.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » Новые ульи, новые технологии. » .Горизонтальная перегородка для двухматочного содержания пчёл.
В коротком фильме рассказывается о диафрагме с летками, для двухматочного содержания пчёл. Весь фильм можно посмотреть по ссылке на Яндекс.Видео.
Что-то подобное сделал себе для Удава. Пока стоят такие вместо потолочин. Летки на три стороны. Переставляя летковые вставки можно окрывать проход вверх или вниз. Можно вообще закрыть. С задней стороны можно вставлять сетку, разделительную решётку, стекло - что нужно в данный момент. Сейчас у меня стоят вставки с отверстием 30мм. Пока закрыл стёклышком, но на зиму буду открывать для вентиляции. Такие диафрагмы могут быть временным потолком или дном для нуклеусов, если их ставить над основной семьёй.
Смотрел я этот фильм- понравился. Есть там очень интересные вещицы.
Что-то подобное сделал себе для Удава.
Сначала и у меня было желание что-то типа этого сделать.
Но я как-то не осознал в полной мере полезность сей конструкции для Удава.
Две матки в Удаве- зачем такая башня? Компактность- места что-ли мало в лесу?
Обьединяются Удавы безо всякого друг-на-друга НА- УРА! А если газетку им дать почитать- так вообще можно и не переживать.
Мне что-то не понятно...
Н
Но я как-то не осознал в полной мере полезность сей конструкции для Удава.
Две матки в Удаве- зачем такая башня?
Насчёт башен - согласен. Удав и так получается не очень низким, если семейка нормальная. Хотя попробовать держать нуклеусы или отводки друг на дружке можно.
Хотя попробовать держать нуклеусы или отводки друг на дружке можно.
Видимо не совсем удобно будет проверять ниже расположенный нуклеус. Я сейчас шевелю мозгами (если б они ещё были) сделать четырёх местный нуклеус из корпуса. Двух местный уже сделал- у меня были 4 корпуса для этой цели аж с первой пробной партии когда ещё пчёлы в моём Удаве не жили.
Вашу конструкцию не критикую, нет. Возможно, очень полезная вещица. Только я этого пока ещё не осознал.
Возможно, очень полезная вещица. Только я этого пока ещё не осознал.
В пчеловодной практике полезность в большой мере оценивается балансом между затратами на изготовление и появлением при этом новых удобств или возможностей. Пока полезность этой диафрагмы небольшая - в использовании вместо потолочины и кормушки. А на будущее думаю, что может пригодится не только для этого: при выводе маток методом неполного осиротения, просто как разделительная решётка, как дно и потолок для нуклеусов и небольших отводков поставленных друг на друга, как пчелоудалитель, если сделать соответствующую вставку. Короче, как всегда - всё на любителя.
Самая главная перегородка для двухсемейного содержания в многокорпусных ульях - это диафрагма с двумя разнесёнными на 10-15мм разделительными решётками. Сам пока до такой технологии не дозрел, но видел у знакомого пчеловода, которых пчеловодит по двухсемейной методике уже несколько лет. При соединении двух семей в один ульей, между ними ставиться такая диафрагма и на неё ложится сетка на пару дней. Затем сетка убирается и каждая семья живёт почти своей жизнью. Случаев гибели одной из маток по причине взаимонеприязни не было. Единственная проблема которая возникает - непомерная высота улья. Без механизации тяжело работать с такой системой.
Случаев гибели одной из маток по причине взаимонеприязни не было.
В этом сезоне, упоминаемый выше пчеловод, начитавшись полезных советов, заменил часть разделительных решёток на одинарные (были все двойные). В результате, в ульях, где стоят двойные решётки, работают по две матки, а там, где применил одинарные - по одной.
Теперь придётся снова переделывать на двойные.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » Новые ульи, новые технологии. » .Горизонтальная перегородка для двухматочного содержания пчёл.