо в доме влажность меньше 30% , сохнут быстрее.
новые доски надо пускать на безфальцевые корпуса стараться одной породы.....
хотя доски и сухие, но со временем или в зависимости от влажности на улице,происходит их усадка или разбухание. разбухают они почему то на разную велечину. например боковые стенки корпуса больше, а задняя и передняя меньше. в результате между корпусами появляются приличные щели.......хотя первоначально при изготовлении корпуса прилегали идеально.
между корпусами появляются приличные щели...
Володя!
А насколько приличные? Пчела же не пролезет
Было бы известно зараннее, на сколько усядет именно такая-то сторона - сделать её изначально больше.
Как считаешь; -внутренние гребни меньше усыхают?
Пчела же не пролезет
пчела нет, но выдувать тепло будет, особенно весной, когда оно очень необходимо.
внутренние гребни меньше усыхают?
фальцы?
фальцы?
Ну да, фальцы.
В общем, меня лично всё устраивает, но мои ульи - под навесом. В тени всё прогревается ровнее. Я не вижу особых щелей.
Тут ведь что меня беспокоит; -многие начинающие поднимают вопрос о безфальцевых корпусах. Не стоит ли высказать мнение по этому поводу?
Или там (в безфальцевых) тоже могут быть щели?
Кто-то спросит себя; -а что это за Удав такой, что так вот щели мучают и пчёл и пчеловода? Не проще ли ППУ, Дадан, просто безфальцевый Удав в конце концов?
Если нужно моё категоричное мнение, то оно такое могло бы быть;
Любой улей желательно держать под навесом... но разве я могу диктовать?
Сам я не вижу проблемы. Фальцевые для меня - идеально. Кстати, я самый северный удавист. Есть у меня задумка в эту весну оставить кожуха до середины мая, чтобы увеличить комфорт и улучшить условия для развития. Но с щелями это не связано. Те же щелочки, что есть - в даданах такие же... Нормально всё.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » СБОРКА КОРПУСОВ КОНДУКТОРЫ