.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » СБОРКА КОРПУСОВ КОНДУКТОРЫ
Я не вижу особых щелей.
я говорил про щели в безфальцевых........в фальцевых усыхание не страшно. в них сложное соединение и скозняка не будет(выдувания)
Любой улей желательно держать под навесом
я бы так не сказал.......в жару да,но весной очень нужно обогревать улей солнечными лучами.
будет более быстрое развитие семей(из-за солнечного тепла) Заметил,что пчёлы лучше любят ульи покрашенные тёмной краской....в них даже рои лучше залетают.
К тому же,чем продолжительнее солнце освещает улей,тем долше летают пчёлы и раньше начинают, а это гут!
я говорил про щели в безфальцевых.
я бы так не сказал.......в жару да,но весной очень нужно обогревать улей солнечными лучами.
будет более быстрое развитие семей(из-за солнечного тепла) Заметил,что пчёлы лучше любят ульи покрашенные тёмной краской....в них даже рои лучше залетают.
К тому же,чем продолжительнее солнце освещает улей,тем долше летают пчёлы и раньше начинают, а это гут!
В моём случае солнце всегда освещает нижние части стопок, до середины где-то. Летки - весь день освещены. Надо учесть, что у нас "белые ночи" ярче выражены и солнце не так "скачет" вверх-вниз, как в более южных краях
Кстати: -под навесом температура всегда выше на несколько градусов, чем вне его. Поэтому нет "обмана" пчёл, когда сама стенка нагрелась, а вокруг - холодрыга. Так что нижняя часть (сама земля, части конструкции) нагреваются и тепло от них остаётся рядом, в воздухе, а не сдувается прочь, как на открытых местах.
В тени навеса всегда теплее, чем в тени просто строения. Даже после закрытия солнца тучами - всё равно тепло остаётся дольше.
распилил пополам и занес в дом
По моему опыту лучше сразу порезать по длине в размер заготовок и сложить колодцем. Почти ничего не ведет, заодно вырежете большие пороки древесины. Насчет заноса в дом я что-то сомневаюсь. Либо там совсем тепло?
Вот таким способом пытаюсь устранить
Понятно. Возможно и поможет, но лучше распилить
По моему опыту лучше сразу порезать по длине в размер заготовок и сложить колодцем. Почти ничего не ведет, заодно вырежете большие пороки древесины.
Привет, Коллега NickSI!
Присоединяюсь. Кроме того, даже строгаю на станке несколько проходов, чтобы открылись "новые поры".
Тогда вообще вся поверхность отдаёт влагу ровно во все стороны. Ну конечно оставляю ещё на будущее запас для снятия... Всё время заставляю себя делать все операции полностью, чтобы хотя бы огрехи были одинаковые
строгаю на станке несколько проходов, чтобы открылись "новые поры"
Думаю, что большого значения это не имеет, но я подозреваю, что рубанок действует по аналогии с топором - т.е. закрывает поры? Разве нет?
Межклеточная влага и так выйдет, а клеточная....долго будет выходить, либо в сушилку их.
Думаю, что большого значения это не имеет, но я подозреваю, что рубанок действует по аналогии с топором - т.е. закрывает поры? Разве нет?
Межклеточная влага и так выйдет, а клеточная....долго будет выходить, либо в сушилку их.
Помню азы, вдалбливаемые мне в бригаде реставраторов (я был не бригадир ). Если пилить торец бревна, то будут поры, а если рубить - вода не сможет проходить.
Но так как плоскость доски, пропиленной вдоль при роспуске, действительно "замылится", то вынужден согласиться с Тобой.
К счастью, я иногда не только сострагиваю, но и распускаю до нужной толщины на циркулярке (иногда мучаю сороковку,например). Надо понаблюдать на разницу...
замылится
Нееее....электрорубанок вроде срезает чисто, значит открывает...
Нееее....электрорубанок вроде срезает чисто, значит открывает...
Мы выясняем, какая поверхность лучше отдаёт влагу при сушке. Если Ты утверждаешь, что строганная доска - легче сохнет, чем нестроганная (распущенная на пилораме), то тогда я не совсем согласен с Тобой!
зы: а вот если снять на станке рубанком два-три раза, то всё-таки это поможет ускорить высыхание оставшейся части заготовки. Меня это устраивает и я так делаю. Иногда ещё и пильным кругом снимаю: -тогда поверхность лохматее.чем при острожке и сохнет ещё лучше.
Мы выясняем, какая поверхность лучше отдаёт влагу при сушке.
Нееее....вопрос у меня был открывает строгание поры ии наоборот, как топор, закрывает. Вроде открывает.
А какая поверхность лучше сохнет это еще вопрос! И что за поры открывает рубанок. В любом случае, тут можно говорить о просушке лишь верхнего слоя? Или эти поры идут вглыбь?
Нееее....вопрос у меня был открывает строгание поры ии наоборот, как топор, закрывает. Вроде открывает.
А какая поверхность лучше сохнет это еще вопрос! И что за поры открывает рубанок. В любом случае, тут можно говорить о просушке лишь верхнего слоя? Или эти поры идут вглыбь?
Пойду "пошныряю" по паутине...
Посмотрел. Ты знаешь, Коллега NickSI, что я любитель выкладывать ролики, но в этом случае просто категорически отказываюсь это делать
Друзья! Кому интересно, то просто в Ютубе набирайте "сушка древесины" и .......
Посмотрел. Ты знаешь, Коллега NickSI, что я любитель выкладывать ролики, но в этом случае просто категорически отказываюсь это делать
Друзья! Кому интересно, то просто в Ютубе набирайте "сушка древесины" и .......
Ютьюб не лучший ресурс для быстрого проглядывания. А статей чтото не попалось про строгать или не строгать
но лучше распилить
Тогда я уже их точно не выровняю. Сегодня пробовал отпустить доску, стала практически ровная. Но потом опять зажал, пусть еще постоит для надежности. Перед этим одну уже ровнял, правда держал всего два дня.Стала ровной, но потом со временем все же чуть повело в старую сторону. На фото видно, она крайняя справа. Потом ее еще немного дожму, куда она денется с подводной лодки.
Ютьюб не лучший ресурс для быстрого проглядывания. А статей чтото не попалось про строгать или не строгать
Сергей! Начинаю подозревать, что такая же каша-малаша теперь везде. У каждого производителя - свои приёмы обработки, сушки, проверки,... Дерево тоже иной раз с болота, а то сразу с корня...
Попробую взглянуть на это: ТЕХНОЛОГИЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ Учебник
Вот таким способом пытаюсь устранить козни природы, выкрутив доску в противоположную сторону не просто до ровного положения, а плюс на такой же угол на какой она повернулась
Надеюсь, что если доска высохнет в таком положении, то в последствии все же останется ровной. Тут главное не переборщить, чтобы не осталась скрученной в другую сторону.
куда она денется
Может кому пригодиться; -таким образом выпрямлял уже собранные корпуса, которые повело после сборки.
1.Можно ставить такие корпуса в самый низ стопки Удава и к концу сезона изьян, как правило, устраняется под действием пресса. В общем чем больше мёда - тем ровнее корпуса
2. Ещё можно при такой постановке - докладывать спички-клинья под нормальные углы, чтобы подстраховать "память дерева". Тогда появится "перебор". который устранится уже сам собой в ходе эксплуатации...
который устранится уже сам собой в ходе эксплуатации.
с фалцами,тем более такими глубокими, можно на перекосы и не обращать внимания.....на кл-во собранного мёда это никак не влияет
разве что внутреннего неудовлетворения в не идеальном выполнении корпуса.
с фалцами,тем более такими глубокими
Как-то я раньше не озадачивался высотой фальца.
Володя! А какой минимум можно? 10мм? 5мм?
Не можешь ли Ты ещё разок (для рассеяных ) уточнить; что и где диктует?
1. До скольки можно уменьшить ради недавления пчёл?
2. До скольки можно уменьшить ради устойчивости Удава?
зы: Вопрос наверняка интересен тем, у кого доски - шириной меньше 135мм
. До скольки можно уменьшить ради устойчивости Удава?
это мне не понятно...
А какой минимум можно? 10мм? 5мм?
До скольки можно уменьшить ради недавления пчёл?
ничего уменьшать и менять по фальцам нельзя........здесь всё продумано и сверху зазор будет между потолочиной и верхними планками рамок 10мм и снизу нижняя планки рамок находятся на таком расстоянии что не давятся пчёлы снизу при постановке корпусов. и из круглых летков прохд в улочки для пчёл самый оптимальный.
это мне не понятно...
Так да! Слишком расплывчато спросил.
И следовательно; -таким образом кое-кому из начинающих Удавистов можно "сохранить лицо" не уходя от стандартов рамки Удава.
Ну и при изготовлении следующей партии, уже в большом объёме - ничего из корпусов не пропадёт. Наоборот, будет удобнее подковыривать стамеской "на память"...
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » СБОРКА КОРПУСОВ КОНДУКТОРЫ