.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » Как Вы пришли к "УДАВу"? » Как Вы пришли к УДАВу?
Прошу поделится участников сведениями о том как каждый из нас пришёл к улью УДАВ, что послужило тому причиной и какие последовали последствия. Есть ли те кто пожалел о том что начал заниматься пчеловождением в УДАВах и причины этих сожалений? Так же хочется узнать как пришёл к этому улью наш уважаемый Дед, и в каком направлении он двигается дальше.
.Первая публикация как уже об "УДАВ"е, была в газете "Пасека России" кажеться за 2005или 2006г. А до этого ещё года 2-3 испытаний МФУ на различную рамку. МЕТЕ и Хомича я тогда не знал и не слыхал. Позднее я выписал диск у Хомича и вот тогда я впервые увидел его ульи,но УДАВ уже к этому времени у меня был и здравствовал . После просмотра фильма я нашёл много сходста как в идее так и в методах пчеловождения,хотя мы шли каждый своей дорогой. А уж позднее когда появился и стал осваивать комп.....информация о пчеловодстве "попёрла".... Мы тут в глубинке кроме Даданов из доски 50и и ничего не видали и не слыхали. Когда я начал баловаться МФУ...то чего только не наслышался от местных пчеловодов. :girl_werewolf: Хотя конечно первая информация об МФУ как об альпийском улье на рамку 215 мне была знакома,а позднее и книга Ю. Ульянина . Вот тогда после ознакомления с Мете я свою рамку понизил ещё и взял оттуда идею крышки с воздушной подушкой. Комбинированное дно с сеткой это я тоже сам напридумывал,как и рамку. А от рамки уже и "выскочили" размеры корпуса. Так что истоки улья где то зима 2002 или 2003год.
Скоро десятиление будет
А заставила меня заняться мфу сначала поясница а затем и инфаркт.
А двигаюсь в направлении-меньшими трудозатратами больше пчёлопродукции
А я прочитал ту самую статью в газете, и сделал первый Удав. До этого 3 года были Руты, но на дачном участке с ними (да еще пчелы местные) не очень. Осмотры старался делать на буднях. Пчелы сильно возбуждались, беспокоили иногда соседей. С Удавами всё стало проще. Отбор мёда, деление, расширение, зимовка, вывод маток- всё легко и доступно. Окружающих не достают, меня самого очень редко какая ужалит, а в Рутах десятками накидывались.
В общем- я очень доволен.
Спасибо ДЕДу за улей.
А я УДАВ не выбирал,скорее это он меня выбрал,ещё год назад я и не думал о пчеловодстве но случайно в сети наткнулся на фильм ДЕДА о изготовление УДАВа и с этого всё началось не знаю что на меня повлияло ведь ни к пчёлам ни к ульям ни к пчеловодству в принципе я никакого отношения не имел!
А я уже пчеловодил свой первый сезон. Интернета тогда у меня не было. Заехал к приятелю-столяру, а он кивает в сторону и говорит- ПОЙДИ ГЛЯНЬ.
Я сразу-то и не понял что это за тумбочка в столярке, а это оказался первый пробный УДАВ МихАфа. Так я с ними и познакомился. А уж потом появился у меня Интернет.
Об Удаве узнал из фильмов Deda. Вначале даже не собирался водить пчёл в Удавах. Представлялось что-то типа Крылатского. Интриговала возможность подсматривать за пчёлами. Но по мере периодических просмотров фильмов про Удав, всё больше и больше появлялось желание попробовать именно в Удавах водить. Слишком много рациональных мелочей в этом улье заложены, касающихся и изготовления и пчеловождения. Возможно для опытных пчеловодов совсем другие приоритеты в оценке улья, чем у меня, но я свой выбор сделал.
вот моя история. три года подряд не удачная зимовка в даданах и не только у меня, но и у всех знакомых, то 70% из зимовки выйдет то 60%, а делаем всё, как деды учили и не чего не получается гибнут семьи в зиму и всё... и тут наткнулся на МФУ выбирал долго... и про альпийца читал, и про Варики, и Мате изучил, а тут "удав" честно говоря сначала посмеялся чудно... потом прикинул, вник, кое что под себя переделал в методе пчеловождения... осваиваю второй сезон и кроме, как спасибо создателю сказать не чего не могу, есть конечно огрехи и не всё гладко(в основном по моей вине), но оно того стоит...
Порчитал статью, сохранил себе (я всегда так делаю).
Купил дрова - повезло с размером - наклепал корпусов.
Ленивый я - всегда иду по пути наименьшего конечного сопротивления. Как метростроевцы - прорыть тоннель сквозь гору - тяжело, но зато ездить там - легко и выгодно.
,
Прошу поделится участников сведениями о том как каждый из нас пришёл к улью УДАВ, что послужило тому причиной и какие последовали последствия.
Только состояние здоровья. А по функциональности устраивает многокорпусный улей. ДЕД. Пожалуйста без обид. Причина перехода на эту конструкцию, как и у тебя. Но система и отработанная практика работы с ней, это ЧТО ТО. В развитии это все еще будет оценено. Надо двигаться к стандарту.
Давно присматривался к альпийцу жур.Пчеловодство №1 1991 год.Но без информации хотел было совсем забросить пчеловодство.С появлением интернета наткнулся на статью об удаве на сайте медосбор. ком, там поперло..... начал искать откуда ноги растут.-нашол!Сделал выводы, что мне это подходит.И то что один работаю без помошников, и то что корпуса маленькие и просто делать, И самое главное это, что то новое не испытанное, а у меня до таких дел, не только руки чешуться..... .
C Удавом второй год.до этого даданы не совсем удачно.три года назад попробовал ульи 8 рамочные на украинскую.не понравилось тем что работать неудобно и при расширении плохо развиваются.про удав прочитал в инете а так как корпуса от украинских 300*300*230 иподрышники 300*300*150 решил попробовать .особенно понравилось что не нужна проволока.в реализации стройка павильена под рамку удав.корпуса на 230 постепенно вывожу из оборота .
Искал какой тип ульев из числа многокорпусных применить. Понравился Удав. От Дадана отказался из-за неуспешных зимовок, громоздкости.
Изготовление простое. Технология вождения простая.
Короче - все гениальное - просто.
Занимаюсь 2год, мечтал давно, но трус!!! все боялся, что, да как. прошлый год 2семьи в Руте и дадане. размазал на 8 семей - выжили 2! сейчас 3 удава. 2дадана. удав нашел осенью в нете. начитался, проникся. местные ухмыляются! думаю - прорвемся!
Я хотел перейти на многокорпусный улей на рутовскую рамку, но по ряду причин пришел к выводу что надо что-то другое. При постановке рутовского корпуса вразрез гнезда семья может разделиться на 2 клуба при возвратных холодах, клуб, в котором нету матки будет выводить свищевую (так писал Кашковский). В удаве же расстояние между гнездовыми корпусами при постановке вразрез будет не большое, семья не должна разделиться.
Так же привлекло, что вес корпуса с медом небольшой.
И еще: даданы и руты уже проверены и исследованы вдоль и поперек, а вот удавы еще надо изучить. Новая интересная технология пчеловождения, как же ее не опробовать
хотел было совсем забросить пчеловодство.
Это очень трудно, если раз затянет, то на всегда.
если раз затянет, то на всегда.
меня жена "больным" называет .А я не против.
меня жена "больным" называет .А я не против.
Да она права, все мы болящие по своему в хорошем смысле. Многие не понимают, как лето на жаре, на комарах? "сильно кусают пчелы" правда приходится успокаивать, что пчелы обычно жалят, а кусать как то не очень
пчелы обычно жалят
Придёт весна и ждём- когда же первая отметится!!За зиму нехватка пчелинного яда в организме для нейтрализации другого накопленного после общения с близкими
Я не знаю что стало В прошлом году так захотелось развести пчёл это наверное гены заиграли.Мой дед держал пчёл,по малоледству бегал помогать,дед умер и пасека померла.Залез в нэт написал пчеловодство и появились форумы.Первый форум "Ярославская пасека"фильмы обалдеть и случайно наткнулся на УДАВ,он меня заразил.Я скопировал фильм показал нашим пчеловодам все в один голос против и меня пытаются отговорить,но я стою на своём,и хочу с весны заселить два улья.У нас надо только качевать чтобы взять мёд,и рано всё сгорает.А зима то-20*10*мороза то до +20 тепла.Снег бывает и в начале апреля бывает.А пчёлы могут и в январе облёт устроить Перечитал почи весь форум МФУ по УДАВу
На первой странице этой темы я немножко прописАл. Продолжу...
фильм показал нашим пчеловодам все в один голос против и меня пытаются отговорить,но я стою на своём
В первый сезон моего пчеловождения я только увидел Удав "на картинке" (т.е. в кино), а вот ко второму сезону я уже приготовил 4 улья Давыдова. (К слову сказать- ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ УЛЕЙ КОТОРЫЙ Я САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗГОТОВИЛ. Раньше Я с деревом вообще не работал.)
Мой отец (пчелостаж 40 лет), как только увидел эту "КОЛОКОЛЬНЮ" из пустых корпусов которые я привёз на пасеку для заселения пчёлами, начал скептически махать руками и бегать по пасеке. Много слов им было сказано и мною выслушано, а смысл их таков- пчёлы в нём (Удаве) жить не будут и ничего у тебя не получится, не теряй время.
Действительно, первый сезон с Удавом не прошёл гладко. Один рой я пытался посадить в Удав, но по неизвестной мне причине он слетал ТРИ раза! Всё-таки прижился. Отец всё лето посмеивался, но я стою на своём, я ВЕРЮ! (интуиция) Я всё-таки отправил в зимовку 4 Удава. Выжили- 100%...
Вот, уже прошедший сезон- для меня ТРЕТИЙ, а для моих Удавчиков- ВТОРОЙ. Забегая вперёд скажу- Отец мой всё лето уже ходил по пасеке и ...ЧЕСАЛ РЕПУ! Хм, ну как это так? Не может быть!!! Пчёл-то нету, а вощину тянут на-ура! И т.д. и т.п.
Сделал я в корпусе Удава микронуклеус для облёта матки. Матка как-то оказалась невостребованной и я её подсилил расплодом. Нук вырос до двух корпусов и я поставил ему третий...
У меня - выходной, а отец дежурит на пасеке и звонит мне: Приехай, мол, ПОМОГИ! Недолго думая, поехал,- 4км.всего-то!
...на зрелище Я успел! Из отцовского Дадана выходит рой и... садится на мой уже трёхкорпусной нуклеус!!!
Я тут не удержался и "подковырнул деда"- ВОТ ВИДИШЬ, ТВОЯ ПЧЕЛА ГДЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ!!! Крыть ему нечем и говорит- ну что ж, забирай, разделять не будем! Пока рой заходит в нуклеус, пошли кофею испить...
...Так, ну я ТЕБЕ ПОМОГ, поехал я домой! Взял этот трёхкорпусной и понёс в машину. Отец так и выпучил глаза, бормочит- Ооо! Видал, ...и нуклеус ...и отводок ...и взял и понёс!!!
Всё лето мой дед наблюдал втихаря и за Удавами и как я с ними работаю и сравнивал их с Даданами.
...И вот сезон окончен. Сидим вечером на пасеке, гоняем чай-кофе и проводим разбор полётов. И вот отец говорит: -ДА! Видимо улей действительно хорош, ...я конечно не пробовал...
-Так какие проблемы?! Весной я тебе дам одну семью в Удаве и попробуешь!!!
-Дык у меня ж нет к нему ничего! Ни рамок, ни корпусов!
-Я тебе ДАМ ВСЁ ЧТО НУЖНО!!!
-СПАСИБО!!!
И свой восторг отец не смог утаить в глубине души, он вылез наружу в виде широкой улыбки и крепкого рукопожатия!..
а смысл их таков- пчёлы в нём (Удаве) жить не будут и ничего у тебя не получится, не теряй время.
Мене пчеловоды говорят слово в слово но я стаю на своём и хочу с весны заселить два улья УДАВа.Нет сухова леса а с сырова не хочу
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » Как Вы пришли к "УДАВу"? » Как Вы пришли к УДАВу?